478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Последний ужин "Титаника" с изысканными блюдами подадут в Нью-Йорке
10:17
14 Апреля 2012

Роскошный ужин, составленный по меню, которое 100 лет назад было предложено пассажирам первого класса затонувшего "Титаника", состоится в субботу вечером в Нью-Йорке: устроители "Ужина на "Титанике" интригуют публику, не сообщая, где именно пройдет мероприятие, не знают этого даже гости, купившие через интернет билеты, стоимость которых колеблется в пределах 300-450 долларов на человека.

Гурманы, одетые в стиле "блэк тай" (то есть нарядно, но не обязательно во фраках для мужчин, а дамам можно обойтись и без меховых боа) соберутся в условленном месте, а оттуда будут доставлены к месту пиршества. Пока известно лишь то, что ужин пройдет на Манхэттене, передает РИА Новости.

БЕЛУЖЬЯ ИКРА И РИМСКИЙ ПУНШ

Последний ужин на "Титанике" состоял из 11 блюд и начинался с закуски из устриц в мартини с белужьей икрой. Эта черная крупнозернистая икра, попавшая в Европу из России, и по сей день считается самой деликатесной и дорогой. Затем следовал суп-пюре из говядины с перловкой, популярный в "новом свете" до сих пор, только в обычном, а не кремообразном виде. Третьим блюдом подавали свежую семгу в соусе со взбитыми сливками и огурцом. И все это было только преамбулой к более серьезной пище.

Элита, одетая в викторианском стиле, сидела в креслах с зеленой шелковой обивкой в цветах за столами с белой скатертью. Команда в 100 человек вносила запеченную в соусе из листьев мяты баранину, припущенную в портвейне утиную грудку с финиками и под яблочным соусом, филе-миньон в красном вине. На гарнир предложили запеченный картофель, крем-соус из моркови, рис и пюре из молодого картофеля.

Шестое блюдо - на основе лимонного сорбета - называлось "Римский пунш". Он изначально появился в Индии и представлял собой горячий напиток из пяти компонентов (панч означает "пять" на хинди): рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Британцы адаптировали горячительное в кремообразный лед.

После этого легкого и веселящего блюда на столы подали запеченную по-гвинейски курицу с алыми каплями свежей малины. Затем последовал бельгийский салат с цикорием и поверх - холодный паштет из куриной печени, любимый еще древнеримскими патрициями.

Далее следовали десерты - эклеры с шоколадном муссом и шариками земляничного мороженного. Под последним, 11-м номером, фигурировало ассорти из свежих фруктов и французских сыров. По завершении официального ужина, гости встали из-за обеденных столов и заняли более неформальные места на диванах и в креслах. Настал черед кофе, портвейна, ликера и сигар.
 
В НЬЮ-ЙОРКЕ РЕШИЛИ СЭКОНОМИТЬ

Устроители нью-йоркской вечеринки в стиле "Титаника" - Фрэнк Кастроново и Фрэнк Фалкинелли - внесли свои коррективы: вместо 11 блюд они предложат семь, утверждая, что так будет лучше. Потому что какими-то аспарагусами, которые считались деликатесной добавкой к главному блюду 100 лет назад, современного гурмана совсем не удивишь. И если, к примеру, заливные яйца с икрой вполне идут в ногу со временем, то рагу из голубятины, подававшееся на лайнере, покажется мало аппетитным современному жителю мегаполиса. Похлебку из перловки они заменили на "консоме Ольга", некое подобие ухи. О наличии белужьей икры не упомянуто.

Широко разрекламированный в Нью-Йорке "последний ужин на "Титанике" оказался отнюдь не единственным в своем роде. Нью-Йоркская блогосфера делится собственным опытом изготовления блюд, которые, кстати, детально описаны в книге Рика Арчболда и Даны МакКоули на 128 страницах с иллюстрациями.

В городе Уоткинс Глен на севере штата Нью-Йорк уже много лет 14-15 апреля проходит фестиваль памяти пассажиров "Титаника" с точным воспроизведением последнего ужина. Здесь родилась Элизабет Джейн Барретт-Ротшильд, которая была в числе уцелевших пассажиров. На момент трагедии ей было 54 года, и она прожила еще 30 лет. В память Элизабет и еще троих пассажиров "Титаника", уроженцев этих мест, двое из которых погибли, ежегодно проходит мемориальная церемония в местной церкви, построенной на пожертвования Ротшильдов. А вечером в ресторане Harbour накрывают знаменитый последний ужин "Титаника".
 
Из 11 блюд исторического меню гостям в нынешнем году предложат восемь, зато втрое дешевле, чем на Манхэттене.

ЧТО ЕЛИ НА НИЖНЕЙ ПАЛУБЕ

Об изысканности быта пассажиров первого класса "Титаника" написаны книги и сняты фильмы. Никаких документальных свидетельств о том, как питались обитатели нижней палубы или третьего класса, не сохранилось. Именно они составили основное число жертв кораблекрушения - частично из-за того, что не могли вовремя подняться наверх, во многом из-за того, что им уделялось меньше внимания в ходе спасательной операции.

Можно, однако предположить, что поскольку самыми бедными путешественниками роскошного лайнера из Саутхемптона были ирландцы, то их обычный ужин состоял из традиционных капусты, картошки и бекона. Если пюре с припущенной капустой смешивалось вместе, то незамысловатое блюдо называлось колканнон, а когда в нем оказывалось много сливочного масла, оно причислялось к вкусным.

Праздничным десертом считалась выпечка под названием "пятнистая собака", отличавшаяся от обычной ирландской лепешки песочного теста с содой густым вкраплением изюма.

Едва ли обладатели самых дешевых билетов наслаждались ликером и сигарами после пареной капусты, но то, что без пива ирландцы не обошлись, это точно.
Сегодня ужин по рецептам "Титаника" может приготовить каждый, уверяет программный аналитик и кулинарный блогер Пола Коста. Она своими руками приготовила все 11 блюд для восьми своих гостей и у нее на это ушло всего 500 долларов и два с половиной дня. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване