481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Холст "Крик", предрекший ужасы 20-го века, может уйти с молотка в США за $100 млн
09:01
02 Мая 2012

ЕРЕВАН, 2 мая - Новости-Армения. Картина "Крик" норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, один из самых узнаваемых холстов в мире, будет выставлена в среду на торги Sotheby's в Нью-Йорке и может войти в число самых дорогих произведений искусства, сообщили РИА Новости в аукционном доме.

"Очень трудно назвать цену шедевра. Но мы ориентируемся на то, что трижды в истории стоимость произведений искусства пересекала рубеж в 100 миллионов долларов. Наверное, такова сегодня цена шедевра", - сказал сопредседатель совета директоров Sotheby's Дэвид Норман, передает РИА Новости.

По его мнению, предсказать спрос на полотно такого уровня непросто, но оно уйдет не менее чем за 80 миллионов долларов.

Ценовой рубеж в 100 миллионов долларов в нынешнем тысячелетии на пике роста арт-рынка преодолели лишь два холста кисти Пабло Пикассо и скульптура работы Альберто Джакометти.

КРОВАВЫЙ ЗАКАТ
Картина Мунка выставляется из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец - Томас Олсен - был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого Мунка, создавшего картину в 1895 году. Эта версия "Крика" - одна из четырех, созданных художником. Она никогда не выставлялась на рынок и никогда не была на публике. Три остальных принадлежат норвежским музеям, они дважды похищались, но неизменно возвращались без повреждений.

Скромная деревянная рамка, обрамляющая выставленную в Нью-Йорке картину, была изготовлена самим художником.

"Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы", - выгравировано на рамке рукой Мунка.

""Крик" обращается к коллективному, бессознательному. Какой национальности бы вы ни были, убеждений или возраста, вы хотя бы однажды наверняка испытали такое же экзистенциональное чувство ужаса, особенно, в век насилия и саморазрушения, когда каждый борется за выживание", - рассказал Дэвид Норман, сопредседатель совета директоров Sotheby's.

Он считает, что холст Мунка стал пророческой работой, предрекшей 20-й век с его двумя мировыми войнами, холокостом, экологическими катастрофами и ядерным оружием.

ГЕББЕЛЬСУ НЕ НРАВИЛОСЬ
Тема жизни и смерти пересекала творчество страдающего тяжелой формой депрессии Мунка, тяжело пережившего в раннем детстве смерть сестры.

"Болезнь, безумие и смерть - черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь", - писал Мунк о себе.

Его работы, пронизанные ощущением страдания, были признаны "дегенеративными" в нацистской Германии после прихода к власти Гитлера и запрещены. Бизнесмену Олсену удалось выкупить холсты Мунка у Германии и спасти их от уничтожения.

Семейство Олсен, которым принадлежит дом Мунка в Хвидстене, по соседству с их имением, намеревается направить вырученные от продажи "Крика" средства на обустройство музея художника, арт-центра и отеля. Как ожидается, мемориал будет открыт в следующем году и приурочен к 150-летию экспрессиониста.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:49
30 Мая 2017
Ким Кардашян получила от мужа романтичный подарок к годовщине свадьбы (ВИДЕО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян опубликовала в своем Instagram, что подарил ей супруг, известный рэпер Канье Уэст на третью годовщину свадьбы
12:45
30 Мая 2017
"Уральские авиалинии" отказались от осуществления авиарейсов в Армению
Росавиация отозвала допуски на 15 международных авиарейсов из России в Белоруссию, Иран, Грузию, Армению и государства Средней Азии у авиакомпании "Уральские авиалинии"
11:47
30 Мая 2017
Hollywood Reporter объяснил, почему Джордж Клуни не приехал в Ереван на премию Aurora Prize-2017 (ВИДЕО)
Популярное американское издание The Hollywood Reporter написало о видеообращении обладателя премии "Оскар", соучредителя гуманитарных организаций The Sentry и Not On Our Watch и сопредседателя Отборочной комиссии премии Aurora Джорджа Клуни гостям Aurora Prize-2017
10:36
30 Мая 2017
Певица Алена Свиридова показала армянского мужа (ФОТО)
Певица Алена Свиридова впервые за долгое время показала поклонникам снимок с гражданским супругом Давидом Варданяном
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена