486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Швейцарец требует 118 млн евро от l'Oreal, обвиняя компанию в контрабанде
09:19
19 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 19 апр - Новости-Армения. Бывший продавец косметики в России, Украине и Белоруссии Янес Меркун (Janez Mercun) через суд требует по меньшей мере 118 миллионов евро от компании l'Orеal, обвиняя ее в контрабандных поставках продукции через Дубай в Москву на самолетах предпринимателя Виктора Бута. l'Orеal рассчитывает выиграть процесс.

Глава компании Temtrade Меркун судится с бывшими руководителями l'Oreal уже несколько лет. В апреле 2011 года прокурор отклонил его иск за истечением срока давности правонарушения, и Меркун подал ряд новых жалоб от имени гражданского истца. По французским нормам, это обязывает начать расследование дела, передает РИА Новости.

По данным агентства Франс Пресс, в среду поступила противоречивая информация о ходе юридических процедур: сначала источник сообщил агентству, что расследование началось, а затем другой источник заявил, что прокуратура еще не дала согласия на начало расследования.

"Утверждения о том, что расследование не началось, однозначно ложные. Из нескольких жалоб, которые поданы по делу l'Oreal, по некоторым уже ведется расследование", - заявил РИА Новости адвокат Меркуна Фредерик-Карель Кануа.
Как сообщили источники, близкие к расследованию, его ведет известный французский следователь Рено Ван Рюмбек, который занимается также громким делом о теракте в пакистанском городе Карачи в 2002 году.

"Мы требуем возмещения убытков, но наши требования не так важны, поскольку окончательная сумма будет определяться судом. Чистые потери составили около 118 миллионов евро. Они будут гораздо выше, если французский суд признает нашу правоту. К этой сумме, в частности, прибавятся пени в 5% за год с 2000 года", - сказал РИА Новости Меркун.

По его мнению, одна из крупнейших в мире косметических компаний способствовала отмыванию денег и контрабанде.

Компания Янеса Меркуна начала продавать дорогую косметику еще в СССР, а в 1989 году в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве появились крупные магазины сети L'Escale. Будучи эксклюзивным поставщиком продукции l'Orеal на российский рынок, компания в 1990-х годах уже располагала 66 магазинами в России, Белоруссии и на Украине, предлагая также косметику Dior, Estee Lauder и других дорогих марок.

Объем продаж в середине 1990-х годов по экспортной стоимости составлял около 80 миллионов долларов. Сеть была вынуждена продавать товары по согласованным с l'Orеal ценам в авторизованных производителем магазинах, и первый удар ей нанесли челноки в 1994 году, когда товары l'Orеal по низким ценам появились в переходах метро и на улицах. В следующем году, по словам собеседника агентства, ситуация ухудшилась.

"Все хорошо работало, пока l'Oreal не начала поставлять французские товары в Дубай, а затем через свою дочернюю компанию Parmobel отправлять в Россию без таможенного контроля. У нас есть доказательства, со счетами, с прейскурантами, того, что l'Orеal платила за проверку качества товаров международным "Бюро Веритас" в Дубае, за страховку и доставку груза в Москву", - сказал Меркун.

Он утверждает, что компания сотрудничала с известными российскими предпринимателями, доставляя товары на склад в беспошлинной зоне аэропорта, где покупатели платили наличными.

"Parmоbel поставлял продукцию из Дубая в Москву самолетами предпринимателя Виктора Бута, приговоренного неделю назад к 25 годам тюрьмы за намерение продать партию оружия. На самолетах также перевозились медикаменты, компьютеры и другие товары, а затем их напрямую доставляли в крупные сети дистрибьюции", - заявил предприниматель.

По его словам, в 2000 году Temtrade прекратила сотрудничать с l'Orеal.
"В 2003 году я продал все магазины за неплохую, но не очень высокую цену, и мы завершили бизнес в России, на Украине и в Белоруссии, поскольку нельзя победить одновременно и l'Orеal, и российскую мафию", - сказал собеседник агентства.

Обращаться в российские судебные инстанции швейцарский предприниматель не намерен.

Как сообщает газета Liberation, l'Oreal рассчитывает выиграть процесс, отмечая, что Меркун "безуспешно нападает на них уже десять лет". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции