481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Швейцарец требует 118 млн евро от l'Oreal, обвиняя компанию в контрабанде
09:19
19 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 19 апр - Новости-Армения. Бывший продавец косметики в России, Украине и Белоруссии Янес Меркун (Janez Mercun) через суд требует по меньшей мере 118 миллионов евро от компании l'Orеal, обвиняя ее в контрабандных поставках продукции через Дубай в Москву на самолетах предпринимателя Виктора Бута. l'Orеal рассчитывает выиграть процесс.

Глава компании Temtrade Меркун судится с бывшими руководителями l'Oreal уже несколько лет. В апреле 2011 года прокурор отклонил его иск за истечением срока давности правонарушения, и Меркун подал ряд новых жалоб от имени гражданского истца. По французским нормам, это обязывает начать расследование дела, передает РИА Новости.

По данным агентства Франс Пресс, в среду поступила противоречивая информация о ходе юридических процедур: сначала источник сообщил агентству, что расследование началось, а затем другой источник заявил, что прокуратура еще не дала согласия на начало расследования.

"Утверждения о том, что расследование не началось, однозначно ложные. Из нескольких жалоб, которые поданы по делу l'Oreal, по некоторым уже ведется расследование", - заявил РИА Новости адвокат Меркуна Фредерик-Карель Кануа.
Как сообщили источники, близкие к расследованию, его ведет известный французский следователь Рено Ван Рюмбек, который занимается также громким делом о теракте в пакистанском городе Карачи в 2002 году.

"Мы требуем возмещения убытков, но наши требования не так важны, поскольку окончательная сумма будет определяться судом. Чистые потери составили около 118 миллионов евро. Они будут гораздо выше, если французский суд признает нашу правоту. К этой сумме, в частности, прибавятся пени в 5% за год с 2000 года", - сказал РИА Новости Меркун.

По его мнению, одна из крупнейших в мире косметических компаний способствовала отмыванию денег и контрабанде.

Компания Янеса Меркуна начала продавать дорогую косметику еще в СССР, а в 1989 году в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве появились крупные магазины сети L'Escale. Будучи эксклюзивным поставщиком продукции l'Orеal на российский рынок, компания в 1990-х годах уже располагала 66 магазинами в России, Белоруссии и на Украине, предлагая также косметику Dior, Estee Lauder и других дорогих марок.

Объем продаж в середине 1990-х годов по экспортной стоимости составлял около 80 миллионов долларов. Сеть была вынуждена продавать товары по согласованным с l'Orеal ценам в авторизованных производителем магазинах, и первый удар ей нанесли челноки в 1994 году, когда товары l'Orеal по низким ценам появились в переходах метро и на улицах. В следующем году, по словам собеседника агентства, ситуация ухудшилась.

"Все хорошо работало, пока l'Oreal не начала поставлять французские товары в Дубай, а затем через свою дочернюю компанию Parmobel отправлять в Россию без таможенного контроля. У нас есть доказательства, со счетами, с прейскурантами, того, что l'Orеal платила за проверку качества товаров международным "Бюро Веритас" в Дубае, за страховку и доставку груза в Москву", - сказал Меркун.

Он утверждает, что компания сотрудничала с известными российскими предпринимателями, доставляя товары на склад в беспошлинной зоне аэропорта, где покупатели платили наличными.

"Parmоbel поставлял продукцию из Дубая в Москву самолетами предпринимателя Виктора Бута, приговоренного неделю назад к 25 годам тюрьмы за намерение продать партию оружия. На самолетах также перевозились медикаменты, компьютеры и другие товары, а затем их напрямую доставляли в крупные сети дистрибьюции", - заявил предприниматель.

По его словам, в 2000 году Temtrade прекратила сотрудничать с l'Orеal.
"В 2003 году я продал все магазины за неплохую, но не очень высокую цену, и мы завершили бизнес в России, на Украине и в Белоруссии, поскольку нельзя победить одновременно и l'Orеal, и российскую мафию", - сказал собеседник агентства.

Обращаться в российские судебные инстанции швейцарский предприниматель не намерен.

Как сообщает газета Liberation, l'Oreal рассчитывает выиграть процесс, отмечая, что Меркун "безуспешно нападает на них уже десять лет". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:53
17 Октября 2017
Министр обороны Армении удивил публику, назвав свою любимую книгу
Министр обороны Армении Виген Саркисян отметил, что это - первая книга, которая способствует становлению гражданина, борьбе против несправедливости и за свои права
19:53
17 Октября 2017
"Отец" империи ABBYY Давид Ян раскрыл секреты успешного бизнеса
Бизнесмен, сооснователь образовательного фонда "Айб" Давид Ян раскрыл секреты успешного начала и продвижения бизнеса
19:01
17 Октября 2017
ВОЗ предупреждает об активизации одного из подвидов гриппа – Минздрав Армении
Всемирная организация здравоохранения предупреждает об активизации подвида гриппа AH1
18:34
17 Октября 2017
Глава делегации ЕС: Армения является одним из мировых лидеров в области электронного управления
Внедрение современных технологий в сферу  электронного управления делают Армению одним из мировых лидеров в данной области, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
17:23
17 Октября 2017
Близкий друг Джигарханяна: жена оставила актера без имущества, он будет разводиться
Бизнесмен Артур Согомонян, который дружит с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном с 1995 года, рассказал о перипетиях истории с болезнью и расставанием с женой
15:06
17 Октября 2017
Женщина-силач Лейла Амирбекян потрясла зрителей шоу "Я могу" (ВИДЕО)
Армянка Лейла Амирбекян поразила зрителей российского шоу уникальных талантов "Я могу" на Первом канале своей силой и выносливостью
14:50
17 Октября 2017
Одна из улиц Стамбула будет названа в честь известного турецкого фотографа с армянскими корнями Ара Гюлера
Улица Тосбага в Стамбуле будет названа в честь известного турецкого фотографа армянского происхождения Ара Гюлера
14:24
17 Октября 2017
Forbes назвал самую высокооплачиваемую знаменитость Европы
20 самых высокооплачиваемых знаменитостей Европы заработали в общей сложности $1,06 млрд. за последние 12 месяцев
13:17
17 Октября 2017
Новые камеры дорожного движения будут установлены в центре Еревана
Дорожная полиция Армении сообщает, что продолжаются работы по контролю за движением и размещению камер дорожного движения и радаров скорости
12:15
17 Октября 2017
Юлия Манучарян поразила зрителей российского шоу "Я могу" своим уникальным талантом (ВИДЕО)
Армянка Юлия Манучарян поразила зрителей российского шоу уникальных талантов "Я могу" на Первом канале
11:05
17 Октября 2017
Армен Джигарханян о жене: она вор, а не человек, я не готов ее простить (ВИДЕО)
82-летний народный артист СССР Армен Джигарханян  не хочет видеть свою жену Виталину Цымбалюк-Романовскую, которая моложе супруга на 44 года
10:01
17 Октября 2017
Анастасия Стоцкая впервые за семь лет вышла в свет с мужем-армянином (ФОТО)
Известная российская исполнительница Анастасия Стоцкая в день своего рождения на своей страничке в Instagram решила поделиться с подписчиками фото с супругом Сергеем