478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
09:39
08 Мая 2012

ЕРЕВАН, 8 мая - Новости-Армения. День Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается во всем мире во вторник, передает РИА Новости.

Ниже приводится справочная информация.

Ежегодно с 1953 года 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day). Это день рождения основателя Международного комитета Красного Креста (МККК), швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана (1828-1910).

В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, одного из самых кровопролитных сражений XIX века, жертвами которой стали 40 тысяч убитых и раненых. Санитарные службы воюющих сторон были бессильны помочь в сложившейся ситуации. Не в силах остаться в стороне, Дюнан активно включился в оказание помощи всем раненым независимо от национальности, организовал добровольцев из жителей окрестных сел. Его призыв "Tutti Fratelli" ("Все мы братья") стал в дальнейшем девизом системы помощи.

Вернувшись в Швейцарию, Анри Дюнан взялся за перо, чтобы рассказать миру об этой драме войны. В 1862 году была закончена его книга "Воспоминание о Сольферино". Как только книга, напечатанная на его собственные деньги, вышла из печати, Дюнан разослал её европейским монархам того времени, политическим деятелям, военным, филантропам, друзьям. В книге "Воспоминания о Сольферино" Дюнан выдвинул идею организации международного общества помощи раненым на войне.

В те времена в Женеве существовало благотворительное общество, президентом которого был адвокат Густав Муанье. Он предложил Дюнану переговорить об этой книге с другими членами общества. В ходе встречи была создана комиссия из пяти членов. Помимо самого Анри Дюнана и Густава Муанье в её состав вошли генерал Гийом-Анри Дюфур и врачи Луи Аппия и Теодор Монуар - все швейцарские граждане. Впервые комиссия собралась 17 февраля 1863 года и назвала себя "Международным комитетом помощи раненым".

Благодаря напряженной работе этих пяти членов Комитета в октябре 1863 года в Женеве состоялась международная конференция. Представители 16 стран создали национальные благотворительные организации. Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста (МККК), в задачу которого вошла координация деятельности благотворительных групп.

В качестве отличительного знака, который бы означал правовую защиту медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов, в 1864 году был принят красный крест на белом фоне (обратное расположение цветов швейцарского флага).

Во время русско-турецкой войны 1876-1878 годов Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем.

Заслуга Анри Дюнана заключается в том, что он не ограничился отдельными и спонтанными гуманитарными жестами своих предшественников, а выдвинул в своей книге новые, конкретные предложения и широко распространил их: "Нельзя ли создать во всех европейских странах общества по оказанию помощи, которые в военное время, действуя на добровольных началах, обеспечивали бы уход за ранеными, независимо от национальности?" Это предложение легло в основу создания национальных обществ Красного Креста.

Помимо защиты раненых, по мнению Дюнана, необходимо было предоставить статус нейтральности в районе сражения ухаживающим за ними лицам. Поэтому он предложил сформулировать "международный принцип, условный и узаконенный, который, по его согласованию и ратификации, явился бы основой обществ по оказанию помощи раненым в разных странах". Это второе предложение Дюнана положило начало современному международному гуманитарному праву, первым письменным и конкретным воплощением которого стала Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны, подписанная 22 августа 1864 года.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов"; в 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 году был образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП с марта 1992 года является Российский Красный Крест.

Современный Международный Комитет Красного Креста (МККК) - независимая и нейтральная организация, которая занимается предоставлением защиты и оказанием помощи пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков.

Согласно мандату, предоставленному Международному Комитету Красного Креста мировым сообществом, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, руководствуясь принципом беспристрастности.

Штаб-квартира МККК находится в Женеве (Швейцария), а представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены в почти 80 странах мира.

МККК, национальные общества стран и их Международная Федерация вместе составляют Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.
Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца осуществляет свою деятельность практически во всех странах мира и насчитывает более 100 миллионов сотрудников и добровольцев (волонтеров).

В 2005 году Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца приняло дополнительную эмблему - красный кристалл. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:05
20 Сентября 2017
Гюмри вошел в тройку самых недорогих зарубежных маршрутов из Москвы
Определены самые дешевые направления перелетов в октябре
19:04
20 Сентября 2017
США ужесточили правила выдачи въездных виз
Об этом сообщается в телеграмме госсекретаря Рекса Тиллерсона, разосланной в американские дипмиссии
18:07
20 Сентября 2017
Внимание - фальшивка: армянский политобозреватель предупреждает о создании азербайджанцами его фейка в Facebook (ФОТО)
Политический обозреватель Арман Абовян предупреждает о создании фейка его страницы в Facebook
16:43
20 Сентября 2017
Иосиф Кобзон даст благотворительный концерт в Ереване в честь Дня независимости (ФОТО)
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон выступит в Ереване с благотворительным концертом
14:28
20 Сентября 2017
Малахов и Собчак зажигательно сплясали под песню Арменчика на свадьбе сына Савмела Карапетяна (ВИДЕО)
Один из пользователей соцсети Instagram опубликовал видео со свадебного торжества младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна
13:26
20 Сентября 2017
Невестка олигарха Самвела Карапетяна показала второй подвенечный наряд (ФОТО)
Жена младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - Лилит, показала свой второй свадебный наряд
12:18
20 Сентября 2017
Аккаунт дочери Алексиса Оганяна в Instagram бьет все рекорды популярности (ФОТО)
Аккаунт новорожденной дочери соучредителя сайта Reddit Алексиса Оганяна и известной теннисистки Серены Уильямс – Олимпии в Instagram стремительно набирает популярность
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны