484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
"Комитет по защите журналистов" назвал Эритрею страной с самой сильной в мире цензурой
11:50
03 Мая 2012

ЕРЕВАН, 3 мая - Новости-Армения. Международная неправительственная организация "Комитет по защите журналистов" (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовала список стран, в которых, по ее мнению, действует самая сильная цензура, первые места заняли Эритрея, Северная Корея и Сирия, сообщает сайт CPJ.

Власти восточноафриканской Эритреи, как отмечается в докладе, "не пускают иностранные СМИ и устанавливают диктаторский контроль над освещением событий внутри страны". Министерство информации контролирует "каждую деталь" репортажей, передает РИА Новости.

"Каждый раз, когда журналисту нужно написать материал, они (представители властей) проводят беседы с теми, у кого он должен брать интервью, и говорят ему, с каких углов следует подать историю", - приводит CPJ слова неназванного эритрейского журналиста, в настоящее время проживающего за пределами страны.
 
Северная Корея, в 2006 году признанная CPJ страной с самой строгой цензурой в мире, остается "крайне засекреченным местом", где почти все внутренние новости поступают из государственного информагентства ЦТАК. Тем не менее, в этом году американское агентство Ассошиэйтед Пресс открыло пресс-бюро в Пхеньяне, а один из японских журналистов работает в стране и освещает жизнь ее граждан.

Цензура в Сирии и Иране (четвертое место в списке) в связи с политической нестабильностью значительно усилилась в последнее время, отмечается в докладе. В 2006 году Сирия занимала в списке CPJ девятое место, в этом году она оказалась на третьем.

"Цензура в СМИ существовала задолго до революции, однако она усилилась, так как президент Башар Асад стремится сформировать для внешнего мира специфическую картину происходящего, в которой режим борется с террористами, которые и провоцируют напряженность", - говорит бежавший в январе из Сирии журналист Эйад Шурбаджи (Eiad Shurbaji).

На десятом месте списка находится Белоруссия. По мнению экспертов CPJ, власти применяют "разнообразные меры по борьбе с прессой", в частности, политическое преследование журналистов, запрет на въезд в страну критикующих Минск представителей СМИ, тюремные заключения и так далее.

В список CPJ вошли также Экваториальная Гвинея, Узбекистан, Мьянма, Саудовская Аравия и Куба. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.