478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Швейцарец требует 118 млн евро от l'Oreal, обвиняя компанию в контрабанде
09:19
19 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 19 апр - Новости-Армения. Бывший продавец косметики в России, Украине и Белоруссии Янес Меркун (Janez Mercun) через суд требует по меньшей мере 118 миллионов евро от компании l'Orеal, обвиняя ее в контрабандных поставках продукции через Дубай в Москву на самолетах предпринимателя Виктора Бута. l'Orеal рассчитывает выиграть процесс.

Глава компании Temtrade Меркун судится с бывшими руководителями l'Oreal уже несколько лет. В апреле 2011 года прокурор отклонил его иск за истечением срока давности правонарушения, и Меркун подал ряд новых жалоб от имени гражданского истца. По французским нормам, это обязывает начать расследование дела, передает РИА Новости.

По данным агентства Франс Пресс, в среду поступила противоречивая информация о ходе юридических процедур: сначала источник сообщил агентству, что расследование началось, а затем другой источник заявил, что прокуратура еще не дала согласия на начало расследования.

"Утверждения о том, что расследование не началось, однозначно ложные. Из нескольких жалоб, которые поданы по делу l'Oreal, по некоторым уже ведется расследование", - заявил РИА Новости адвокат Меркуна Фредерик-Карель Кануа.
Как сообщили источники, близкие к расследованию, его ведет известный французский следователь Рено Ван Рюмбек, который занимается также громким делом о теракте в пакистанском городе Карачи в 2002 году.

"Мы требуем возмещения убытков, но наши требования не так важны, поскольку окончательная сумма будет определяться судом. Чистые потери составили около 118 миллионов евро. Они будут гораздо выше, если французский суд признает нашу правоту. К этой сумме, в частности, прибавятся пени в 5% за год с 2000 года", - сказал РИА Новости Меркун.

По его мнению, одна из крупнейших в мире косметических компаний способствовала отмыванию денег и контрабанде.

Компания Янеса Меркуна начала продавать дорогую косметику еще в СССР, а в 1989 году в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве появились крупные магазины сети L'Escale. Будучи эксклюзивным поставщиком продукции l'Orеal на российский рынок, компания в 1990-х годах уже располагала 66 магазинами в России, Белоруссии и на Украине, предлагая также косметику Dior, Estee Lauder и других дорогих марок.

Объем продаж в середине 1990-х годов по экспортной стоимости составлял около 80 миллионов долларов. Сеть была вынуждена продавать товары по согласованным с l'Orеal ценам в авторизованных производителем магазинах, и первый удар ей нанесли челноки в 1994 году, когда товары l'Orеal по низким ценам появились в переходах метро и на улицах. В следующем году, по словам собеседника агентства, ситуация ухудшилась.

"Все хорошо работало, пока l'Oreal не начала поставлять французские товары в Дубай, а затем через свою дочернюю компанию Parmobel отправлять в Россию без таможенного контроля. У нас есть доказательства, со счетами, с прейскурантами, того, что l'Orеal платила за проверку качества товаров международным "Бюро Веритас" в Дубае, за страховку и доставку груза в Москву", - сказал Меркун.

Он утверждает, что компания сотрудничала с известными российскими предпринимателями, доставляя товары на склад в беспошлинной зоне аэропорта, где покупатели платили наличными.

"Parmоbel поставлял продукцию из Дубая в Москву самолетами предпринимателя Виктора Бута, приговоренного неделю назад к 25 годам тюрьмы за намерение продать партию оружия. На самолетах также перевозились медикаменты, компьютеры и другие товары, а затем их напрямую доставляли в крупные сети дистрибьюции", - заявил предприниматель.

По его словам, в 2000 году Temtrade прекратила сотрудничать с l'Orеal.
"В 2003 году я продал все магазины за неплохую, но не очень высокую цену, и мы завершили бизнес в России, на Украине и в Белоруссии, поскольку нельзя победить одновременно и l'Orеal, и российскую мафию", - сказал собеседник агентства.

Обращаться в российские судебные инстанции швейцарский предприниматель не намерен.

Как сообщает газета Liberation, l'Oreal рассчитывает выиграть процесс, отмечая, что Меркун "безуспешно нападает на них уже десять лет". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону
10:55
15 Августа 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс восстановлено – Минтранс Армении
Автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для движения транспорта
17:48
14 Августа 2017
Движение транспорта по трассе Степанцминда-Ларс закрыто - Минтранс Армении
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт для всех видов транспорта
14:04
14 Августа 2017
Эксперт назвал причины учащения случаев насилия в Армении
По словам психолога, в Армении в данный момент нет других существенных причин роста агрессии
18:31
13 Августа 2017
Врачи бьют тревогу: 5 причин снижения эффективности антибиотиоков
Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек
14:45
13 Августа 2017
Диета на арбузе и дыне: как совместить приятное с полезным
Чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил