485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
09:39
08 Мая 2012

ЕРЕВАН, 8 мая - Новости-Армения. День Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается во всем мире во вторник, передает РИА Новости.

Ниже приводится справочная информация.

Ежегодно с 1953 года 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day). Это день рождения основателя Международного комитета Красного Креста (МККК), швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана (1828-1910).

В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, одного из самых кровопролитных сражений XIX века, жертвами которой стали 40 тысяч убитых и раненых. Санитарные службы воюющих сторон были бессильны помочь в сложившейся ситуации. Не в силах остаться в стороне, Дюнан активно включился в оказание помощи всем раненым независимо от национальности, организовал добровольцев из жителей окрестных сел. Его призыв "Tutti Fratelli" ("Все мы братья") стал в дальнейшем девизом системы помощи.

Вернувшись в Швейцарию, Анри Дюнан взялся за перо, чтобы рассказать миру об этой драме войны. В 1862 году была закончена его книга "Воспоминание о Сольферино". Как только книга, напечатанная на его собственные деньги, вышла из печати, Дюнан разослал её европейским монархам того времени, политическим деятелям, военным, филантропам, друзьям. В книге "Воспоминания о Сольферино" Дюнан выдвинул идею организации международного общества помощи раненым на войне.

В те времена в Женеве существовало благотворительное общество, президентом которого был адвокат Густав Муанье. Он предложил Дюнану переговорить об этой книге с другими членами общества. В ходе встречи была создана комиссия из пяти членов. Помимо самого Анри Дюнана и Густава Муанье в её состав вошли генерал Гийом-Анри Дюфур и врачи Луи Аппия и Теодор Монуар - все швейцарские граждане. Впервые комиссия собралась 17 февраля 1863 года и назвала себя "Международным комитетом помощи раненым".

Благодаря напряженной работе этих пяти членов Комитета в октябре 1863 года в Женеве состоялась международная конференция. Представители 16 стран создали национальные благотворительные организации. Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста (МККК), в задачу которого вошла координация деятельности благотворительных групп.

В качестве отличительного знака, который бы означал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов, в 1864 году был принят красный крест на белом фоне (обратное расположение цветов швейцарского флага).

Во время русско-турецкой войны 1876-1878 годов Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем.

Заслуга Анри Дюнана заключается в том, что он не ограничился отдельными и спонтанными гуманитарными жестами своих предшественников, а выдвинул в своей книге новые, конкретные предложения и широко распространил их: "Нельзя ли создать во всех европейских странах общества по оказанию помощи, которые в военное время, действуя на добровольных началах, обеспечивали бы уход за ранеными, независимо от национальности?" Это предложение легло в основу создания национальных обществ Красного Креста.

Помимо защиты раненых, по мнению Дюнана, необходимо было предоставить статус нейтральности в районе сражения ухаживающим за ними лицам. Поэтому он предложил сформулировать "международный принцип, условный и узаконенный, который, по его согласованию и ратификации, явился бы основой обществ по оказанию помощи раненым в разных странах". Это второе предложение Дюнана положило начало современному международному гуманитарному праву, первым письменным и конкретным воплощением которого стала Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны, подписанная 22 августа 1864 года.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов"; в 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 году был образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП с марта 1992 года является Российский Красный Крест.

Современный Международный Комитет Красного Креста (МККК) - независимая и нейтральная организация, которая занимается предоставлением защиты и оказанием помощи пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков.

Согласно мандату, предоставленному Международному Комитету Красного Креста мировым сообществом, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, руководствуясь принципом беспристрастности.

Штаб-квартира МККК находится в Женеве (Швейцария), а представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены в почти 80 странах мира.

МККК, национальные общества стран и их Международная Федерация вместе составляют Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.
Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца осуществляет свою деятельность практически во всех странах мира и насчитывает более 100 миллионов сотрудников и добровольцев (волонтеров).

В 2005 году Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приняло дополнительную эмблему - красный кристалл. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:04
06 Ноября 2017
Армения создаст "визуальный город" для киноиндустрии
В Армении будет создан "визуальный город" для киноиндустрии, сказал в понедельник в парламенте министр культуры Армении Армен Амирян
19:40
06 Ноября 2017
Минкульт увеличит число кинотеатров в Армении в шесть раз
Министерство культуры Армения планирует в 2018 году создать проект крупной республиканской киносети, которая будет включать в себя до 30 кинотеатров, вместо нынешних пяти
19:11
06 Ноября 2017
Армения откроет раскопки городища Двин для туристов
Армения проведет в 2018 году широкомасштабные раскопки городища Двин, сказал в понедельник в парламенте министр культуры Армении Армен Амирян
17:45
06 Ноября 2017
Армянское село Чалтырь угостит болельщиков ЧМ-2018 шашлыками
Болельщиков, которые в следующем году приедут в Ростов-на-Дону на матчи чемпионата мира по футболу, ждет необычная развлекательная программа
16:24
06 Ноября 2017
The Smithsonian: обнаруженный в Армении уникальный леопард добрался до Ирана (ВИДЕО)
Леопард кавказский - Felis pardus ciscaucasicus - или кавказский подвид, относительно крупный и бледно окрашенный, с неясной пестриной
15:09
06 Ноября 2017
Вячеслав Добрынин: мой отец армянин, но я никогда его не видел (ВИДЕО)
Советский и российский композитор, эстрадный певец, народный артист России Вячеслав Добрынин рассказал о своих армянских корнях
14:56
06 Ноября 2017
Эксперт назвал самое привлекательное туристическое направление в Армении
По данным НСС за период с января по сентябрь 2017 года в Армению прибыло 1 172 402 туристов
14:27
06 Ноября 2017
Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?"-2018 пройдет в Ереване
Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?"-2018 пройдет в Ереване, сообщил председатель "Армянской ассоциации знатоков", координатор чемпионата Тигран Кочарян
14:12
06 Ноября 2017
Армяне стали чаще рожать третьих детей, а не первенцев
В 2018 году планируется расширить список предоставляемых услуг и создать возможность для он-лайн оформления единовременного пособия по рождению третьего и последующего ребенка
14:04
06 Ноября 2017
Армен Джигарханян после скандального развода с женой остался ни с чем
Представитель Виталины Цымбалюк-Романовской Элина Мазур прояснила судьбу движимого недвижимого имущества
21:04
05 Ноября 2017
ТОП-10 рисков, которыми грозит сон со смартфоном
Пора узнать, чем чреват для здоровья модный ритуал просматривания смартфона перед сном
11:22
05 Ноября 2017
Новые правила бесплатного провоза ручной клади в самолетах вступили в силу в России (ПОДРОБНОСТИ)
Изменения в Федеральные авиационные правила, сокращающие минимальный вес ручной клади вступают в силу в России