484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Документальный фильм о Геноциде армян «Татуировки моей бабушки» впервые показан в Ереване
18:43
23 Апреля 2012

Документальная лента шведского публициста и режиссера армянского происхождения Сюзан Харталян «Татуировки (клеймо) моей бабушки»  (Grandma’s Tattoos) впервые показана в Армении. 

Фильм повествует о малоизвестных страницах из жизни женщин и детей, переживших Геноцид 1915 года в Османской империи.

Идея картины появилась после обнаружения в архивах Лиги наций фотографий армянских девочек (8-12 лет) и девушек с татуировками на лицах и руках, режиссер вспомнила о том, что такое же клеймо видела на лице и теле своей бабушки. В фильме автор пытается узнать истинную историю жизни своей бабушки Ханум, но эта тема находится в семье под семью замками.

«В детстве я думала, что это были дьявольские знаки, которые пришли из темного мира. Они вызывали во мне страх. Что за татуировки были у нее? Кто сделал их и почему? Но татуировки на руках и лице бабушки были табу, она никогда не говорила об этом», - говорит автор за кадром.фотография жертвы геноцида

На пресс-конференции, состоявшейся до просмотра фильма, Харталян сказала, что хотя в основе картины была история жизни ее бабушки, но у нее не осталось теплых и светлых воспоминаний о ней.  «Я запомнила бабушку как злую женщину, которая ненавидела девочек, особенно красивых. Она часто говорила: «красота тебя не спасет». Это была бабушка, которая никогда не обнимала, не целовала и не держала за руку, и просто презирала любой физический контакт», - сказала она.  

Режиссер отметила, что тема Геноцида проходит красной лентой в ее творчестве, и  после того, как впервые заговорили о насилии над женщинами и сексуальном рабстве в период геноцида в Руанде, к ней пришла мысль создать фильм о Геноциде армян.

«Насилие в отношении женщин – это то, о чем мало говорится в нашем обществе, и на пальцах можно посчитать материалы и свидетельства об этом. Эта тема находилась под табу, да и я сама ее долгое время избегала», - сказала Харталян.  

Режиссер заставляет своего зрителя пройти тот же путь, что и ее бабушка – от реки Евфрат, где они спаслись, до местности Дер-Зор в Сирии, где было уничтожено огромное количество армян.

Многие армянские женщины были похищены курдскими или арабскими племенами, они насильно были отмечены татуировками как собственность, точно также, как клеймят скот. Бабушка режиссера в возрасте 12 лет во время резни армян была изнасилована курдским капитаном, потом на протяжении семи лет вместе с матерью и сестрой находилась в рабстве.

В фильме о бабушке Ханум рассказывает ее 98-летняя сестра Люсия, проживающая в Голливуде, а также дочь (мать Сюзан Харталян). У Люсии так же, как и у ее сестры есть татуировки, в том числе одна в форме турецкого флага.

На вопрос «Новости-Армения», насколько сложно ей было снять фильм об истории своей семьи, Харталян сказала, что история одного человека всегда ярче воспринимается зрителем, нежели описание истории сотни людей.

«Моей целью было описать историю одного человека и задеть чувства зрителя, заставить его переживать. В какой-то момент я поняла, что мне сложно снимать этот фильм, потому что меня мучило ощущение того, что мою бабушку изнасиловали, я ощущала этот стыд, как будто это произошло со мной», - сказала Сюзан. Сюзан Харталян

Многие «заклейменные» армянки были отправлены на Кубу, затем перебрались в американский город Фрезно. Во Фрезно их было так много, что жители привыкли к ним и называли их «синегубыми» (Blue lips), поскольку татуировка была синего цвета и преимущественно в области губ.

Фильм снят при содействии шведской стороны и уже показан в разных городах США, Европы, Ливана, восемь раз был показан по арабскому каналу Al Jazeera. Все это сделало картину известной за рубежом. Лента также демонстрировалась на Стамбульском кинофестивале. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.