486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Ученый совет ЕГЛУ признал безосновательными большинство замечаний Минобразования Армении
16:50
17 Апреля 2012

Ученый совет Ереванского государственного лингвистического университета (ЕГЛУ) на внеочередном расширенном заседании во вторник единогласно признал большинство замечаний Минобразования Армении в адрес университета безосновательными.

«Замечания, касающиеся нарушений, допущенных 2009-2010 учебного года, не могут иметь последствия для вуза, поскольку находятся за пределами срока, отведенного приказом министра образования Армении Армена Ашотяна для данной проверки, а именно, 2009-2010 и 2010-2011 учебные годы», - сказал в ходе заседания проректор по правовым, административным и экономическим вопросам университета Габриел Балаян.

Конфликт между министром образования Армении Арменом Ашотяном и ректором ЕГЛУ Суреном Золяном возник после того, как ректор покинул страну для участия в пленарном заседании Комитета  экспертов Европейской хартии региональных языков, невзирая на распоряжение министра, запрещающее ему отсутствовать с 19 по  23 марта. В этой связи 6 апреля приказом министра образования и науки Армении Армена Ашотяна в отношении ректора ЕГЛУ было применено дисциплинарное взыскание и объявлено «строгое замечание».

Затем последовали проверки в вузе, в ходе которых, по заявлению Минобразования, были зафиксированы нарушения во внутренних нормативных актах, утвержденных ректором, в частности, касающиеся порядка исключения из вуза, приема, восстановления, пересдачи предметов, проведения итоговой аттестации, обучения по индивидуальному графику. Помимо этого Министерство обвиняет вуз в выдаче дипломов по несуществующей специальности (например, английский язык и страноведение). В свою очередь в вузе считают, что министр имеет право подвергать дисциплинарной ответственности своих подчиненных, общественных служащих, а ректор университета не только не является подчиненным министра, но и не считается общественным служащим.

Проректор Балаян добавил, что замечания, которые выходят за рамки обозначенных в приказе министра от 19 марта тем для проверок, являются безосновательными.

По его словам, проверка была осуществлена с нарушением существующего в Армении регламента, поскольку за три дня до начала проверок руководство университета должно было быть поставлено в известность, чего не произошло.

Балаян отметил, что в решении об осуществлении проверок в ЕГЛУ должны были быть указаны причины проверки, чего не было сделано.

В свою очередь исполняющая обязанности проректора ЕГЛУ по учебной части Гоар Аветисян сообщила, что, несмотря на нарушения в регламенте осуществления проверок, администрация университета изучила указанные проверяющими замечания.

Она отметила, что университет дипломов по несуществующим профессиям не выдавал.

«На самом деле здесь речь идет о специальностях, а не профессиях, и они в университете есть», - пояснила проректор.

По ее словам, выдача академических отпусков и установление индивидуальных графиков для студентов также осуществлялось в установленном законодательством Армении порядке.

Также она добавила, что все замечания редакционного характера, касающиеся в частности дипломов, приняты к сведению на научном совете университета от 13.04.2012 года.

В свою очередь ректор ЕГЛУ Сурен  Золян отметил, что решение Ученого совета будет направлено премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну с просьбой о разрешении создавшегося положения .

«Также мы обратимся в суд с целью обжалования правомерности замечаний и восстановления доброго имени университета», - сказал ректор и добавил, что готов пойти с министерством на обсуждение создавшегося положения. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд