478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+23
Погода в Ереване
Рус
Документальный фильм о Геноциде армян «Татуировки моей бабушки» впервые показан в Ереване
18:43
23 Апреля 2012

Документальная лента шведского публициста и режиссера армянского происхождения Сюзан Харталян «Татуировки (клеймо) моей бабушки»  (Grandma’s Tattoos) впервые показана в Армении. 

Фильм повествует о малоизвестных страницах из жизни женщин и детей, переживших Геноцид 1915 года в Османской империи.

Идея картины появилась после обнаружения в архивах Лиги наций фотографий армянских девочек (8-12 лет) и девушек с татуировками на лицах и руках, режиссер вспомнила о том, что такое же клеймо видела на лице и теле своей бабушки. В фильме автор пытается узнать истинную историю жизни своей бабушки Ханум, но эта тема находится в семье под семью замками.

«В детстве я думала, что это были дьявольские знаки, которые пришли из темного мира. Они вызывали во мне страх. Что за татуировки были у нее? Кто сделал их и почему? Но татуировки на руках и лице бабушки были табу, она никогда не говорила об этом», - говорит автор за кадром.фотография жертвы геноцида

На пресс-конференции, состоявшейся до просмотра фильма, Харталян сказала, что хотя в основе картины была история жизни ее бабушки, но у нее не осталось теплых и светлых воспоминаний о ней.  «Я запомнила бабушку как злую женщину, которая ненавидела девочек, особенно красивых. Она часто говорила: «красота тебя не спасет». Это была бабушка, которая никогда не обнимала, не целовала и не держала за руку, и просто презирала любой физический контакт», - сказала она.  

Режиссер отметила, что тема Геноцида проходит красной лентой в ее творчестве, и  после того, как впервые заговорили о насилии над женщинами и сексуальном рабстве в период геноцида в Руанде, к ней пришла мысль создать фильм о Геноциде армян.

«Насилие в отношении женщин – это то, о чем мало говорится в нашем обществе, и на пальцах можно посчитать материалы и свидетельства об этом. Эта тема находилась под табу, да и я сама ее долгое время избегала», - сказала Харталян.  

Режиссер заставляет своего зрителя пройти тот же путь, что и ее бабушка – от реки Евфрат, где они спаслись, до местности Дер-Зор в Сирии, где было уничтожено огромное количество армян.

Многие армянские женщины были похищены курдскими или арабскими племенами, они насильно были отмечены татуировками как собственность, точно также, как клеймят скот. Бабушка режиссера в возрасте 12 лет во время резни армян была изнасилована курдским капитаном, потом на протяжении семи лет вместе с матерью и сестрой находилась в рабстве.

В фильме о бабушке Ханум рассказывает ее 98-летняя сестра Люсия, проживающая в Голливуде, а также дочь (мать Сюзан Харталян). У Люсии так же, как и у ее сестры есть татуировки, в том числе одна в форме турецкого флага.

На вопрос «Новости-Армения», насколько сложно ей было снять фильм об истории своей семьи, Харталян сказала, что история одного человека всегда ярче воспринимается зрителем, нежели описание истории сотни людей.

«Моей целью было описать историю одного человека и задеть чувства зрителя, заставить его переживать. В какой-то момент я поняла, что мне сложно снимать этот фильм, потому что меня мучило ощущение того, что мою бабушку изнасиловали, я ощущала этот стыд, как будто это произошло со мной», - сказала Сюзан. Сюзан Харталян

Многие «заклейменные» армянки были отправлены на Кубу, затем перебрались в американский город Фрезно. Во Фрезно их было так много, что жители привыкли к ним и называли их «синегубыми» (Blue lips), поскольку татуировка была синего цвета и преимущественно в области губ.

Фильм снят при содействии шведской стороны и уже показан в разных городах США, Европы, Ливана, восемь раз был показан по арабскому каналу Al Jazeera. Все это сделало картину известной за рубежом. Лента также демонстрировалась на Стамбульском кинофестивале. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:04
23 Июля 2017
Forbes Woman рассказал об армянских корнях Джорджио Армани
В 2002 году Forbes объявил Джорджио Армани самым успешным дизайнером мира
21:12
23 Июля 2017
Стало известно, как жить дольше и лучше
Эксперты отмечают, что воздействие трех ключевых факторов, влияющих на продолжительность и качество жизни, неравноценно
18:09
23 Июля 2017
Арцах празднует 777-летие освящения церкви Гандзасара
Гандзасар (“гора сокровища”) - армянский монастырь, выдающийся памятник армянской культуры, действующий монастырь Армянской апостольской церкви
15:10
23 Июля 2017
Ереван с размахом отмечает Вардавар (ВИДЕО)
Весь город, да и вся страна, разделились на обливающих и обливаемых, которые периодически меняются ролями
12:03
23 Июля 2017
"Choco Fest" в Армении: бургер, ЗD-фотографии и косметика из шоколада (ФОТО)
Фестиваль самого любимого лакомства детей и взрослых – шоколада - прошел в Ереване в субботу
11:02
23 Июля 2017
Наринэ Абгарян представила инструкцию по выживанию в Ереване на Вардавар
Давайте исцеляться вместе и радоваться жизни на всю катушку. Счастливого всем праздника!
10:01
23 Июля 2017
Полиция Армении напоминает о правилах поведения в ходе празднования Вардавара
Глава управления по связям с общественностью и прессой Полиции Армении Ашот Агаронян напоминает о том, что 23 июля в Армении отмечается  Вардавар
09:00
23 Июля 2017
Армянская Церковь отмечает Вардавар
Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
21:02
22 Июля 2017
Худеем быстро и гарантированно: минус 4 кг за четыре дня
Диета, заключается в очистке организма и если потом соблюдать правильный режим питания, вес не вернется никогда
17:36
22 Июля 2017
Премьер-министр Армении: к приграничным общинам будет особое отношение
В приграничных общинах нужно обеспечить современное и качественное образование, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
16:36
22 Июля 2017
Ереван начинает праздновать Вардавар (ПРОГРАММА)
23 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон