481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Свыше тысячи турок вышли на улицы Стамбула в День памяти жертв Геноцида армян
20:49
25 Апреля 2012

Свыше тысячи представителей турецкой интеллигенции участвовали накануне в Стамбуле  в двух акциях, приуроченных к трагической дате 24 апреля, когда армянский народ отмечает День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции.

«Конечно, можно было ожидать большего количества участников этих акций, но условия ясны всем и не стоит удивляться», - пишет армянская ежедневная газета «Мармара».

Первое мероприятие прошло по инициативе Стамбульского филиала турецкого Союза по правам человека перед зданием Музея турецкого и исламского искусства (Türk ve İslam Eserleri Müzesi).

В акции приняли участие около 500 человек, большая частью правозащитники. Они возложили гвоздики перед плакатом, на котором было написано: «1915 -  это геноцид: геноцид является преступлением против человечества».

Участники несли фотографии представителей «Золотого поколения армянской интеллигенции, которые 24 апреля 1915 года были арестованы османскими властями и зверски убиты на дорогах смерти».

Председатель Стамбульского филиала турецкого Союза по правам человека Абдюлбаки Бога в своей речи отметил, что место для проведения акции выбрано не случайно, ведь именно в этом здании, в котором сегодня размещен Музей турецкого и исламского искусства, 24 апреля 1915 года содержались арестованные представители армянской интеллигенции перед тем как ступить на путь изгнания.

В ходе митинга были зачитаны два письма, адресованные Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и Католикосу Великого Дома Киликийского Араму Первому.

В письме Араму Первому, в частности было отмечено, что Католикосат Великого Дома Киликийского должен был находиться в Турции, а не в Ливане, если бы не 1915 год.

Авторы письма напомнили обращение Арама Первого к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором Католикос, в частности, отмечает, что «Турция сможет подтвердить свои добрые намерения только тогда, когда признает Геноцид армян».

«Ваши требования также являются нашими требованиями. Хотим заверить Вас, что Ваши требования являются требованиями о соблюдении прав человека, и мы разделяем их», - говорится в письме к Католикосу Великого Дома Киликийского.

В другом письме, адресованном Католикосу Всех Армян Гарегину Второму, авторы выразили согласие с его заявлением о том, что «для нас (армян) факт Геноцида не является предметом исследований: это –реальность, и она должна быть признана как таковая».

«Пишем вам это письмо со стыдом и уважением, желая сказать, что мы преклоняемся перед памятью тех османских армян, имущество, культурные богатства и моральное присутствие которых было уничтожено, а сегодня продолжаются усилия, чтобы стереть также последние следы их существования», - отмечается в письме к Гарегину Второму.

В обеих письмах было отмечено, что убийство солдата-срочника турецкой армии армянского происхождения Севага Балыкджи 24 апреля 2011 года свидетельствует о том, что жизнь армян в Турции небезопасна, и что продолжающееся  97-лет отрицание сделало геноцид продолжительным.

Митингующие прошли шествием от почты Сюркеджи, откуда отправили письма Католикосам, к кладбищу Шишли, где минутой молчания почтили память убитого солдата у его могилы.


Рядовой турецкой армии Балыгчы был убит в День памяти жертв геноцида армян -  24 апреля, за 15 дней до демобилизации, в воинской части, расположенной близ провинции Козлак округа Батман.По официальной версии, Севаг погиб от случайной пули, однако родные и близкие  погибшего считают, что гибель армянина 24 апреля не может быть случайной.

Второе мероприятие, организованное турецкой общественной организацией «Скажи стоп национализму и нацизму», началось в тот же день в 19.15 (время символизирует 1915 год) по местному времени (20.15 мск.) на площади Таксим.

В акции приняли участие более 500 представителей турецкой интеллигенции, которые молча сели под развернутым плакатом, на котором было написано: «Эта боль – боль всякого, это горе – горе всех».

Группа турецких националистов попыталась помешать проведению акции. Они собрались около французского консульства на площади Таксим и выкрикивали лозунги «Предатели, уезжайте в Ереван», «Здесь – Турция, или любишь, или уходишь», «У турка нет другого друга, кроме турка» и пр. Однако полицейское оцепление не позволило помешать проведению мирного митинга.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении
20:35
26 Мая 2017
Определилась третья претендентка из Армении на конкурс "Мисс СНГ" (ФОТО)
Определилось имя третьей красавицы, которая представит Армению на международном конкурсе красоты "Мисс СНГ"
17:12
26 Мая 2017
Армения в ближайшие годы планирует увеличить втрое поток туристов - Зейтунцян
Армения в ближайшие несколько лет планирует увеличить количество посещающих страну туристов в три раза, заявила в ходе дней открытых дверей в Госкомитете по туризму Министерства экономического развития и интеграции Армении глава ведомства Зармине Зейтунцян
17:04
26 Мая 2017
Армения перейдет от полиэтиленовых пакетов к бумажным до конца года
До конца года Армения может перейти от полиэтиленовой упаковки к бумажной, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
16:10
26 Мая 2017
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора – замминистра
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
15:09
26 Мая 2017
Обратная сторона праздника: более 20 автомобилей с выпускниками оказались на штрафплощадках
Дорожная Полиция Армении забрала 21 автомашину на штрафные площадки  из-за нарушений во время празднования "Последнего звонка"
11:01
26 Мая 2017
Первое в мире цифровое надгробие установлено в Словении (ФОТО)
На могиле мужчины по имени Янез Млакар установили памятник с 48-дюймовым экраном, на котором транслируется заранее загруженный медиаконтент
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега