484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Ученый совет ЕГЛУ признал безосновательными большинство замечаний Минобразования Армении
16:50
17 Апреля 2012

Ученый совет Ереванского государственного лингвистического университета (ЕГЛУ) на внеочередном расширенном заседании во вторник единогласно признал большинство замечаний Минобразования Армении в адрес университета безосновательными.

«Замечания, касающиеся нарушений, допущенных 2009-2010 учебного года, не могут иметь последствия для вуза, поскольку находятся за пределами срока, отведенного приказом министра образования Армении Армена Ашотяна для данной проверки, а именно, 2009-2010 и 2010-2011 учебные годы», - сказал в ходе заседания проректор по правовым, административным и экономическим вопросам университета Габриел Балаян.

Конфликт между министром образования Армении Арменом Ашотяном и ректором ЕГЛУ Суреном Золяном возник после того, как ректор покинул страну для участия в пленарном заседании Комитета  экспертов Европейской хартии региональных языков, невзирая на распоряжение министра, запрещающее ему отсутствовать с 19 по  23 марта. В этой связи 6 апреля приказом министра образования и науки Армении Армена Ашотяна в отношении ректора ЕГЛУ было применено дисциплинарное взыскание и объявлено «строгое замечание».

Затем последовали проверки в вузе, в ходе которых, по заявлению Минобразования, были зафиксированы нарушения во внутренних нормативных актах, утвержденных ректором, в частности, касающиеся порядка исключения из вуза, приема, восстановления, пересдачи предметов, проведения итоговой аттестации, обучения по индивидуальному графику. Помимо этого Министерство обвиняет вуз в выдаче дипломов по несуществующей специальности (например, английский язык и страноведение). В свою очередь в вузе считают, что министр имеет право подвергать дисциплинарной ответственности своих подчиненных, общественных служащих, а ректор университета не только не является подчиненным министра, но и не считается общественным служащим.

Проректор Балаян добавил, что замечания, которые выходят за рамки обозначенных в приказе министра от 19 марта тем для проверок, являются безосновательными.

По его словам, проверка была осуществлена с нарушением существующего в Армении регламента, поскольку за три дня до начала проверок руководство университета должно было быть поставлено в известность, чего не произошло.

Балаян отметил, что в решении об осуществлении проверок в ЕГЛУ должны были быть указаны причины проверки, чего не было сделано.

В свою очередь исполняющая обязанности проректора ЕГЛУ по учебной части Гоар Аветисян сообщила, что, несмотря на нарушения в регламенте осуществления проверок, администрация университета изучила указанные проверяющими замечания.

Она отметила, что университет дипломов по несуществующим профессиям не выдавал.

«На самом деле здесь речь идет о специальностях, а не профессиях, и они в университете есть», - пояснила проректор.

По ее словам, выдача академических отпусков и установление индивидуальных графиков для студентов также осуществлялось в установленном законодательством Армении порядке.

Также она добавила, что все замечания редакционного характера, касающиеся в частности дипломов, приняты к сведению на научном совете университета от 13.04.2012 года.

В свою очередь ректор ЕГЛУ Сурен  Золян отметил, что решение Ученого совета будет направлено премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну с просьбой о разрешении создавшегося положения .

«Также мы обратимся в суд с целью обжалования правомерности замечаний и восстановления доброго имени университета», - сказал ректор и добавил, что готов пойти с министерством на обсуждение создавшегося положения. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.