480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Ученый совет ЕГЛУ признал безосновательными большинство замечаний Минобразования Армении
16:50
17 Апреля 2012

Ученый совет Ереванского государственного лингвистического университета (ЕГЛУ) на внеочередном расширенном заседании во вторник единогласно признал большинство замечаний Минобразования Армении в адрес университета безосновательными.

«Замечания, касающиеся нарушений, допущенных 2009-2010 учебного года, не могут иметь последствия для вуза, поскольку находятся за пределами срока, отведенного приказом министра образования Армении Армена Ашотяна для данной проверки, а именно, 2009-2010 и 2010-2011 учебные годы», - сказал в ходе заседания проректор по правовым, административным и экономическим вопросам университета Габриел Балаян.

Конфликт между министром образования Армении Арменом Ашотяном и ректором ЕГЛУ Суреном Золяном возник после того, как ректор покинул страну для участия в пленарном заседании Комитета  экспертов Европейской хартии региональных языков, невзирая на распоряжение министра, запрещающее ему отсутствовать с 19 по  23 марта. В этой связи 6 апреля приказом министра образования и науки Армении Армена Ашотяна в отношении ректора ЕГЛУ было применено дисциплинарное взыскание и объявлено «строгое замечание».

Затем последовали проверки в вузе, в ходе которых, по заявлению Минобразования, были зафиксированы нарушения во внутренних нормативных актах, утвержденных ректором, в частности, касающиеся порядка исключения из вуза, приема, восстановления, пересдачи предметов, проведения итоговой аттестации, обучения по индивидуальному графику. Помимо этого Министерство обвиняет вуз в выдаче дипломов по несуществующей специальности (например, английский язык и страноведение). В свою очередь в вузе считают, что министр имеет право подвергать дисциплинарной ответственности своих подчиненных, общественных служащих, а ректор университета не только не является подчиненным министра, но и не считается общественным служащим.

Проректор Балаян добавил, что замечания, которые выходят за рамки обозначенных в приказе министра от 19 марта тем для проверок, являются безосновательными.

По его словам, проверка была осуществлена с нарушением существующего в Армении регламента, поскольку за три дня до начала проверок руководство университета должно было быть поставлено в известность, чего не произошло.

Балаян отметил, что в решении об осуществлении проверок в ЕГЛУ должны были быть указаны причины проверки, чего не было сделано.

В свою очередь исполняющая обязанности проректора ЕГЛУ по учебной части Гоар Аветисян сообщила, что, несмотря на нарушения в регламенте осуществления проверок, администрация университета изучила указанные проверяющими замечания.

Она отметила, что университет дипломов по несуществующим профессиям не выдавал.

«На самом деле здесь речь идет о специальностях, а не профессиях, и они в университете есть», - пояснила проректор.

По ее словам, выдача академических отпусков и установление индивидуальных графиков для студентов также осуществлялось в установленном законодательством Армении порядке.

Также она добавила, что все замечания редакционного характера, касающиеся в частности дипломов, приняты к сведению на научном совете университета от 13.04.2012 года.

В свою очередь ректор ЕГЛУ Сурен  Золян отметил, что решение Ученого совета будет направлено премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну с просьбой о разрешении создавшегося положения .

«Также мы обратимся в суд с целью обжалования правомерности замечаний и восстановления доброго имени университета», - сказал ректор и добавил, что готов пойти с министерством на обсуждение создавшегося положения. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
15:40
23 Июня 2017
Ереванские пассажиры смогут избавиться от злополучных маршруток
Транспортная система в Армении – худшая среди всех постсоветских стран
14:55
23 Июня 2017
Канье Уэст признался, сколько детей хочет от Ким Кардашян
Рэпер Канье Уэст признался, сколько детей он хочет от своей жены, звезды американского реалити-шоу Ким Кардашян
13:59
23 Июня 2017
Минобразования и науки Армении занимается выяснением деталей скандала с фальшивыми армянскими дипломами израильских студентов
Министерство образования и науки Армении обратилось в Министерство иностранных дел страны для посредничества по вопросу выяснения обстоятельств о выдаче израильским гражданам, окончившим вузы Армении, фальшивых дипломов стоматологов
13:40
23 Июня 2017
Армения разработает программу по смягчению последствий изменения климата
Климатические изменения в Армении значительно влияют на ухудшение состояния горных экосистем
13:05
23 Июня 2017
Звезда Шарля Азнавура будет установлена на Аллее славы Голливуда
Мы внимательно изучили каждого номинанта и считаем, что нам удалось выбрать эклектическую группу талантов, отметил председатель комитета, режиссер и продюсер Вин Ди Бона
10:24
23 Июня 2017
Джордж Клуни объявил о продаже своей компании по производству текилы за 1 млрд. долларов
На данный момент продажа Casamigos является самой дорогой сделкой с участием кого-либо из звезд Голливуда или шоу-бизнеса