478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Свыше тысячи турок вышли на улицы Стамбула в День памяти жертв Геноцида армян
20:49
25 Апреля 2012

Свыше тысячи представителей турецкой интеллигенции участвовали накануне в Стамбуле  в двух акциях, приуроченных к трагической дате 24 апреля, когда армянский народ отмечает День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции.

«Конечно, можно было ожидать большего количества участников этих акций, но условия ясны всем и не стоит удивляться», - пишет армянская ежедневная газета «Мармара».

Первое мероприятие прошло по инициативе Стамбульского филиала турецкого Союза по правам человека перед зданием Музея турецкого и исламского искусства (Türk ve İslam Eserleri Müzesi).

В акции приняли участие около 500 человек, большая частью правозащитники. Они возложили гвоздики перед плакатом, на котором было написано: «1915 -  это геноцид: геноцид является преступлением против человечества».

Участники несли фотографии представителей «Золотого поколения армянской интеллигенции, которые 24 апреля 1915 года были арестованы османскими властями и зверски убиты на дорогах смерти».

Председатель Стамбульского филиала турецкого Союза по правам человека Абдюлбаки Бога в своей речи отметил, что место для проведения акции выбрано не случайно, ведь именно в этом здании, в котором сегодня размещен Музей турецкого и исламского искусства, 24 апреля 1915 года содержались арестованные представители армянской интеллигенции перед тем как ступить на путь изгнания.

В ходе митинга были зачитаны два письма, адресованные Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и Католикосу Великого Дома Киликийского Араму Первому.

В письме Араму Первому, в частности было отмечено, что Католикосат Великого Дома Киликийского должен был находиться в Турции, а не в Ливане, если бы не 1915 год.

Авторы письма напомнили обращение Арама Первого к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором Католикос, в частности, отмечает, что «Турция сможет подтвердить свои добрые намерения только тогда, когда признает Геноцид армян».

«Ваши требования также являются нашими требованиями. Хотим заверить Вас, что Ваши требования являются требованиями о соблюдении прав человека, и мы разделяем их», - говорится в письме к Католикосу Великого Дома Киликийского.

В другом письме, адресованном Католикосу Всех Армян Гарегину Второму, авторы выразили согласие с его заявлением о том, что «для нас (армян) факт Геноцида не является предметом исследований: это –реальность, и она должна быть признана как таковая».

«Пишем вам это письмо со стыдом и уважением, желая сказать, что мы преклоняемся перед памятью тех османских армян, имущество, культурные богатства и моральное присутствие которых было уничтожено, а сегодня продолжаются усилия, чтобы стереть также последние следы их существования», - отмечается в письме к Гарегину Второму.

В обеих письмах было отмечено, что убийство солдата-срочника турецкой армии армянского происхождения Севага Балыкджи 24 апреля 2011 года свидетельствует о том, что жизнь армян в Турции небезопасна, и что продолжающееся  97-лет отрицание сделало геноцид продолжительным.

Митингующие прошли шествием от почты Сюркеджи, откуда отправили письма Католикосам, к кладбищу Шишли, где минутой молчания почтили память убитого солдата у его могилы.


Рядовой турецкой армии Балыгчы был убит в День памяти жертв геноцида армян -  24 апреля, за 15 дней до демобилизации, в воинской части, расположенной близ провинции Козлак округа Батман.По официальной версии, Севаг погиб от случайной пули, однако родные и близкие  погибшего считают, что гибель армянина 24 апреля не может быть случайной.

Второе мероприятие, организованное турецкой общественной организацией «Скажи стоп национализму и нацизму», началось в тот же день в 19.15 (время символизирует 1915 год) по местному времени (20.15 мск.) на площади Таксим.

В акции приняли участие более 500 представителей турецкой интеллигенции, которые молча сели под развернутым плакатом, на котором было написано: «Эта боль – боль всякого, это горе – горе всех».

Группа турецких националистов попыталась помешать проведению акции. Они собрались около французского консульства на площади Таксим и выкрикивали лозунги «Предатели, уезжайте в Ереван», «Здесь – Турция, или любишь, или уходишь», «У турка нет другого друга, кроме турка» и пр. Однако полицейское оцепление не позволило помешать проведению мирного митинга.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:05
20 Сентября 2017
Гюмри вошел в тройку самых недорогих зарубежных маршрутов из Москвы
Определены самые дешевые направления перелетов в октябре
19:04
20 Сентября 2017
США ужесточили правила выдачи въездных виз
Об этом сообщается в телеграмме госсекретаря Рекса Тиллерсона, разосланной в американские дипмиссии
18:07
20 Сентября 2017
Внимание - фальшивка: армянский политобозреватель предупреждает о создании азербайджанцами его фейка в Facebook (ФОТО)
Политический обозреватель Арман Абовян предупреждает о создании фейка его страницы в Facebook
16:43
20 Сентября 2017
Иосиф Кобзон даст благотворительный концерт в Ереване в честь Дня независимости (ФОТО)
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон выступит в Ереване с благотворительным концертом
14:28
20 Сентября 2017
Малахов и Собчак зажигательно сплясали под песню Арменчика на свадьбе сына Савмела Карапетяна (ВИДЕО)
Один из пользователей соцсети Instagram опубликовал видео со свадебного торжества младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна
13:26
20 Сентября 2017
Невестка олигарха Самвела Карапетяна показала второй подвенечный наряд (ФОТО)
Жена младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - Лилит, показала свой второй свадебный наряд
12:18
20 Сентября 2017
Аккаунт дочери Алексиса Оганяна в Instagram бьет все рекорды популярности (ФОТО)
Аккаунт новорожденной дочери соучредителя сайта Reddit Алексиса Оганяна и известной теннисистки Серены Уильямс – Олимпии в Instagram стремительно набирает популярность
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны