478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Минобразования обвиняет ректора ЕГЛУ в нарушениях, руководитель вуза обещает решить все вопросы в суде
19:39
12 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 12 апр – Новости-Армения. Пресс-служба Министерство образования и науки Армении распространила в четверг заявление, в котором говорится о ряде нарушений, допущенных ректором Ереванского государственного лингвистического университета Суреном Золяном. Сам руководитель вуза заявляет, что в связи с последними развитиями вокруг университета, уже обратился в судебные органы. 

Ранее, 6 апреля, приказом министра образования и науки Армении Армена Ашотяна в отношении ректора ЕГЛУ было применено дисциплинарное взыскание и объявлено «строгое замечание». Согласно приказу, Золян нарушил распоряжение министра, запрещающее ему отсутствовать с 19 по  23 марта. Ранее Золян заявлял, что выезжал из республики для участия  в пленарном заседании Комитета  экспертов Европейской хартии региональных языков.

В сообщении пресс-службы Минобразования говорится, что в ходе инспекции были зафиксированы нарушения во внутренних нормативных актах, утвержденных ректором, в частности, касающиеся порядка исключения из вуза, приема, восстановления, пересдачи предметов, проведения итоговой аттестации, обучения по индивидуальному графику, «противоречащих требованиям законодательства и другим нормативным правовым актам».

Согласно заявлению Минобразования, армянскими законами не предусмотрена форма обучения по индивидуальному графику, однако он был утвержден ректором университета.
«Кроме того, нормативными правовыми актами не предусмотрены ограничения в участии выпускников, не получивших диплом из-за неудовлетоврительных результатов, в итоговой аттестации, при том, что, согласно утвержденному ректором порядку, выпускники вуза имеют право на пересдачу не позднее пяти лет и не более двух раз. Это является грубым нарушением прав студентов», - отметили в пресс-службе Минобразования.

В сообщении говорится также о нарушениях при переводе и исключении студентов из вуза, их восстановлении, оформлении академических отпусков.  Также отмечается, что на первом курсе был осуществлен перевод из одного вуза в другой без академической справки, задним числом был оформлен академический отпуск без медицинской справки, был зафиксирован факт обучения по индивидуальному графику на основе справки, данной одной из ОАО, а также осуществлен перевод из зарубежного вуза без одобрения соответствующего учреждения.

Помимо этого, отмечается в сообщении пресс-службы, были выданы дипломы по несуществующей специальности (например, английский язык и страноведение).

В свою очередь, ректор ЕГЛУ Сурен Золян заявил, что «сложившаяся в результате незаконного приказа министра ситуация носит чисто рабочий характер и не может быть связана с каким-либо политическими процессами».

По сообщению ряда армянских СМИ, Золян намерен вступить в ряды коалиционной партии «Процветающая Армения». Эта информация была позднее опровергнута.
 
«У меня очень хорошие отношения почти со всеми политическими силами. Чтобы прекратить возможные спекуляции, хочу подчеркнуть мою глубокое уважение к  Республиканской партии Армении и особенно к ее лидеру президенту Армении Сержу Саргсяну, чьим доверенным лицом я был во время президентских выборов», - говорится распространенном заявлении Золяна.

Он добавил, что оспорил приказ министра образования, обратившись к премьер-министру и в судебные органы, и воздерживается от дополнительных комментариев по этому поводу.

Комментируя слова Ашотяна, распространенные одним из СМИ, о том, что ректор вуза пытается «скрыть свою правовую бездарность личными оскорблениями», Золян предложил предварительно договориться о том, что «если в ходе судебного процесса выяснится, кто бездарен с правовой точки зрения», то этот человек обязуется не занимать руководящую или представительскую должность.

При этом в вузе считают, что министр, в качестве государственного служащего, наделен полномочиями подвергать дисциплинарной ответственности своих подчиненных, общественных служащих, а ректор университета не только не является подчиненным министра, но и не считается общественным служащим.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
20 Сентября 2017
Невестка олигарха Самвела Карапетяна показала второй подвенечный наряд (ФОТО)
Жена младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - Лилит, показала свой второй свадебный наряд
12:18
20 Сентября 2017
Аккаунт дочери Алексиса Оганяна в Instagram бьет все рекорды популярности (ФОТО)
Аккаунт новорожденной дочери соучредителя сайта Reddit Алексиса Оганяна и известной теннисистки Серены Уильямс – Олимпии в Instagram стремительно набирает популярность
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара