484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Норвежский Минздрав разработал "Закон Брейвика" для защиты от опасных пациентов в клиниках
20:40
11 Мая 2012

ЕРЕВАН, 11 мая - Новости-Армения. Министерство здравоохранения Норвегии разработало новый закон, получивший неофициальное название "Закон Брейвика", предполагающий ужесточение мер безопасности в клиниках для душевнобольных, где содержатся опасные пациенты, который может быть принят незадолго до вынесения решения суда по делу "норвежского стрелка", сообщают в пятницу местные СМИ.

Министр здравоохранения Норвегии Анне-Грете Стрём-Эриксен озвучила в пятницу предложения ведомства по ужесточению законодательства, связанного с лечением опасных пациентов с психическими заболеваниями, передает РИА Новости.

"Речь идет о том, чтобы ужесточить меры безопасности в клиниках для душевнобольных, чтобы предотвратить побеги, захват заложников и причинение телесных повреждений пациентам и персоналу специализированных медицинских учреждений. О необходимости этих изменений говорили еще до трагических событий 22 июля прошлого года", - сказала Стрём-Эриксен.

Она подчеркнула, что правительственная инициатива касается небольшой группы особо опасных пациентов, которые приговорены к принудительному лечению. Поправки в действующий закон предполагают более широкие возможности для обследования пациентов, более жесткий контроль и ограничение связи пациента с внешним миром, а также правила для посещения и проведения проверок сотрудников.

"Самая важная часть законопроекта - повышение мер безопасности в отделениях региональных клиник. Возможно и строительство отдельного отделения для особо опасных пациентов с самым высоким уровнем безопасности", - отметила министр, добавив, что, возможно, подобные отделения могут появиться за тюремными стенами.

Это предложение правительства не раз обсуждалось в норвежской прессе. Специалисты высказывали предположения, что в случае, если суд признает Брейвика невменяемым, властям страны придется построить спецлечебницу в самой тюрьме Ила, где сейчас содержится опасный преступник.

Изменения, получившие название "Закон Брейвика", могут вступить в силу до того, как суд Осло вынесет решение по делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика. Он может быть признан невменяемым и приговорен к принудительному лечению.

Министр добавила, что законопроект получил широкую поддержку в различных инстанциях и может быть принят уже до начала лета. Однако норвежская пресса ранее сообщала о том, что возражения против "Закона Брейвика" есть у многих адвокатов и психиатров, которые опасаются, что нарушены будут права самих пациентов и меры безопасности по отношению к ним как к больным людям.

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где были убиты 69 человек. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает, заявляя, что действовал в пределах необходимой самообороны и боролся против исламизации Европы. Вердикт суда должен быть вынесен до конца июля. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.