480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Атаман армянских казаков выразил недоумение в связи с присвоением Алиеву казачьего ордена
15:53
11 Апреля 2012

Директор Армянского национального представительства «Института ОДКБ», верховный атаман Совместного объединения армянских казачьих сил (СОАКС), генерал-лейтенант Нвер Торосян выразил недоумение в связи с присвоением президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву казачьего ордена Атамана Головатого.

О присвоении казачьей награды сообщили в начале апреля азербайджанские СМИ. По этому поводу пресс-конференцию дал некий атаман «Землячества казаков в Азербайджане» Виктор Мережкин, сообщивший о возможном участии «азербайджанских казаков» в «восстановлении территориальной целостности» страны и поддержке этого дела со стороны казаков России и Украины.

Торосян напомнил об истории возникновения казачества и его устоях. «Неотъемлемым условием принятия в казачество всегда была и остается христианская вера. Казачество и мусульманство - вещи несовместимые», - процитировали слова атамана в пресс-службе СОАКС.

В частности  он сослался на книгу «История казачества», изданной по распоряжению Войскового Наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова ещё в 1909 году: «В казаки принимали всякого. Нужно было только одно условие – вера во Христа…– В Бога веруешь? – спрашивали станичники пришлого человека. – Верую. – А ну перекрестись!»

«Мусульманское казачество – это, скорее, очередное историческое ноу-хау по-азербайджански, ничего общего не имеющее с потомственными казаками», - сказал Торосян, призвав Виктора Мережкина изучить историю в целом и историю казачества, в частности.
«Что же касается участия настоящих казаков (мы связывались с нашими друзьями-казаками в России и Украине) в Карабахской войне, в случае начала таковой, то, уверен, что «младший брат» Турции получит письмо сродни тому, которое некогда казаки написали турецкому султану», - сказал атаман.

По его словам, сомнителен также «большой личный вклад Алиева в развитие и укрепление казачества, помощь в возрождении его исторических, культурных и патриотических традиций, а также за борьбу с экстремизмом и терроризмом».

«Пусть Виктор Мережкин покажет хоть один памятник казакам на территории Азербайджана или любое свидетельство возрождения исторических и культурных традиций казаков. В противоположность Армении, бережно охраняющей и возрождающей казачьи посты (казачий пост Анипемза 1856г. был реконструирован и открыт в 2008г.), мемориальные кладбища (открытие Холма Чести в г.Гюмри в 2010 году президентами России и Армении), устанавливающей памятники казакам (один из них воздвигнут в районе Канакер г.Еревана в 2005г.), азербайджанские власти уничтожают не только мемориалы казачьей славы, но и всё, что относится к христианству, взять хотя бы  уничтожение хачкаров в Старой Джуге», - отметил Торосян.

Кроме того, по его словам, говоря о борьбе с экстремизмом - стоит еще раз напомнить о тесных связях Азербайджана с международным терроризмом, берущих начало с 1990-х годов. «Тогда, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, Гейдар Алиев, пытаясь спасти положение, привлек к войне против армян международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов», - сказал атаман.

Он напомнил также о недавних событиях в Пакистане (в феврале 2012 года), когда в ходе операции против членов «Аль-Каиды» в провинции Пешавар были уничтожены 6 боевиков, одним из которых является азербайджанец, житель Сумгаита Заур Асланов (как сообщает агентство «Куррам», один из полевых командиров группировки). «На подготовку террористов в Азербайджане не раз указывало и мировое сообщество», - сказал Торосян.

Он заверил, что казаки Армении не позволят людям, вручающим ордена за антизаслуги перед казачеством, порочить доброе христианское имя казака.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц