484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Акции в память жертв Геноцида армян 1915 года пройдут в Стамбуле
16:57
23 Апреля 2012

Две акции в память жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года пройдут 24 апреля в Стамбуле, передает издаваемая в этом городе армянская ежедневная газета «Мармара».

По данным издания, 24 апреля по инициативе стамбульского филиала турецкого Союза по правам человека перед зданием Музея турецкого и исламского искусства (Türk ve İslam Eserleri Müzesi) будет проведена акция в память жертв 1915 года.

В ходе митинга будут зачитаны два письма, адресованные Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и Католикосу Великого Дома Киликийского Араму Первому, после чего участники акции пройдут шествием до почты Сюркеджи и отправят письма.

Участники акции также почтут память солдата-срочника турецкой армии армянского происхождения Севага Балыкджи, который был убит 24 апреля 2011 года при  загадочных обстоятельствах.

Митингующие пройдут шествием от почты Сюркеджи к кладбищу Шишли, где минутой молчания почтят память убитого солдата у его могилы.

Рядовой турецкой армии Балыгчы был убит в День памяти жертв геноцида армян -  24 апреля 2011 года, за 15 дней до демобилизации, в воинской части, расположенной близ провинции Козлак округа Батман. По официальной версии, Севаг погиб от случайной пули, однако родные и близкие  погибшего считают, что гибель армянина 24 апреля не может быть случайной.

Второе мероприятие будет организовано турецкой общественной организацией «Скажи стоп национализму и нацизму», которая во вторник в 19.15 (время символизирует 1915 год) по местному времени (20.15 мск.) проведет митинг в память жертв Геноцида на площади Таксим.

«24 апреля 1915 года около 250 представителей армянской интеллигенции были арестованы в своих домах и высланы в направлении Айаша и Чанкыры. Они навсегда унесли с собой свои мечты. Если община теряет свой голос, то что же с ней станет? Взрослые и дети, мужчины и женщины были высланы в пустыни с четырех сторон Анатолии. Мужчины были убиты, церкви и лицеи превратились в руины, имущество армян перешло к новым собственникам. После этого страшного геноцида от армянского присутствия остались только запрещенные шепоты. Но молчание не могло привести к забвению, отрицание не могло стереть память о произошедшем. Наоборот, рана воспалилась, стала окостеневшим вопросом неразрешимости», - цитирует издание заявление общественной организации.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра