-3
Погода в Ереване
Рус
Последний ужин "Титаника" с изысканными блюдами подадут в Нью-Йорке
10:17
14 Апреля 2012

Роскошный ужин, составленный по меню, которое 100 лет назад было предложено пассажирам первого класса затонувшего "Титаника", состоится в субботу вечером в Нью-Йорке: устроители "Ужина на "Титанике" интригуют публику, не сообщая, где именно пройдет мероприятие, не знают этого даже гости, купившие через интернет билеты, стоимость которых колеблется в пределах 300-450 долларов на человека.

Гурманы, одетые в стиле "блэк тай" (то есть нарядно, но не обязательно во фраках для мужчин, а дамам можно обойтись и без меховых боа) соберутся в условленном месте, а оттуда будут доставлены к месту пиршества. Пока известно лишь то, что ужин пройдет на Манхэттене, передает РИА Новости.

БЕЛУЖЬЯ ИКРА И РИМСКИЙ ПУНШ

Последний ужин на "Титанике" состоял из 11 блюд и начинался с закуски из устриц в мартини с белужьей икрой. Эта черная крупнозернистая икра, попавшая в Европу из России, и по сей день считается самой деликатесной и дорогой. Затем следовал суп-пюре из говядины с перловкой, популярный в "новом свете" до сих пор, только в обычном, а не кремообразном виде. Третьим блюдом подавали свежую семгу в соусе со взбитыми сливками и огурцом. И все это было только преамбулой к более серьезной пище.

Элита, одетая в викторианском стиле, сидела в креслах с зеленой шелковой обивкой в цветах за столами с белой скатертью. Команда в 100 человек вносила запеченную в соусе из листьев мяты баранину, припущенную в портвейне утиную грудку с финиками и под яблочным соусом, филе-миньон в красном вине. На гарнир предложили запеченный картофель, крем-соус из моркови, рис и пюре из молодого картофеля.

Шестое блюдо - на основе лимонного сорбета - называлось "Римский пунш". Он изначально появился в Индии и представлял собой горячий напиток из пяти компонентов (панч означает "пять" на хинди): рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Британцы адаптировали горячительное в кремообразный лед.

После этого легкого и веселящего блюда на столы подали запеченную по-гвинейски курицу с алыми каплями свежей малины. Затем последовал бельгийский салат с цикорием и поверх - холодный паштет из куриной печени, любимый еще древнеримскими патрициями.

Далее следовали десерты - эклеры с шоколадном муссом и шариками земляничного мороженного. Под последним, 11-м номером, фигурировало ассорти из свежих фруктов и французских сыров. По завершении официального ужина, гости встали из-за обеденных столов и заняли более неформальные места на диванах и в креслах. Настал черед кофе, портвейна, ликера и сигар.
 
В НЬЮ-ЙОРКЕ РЕШИЛИ СЭКОНОМИТЬ

Устроители нью-йоркской вечеринки в стиле "Титаника" - Фрэнк Кастроново и Фрэнк Фалкинелли - внесли свои коррективы: вместо 11 блюд они предложат семь, утверждая, что так будет лучше. Потому что какими-то аспарагусами, которые считались деликатесной добавкой к главному блюду 100 лет назад, современного гурмана совсем не удивишь. И если, к примеру, заливные яйца с икрой вполне идут в ногу со временем, то рагу из голубятины, подававшееся на лайнере, покажется мало аппетитным современному жителю мегаполиса. Похлебку из перловки они заменили на "консоме Ольга", некое подобие ухи. О наличии белужьей икры не упомянуто.

Широко разрекламированный в Нью-Йорке "последний ужин на "Титанике" оказался отнюдь не единственным в своем роде. Нью-Йоркская блогосфера делится собственным опытом изготовления блюд, которые, кстати, детально описаны в книге Рика Арчболда и Даны МакКоули на 128 страницах с иллюстрациями.

В городе Уоткинс Глен на севере штата Нью-Йорк уже много лет 14-15 апреля проходит фестиваль памяти пассажиров "Титаника" с точным воспроизведением последнего ужина. Здесь родилась Элизабет Джейн Барретт-Ротшильд, которая была в числе уцелевших пассажиров. На момент трагедии ей было 54 года, и она прожила еще 30 лет. В память Элизабет и еще троих пассажиров "Титаника", уроженцев этих мест, двое из которых погибли, ежегодно проходит мемориальная церемония в местной церкви, построенной на пожертвования Ротшильдов. А вечером в ресторане Harbour накрывают знаменитый последний ужин "Титаника".
 
Из 11 блюд исторического меню гостям в нынешнем году предложат восемь, зато втрое дешевле, чем на Манхэттене.

ЧТО ЕЛИ НА НИЖНЕЙ ПАЛУБЕ

Об изысканности быта пассажиров первого класса "Титаника" написаны книги и сняты фильмы. Никаких документальных свидетельств о том, как питались обитатели нижней палубы или третьего класса, не сохранилось. Именно они составили основное число жертв кораблекрушения - частично из-за того, что не могли вовремя подняться наверх, во многом из-за того, что им уделялось меньше внимания в ходе спасательной операции.

Можно, однако предположить, что поскольку самыми бедными путешественниками роскошного лайнера из Саутхемптона были ирландцы, то их обычный ужин состоял из традиционных капусты, картошки и бекона. Если пюре с припущенной капустой смешивалось вместе, то незамысловатое блюдо называлось колканнон, а когда в нем оказывалось много сливочного масла, оно причислялось к вкусным.

Праздничным десертом считалась выпечка под названием "пятнистая собака", отличавшаяся от обычной ирландской лепешки песочного теста с содой густым вкраплением изюма.

Едва ли обладатели самых дешевых билетов наслаждались ликером и сигарами после пареной капусты, но то, что без пива ирландцы не обошлись, это точно.
Сегодня ужин по рецептам "Титаника" может приготовить каждый, уверяет программный аналитик и кулинарный блогер Пола Коста. Она своими руками приготовила все 11 блюд для восьми своих гостей и у нее на это ушло всего 500 долларов и два с половиной дня. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.
23:00
14 Января 2017
Гарик Мартиросян намекнул на возвращение проекта "ПрожекторПэрис Хилтон" (ВИДЕО)
Российский шоумен, резидент "Комеди Клаб" Гарик Мартиросян разместил в своем Instagram-е видео, в котором содержится намек на возобновление проекта "ПрожекторПэрисХилтон".
20:50
14 Января 2017
Знаменитый аферист Мэдофф в тюрьме монополизировал подпольную торговлю какао
Мэдофф скупил в тюремном магазине все упаковки с порошком какао Swiss Miss и продал их с прибылью прямо во дворе для прогулок заключенных
19:55
14 Января 2017
В Индии всех учителей обязали делать селфи со школьниками
Посещаемость индийских школьников Министерство образования решило контролировать с помощью селфи.
18:33
14 Января 2017
Тибет заселили на несколько тысячелетий раньше, чем считалось
Люди пришли на Тибетское нагорье ещё до того, как научились сельскому хозяйству.