478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Ученый совет ЕГЛУ признал безосновательными большинство замечаний Минобразования Армении
16:50
17 Апреля 2012

Ученый совет Ереванского государственного лингвистического университета (ЕГЛУ) на внеочередном расширенном заседании во вторник единогласно признал большинство замечаний Минобразования Армении в адрес университета безосновательными.

«Замечания, касающиеся нарушений, допущенных 2009-2010 учебного года, не могут иметь последствия для вуза, поскольку находятся за пределами срока, отведенного приказом министра образования Армении Армена Ашотяна для данной проверки, а именно, 2009-2010 и 2010-2011 учебные годы», - сказал в ходе заседания проректор по правовым, административным и экономическим вопросам университета Габриел Балаян.

Конфликт между министром образования Армении Арменом Ашотяном и ректором ЕГЛУ Суреном Золяном возник после того, как ректор покинул страну для участия в пленарном заседании Комитета  экспертов Европейской хартии региональных языков, невзирая на распоряжение министра, запрещающее ему отсутствовать с 19 по  23 марта. В этой связи 6 апреля приказом министра образования и науки Армении Армена Ашотяна в отношении ректора ЕГЛУ было применено дисциплинарное взыскание и объявлено «строгое замечание».

Затем последовали проверки в вузе, в ходе которых, по заявлению Минобразования, были зафиксированы нарушения во внутренних нормативных актах, утвержденных ректором, в частности, касающиеся порядка исключения из вуза, приема, восстановления, пересдачи предметов, проведения итоговой аттестации, обучения по индивидуальному графику. Помимо этого Министерство обвиняет вуз в выдаче дипломов по несуществующей специальности (например, английский язык и страноведение). В свою очередь в вузе считают, что министр имеет право подвергать дисциплинарной ответственности своих подчиненных, общественных служащих, а ректор университета не только не является подчиненным министра, но и не считается общественным служащим.

Проректор Балаян добавил, что замечания, которые выходят за рамки обозначенных в приказе министра от 19 марта тем для проверок, являются безосновательными.

По его словам, проверка была осуществлена с нарушением существующего в Армении регламента, поскольку за три дня до начала проверок руководство университета должно было быть поставлено в известность, чего не произошло.

Балаян отметил, что в решении об осуществлении проверок в ЕГЛУ должны были быть указаны причины проверки, чего не было сделано.

В свою очередь исполняющая обязанности проректора ЕГЛУ по учебной части Гоар Аветисян сообщила, что, несмотря на нарушения в регламенте осуществления проверок, администрация университета изучила указанные проверяющими замечания.

Она отметила, что университет дипломов по несуществующим профессиям не выдавал.

«На самом деле здесь речь идет о специальностях, а не профессиях, и они в университете есть», - пояснила проректор.

По ее словам, выдача академических отпусков и установление индивидуальных графиков для студентов также осуществлялось в установленном законодательством Армении порядке.

Также она добавила, что все замечания редакционного характера, касающиеся в частности дипломов, приняты к сведению на научном совете университета от 13.04.2012 года.

В свою очередь ректор ЕГЛУ Сурен  Золян отметил, что решение Ученого совета будет направлено премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну с просьбой о разрешении создавшегося положения .

«Также мы обратимся в суд с целью обжалования правомерности замечаний и восстановления доброго имени университета», - сказал ректор и добавил, что готов пойти с министерством на обсуждение создавшегося положения. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону
10:55
15 Августа 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс восстановлено – Минтранс Армении
Автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для движения транспорта
17:48
14 Августа 2017
Движение транспорта по трассе Степанцминда-Ларс закрыто - Минтранс Армении
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт для всех видов транспорта
14:04
14 Августа 2017
Эксперт назвал причины учащения случаев насилия в Армении
По словам психолога, в Армении в данный момент нет других существенных причин роста агрессии
18:31
13 Августа 2017
Врачи бьют тревогу: 5 причин снижения эффективности антибиотиоков
Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек
14:45
13 Августа 2017
Диета на арбузе и дыне: как совместить приятное с полезным
Чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил
22:04
12 Августа 2017
Шойгу посоветовал военным Армении привезти севанских раков для победы в "Полевой кухне"
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу перед финальным заездом "Танкового биатлона" посетил экспозиции стран - участниц Армейских международных игр
13:16
11 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у пяти производителей мороженого в Армении
Государственная служба безопасности продуктов питания с начала июля провела проверки на рынке мороженого в Ереване и в областях Армении