486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
ААЦ надеется восстановить права на армянские исторические святыни в Грузии
10:38
16 Мая 2012

ЕРЕВАН, 16 мая — Новости-Армения. Верховный Духовный Совет Армянской Апостольской Церкви обсудил накануне ситуацию, связанную с обрушением колокольни церкви Сурб Ншан в Тбилиси, выразив надежду на возвращение Грузинской епархии ААЦ армянских исторических святынь, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Часть армянской церкви Сурб Ншан, находящейся на Серебряной улице в центре Тбилиси, обрушилась в результате обильных ливневых дождей. В результате наводнения в ночь на воскресенье, вызванного сильнейшим ливнем, который продолжался несколько часов, погибли пять человек, 30 обратились за медицинской помощью с симптомами переохлаждения, шокового состояния и ранениями

Собрание Верховного Духовного Совета прошло под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина Второго с участием правящих архиереев армянских епархий и епископов Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Участники собрания выразили соболезнования грузинскому народу, властям Грузии и Грузинской Православной Церкви в связи с трагическими событиями, вызванными землетрясением и наводнениями, в результате которых погибли граждане Грузии, с сожалением отметив факт разрушения колокольни армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси.

Правящий архиерей Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вазген Мирзаханян сообщил об аварийном состоянии храма и шагах по решению проблемы.

Верховный Духовный Совет ААЦ поручил главе епархии продолжить работы с компетентными органами Грузии для активизации работ по укреплению и реставрации церкви Сурб Ншан, а также восстановлению церквей Шамхорецоц Кармир Аветаран и Мугнецоц Сурб Геворк.

«Верховный Духовный Совет выразил надежду, что грузинские власти в ответ на обращения восстановят права Грузинской епархии в отношении армянских исторических святынь, что позволит епархии и верующим чадам армянского народа должным образом заботиться о них и уберечь от разрушения», - говорится в сообщении.

В марте Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии начало работы по укреплению церкви Сурб Ншан после пожара, случившегося в новогодние дни в церкви. К концу мая планировалось завершить реставрацию.

Армянская церковь Сурб Ншан расположена в центре Тбилиси. Строительство храма было начато по инициативе Амира Бебутяна и его сына Асламаза в 1701 году. 9 января 2012 года обрушилась северо-восточная сторона здания церкви.

В Тбилиси сегодня действуют всего две армянские церкви – Кафедральная церковь Св.Геворк и Св. Эчмиадзин, которые находятся в районе Авлабар, еще пять церквей считаются спорными.

На днях, Грузинская Епархия Армянской Апостольской Церкви обратилась с письмом к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой предпринять шаги по сохранению армянских исторических памятников, а также возвращению епархии шести армянских церквей.

В письме упоминаются пять церквей, находящихся в Тбилиси – Святой Норашен (1467 год), Сурб Ншан (1703 год), Святого Георгия (Мугнецоц Сурб Геворк – 1356 год), Св. Минаса (Сурб Минас – 1790 год), Св. Богородицы Шамхорецоц (1775 год), а также церковь Сурб Ншан в Ахалцихе (1862 год).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.