478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Норвежский Минздрав разработал "Закон Брейвика" для защиты от опасных пациентов в клиниках
20:40
11 Мая 2012

ЕРЕВАН, 11 мая - Новости-Армения. Министерство здравоохранения Норвегии разработало новый закон, получивший неофициальное название "Закон Брейвика", предполагающий ужесточение мер безопасности в клиниках для душевнобольных, где содержатся опасные пациенты, который может быть принят незадолго до вынесения решения суда по делу "норвежского стрелка", сообщают в пятницу местные СМИ.

Министр здравоохранения Норвегии Анне-Грете Стрём-Эриксен озвучила в пятницу предложения ведомства по ужесточению законодательства, связанного с лечением опасных пациентов с психическими заболеваниями, передает РИА Новости.

"Речь идет о том, чтобы ужесточить меры безопасности в клиниках для душевнобольных, чтобы предотвратить побеги, захват заложников и причинение телесных повреждений пациентам и персоналу специализированных медицинских учреждений. О необходимости этих изменений говорили еще до трагических событий 22 июля прошлого года", - сказала Стрём-Эриксен.

Она подчеркнула, что правительственная инициатива касается небольшой группы особо опасных пациентов, которые приговорены к принудительному лечению. Поправки в действующий закон предполагают более широкие возможности для обследования пациентов, более жесткий контроль и ограничение связи пациента с внешним миром, а также правила для посещения и проведения проверок сотрудников.

"Самая важная часть законопроекта - повышение мер безопасности в отделениях региональных клиник. Возможно и строительство отдельного отделения для особо опасных пациентов с самым высоким уровнем безопасности", - отметила министр, добавив, что, возможно, подобные отделения могут появиться за тюремными стенами.

Это предложение правительства не раз обсуждалось в норвежской прессе. Специалисты высказывали предположения, что в случае, если суд признает Брейвика невменяемым, властям страны придется построить спецлечебницу в самой тюрьме Ила, где сейчас содержится опасный преступник.

Изменения, получившие название "Закон Брейвика", могут вступить в силу до того, как суд Осло вынесет решение по делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика. Он может быть признан невменяемым и приговорен к принудительному лечению.

Министр добавила, что законопроект получил широкую поддержку в различных инстанциях и может быть принят уже до начала лета. Однако норвежская пресса ранее сообщала о том, что возражения против "Закона Брейвика" есть у многих адвокатов и психиатров, которые опасаются, что нарушены будут права самих пациентов и меры безопасности по отношению к ним как к больным людям.

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где были убиты 69 человек. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает, заявляя, что действовал в пределах необходимой самообороны и боролся против исламизации Европы. Вердикт суда должен быть вынесен до конца июля. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону