486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Документальный фильм о Геноциде армян «Татуировки моей бабушки» впервые показан в Ереване
18:43
23 Апреля 2012

Документальная лента шведского публициста и режиссера армянского происхождения Сюзан Харталян «Татуировки (клеймо) моей бабушки»  (Grandma’s Tattoos) впервые показана в Армении. 

Фильм повествует о малоизвестных страницах из жизни женщин и детей, переживших Геноцид 1915 года в Османской империи.

Идея картины появилась после обнаружения в архивах Лиги наций фотографий армянских девочек (8-12 лет) и девушек с татуировками на лицах и руках, режиссер вспомнила о том, что такое же клеймо видела на лице и теле своей бабушки. В фильме автор пытается узнать истинную историю жизни своей бабушки Ханум, но эта тема находится в семье под семью замками.

«В детстве я думала, что это были дьявольские знаки, которые пришли из темного мира. Они вызывали во мне страх. Что за татуировки были у нее? Кто сделал их и почему? Но татуировки на руках и лице бабушки были табу, она никогда не говорила об этом», - говорит автор за кадром.фотография жертвы геноцида

На пресс-конференции, состоявшейся до просмотра фильма, Харталян сказала, что хотя в основе картины была история жизни ее бабушки, но у нее не осталось теплых и светлых воспоминаний о ней.  «Я запомнила бабушку как злую женщину, которая ненавидела девочек, особенно красивых. Она часто говорила: «красота тебя не спасет». Это была бабушка, которая никогда не обнимала, не целовала и не держала за руку, и просто презирала любой физический контакт», - сказала она.  

Режиссер отметила, что тема Геноцида проходит красной лентой в ее творчестве, и  после того, как впервые заговорили о насилии над женщинами и сексуальном рабстве в период геноцида в Руанде, к ней пришла мысль создать фильм о Геноциде армян.

«Насилие в отношении женщин – это то, о чем мало говорится в нашем обществе, и на пальцах можно посчитать материалы и свидетельства об этом. Эта тема находилась под табу, да и я сама ее долгое время избегала», - сказала Харталян.  

Режиссер заставляет своего зрителя пройти тот же путь, что и ее бабушка – от реки Евфрат, где они спаслись, до местности Дер-Зор в Сирии, где было уничтожено огромное количество армян.

Многие армянские женщины были похищены курдскими или арабскими племенами, они насильно были отмечены татуировками как собственность, точно также, как клеймят скот. Бабушка режиссера в возрасте 12 лет во время резни армян была изнасилована курдским капитаном, потом на протяжении семи лет вместе с матерью и сестрой находилась в рабстве.

В фильме о бабушке Ханум рассказывает ее 98-летняя сестра Люсия, проживающая в Голливуде, а также дочь (мать Сюзан Харталян). У Люсии так же, как и у ее сестры есть татуировки, в том числе одна в форме турецкого флага.

На вопрос «Новости-Армения», насколько сложно ей было снять фильм об истории своей семьи, Харталян сказала, что история одного человека всегда ярче воспринимается зрителем, нежели описание истории сотни людей.

«Моей целью было описать историю одного человека и задеть чувства зрителя, заставить его переживать. В какой-то момент я поняла, что мне сложно снимать этот фильм, потому что меня мучило ощущение того, что мою бабушку изнасиловали, я ощущала этот стыд, как будто это произошло со мной», - сказала Сюзан. Сюзан Харталян

Многие «заклейменные» армянки были отправлены на Кубу, затем перебрались в американский город Фрезно. Во Фрезно их было так много, что жители привыкли к ним и называли их «синегубыми» (Blue lips), поскольку татуировка была синего цвета и преимущественно в области губ.

Фильм снят при содействии шведской стороны и уже показан в разных городах США, Европы, Ливана, восемь раз был показан по арабскому каналу Al Jazeera. Все это сделало картину известной за рубежом. Лента также демонстрировалась на Стамбульском кинофестивале. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года