+

+

+
+2
Погода в Ереване
Рус
Разрушение подводной мерзлоты в Северном Ледовитом океане уже началось - ученые
19:05
11 Мая 2012

ЕРЕВАН, 11 мая - Новости-Армения. Результаты первого научного бурения вечной мерзлоты на шельфе моря Лаптевых подтверждают, что подводная мерзлота в Северном Ледовитом океане уже начала разрушаться - ее таяние может привести к резкому росту выбросов метана, усилению парникового эффекта и, возможно, к катастрофическим изменениям климата, заявил председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко на российско-немецком семинаре по проблемам эволюции природной среды, открывшемся в пятницу в Новосибирске.

В проекте по бурению в море Лаптевых участвовали шесть российских и три зарубежных научных центра. Буровые работы велись с борта исследовательского судна "Академик Лаврентьев", общая стоимость проекта составила 30 миллионов рублей. При этом во время зимнего бурения в 2012 году в 300 километрах от берега впервые в Арктике была использована технология электромагнитного зондирования, а также использовались роботы для исследования поведения пузырей метана в толще воды, передает РИА Новости.

По словам Сергиенко, исследователи впервые обнаружили на мелководном восточно-сибирском шельфе многокилометровые борозды. Возможно, при подтаивании нижнего слоя их процарапывают нагроможденные льды. Подводные аппараты зафиксировали исходящие из этих борозд мощные потоки метана, а на глубинах до 100 метров обнаружены многокилометровые поля этих "фонтанов", что представляет серьезную климатическую угрозу.

В арктической вечной мерзлоте в связанном виде содержится большое количество метана. Кроме того, значительные запасы этого газа содержатся в океане в форме газовых гидратов. Потепление климата и таяние мерзлоты приводит к выходу метана, который является в десятки раз более мощным парниковым газом, чем углекислота. В свою очередь, потепление высвобождает новые объемы метана, и процесс климатических изменений может стать необратимым и неуправляемым, как выстрел из огнестрельного оружия - об этом гласит так называемая "гипотеза метангидратного ружья".

Сергиенко сообщил, что ученые провели сотни тысяч измерений потоков углекислого газа и метана на разных уровнях шельфа - от придонного слоя до поверхности. Полученные данные показали, что концентрация этих газов в морях восточной Арктики очень неоднородна.

Ученые определили территории с высоким уровнем выбросов метана. Мощным его источником служит восточный шельф, который подвергается береговой и донной эрозии (разрушению). Однако "газит" не все дно восточного шельфа, а только в зонах повышенной тектонической и сейсмической активности, отметил академик.

Самая высокая концентрация углекислого газа - 500 миллимолей на литр, по словам Сергиенко, была зафиксирована на разрушающемся острове Маастаха. В пресноводных реках метан хорошо окисляется и уже не представляет большой угрозы экологии - обнаружено, что река Лена в устье не имеет повышенной концентрации метана.

"В соленой воде океана такой объем метана окислялся бы несколько лет, а в пресной воде этот процесс длится всего четыре дня", - отметил академик.

По его словам, около 80% подводной мерзлоты, содержащих тысячи гигатонн метановых гидратов расположено на восточно-сибирском шельфе. При попадании даже 5% этих запасов метана в атмосферу не исключена климатическая катастрофа. При этом часть этих территорий относится к зонам высокой сейсмичности, что повышает этот риск.

"При этом в атмосферу попадет 40 гигатонн метана, то есть в восемь раз больше, чем сегодня содержится в атмосфере. Предсказать такой сценарий, чтобы узнать, когда это может произойти, без специальных исследований пока сложно", - отметил Сергиенко. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:44
18 Декабря 2017
Супруга Алексиса Оганяна взывает о помощи (ФОТО)
Супруга Алексиса Оганяна написала о ситуации, с которой столкнулась
15:50
18 Декабря 2017
Минтранс Армении прокомментировал запрет на импорт и эксплуатацию праворульных автомобилей
В СМИ и социальных сетях появились публикации относительно предложенного на рассмотрение проекта решения правительства о запрете на импорт и эксплуатацию праворульных транспортных средств
15:15
18 Декабря 2017
Две "большие армянские свадьбы" вошли в топ-10 обсуждаемых в 2017 году (ФОТО)
Свадьбы сыновей двух олигархов армянского происхождения заняли две первые строчки в списке самых ярких свадеб уходящего года
14:36
18 Декабря 2017
Эксперт: новогодний стол обойдется жителям Армении в этом году дороже, чем в прошедшем
Новогодний стол в этом году обойдется жителям Армении на 10% дороже, чем в прошедшем, заявил глава Центра консультаций потребителей Карен Чилингарян
11:26
18 Декабря 2017
Вскрылся убийственный компромат на экс-жену Джигарханяна (ВИДЕО)
Громкие разоблачения представлены в программе "Новые русские сенсации"
09:43
18 Декабря 2017
Стали известны подробности о концовке "Игры престолов"
Последние эпизоды сериала оказались весьма эмоциональными
20:07
17 Декабря 2017
Исследователи Facebook обнаружили секрет счастливого использования соцсетей
Результаты анализа опубликованы в работе "Трудный вопрос: может ли время, проведенное в соцсети, причинить нам вред"
13:34
17 Декабря 2017
Армен Джигарханян наверстывает упущенное
У Джигарханяна наступило в жизни полное разочарование как в женщинах, так и в целом в людях
09:06
17 Декабря 2017
Легко и просто: рецепт чудо-завтрака для быстрого похудения
кто не захочет похудеть быстро и есть при этом вкусную пищу? Думаете это невозможно?
20:46
16 Декабря 2017
Турецкая певица Сибил покорена творчеством армянского художника и восхищается исключительностью армян (ФОТО)
Турецкая певица армянского происхождения Сибил призналась, что восхищается исключительностью армян
18:24
16 Декабря 2017
Гулять так гулять: чартерные рейсы будут обслуживать армянских пассажиров на новогодние праздники
ГУГА Армении предоставило ряду авиакомпаний разрешение на осуществление нерегулярных рейсов в туристических направлениях в новогодние праздники
12:33
16 Декабря 2017
Правительство Армении предлагает запретить импорт праворульных машин, в дальнейшем – эксплуатацию
Правительство Армении разработало проект постановления, согласно которому предлагается временно запретить импорт в Армению автомобилей  с правосторонним расположением рулевого управления