480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
-2
Погода в Ереване
Рус
Свыше тысячи турок вышли на улицы Стамбула в День памяти жертв Геноцида армян
20:49
25 Апреля 2012

Свыше тысячи представителей турецкой интеллигенции участвовали накануне в Стамбуле  в двух акциях, приуроченных к трагической дате 24 апреля, когда армянский народ отмечает День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции.

«Конечно, можно было ожидать большего количества участников этих акций, но условия ясны всем и не стоит удивляться», - пишет армянская ежедневная газета «Мармара».

Первое мероприятие прошло по инициативе Стамбульского филиала турецкого Союза по правам человека перед зданием Музея турецкого и исламского искусства (Türk ve İslam Eserleri Müzesi).

В акции приняли участие около 500 человек, большая частью правозащитники. Они возложили гвоздики перед плакатом, на котором было написано: «1915 -  это геноцид: геноцид является преступлением против человечества».

Участники несли фотографии представителей «Золотого поколения армянской интеллигенции, которые 24 апреля 1915 года были арестованы османскими властями и зверски убиты на дорогах смерти».

Председатель Стамбульского филиала турецкого Союза по правам человека Абдюлбаки Бога в своей речи отметил, что место для проведения акции выбрано не случайно, ведь именно в этом здании, в котором сегодня размещен Музей турецкого и исламского искусства, 24 апреля 1915 года содержались арестованные представители армянской интеллигенции перед тем как ступить на путь изгнания.

В ходе митинга были зачитаны два письма, адресованные Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и Католикосу Великого Дома Киликийского Араму Первому.

В письме Араму Первому, в частности было отмечено, что Католикосат Великого Дома Киликийского должен был находиться в Турции, а не в Ливане, если бы не 1915 год.

Авторы письма напомнили обращение Арама Первого к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором Католикос, в частности, отмечает, что «Турция сможет подтвердить свои добрые намерения только тогда, когда признает Геноцид армян».

«Ваши требования также являются нашими требованиями. Хотим заверить Вас, что Ваши требования являются требованиями о соблюдении прав человека, и мы разделяем их», - говорится в письме к Католикосу Великого Дома Киликийского.

В другом письме, адресованном Католикосу Всех Армян Гарегину Второму, авторы выразили согласие с его заявлением о том, что «для нас (армян) факт Геноцида не является предметом исследований: это –реальность, и она должна быть признана как таковая».

«Пишем вам это письмо со стыдом и уважением, желая сказать, что мы преклоняемся перед памятью тех османских армян, имущество, культурные богатства и моральное присутствие которых было уничтожено, а сегодня продолжаются усилия, чтобы стереть также последние следы их существования», - отмечается в письме к Гарегину Второму.

В обеих письмах было отмечено, что убийство солдата-срочника турецкой армии армянского происхождения Севага Балыкджи 24 апреля 2011 года свидетельствует о том, что жизнь армян в Турции небезопасна, и что продолжающееся  97-лет отрицание сделало геноцид продолжительным.

Митингующие прошли шествием от почты Сюркеджи, откуда отправили письма Католикосам, к кладбищу Шишли, где минутой молчания почтили память убитого солдата у его могилы.


Рядовой турецкой армии Балыгчы был убит в День памяти жертв геноцида армян -  24 апреля, за 15 дней до демобилизации, в воинской части, расположенной близ провинции Козлак округа Батман.По официальной версии, Севаг погиб от случайной пули, однако родные и близкие  погибшего считают, что гибель армянина 24 апреля не может быть случайной.

Второе мероприятие, организованное турецкой общественной организацией «Скажи стоп национализму и нацизму», началось в тот же день в 19.15 (время символизирует 1915 год) по местному времени (20.15 мск.) на площади Таксим.

В акции приняли участие более 500 представителей турецкой интеллигенции, которые молча сели под развернутым плакатом, на котором было написано: «Эта боль – боль всякого, это горе – горе всех».

Группа турецких националистов попыталась помешать проведению акции. Они собрались около французского консульства на площади Таксим и выкрикивали лозунги «Предатели, уезжайте в Ереван», «Здесь – Турция, или любишь, или уходишь», «У турка нет другого друга, кроме турка» и пр. Однако полицейское оцепление не позволило помешать проведению мирного митинга.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".
20:02
05 Декабря 2016
Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня
Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.
19:54
05 Декабря 2016
У пожилой канадки родилась прапраправнучка
Жительница Канады Вера Соммерфельд в возрасте 96 лет стала свидетельницей рождения собственной прапраправнучки..
18:53
05 Декабря 2016
Иностранные языки будут преподаваться в школах Армении по новой концепции
Новая концепция преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах разрабатывается в Армении
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости