487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Музей старинных национальных ковров необходимо создать в Армении - директор Музея Параджанова
16:41
17 Мая 2012

ЕРЕВАН, 17 мая – Новости-Армения. Армения считается родиной ковроделия и нуждается в создании специального Музея старинных национальных ковров, считает директор Дома-музея Сергея Параджанова Завен Саркисян.

«Мы должны говорить о том, что Геноцид армян уничтожил не только людей, но и их искусство, которое было также присвоено другими. Нашим долгом является открытие в Ереване крупного музея к 100-летию Геноцида армян», - сказал Саркисян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Саркисян подчеркнул, что каждый старинный армянский ковер имеет свою историю и технику, особенную для каждого отдельного региона, и при экспонировании этих ковров необходимо указывать места их создания, например, Киликия, Мокс, Ван, Малатия (территория современной Турции и историческая территория Западной Армении).

«Наши предки оставили нам огромное наследие, которым не обладают многие народы... Но мы ничего не делаем. Считается, что ковер придумали армяне, но у нас нет музея. Есть лишь огромные коллекции», - сказал Саркисян.

Он рассказал, что еще в советские годы из Армении ежегодно экспортировалось порядка шести тысяч квадратным метров старинных ковров.

По словам Саркисяна, владельцы старинных ковров, в основном, обменивали эти ценности, доставшиеся им от предков, в обмен на холодильники, швейные машины, а новые иностранные владельцы ковров не отмечали их национальной принадлежности.

Директор дома-музея подчеркнул, что собрать коллекцию армянских ковров удалось благодаря усилиям директора Музея народного искусства Армении Ваника Шарамбеяна, народного художника СССР Григора Ханджяна.

По его словам, те старинные ковры, которые экспонируются в ряде армянских музеев, представляют лишь незначительную часть культурного наследия, хранящегося в фондах этих музеев.

Армянское ковроделие прошло долгий путь развития, начиная с простых изделий, сплетённых на плетельных рамах различной формы до ворсовых узелковых ковров, ставших изысканными произведениями искусства.

Ковроделие относят к числу древнейших ремёсел, освоенных армянами. Характерной особенностью армянского ковроткачества является применение специфического вида вязки, особых узлов и высоты ворса. Особое внимание ткачи обращали на ровность и прочность боковых краёв, длина ковров доходила до шести метров.

Армянские ковры всегда ценились чрезвычайно высоко. Стены и полы дворца арабских халифов были покрыты армянскими коврами. Армянские ковры были украшением дворцов, ими измерялось богатство.

Армянские негоцианты, монополисты торговли коврами на международном рынке, вывозили ковры в Россию и Европу, так они достигали Москвы и Марселя, появились в Голландии и Венеции. Джотто и Караваджо, Рубенс и Рембрандт писали интерьеры с армянскими коврами.

Известные музеи хранят в своих коллекциях армянские ковры, в Лондонском музее Виктории и Альберта — ковёр XVII века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке приобрёл ковёр XVI века, они также хранятся в Будапештском музее прикладного искусства, Лондонском музее текстиля и во множестве частных коллекций. Классические образцы ковров хранятся в Государственном историческом музее Армении, в этнографическом музее страны, а самый древний армянский ковер (5 век д.н.э.) ковер хранится в музее “Эрмитаж” в Санкт-Петербурге.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:47
13 Ноября 2017
Муратов покинет пост главного редактора "Новой газеты" из-за усталости
Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов покинет свой пост 17-го ноября
19:15
13 Ноября 2017
Армянин опубликовал уникальный снимок пережившей Геноцид прабабушки в рамках флешмоба (ФОТО)
Популярный развлекательный портал опубликовал старые фотографии бабушек и дедушек 18-ти пользователей сети со всего света
17:50
13 Ноября 2017
Польский священник оказался в центре скандала из-за автомобиля за $110 000 и продает его
Священник из села Касина Велька с юга Польши вызвал возмущение прихожан тем, что владеет автомобилем Porsche стоимостью порядка $110 000
17:03
13 Ноября 2017
Футболка Генриха Мхитаряна продана на аукционе за $20 тысяч
Футболка капитана сборной Армении и полузащитника "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна продана на аукционе в Канаде за $20 тысяч
16:38
13 Ноября 2017
Уникальный экзотариум с редкими животными откроется в Ереване
Уникальный экзотариум, где будут демонстрироваться редкие животные, откроется в Ереване
15:29
13 Ноября 2017
Страсти по наследству: неожиданный виток скандала в семье Джигарханяна (ВИДЕО)
По словам представителей Виталины Цымбалюк-Романовской, конфликта в семье Джигарханяна могло и не быть
13:35
13 Ноября 2017
Вспомнить все: Яндекс.Такси представляет нововведение для пользователей в Армении
Компания Яндекс.Такси Армения расширяет спектр своих услуг для пользователей
10:46
13 Ноября 2017
Елена Есенина приехала в Ереван за Ашотом (ФОТО, ВИДЕО)
Ашот, если ты не идёшь к Леночке, Лена сама тебя найдёт, пишет певица Елена Есенина
20:11
12 Ноября 2017
Друг Михаила Задорнова опубликовал прощальное послание сатирика (ВИДЕО)
Выдающийся российский сатирик скончался 9 ноября
19:51
12 Ноября 2017
В Турции обнаружены руины замка царства Урарту
Группа археологов обнаружила в самом большом и древнем озере в Турции, Ване, руины замка, построенного ориентировочно три тысячи лет назад
18:02
12 Ноября 2017
Секс-разоблачения продолжаются: обвинены экс-глава ФИФА и оскароносный актер (ФОТО)
Круг обвиняемых в сексуальных домогательствах расширяется
16:59
12 Ноября 2017
Елена Есенина с программой "Ну шо, Ашот?" вновь собирается в Ереван
Не прошло и месяца после отмены ереванского концерта Елены Есениной, как стало известно, что она выступит в Ереване