478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Британский Верховный суд вынесет решение по делу Ассанжа
09:05
30 Мая 2012

ЕРЕВАН, 30 мая -Новости-Армения. Верховный суд Великобритании в среду вынесет решение по апелляции основателя интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который оспаривает решение о своей экстрадиции в Швецию, где он подозревается в ряде преступлений сексуального характера, включая изнасилование.

"Решение по делу "Джулиан Ассанж против Шведского судебного управления" будет оглашено в 09.15 (12.15 мск) утра 30 мая", - отмечается в сообщении суда.
Для оглашения решения выбран самый большой зал в здании суда на Парламентской площади. В одном из соседних залов суда также будет организована трансляция для журналистов и посетителей. Суд откроется для посетителей в 08.15 (11.15 мск), будет организована очередь для заполнения мест в основном зале, остальные будут направлены в дополнительный зал.

Несмотря на все предпринятые меры, суд все же опасается, что число желающих увидеть ключевое решение окажется больше числа доступных мест. Поэтому руководство суда оставляет за собой право ограничить доступ в здание в целях безопасности и призывает тех, кто собирался в этот день посетить суд по другим делам, перенести визиты на иное время.

"Оглашение решения займет около десяти минут. Председатель Верховного суда кратко резюмирует юридические обстоятельства апелляции, решение суда и даст короткое обоснование решения. После того, как судьи покинут зал, решение будет опубликовано онлайн вместе с пресс-релизом, а в здании суда будут доступны его печатные копии", - отмечается в сообщении.

Команда юристов 40-летнего австралийца дошла до высшей судебной инстанции, пытаясь отменить вынесенное ранее лондонским Высоким судом решение о том, что Ассанж все же должен быть выслан.

Первое решение об экстрадиции суд вынес в феврале 2011 года, затем последовал ряд неуспешных для основателя WikiLeaks апелляций. В Верховный суд попадают только дела, создающие прецедент в судебной системе или имеющие важное общественное значение. И судьи Верховного суда, и нижестоящая инстанция, Высокий суд, разрешили Ассанжу апеллировать в высший судебный орган.
Если Верховный суд не примет аргументы защиты австралийца, Ассанж будет выслан в Швецию.

Защита основателя WikiLeaks настаивает на том, что все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер, поскольку Ассанж своей деятельностью по публикации, в частности, закрытых дипломатических переписок навлек на себя гнев многих государств, особенно США. Сам он опасается, что в случае экстрадиции в Швецию в конечном итоге высылки его добьются именно США.

Ассанж, между тем, продолжает оставаться на свободе под залог и строгие условия, которые включают необходимость проживать по одному и тому же адресу, отчитываться в полиции и носить электронный датчик, определяющий его местонахождение. Такие условия были наложены на него еще в конце 2010 года, вскоре после того, как он был арестован по добровольной явке в полицию.
Адвокаты Ассанжа не исключают, что в случае решения Верховного суда поддержать экстрадицию их клиента дело может быть направлено в Европейский суд по правам человека.

Между тем, сам Ассанж продолжает вести общественную деятельность, пишет книги, принимает участие в лондонских митингах антикапиталистов, выступает на "круглых столах".

Российский международный телеканал Russia Today предоставил Ассанжу эфир для его авторской программы, в которой он рассказывает об острых проблемах современного мирового сообщества.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:05
20 Сентября 2017
Гюмри вошел в тройку самых недорогих зарубежных маршрутов из Москвы
Определены самые дешевые направления перелетов в октябре
19:04
20 Сентября 2017
США ужесточили правила выдачи въездных виз
Об этом сообщается в телеграмме госсекретаря Рекса Тиллерсона, разосланной в американские дипмиссии
18:07
20 Сентября 2017
Внимание - фальшивка: армянский политобозреватель предупреждает о создании азербайджанцами его фейка в Facebook (ФОТО)
Политический обозреватель Арман Абовян предупреждает о создании фейка его страницы в Facebook
16:43
20 Сентября 2017
Иосиф Кобзон даст благотворительный концерт в Ереване в честь Дня независимости (ФОТО)
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон выступит в Ереване с благотворительным концертом
14:28
20 Сентября 2017
Малахов и Собчак зажигательно сплясали под песню Арменчика на свадьбе сына Савмела Карапетяна (ВИДЕО)
Один из пользователей соцсети Instagram опубликовал видео со свадебного торжества младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна
13:26
20 Сентября 2017
Невестка олигарха Самвела Карапетяна показала второй подвенечный наряд (ФОТО)
Жена младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - Лилит, показала свой второй свадебный наряд
12:18
20 Сентября 2017
Аккаунт дочери Алексиса Оганяна в Instagram бьет все рекорды популярности (ФОТО)
Аккаунт новорожденной дочери соучредителя сайта Reddit Алексиса Оганяна и известной теннисистки Серены Уильямс – Олимпии в Instagram стремительно набирает популярность
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны