477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
СМИ должны проверять информацию в интернете, которую могут искажать боты - Миронюк
19:58
25 Апреля 2012

Переход к системе открытого правительства и технологиям рейтингования в интернете требует развития технологий верификации информации, поскольку ее могут искажать "сетевые боты", считает главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

"Опасность, перед которой мы в ближайшее время окажемся, это когда происходит искажение общественного мнения. Когда несуществующие сущности - ботнеты - начинают поднимать в социальных сетях, в ЖЖ события, мнения, позиции, происшествия, которых либо не было, либо искажены", - заявила Миронюк, подводя итоги прошедшего в среду в агентстве форума Big Tent.

Форум Big Tent был организован по инициативе Google и направлен на то, чтобы объединить на одной площадке политиков, лидеров мнений, представителей образовательных учреждений и СМИ для обсуждения развития интернета в определенном регионе, передает РИА Новости.

"Самый опасный элемент, на мой взгляд, этапа этой тенденции - когда в ближайшее время будет введен механизм общественных голосований за те или иные петиции, поправки к законопроектам, когда общество свое мнение реально донести до регуляторов и не сможет", - отметила главный редактор.

В качестве примера Миронюк привела случай с поддельным аккаунтом главы ЦИК России Владимира Чурова, распознать который удалось лишь несколько дней спустя.

"Переход к системе открытого правительства не только у нас, а вообще в мире, переход к открытым технологиям рейтингования проблемы решений, ставит на повестку дня серьезный вопрос о верификации информации и источников информации", - отметила она.

Ранее премьер-министр Владимир Путин предложил сделать обязательным рассмотрение в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч подписей в интернете. Позднее он уточнил, что такие инициативы перед направлением в парламент должны оценивать члены совместной экспертной группы Думы и правительства.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Говоря о развитии СМИ и интернет-технологий, главред РИА Новости отметила, что в своем развитии они прошли через разные мифы.
"Через мифы о том, что юзерский контент, что пользовательская активность и их новости убьют традиционные СМИ - не убили. Миф, что умрут бренды и что аудитории не будет совсем интересно, а кто эти самые новости поставляет - не произошло. Что умрет текст, останутся картинки, а вместе с текстом умрет качественная журналистика, как профессия - тоже этого не произошло", - сказала она.

Тренд последних двух лет, по ее словам - в том, что информагентства может заменить Twitter, который начинает делать новости быстрее. Однако в этом есть и позитивный момент для традиционных информагентств, так как именно они возьмут на себя роль верификатора такой оперативной информации.

По словам Миронюк, за последний год отмечается "колоссальный рост" недостоверной информации в интернете. В связи с этим роль традиционного СМИ, в данном случае информационного или мультимедийного, заключается в верификации этой самой информации, убеждена Миронюк.

Говоря о росте числа ботов, главред рассказала для примера, что пользователи, носящие признаки фиктивных, составляют 25-30% от подписчиков на аккаунты РИА Новости в Twitter и около 10% от подписчиков страницы агентства в соцсети Facebook. Всего на аккаунты РИА Новости в Twitter подписаны около 130 тысяч человек, а на страницу агентства в соцсети Facebook - около 500 тысяч.

"Мы пытаемся чистить себя вручную от этих фиктивных сущностей, но они нарастают вновь", - сказала Миронюк.

По ее мнению, боты подписываются на страницу агентства, чтобы получить хорошую кредитную историю. "Если ты бот, но у тебя есть подписка на РИА Новости, то может быть ты не бот, а человек", - сказала главный редактор.

Главный редактор пояснила, что в интернете встречается несколько разновидностей искажений информации, в частности устаревшая информация или информация со случайными ошибками.

"И еще один вид нарушений - это искажение общественных реакций за счет манипулирования и создания тысяч и тысяч несуществующих интернет-сущностей", - сказала Миронюк.

В качестве примера она привела ситуацию, когда в интернет-энциклопедии "Википедия" содержались неточные данные об атомной массе элементов таблицы Менделеева. При этом ресурсом пользуется огромное количество людей, которые постоянно воспроизводят эту ложную информацию.

"Я, конечно, тоже верю в саморегулирование как в способ самоочищения интернет-среды от всего наносного, но скорости, в которых мы живем, и быстрота общественной реакции на происходящие процессы, и валообразный рост технологий фальсификаций и искажений - он не дает нам времени несколько лет подождать, когда саморегулирование само очистит информационные массивы от накопленных ошибок и искажений", - сказал Миронюк.

ВЕРИФИКАЦИЯ

РИА Новости, по словам Миронюк, для проверки информации занимается и собственными измерениями."Мы занялись инструментальными замерами. Когда нет другого способа проверить, можно только измерить. Например, мы измеряем температуру воздуха метеостанцией, которую поставили на собственное здание", - сказала она.

Также агентство с помощью аэрофотосъемки и съемки из космоса измеряли количество людей, которые приходили на Болотную, Поклонную и площадь Сахарова.

"Были общественные споры по поводу цифр - официальные цифры до такой степени не соответствовали цифрам организаторов, что в поисках истины мы разработали и начали применять четыре способа измерения числа людей на площадях - от геодезической съемки до фотосъемки и до постановки специальных фотокамер, которые снимают количество людей, заходящих на площади, а потом вручную пересчитываем", - рассказала главред агентства.

По ее мнению, "важно, что эти измерительные механизмы, измерительные технологии изменили наши подходы к новостям".

"У нас сегодня фотограф идет фотографировать не красивый или интересный ракурс, а фотографирует исходя из понимания, что он потом из этой фотографии должен будет определить количество людей и вместе с инфографиками дать более-менее точную цифру. Это к вопросу о том, как технологии меняют новостные процессы", - подчеркнула Миронюк.

Кроме того, в рамках верификации информации 1 мая РИА Новости запускает новый продукт.

"Мы с 1 мая запускаем новостную твит-ленту, точнее, это лента из тысячи аккаунтов социальных сетей и твиттера, верифицированных нами, то есть проверенных нами, что эти аккаунты точно принадлежат их владельцам. Мы в течение трех минут после выхода сообщения в социальной сети верифицируем новость, источник новости и подтверждаем, что это событие или сообщение является истинным", - рассказала она.

Дискуссии в рамках форума Big Tent уже прошли в Лондоне, Берлине и Гааге, а в 2012 году Big Tent пришел в Россию. В рамках конференции ведущие мировые и российские эксперты обсуждали влияние интернета на ключевые сферы жизни человека и государств - экономику, социальную сферу и культуру.

В качестве докладчиков и участников в форуме приняли участие директор Google по внешним связям Питер Бэррон, помощник президента России Аркадий Дворкович, старший партнер и директор McKinsey Жак Бугин, основатель фондов ru-Net и RTP Ventures, сооснователь "Яндекса" Леонид Богуславский, старший вице-президент по корпоративному развитию и главный юрист Google Дэвид Драммонд, американский писатель, журналист Джеф Джарвис, главред сайта "большого правительства" BigGov.rf Раф Шакиров, профессор Александр Долгин, медиа-директор галерии Tate Марк Сандс.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:40
24 Сентября 2017
“Мисс Турция-2017” лишилась титула из-за твита
Победительница конкурса красоты “Мисс Турция-2017” Ытыр Эсен лишилась титула из-за неполиткорректного сообщения в Twitter
17:08
24 Сентября 2017
Виктория Лопырева заговорила по-армянски в Ереване (ФОТО)
Телеведущая, "Мисс Россия-2003", посол чемпионата мира по футболу 2018 года Виктория Лопырева вновь приехала в Ереван
15:06
24 Сентября 2017
Азербайджанское культурное наследие сохраняется в Армении, в отличие от армянского в Баку - Ашотян (ФОТО)
Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян пригласил азербайджанских журналистов убедиться, что культурное наследие этой страны сохраняется в Армении
12:03
24 Сентября 2017
20-летняя сестра Ким Кардашян ждет ребенка
Младшая сестра телезвезды Ким Кардашян, 20-летняя Кайли Дженнер ждет ребенка
09:00
24 Сентября 2017
Гарик Мартиросян и "Бульдог" Харламов исполнили песню о Ереване (ВИДЕО)
Известный российский шоумен Гарик Мартиросян и Гарик "Бульдог" Харламов исполнили песню “Случай в Ереване” в 13-м сезоне “Камеди клаб”
11:16
23 Сентября 2017
Беременная Анаит Погосян ошеломила жюри российского "Голоса" своим невероятным исполнением (ВИДЕО)
"Я решила спеть эту песню, поскольку очень ее люблю", - сказала Анаит Погосян, рассказав о себе, что она родом из Еревана, и проживает в Москве
20:40
22 Сентября 2017
Каро Палян рассказал президенту Армении о жизни армянской общины в Турции
Депутат турецкого парламента Каро Палян рассказал президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии армянской общины в Турции
20:09
22 Сентября 2017
"Антисоветские": в Ереване открылась выставка о сталинских репрессиях (ФОТО)
Выставка архивных фотографий и документов "Антисоветские", приуроченная к 80-летию сталинских репрессий, открылась в пятницу в Национальной библиотеке Армении
19:39
22 Сентября 2017
Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности - Forbes
Популярный арт-дилер армянского происхождения, основатель сети галерей Gagosian Gallery Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности по версии журнала Forbes
19:02
22 Сентября 2017
Алексис Оганян поздравил армян с Днем независимости и пообещал привезти в Армению свою дочь (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян поздравил соотечественников с Днем независимости Армении
18:55
22 Сентября 2017
Иосиф Кобзон: я не считаю себя гостем в Армении
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон заявил, что не считает себя гостем в Армении
18:23
22 Сентября 2017
Единственным государственным языком Армении был и останется армянский – министр образования
Армянский был и останется единственным государственным языком в Армении, заявил в пятницу в ходе пресс-конференции министр образования и науки Левон Мкртчян