478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Минкульт Армении и мэрия Еревана создали комиссию для решения проблемы с Крытым рынком
20:44
29 Мая 2012

ЕРЕВАН, 29 мая – Новости-Армения. Министерство культуры Армении и мэрия Еревана сформировали совместную комиссию, которая рассмотрит ситуацию, сложившуюся вокруг Крытого рынка на центральном проспекте Маштоца, и разработает комплексные предложения, сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Минкульта.

27-го мая вечером возобновились приостановленные в марте текущего года работы по демонтажу арочной крыши здания рынка, который был приобретен крупным предпринимателем и депутатом парламента Самвелом Алексаняном.

По некоторым данным, рынок планируется превратить в самый крупный в столице супермаркет сети «Yerevan City», надстроив еще четыре этажа.

В понедельник гражданская инициатива «Спасем Крытый рынок» организовала акцию протеста против демонтажа рынка, входящего в список архитектурных памятников Армении. Активисты также направили письмо в Полицию с требованием выявить и привлечь к ответственности всех виновных.

«На основе заключения комиссии Министерство культуры и столичная мэрия обсудят целесообразность обращения в правоохранительные органы», - отмечается в сообщении.

Эксперты аппарата Министерства в ходе своего визита на рынок 27 мая  зафиксировали факты обвала шести арочных сооружений. В сообщении отмечается, что, согласно разъяснениям дирекции ЗАО «Ереванский рынок №1», в ходе подготовки к укреплению подземных опор здания рынка было обнаружено, что в железобетонных арочных конструкциях, расположенных в ранее разрушенной задней части строения, продолжаются локальные обрушения.

Во избежание непредвиденных обрушений застройщик принял решение незамедлительно разобрать одну разрушающуюся арку, однако при проведении работ были повреждены и в дальнейшем обрушились также связанные друг с другом литые опоры, доходящие до деформационного шва.

«С учетом того, что фактическая ситуация требовала немедленного вмешательства соответствующих структур, вечером 27-го мая работы были приостановлены, и 28-го мая представители соответствующих управлений Минкульта и мэрии совместно с приглашенными экспертами на месте исследовали ситуацию и составили фактологический протокол», - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, застройщик имел разрешение лишь на работы на подземном участке, и работы по строительству подземного гаража Крытого рынка и складского помещения проводились на основе заключения Минкульта по рабочему проекту, согласованному мэрией Еревана 30-го марта 2012 года.

«Сотрудник Министерства культуры еще 26-го мая зафиксировал, что работы проводятся лишь на подземном участке. В то же время мы заявляем, что в прошлом уже дважды были приостановлены попытки реализации незаконных строительных работ», - говорится в сообщении.

Научно-методический совет Минкульта 7-го марта обсудил эскизный проект усиления и восстановления наземной части рынка и заключение ООО «Горсейсмстрой исследование» о техническом состоянии здания рынка, в соответствии с которым здание было оценено как аварийное строение 3-ей степени.

30-го марта Министерство градостроительства Армении представило заключение о техническом состоянии рынка и возможностях восстановления, в соответствии с которым ситуация была оценена как крайне аварийная, и было предложено демонтировать железобетонные конструкции и заменить их на новые.

Минкульт предоставил столичной мэрии данные заключения с просьбой составить и представить на согласование с Министерством проект архитектурно-планового предложения, в котором будут учтены требования технических заключений, а также художественные, архитектурные и объемно-пространственные решения внешней и внутренней территории здания-памятника.

«Исходя из чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате строительных работ, работы на территории рынка приостановлены», - отмечается в сообщении.

По факту был составлен протокол по части первой статьи 154-й Кодекса «Об административных правонарушениях» Армении, а собственник оштрафован на 200 тысяч драмов ($490 по текущему курсу).

Крытый рынок, здание которого является архитектурным памятником, был построен в 1952 году по проекту архитектора Григория Агабабяна, столетний юбилей которого отмечался в Армении в 2011 году. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:50
21 Августа 2017
Армения вошла в тройку самых "аварийных" стран по количеству смертей в ДТП
Тройка стран, в которых была зафиксирована наименьшая смертность, выглядит следующим образом: Норвегия (22,5), Мальта (25,5), Швеция (26,4)
11:41
21 Августа 2017
Кулинарные изыски порадовали участников Фестиваля шашлыка в армянской Ахтале (ФОТО)
Девятый ежегодный фестиваль шашлыка прошел в воскресенье в Лорийской области Армении
11:23
21 Августа 2017
Четыре столичных района будут лишены водоснабжения из-за крупной аварии на водоводе Ереван-Гарни
Четыре столичных района лишатся водоснабжения на сутки
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша