481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Представитель Церкви призывает отдать тело Ленина коммунистам
19:20
24 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 24 апр - Новости-Армения. Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский предложил вынести из мавзолея на Красной площади тело Владимира Ленина и "отдать коммунистам", а Российский клуб православных меценатов заявил о готовности оплатить похороны Ленина рядом со Сталиным "с почестями".

Дискуссия о захоронении тела Ленина, находящегося в мавзолее на Красной площади, разгорается в российском обществе практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции. Против этого предложения традиционно выступают коммунисты.

О СИМВОЛАХ
"Ленин объединяет людей одной из партий. Я предлагаю будущему президенту после инаугурации сделать следующее: отдать святыню (тело Ленина) коммунистам. Пусть они что хотят с ним, то и делают. Хотят - хоронят, хотят - выставляют в Шушенском, в Разливе, в Ульяновске, хотят - пускают смотреть на него за деньги или без денег, хотят - привлекают химиков, биологов... Просто надо отдать Ленина коммунистам", - сказал Вигилянский на пресс-конференции "Владимир Ленин: когда захоронят тело вождя?" в РИА Новости во вторник.

По его словам, сегодня для государства очень важно, что многие слова и символы потеряли свое психологическое значение, но при этом названия не соответствуют содержанию - и это "делает нашу жизнь шизофреничной". Священнослужитель привел в пример названия "самых демократических газет": "Московский комсомолец" и "Комсомольская правда".

"Государство не может существовать с этим сорняком "как бы". Мавзолей на Красной площади - это тоже огромное "как бы", мы "как бы" не идолопоклонники", - отметил Вигилянский.

Отвечая на вопрос о том, где пребывает душа непогребенного вождя все годы с момента его смерти, представитель Церкви заверил, что "Господь милосерд, и даже самого страшного злодея будет судить милостиво".

"Если человек по своей свободной воле выбрал темноту и некое место... где ему хорошо, то Господь это ему и даст. Человека же, который избрал свет, Господь по милости своей продвинет чуть ближе к божественному свету... Ад - это тоже милость для человека, потому что он сам себе это приготовил, всей своей жизнью. Думаю, душа Ленина уже давно там пребывает, сразу туда попала", - полагает Вигилянский.

ПОХОРОНИТЬ С ПОЧЕСТЯМИ
Председатель правления Российского клуба православных меценатов (РКПМ) Андрей Поклонский сообщил, что клуб финансово поможет перенести из мавзолея и, в случае соответствующего пожелания коммунистов или большинства населения, - захоронить тело вождя.

Во избежание разделения общества предлагается предварительно провести опрос общественного мнения. На сайте РКПМ 30 мая пройдет голосование по вопросу о захоронении Ленина. "Если мы получаем подавляющее большинство, мы пишем письмо президенту с просьбой внести законодательную инициативу в Думу", - сказал Поклонский.

Его личное мнение: "Вынести (Ленина) торжественно с почестями и прямо рядом со Сталиным захоронить".

Вместе с тем несогласие с необходимостью "почестей" выразила вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская. Впрочем, по ее словам, главное - "убрать труп с главной площади страны", что должно помочь российскому обществу "наконец-таки перевернуть страницу". Где будет погребен Ленин - ей "все равно". Подходящим местом захоронения, по мнению Зелинской, является Волково кладбище в Петербурге, где покоятся родственники вождя.

Мавзолей участники пресс-конференции предлагают использовать в дальнейшем как музей.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны
14:16
20 Октября 2017
"Зеленая волна" может спасти Ереван от пробок
Основные решения, которые позволят разгрузить транспортный поток в армянской столицы, озвучил глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
11:48
20 Октября 2017
Серена Уильямс и Алексис Оганян планируют тайную свадьбу
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян и его невеста -  американская теннисистка Серена Уильям обсуждают свадебные планы
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении