480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Швейцарец требует 118 млн евро от l'Oreal, обвиняя компанию в контрабанде
09:19
19 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 19 апр - Новости-Армения. Бывший продавец косметики в России, Украине и Белоруссии Янес Меркун (Janez Mercun) через суд требует по меньшей мере 118 миллионов евро от компании l'Orеal, обвиняя ее в контрабандных поставках продукции через Дубай в Москву на самолетах предпринимателя Виктора Бута. l'Orеal рассчитывает выиграть процесс.

Глава компании Temtrade Меркун судится с бывшими руководителями l'Oreal уже несколько лет. В апреле 2011 года прокурор отклонил его иск за истечением срока давности правонарушения, и Меркун подал ряд новых жалоб от имени гражданского истца. По французским нормам, это обязывает начать расследование дела, передает РИА Новости.

По данным агентства Франс Пресс, в среду поступила противоречивая информация о ходе юридических процедур: сначала источник сообщил агентству, что расследование началось, а затем другой источник заявил, что прокуратура еще не дала согласия на начало расследования.

"Утверждения о том, что расследование не началось, однозначно ложные. Из нескольких жалоб, которые поданы по делу l'Oreal, по некоторым уже ведется расследование", - заявил РИА Новости адвокат Меркуна Фредерик-Карель Кануа.
Как сообщили источники, близкие к расследованию, его ведет известный французский следователь Рено Ван Рюмбек, который занимается также громким делом о теракте в пакистанском городе Карачи в 2002 году.

"Мы требуем возмещения убытков, но наши требования не так важны, поскольку окончательная сумма будет определяться судом. Чистые потери составили около 118 миллионов евро. Они будут гораздо выше, если французский суд признает нашу правоту. К этой сумме, в частности, прибавятся пени в 5% за год с 2000 года", - сказал РИА Новости Меркун.

По его мнению, одна из крупнейших в мире косметических компаний способствовала отмыванию денег и контрабанде.

Компания Янеса Меркуна начала продавать дорогую косметику еще в СССР, а в 1989 году в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве появились крупные магазины сети L'Escale. Будучи эксклюзивным поставщиком продукции l'Orеal на российский рынок, компания в 1990-х годах уже располагала 66 магазинами в России, Белоруссии и на Украине, предлагая также косметику Dior, Estee Lauder и других дорогих марок.

Объем продаж в середине 1990-х годов по экспортной стоимости составлял около 80 миллионов долларов. Сеть была вынуждена продавать товары по согласованным с l'Orеal ценам в авторизованных производителем магазинах, и первый удар ей нанесли челноки в 1994 году, когда товары l'Orеal по низким ценам появились в переходах метро и на улицах. В следующем году, по словам собеседника агентства, ситуация ухудшилась.

"Все хорошо работало, пока l'Oreal не начала поставлять французские товары в Дубай, а затем через свою дочернюю компанию Parmobel отправлять в Россию без таможенного контроля. У нас есть доказательства, со счетами, с прейскурантами, того, что l'Orеal платила за проверку качества товаров международным "Бюро Веритас" в Дубае, за страховку и доставку груза в Москву", - сказал Меркун.

Он утверждает, что компания сотрудничала с известными российскими предпринимателями, доставляя товары на склад в беспошлинной зоне аэропорта, где покупатели платили наличными.

"Parmоbel поставлял продукцию из Дубая в Москву самолетами предпринимателя Виктора Бута, приговоренного неделю назад к 25 годам тюрьмы за намерение продать партию оружия. На самолетах также перевозились медикаменты, компьютеры и другие товары, а затем их напрямую доставляли в крупные сети дистрибьюции", - заявил предприниматель.

По его словам, в 2000 году Temtrade прекратила сотрудничать с l'Orеal.
"В 2003 году я продал все магазины за неплохую, но не очень высокую цену, и мы завершили бизнес в России, на Украине и в Белоруссии, поскольку нельзя победить одновременно и l'Orеal, и российскую мафию", - сказал собеседник агентства.

Обращаться в российские судебные инстанции швейцарский предприниматель не намерен.

Как сообщает газета Liberation, l'Oreal рассчитывает выиграть процесс, отмечая, что Меркун "безуспешно нападает на них уже десять лет". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день
12:49
04 Декабря 2016
Почти 400 автомобилей застряли на КПП “Верхний Ларс” из-за угрозы лавины – МЧС Армении
Проезд через КПП “Верхний Ларс” закрыт из-за опасности схода лавины
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян