481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Саргсян принял участие в официальном приеме, приуроченном к провозглашению Еревана Всемирной столицей книги
18:44
22 Апреля 2012

Президент Армении Серж Саргсян принял в воскресенье участие в официальном приеме, приуроченном к провозглашению Еревана Всемирной столицей книги, прошедшем в здании городской администрации.
 
«Символично, что 12-ая столица Армении стала 12-ой Всемирной столицей книги в 2012 году. Для народа, имеющего 500-летнюю историю книгопечатания, такая оценка заслуг перед мировой культурой является предметом величайшей гордости»,-  сказал Саргсян.

Ереван провозглашен в 2012 году Всемирной столицей книги в связи с отмечаемым 500-летием армянского книгопечатании. Начало армянского книгопечатания относят к 1512 году, когда Акоп Мегапарт издал в Венеции первую армянскую книгу «Урбатагирк». Армянский первопечатник имел свой издательский знак. Благодаря деятельности Мегапарта армянский язык стал первым языком книгопечатания среди народов Азии и СНГ.

Саргсян подчеркнул, что армянский народ с огромной любовью относился к родной речи и просвещению на всех этапах своей истории,  «даже тогда, когда казалось невозможным даже думать об этом».

При этом, президент подчеркнул, что армяне не только спасали свое литературное наследие в период многочисленных набегов варварских орд, но и благодаря своему созидательному потенциалу, создавали новые книги и рукописи.

По словам главы государства, в связи  с провозглашением Еревана Всемирной столицей книги в армянскую столицу  прибыли  более 50 высокопоставленных лиц из порядка  30 стран и международных организаций.

Он подчеркнул также, что Ереван получает титул Всемирной столицы книги в преддверие 97-й Годовщины памяти жертв Геноцида армян (24 апреля), «и это является еще одним свидетельством того, что дух и мысль народа убить невозможно».

Глава государства назвал не менее символичным тот факт, что звание столицы книги переходит к Еревану от Буэнос-Айреса, где нашли убежище тысячи спасшихся от Геноцида армян.

Он подчеркнул также, что многочисленные мероприятия, проводимые в эти дни в Ереване нацелены на то, чтобы еще раз подчеркнуть роль книги в жизни армянского народа, показать, что он умеем ценить, сохранять и обогащать не только армянское, но и общечеловеческое культурно-духовное наследие.

В свою очередь мэр Еревана Тарон Маркарян отметил, что столица осознает важность этого события не только для Армении, но для всего региона и мира в целом.

В ходе торжественного мероприятия состоялась также официальная церемония гашения почтового блока «500-летие армянского книгопечания: Ереван-Всемирная столица книги».

В церемонии гашения марок приняли участие, в частности, мэр Венеции Джорджо Орсони, министр транспорта и связи Армении Манук Варданян, генеральный директор Haypost Trust Management B.V. (доверительный управляющий национального почтового оператора - компании «Айпост») Хуан Пабло Гечиджян

Почтовый блок украшен миниатюрами с видами Венеции, в которой была издана первая печатная книга на армянском языке и ереванского Института древних рукописей «Матенадаран». В центре расположена марка с изображением первого армянского книгоиздателя Акопа Мегапарта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении
12:23
19 Октября 2017
Алексис Оганян не отстает от супруги: он тоже растрогал пользователей сети (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян растрогал поклонников фото с новорожденной дочкой
11:14
19 Октября 2017
CNN: более 40 женщин обвиняют Харви Вайнштейна в домогательствах
Более 40 женщин - от звезд Голливуда и сценаристов до манекенщиц и костюмеров - обвиняют Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах и изнасилованиях
21:01
18 Октября 2017
Победитель шоу "Один в один" Алексей Чумаков презентовал трогательный клип с беременной женой (ВИДЕО)
14-го октября 34-летняя Юлия Ковальчук сообщила, что впервые стала мамой
20:39
18 Октября 2017
Гюмри возрождается: отремонтирована улица в историческом центре (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян присутствовал в среду на открытии улицы Руставели, отремонтированной в рамках программы развития исторического центра Гюмри
19:09
18 Октября 2017
Армен Джигарханян о разгорающемся скандале в семье: "Жена не пускает меня в театр, это мафия!"
Артист готов жаловаться на Виталину Цымбалюк-Романовскую мэру и президенту, а она подает на развод
17:07
18 Октября 2017
Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными - доклад ООН
Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными
13:46
18 Октября 2017
Ролик из Армении занял третье место на фестивале соцрекламы Molodiya Festival в Украине (ВИДЕО)
Ролик из Армении удостоился третьего места на фестивале социальной рекламы Molodiya Festival в Киеве
12:00
18 Октября 2017
Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян
Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве