478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Музей старинных национальных ковров необходимо создать в Армении - директор Музея Параджанова
16:41
17 Мая 2012

ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Армения считается родиной ковроделия и нуждается в создании специального Музея старинных национальных ковров, считает директор Дома-музея Сергея Параджанова Завен Саркисян.

«Мы должны говорить о том, что Геноцид армян уничтожил не только людей, но и их искусство, которое было также присвоено другими. Нашим долгом является открытие в Ереване крупного музея к 100-летию Геноцида армян», - сказал Саркисян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Саркисян подчеркнул, что каждый старинный армянский ковер имеет свою историю и технику, особенную для каждого отдельного региона, и при экспонировании этих ковров необходимо указывать места их создания, например, Киликия, Мокс, Ван, Малатия (территория современной Турции и историческая территория Западной Армении).

«Наши предки оставили нам огромное наследие, которым не обладают многие народы... Но мы ничего не делаем. Считается, что ковер придумали армяне, но у нас нет музея. Есть лишь огромные коллекции», - сказал Саркисян.

Он рассказал, что еще в советские годы из Армении ежегодно экспортировалось порядка шести тысяч квадратным метров старинных ковров.

По словам Саркисяна, владельцы старинных ковров, в основном, обменивали эти ценности, доставшиеся им от предков, в обмен на холодильники, швейные машины, а новые иностранные владельцы ковров не отмечали их национальной принадлежности.

Директор дома-музея подчеркнул, что собрать коллекцию армянских ковров удалось благодаря усилиям директора Музея народного искусства Армении Ваника Шарамбеяна, народного художника СССР Григора Ханджяна.

По его словам, те старинные ковры, которые экспонируются в ряде армянских музеев, представляют лишь незначительную часть культурного наследия, хранящегося в фондах этих музеев.

Армянское ковроделие прошло долгий путь развития, начиная с простых изделий, сплетённых на плетельных рамах различной формы до ворсовых узелковых ковров, ставших изысканными произведениями искусства.

Ковроделие относят к числу древнейших ремёсел, освоенных армянами. Характерной особенностью армянского ковроткачества является применение специфического вида вязки, особых узлов и высоты ворса. Особое внимание ткачи обращали на ровность и прочность боковых краёв, длина ковров доходила до шести метров.

Армянские ковры всегда ценились чрезвычайно высоко. Стены и полы дворца арабских халифов были покрыты армянскими коврами. Армянские ковры были украшением дворцов, ими измерялось богатство.

Армянские негоцианты, монополисты торговли коврами на международном рынке, вывозили ковры в Россию и Европу, так они достигали Москвы и Марселя, появились в Голландии и Венеции. Джотто и Караваджо, Рубенс и Рембрандт писали интерьеры с армянскими коврами.

Известные музеи хранят в своих коллекциях армянские ковры, в Лондонском музее Виктории и Альберта — ковёр XVII века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке приобрёл ковёр XVI века, они также хранятся в Будапештском музее прикладного искусства, Лондонском музее текстиля и во множестве частных коллекций. Классические образцы ковров хранятся в Государственном историческом музее Армении, в этнографическом музее страны, а самый древний армянский ковер (5 век д.н.э.) ковер хранится в музее “Эрмитаж” в Санкт-Петербурге.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник