484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Систему защиты прав детей в Армении необходимо активизировать – экс-депутат
16:44
31 Мая 2012

В Армении необходимо задействовать и активизировать систему защиты прав детей, считает экс-депутат армянского парламента, член партии «Наследие», общественный и политический деятель Анаит Бахшян.

«Важнейшим шагом, который был реализован Национальным собранием Армении в 2011 году, было формирование многопартийной рабочей группы по защите детей с участием всех фракций, которая, однако, пока не действует», - сказала она в четверг на пресс-конференции в связи с Международным днем защиты детей.

В связи с этим она выразила надежду, что рабочая группа приступит к исполнению своих обязанностей в парламенте пятого созыва.

Кроме того, по ее словам, созданные в Армении Национальная комиссия по защите прав детей при Минтруда, соответствующие подразделения при областных администрациях и попечительские органы при различных общественных организациях также не действуют из-за недостатка соответствующих специалистов.

Бахшян отметила, что в Армении сегодня лишь 25 семей занимаются опекунством детей. Она высказала также озабоченность тем, что с учетом того, что весь мир идет по пути сокращения детдомов, в Армении все еще наблюдается достаточно большое их количество.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе своей недавней встречи с руководством UNICEF подтвердил готовность правительства республики продолжить работы в рамках совместной программы по «разгрузке» детских домов.

В числе основных проблем, связанных с защитой детей в Армении, Бахшян отметила проблематичность получения образования для детей-инвалидов, случаи детского насилия в социально уязвимых семьях и спецучреждениях для сирот.

В свою очередь председатель общественной организации «Мост надежды», главный редактор детского журнала «Подсолнух» Заруи Батоян отметила, что вместо размещения детей из социально необспеченных семей в спецучреждения можно было бы предоставлять финансовые средства, направляемые в детдома, именно этим семьям, что помогло бы многим  детям оставаться в своих семьях.

Армянская PR-ассоциация при финансовой поддержке UNICEF и правительства Норвегии с января 2011 года начала осуществление пиар-кампании проекта UNICEF «Каждый ребенок должен жить в семье». Целью проекта является ориентирование общественного мнения в направлении адаптации основных идей реформы социальной защиты детей и в частности стратегии "разгрузки" детских домов, а также продвижение и популяризация идей "Ребенок имеет право иметь семью" и "Ребенок должен воспитываться в семье".

В Армении действуют семь государственных и три благотворительных детдома, в том числе два государственных и один благотворительный - для детей с умственными и физическими отклонениями. По данным на 2010 год, в детдомах Армении содержатся 835 детей, включая 400 детей из специализированных детских домов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра