486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Доминик Стросс-Кан обвинил своих политических врагов в раскручивании скандала с горничной
10:38
28 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 28 апр - Новости-Армения. Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в интервью британской газете Guardian заявил, что скандал, связанный с его задержанием в мае 2011 года в Нью-Йорке за насильственные действия сексуального характера, был спровоцирован его политическими противниками - людьми, связанными с президентом Франции Николя Саркози, сообщает сайт Guardian.

Видный деятель французской социалистической партии Доминик Стросс-Кан, который из-за скандала лишился поста главы МВФ и возможности участвовать в президентских выборах во Франции в апреле 2012 года, полагает, что целью его противников было именно не позволить ему составить конкуренцию Саркози на выборах, пеердает РИА Новости.

"Возможно, я был политически наивен, но я просто не мог предположить, что они зайдут так далеко... Я не думал, что они смогут найти что-то, что могло бы остановить меня", - заявил Стросс-Кан.

Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая 2011 года на основании заявления горничной гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло, обратившейся в полицию с жалобой на насильственные действия сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца. Экс-глава МВФ несколько дней после задержания провел в тюрьме, затем Верховный суд Нью-Йорка согласился выпустить его под залог в один миллион долларов и поместить под домашний арест. 19 мая Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ.

Вскоре после отставки Стросс-Кана некоторые депутаты французской Социалистической партии намекнули на возможные связи между инцидентом с его задержанием и МВД Франции. Французский министр внутренних дел Клод Геан, в свою очередь, отрицал причастность его ведомства к произошедшему со Стросс-Каном в Нью-Йорке.

По мнению экс-главы МВФ, сам инцидент с Диалло не был заранее подстроен, однако последующая "эскалация событий", вылившаяся в уголовное расследование и уничтожившая его шансы на участие в выборах, была организована людьми "с политическими интересами" и "здесь имело место нечто большее, чем простое совпадение".

Стросс-Кан заявил, что еще за несколько недель до инцидента за ним начали следить французские спецслужбы. Он считает, что "связанные с Саркози оперативники" прослушивали его телефонные разговоры и проследили за тем, чтобы Диалло обратилась в полицию, что в итоге спровоцировало международный скандал. Стросс-Кан строит свои предположения на основе своего собственного расследования событий последних 11 месяцев, в котором ему помогала частная детективная фирма Guidepost Solutions, отмечает Guardian. В частности, были изучены видеозаписи камер гостиницы, история использования кредитных карт, телефонные переговоры.

К моменту своего ареста Стросс-Кан опережал Франсуа Олланда по популярности среди французских социалистов. Стросс-Кан заявил Guardian, что он несомненно выиграл бы выборы у Саркози, если бы смог в них участвовать.

В первом туре выборов французского президента 22 апреля этого года Саркози занял второе место с 27,18% голосов. Его соперник социалист Франсуа Олланд набрал 28,63% голосов, а вместе левые партии набрали 43,7%. Второй тур намечен на 6 мая, соцопросы предрекают победу Олланда.

В начале июля прошлого года стало ясно, что уголовное дело против Стросс-Кана может быть закрыто: прокуратура заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри. В то же время адвокаты горничной настаивали на том, что есть доказательства вины Стросс-Кана, и он действительно пытался ее изнасиловать.

В начале августа 2011 года Диалло начала против Стросс-Кана гражданский процесс.

Уголовное дело против Стросс-Кана было закрыто 23 августа, а 26 августа прокуратура Нью-Йорка вернула бывшему главе МВФ паспорт. Стросс-Кан вернулся во Францию 4 сентября.

Через несколько недель после того как Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке, в суд на него подала французская журналистка и писательница Тристан Банон. Она также обвинила его в насильственных действиях сексуального характера, которые Стросс-Кан якобы совершил еще в 2002 году. В октябре прокуратура Парижа отклонила иск Банон "из-за недостаточной доказательной базы".

В марте 2012 года во Франции Стросс-Кану предъявили обвинения в соучастии в сводничестве в составе преступной группы, что по закону карается тюремным заключением сроком до 20 лет. Следствие утверждает, что бывший глава МВФ в 2010 и 2011 годах участвовал в вечеринках в Париже, Брюсселе и Вашингтоне, на которые приглашались проститутки. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана