478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Гражданские активисты намерены организовать общественные обсуждения по демонтажу Крытого рынка в Ереване
18:16
29 Мая 2012

ЕРЕВАН, 29 мая – Новости-Армения. Представители гражданской инициативы «Спасем Крытый рынок» намерены организовать общественные обсуждения по вопросу демонтажа Крытого рынка, расположенного на центральном проспекте Месропа Маштоца в Ереване, сообщил член инициативы, депутат парламента от партии «Наследие» Степа Сафарян.

Как сообщают армянские СМИ, 27 мая вечером возобновились приостановленные в марте текущего года работы по демонтажу арочной крыши здания рынка, который был приобретен крупным предпринимателем и депутатом парламента Самвелом Алексаняном.

По некоторым данным, рынок планируется превратить в самый крупный в столице супермаркет сети «Yerevan City», надстроив еще четыре этажа.

«Этот вопрос ранее не раз поднимался в парламенте. Инициативу проведения общественных обсуждений поддерживают сами жители этого района. То, что сейчас происходит на территории Крытого рынка – это преступление, и если мэрия и соответствующие министерства с этим не согласны, они должны представить свои доводы», - сказал он во вторник на пресс-конференции.

В понедельник гражданская инициатива "Спасем крытый рынок" организовала акцию протеста против демонтажа находящегося в центре города Крытого рынка, входящего в список архитектурных памятников Армении. Активисты также направили письмо в Полицию с требованием выявить и привлечь к ответственности всех виновных.

По словам Сафаряна, ответственные органы до сих пор бездействуют, так как Полиция никак не препятствует противозаконному демонтажу, а Министерства культуры и градостроительства не вмешиваются в происходящее.

«Мэр Еревана также обладает широкими полномочиями в этом вопросе. Он должен потребовать от хозсубъекта немедленного прекращения демонтажа рынка и восстановления здания», - отметил он.

В свою очередь, член партии «Наследие», блоггер, Изабелла Абгарян отметила, что во избежание повторения подобных случаев в будущем представители инициативы обратилась в Минкульт с требованием предоставить список архитектурных памятников столицы, а также сведения о том, в чьей собственности и в каком состоянии они находятся.

Мэр Еревана Тарон Маргарян прокомментировал данную ситуацию на своей страничке в Facebook, отметив, что мэрия не давала разрешения на осуществление строительных работ на территории Крытого рынка. По его словам, в связи с обрушением строительных конструкций хоззубъект по собственной инициативе осуществил мероприятия по укреплению здания для недопущения аварийной ситуации и обрушения.

Он также сообщил, что накануне на месте работала группа специалистов мэрии и Министерства культуры, на основе заключения которых и будут определены дальнейшие шаги.

Начатые в начале года строительные работы на территории Крытого рынка были приостановлены в марте решением мэрии Еревана, а сама территория была взята под строгий контроль. Тогда по распоряжению столичного градоначальника представители мэрии ознакомились с ситуацией и выяснили, что собственник строения  начал работы по замене деревянного участка крыши без наличия соответствующего разрешения.

По факту был составлен протокол по части первой статьи 154-й Кодекса «Об административных правонарушениях» Армении, а собственник оштрафован на 200 тысяч драмов ($490 по текущему курсу).

Крытый рынок, здание которого является архитектурным памятником, был построен в 1952 году по проекту архитектора Григория Агабабяна, столетний юбилей которого отмечался в Армении в 2011 году. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване