482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Доминик Стросс-Кан обвинил своих политических врагов в раскручивании скандала с горничной
10:38
28 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 28 апр - Новости-Армения. Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в интервью британской газете Guardian заявил, что скандал, связанный с его задержанием в мае 2011 года в Нью-Йорке за насильственные действия сексуального характера, был спровоцирован его политическими противниками - людьми, связанными с президентом Франции Николя Саркози, сообщает сайт Guardian.

Видный деятель французской социалистической партии Доминик Стросс-Кан, который из-за скандала лишился поста главы МВФ и возможности участвовать в президентских выборах во Франции в апреле 2012 года, полагает, что целью его противников было именно не позволить ему составить конкуренцию Саркози на выборах, пеердает РИА Новости.

"Возможно, я был политически наивен, но я просто не мог предположить, что они зайдут так далеко... Я не думал, что они смогут найти что-то, что могло бы остановить меня", - заявил Стросс-Кан.

Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая 2011 года на основании заявления горничной гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло, обратившейся в полицию с жалобой на насильственные действия сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца. Экс-глава МВФ несколько дней после задержания провел в тюрьме, затем Верховный суд Нью-Йорка согласился выпустить его под залог в один миллион долларов и поместить под домашний арест. 19 мая Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ.

Вскоре после отставки Стросс-Кана некоторые депутаты французской Социалистической партии намекнули на возможные связи между инцидентом с его задержанием и МВД Франции. Французский министр внутренних дел Клод Геан, в свою очередь, отрицал причастность его ведомства к произошедшему со Стросс-Каном в Нью-Йорке.

По мнению экс-главы МВФ, сам инцидент с Диалло не был заранее подстроен, однако последующая "эскалация событий", вылившаяся в уголовное расследование и уничтожившая его шансы на участие в выборах, была организована людьми "с политическими интересами" и "здесь имело место нечто большее, чем простое совпадение".

Стросс-Кан заявил, что еще за несколько недель до инцидента за ним начали следить французские спецслужбы. Он считает, что "связанные с Саркози оперативники" прослушивали его телефонные разговоры и проследили за тем, чтобы Диалло обратилась в полицию, что в итоге спровоцировало международный скандал. Стросс-Кан строит свои предположения на основе своего собственного расследования событий последних 11 месяцев, в котором ему помогала частная детективная фирма Guidepost Solutions, отмечает Guardian. В частности, были изучены видеозаписи камер гостиницы, история использования кредитных карт, телефонные переговоры.

К моменту своего ареста Стросс-Кан опережал Франсуа Олланда по популярности среди французских социалистов. Стросс-Кан заявил Guardian, что он несомненно выиграл бы выборы у Саркози, если бы смог в них участвовать.

В первом туре выборов французского президента 22 апреля этого года Саркози занял второе место с 27,18% голосов. Его соперник социалист Франсуа Олланд набрал 28,63% голосов, а вместе левые партии набрали 43,7%. Второй тур намечен на 6 мая, соцопросы предрекают победу Олланда.

В начале июля прошлого года стало ясно, что уголовное дело против Стросс-Кана может быть закрыто: прокуратура заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри. В то же время адвокаты горничной настаивали на том, что есть доказательства вины Стросс-Кана, и он действительно пытался ее изнасиловать.

В начале августа 2011 года Диалло начала против Стросс-Кана гражданский процесс.

Уголовное дело против Стросс-Кана было закрыто 23 августа, а 26 августа прокуратура Нью-Йорка вернула бывшему главе МВФ паспорт. Стросс-Кан вернулся во Францию 4 сентября.

Через несколько недель после того как Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке, в суд на него подала французская журналистка и писательница Тристан Банон. Она также обвинила его в насильственных действиях сексуального характера, которые Стросс-Кан якобы совершил еще в 2002 году. В октябре прокуратура Парижа отклонила иск Банон "из-за недостаточной доказательной базы".

В марте 2012 года во Франции Стросс-Кану предъявили обвинения в соучастии в сводничестве в составе преступной группы, что по закону карается тюремным заключением сроком до 20 лет. Следствие утверждает, что бывший глава МВФ в 2010 и 2011 годах участвовал в вечеринках в Париже, Брюсселе и Вашингтоне, на которые приглашались проститутки. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама
18:39
23 Мая 2017
Скончался самый "долгоиграющий" исполнитель роли Джеймса Бонда
Он - единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина
17:29
23 Мая 2017
Сотрудникам полиции Еревана предъявлено обвинение в нанесении ущерба в 6 млн. драмов
Двум сотрудникам ереванской полиции предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в 6 млн. драмов
14:03
23 Мая 2017
"Ростелеком" приглашает армянских студентов принять участие в конкурсе
Телекоммуникационная компания Ростелеком в Армении приглашает всех учащихся высших учебных заведений принять участие в ежегодном проекте "Новые возможности для студентов"
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)
17:52
22 Мая 2017
Регулятор накажет армянские школы за видеонаблюдение в классах
Армянские школы понесут административную ответственность за видеонаблюдение в классах, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян
15:59
22 Мая 2017
Выпускники столичных школ примут участие в праздничном концерте в день "Последнего звонка"
Праздничный концерт будет организован в Ереване в день "Последнего звонка"
15:23
22 Мая 2017
Жизнь двух выживших девочек из родившихся в Ереване пятерняшек вне опасности – главный неонатолог
В ночь на 3-е мая в медцентре "Эребуни" посредством кесарева сечения на свет появились пятеро детей семьи Карапетян
15:08
22 Мая 2017
Один из самых влиятельных джазменов мира впервые выступит в Армении
Он входит в число самых известных джазменов мира и список хедлайнеров всех крупнейших фестивалей
14:51
22 Мая 2017
Сохранение биоразнообразия в Армении важно для всего мира – эксперт WWF
Сохранение биоразнообразия в Армении очень важно для всего мира, заявил координатор программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсен Гаспарян
14:12
22 Мая 2017
Финалист премии Aurora Prize 2017: я – не доктор-супергерой, просто выполняю свою миссию
Любой врач может сделать много полезного для людей, даже если он работает в глуши и ограничен в ресурсах, заявил финалист премии Aurora Prize 2017 доктор Том Катена