484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Свыше тысячи турок вышли на улицы Стамбула в День памяти жертв Геноцида армян
20:49
25 Апреля 2012

Свыше тысячи представителей турецкой интеллигенции участвовали накануне в Стамбуле  в двух акциях, приуроченных к трагической дате 24 апреля, когда армянский народ отмечает День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции.

«Конечно, можно было ожидать большего количества участников этих акций, но условия ясны всем и не стоит удивляться», - пишет армянская ежедневная газета «Мармара».

Первое мероприятие прошло по инициативе Стамбульского филиала турецкого Союза по правам человека перед зданием Музея турецкого и исламского искусства (Türk ve İslam Eserleri Müzesi).

В акции приняли участие около 500 человек, большая частью правозащитники. Они возложили гвоздики перед плакатом, на котором было написано: «1915 -  это геноцид: геноцид является преступлением против человечества».

Участники несли фотографии представителей «Золотого поколения армянской интеллигенции, которые 24 апреля 1915 года были арестованы османскими властями и зверски убиты на дорогах смерти».

Председатель Стамбульского филиала турецкого Союза по правам человека Абдюлбаки Бога в своей речи отметил, что место для проведения акции выбрано не случайно, ведь именно в этом здании, в котором сегодня размещен Музей турецкого и исламского искусства, 24 апреля 1915 года содержались арестованные представители армянской интеллигенции перед тем как ступить на путь изгнания.

В ходе митинга были зачитаны два письма, адресованные Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и Католикосу Великого Дома Киликийского Араму Первому.

В письме Араму Первому, в частности было отмечено, что Католикосат Великого Дома Киликийского должен был находиться в Турции, а не в Ливане, если бы не 1915 год.

Авторы письма напомнили обращение Арама Первого к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором Католикос, в частности, отмечает, что «Турция сможет подтвердить свои добрые намерения только тогда, когда признает Геноцид армян».

«Ваши требования также являются нашими требованиями. Хотим заверить Вас, что Ваши требования являются требованиями о соблюдении прав человека, и мы разделяем их», - говорится в письме к Католикосу Великого Дома Киликийского.

В другом письме, адресованном Католикосу Всех Армян Гарегину Второму, авторы выразили согласие с его заявлением о том, что «для нас (армян) факт Геноцида не является предметом исследований: это –реальность, и она должна быть признана как таковая».

«Пишем вам это письмо со стыдом и уважением, желая сказать, что мы преклоняемся перед памятью тех османских армян, имущество, культурные богатства и моральное присутствие которых было уничтожено, а сегодня продолжаются усилия, чтобы стереть также последние следы их существования», - отмечается в письме к Гарегину Второму.

В обеих письмах было отмечено, что убийство солдата-срочника турецкой армии армянского происхождения Севага Балыкджи 24 апреля 2011 года свидетельствует о том, что жизнь армян в Турции небезопасна, и что продолжающееся  97-лет отрицание сделало геноцид продолжительным.

Митингующие прошли шествием от почты Сюркеджи, откуда отправили письма Католикосам, к кладбищу Шишли, где минутой молчания почтили память убитого солдата у его могилы.


Рядовой турецкой армии Балыгчы был убит в День памяти жертв геноцида армян -  24 апреля, за 15 дней до демобилизации, в воинской части, расположенной близ провинции Козлак округа Батман.По официальной версии, Севаг погиб от случайной пули, однако родные и близкие  погибшего считают, что гибель армянина 24 апреля не может быть случайной.

Второе мероприятие, организованное турецкой общественной организацией «Скажи стоп национализму и нацизму», началось в тот же день в 19.15 (время символизирует 1915 год) по местному времени (20.15 мск.) на площади Таксим.

В акции приняли участие более 500 представителей турецкой интеллигенции, которые молча сели под развернутым плакатом, на котором было написано: «Эта боль – боль всякого, это горе – горе всех».

Группа турецких националистов попыталась помешать проведению акции. Они собрались около французского консульства на площади Таксим и выкрикивали лозунги «Предатели, уезжайте в Ереван», «Здесь – Турция, или любишь, или уходишь», «У турка нет другого друга, кроме турка» и пр. Однако полицейское оцепление не позволило помешать проведению мирного митинга.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра