478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Атаман армянских казаков выразил недоумение в связи с присвоением Алиеву казачьего ордена
15:53
11 Апреля 2012

Директор Армянского национального представительства «Института ОДКБ», верховный атаман Совместного объединения армянских казачьих сил (СОАКС), генерал-лейтенант Нвер Торосян выразил недоумение в связи с присвоением президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву казачьего ордена Атамана Головатого.

О присвоении казачьей награды сообщили в начале апреля азербайджанские СМИ. По этому поводу пресс-конференцию дал некий атаман «Землячества казаков в Азербайджане» Виктор Мережкин, сообщивший о возможном участии «азербайджанских казаков» в «восстановлении территориальной целостности» страны и поддержке этого дела со стороны казаков России и Украины.

Торосян напомнил об истории возникновения казачества и его устоях. «Неотъемлемым условием принятия в казачество всегда была и остается христианская вера. Казачество и мусульманство - вещи несовместимые», - процитировали слова атамана в пресс-службе СОАКС.

В частности  он сослался на книгу «История казачества», изданной по распоряжению Войскового Наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова ещё в 1909 году: «В казаки принимали всякого. Нужно было только одно условие – вера во Христа…– В Бога веруешь? – спрашивали станичники пришлого человека. – Верую. – А ну перекрестись!»

«Мусульманское казачество – это, скорее, очередное историческое ноу-хау по-азербайджански, ничего общего не имеющее с потомственными казаками», - сказал Торосян, призвав Виктора Мережкина изучить историю в целом и историю казачества, в частности.
«Что же касается участия настоящих казаков (мы связывались с нашими друзьями-казаками в России и Украине) в Карабахской войне, в случае начала таковой, то, уверен, что «младший брат» Турции получит письмо сродни тому, которое некогда казаки написали турецкому султану», - сказал атаман.

По его словам, сомнителен также «большой личный вклад Алиева в развитие и укрепление казачества, помощь в возрождении его исторических, культурных и патриотических традиций, а также за борьбу с экстремизмом и терроризмом».

«Пусть Виктор Мережкин покажет хоть один памятник казакам на территории Азербайджана или любое свидетельство возрождения исторических и культурных традиций казаков. В противоположность Армении, бережно охраняющей и возрождающей казачьи посты (казачий пост Анипемза 1856г. был реконструирован и открыт в 2008г.), мемориальные кладбища (открытие Холма Чести в г.Гюмри в 2010 году президентами России и Армении), устанавливающей памятники казакам (один из них воздвигнут в районе Канакер г.Еревана в 2005г.), азербайджанские власти уничтожают не только мемориалы казачьей славы, но и всё, что относится к христианству, взять хотя бы  уничтожение хачкаров в Старой Джуге», - отметил Торосян.

Кроме того, по его словам, говоря о борьбе с экстремизмом - стоит еще раз напомнить о тесных связях Азербайджана с международным терроризмом, берущих начало с 1990-х годов. «Тогда, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, Гейдар Алиев, пытаясь спасти положение, привлек к войне против армян международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов», - сказал атаман.

Он напомнил также о недавних событиях в Пакистане (в феврале 2012 года), когда в ходе операции против членов «Аль-Каиды» в провинции Пешавар были уничтожены 6 боевиков, одним из которых является азербайджанец, житель Сумгаита Заур Асланов (как сообщает агентство «Куррам», один из полевых командиров группировки). «На подготовку террористов в Азербайджане не раз указывало и мировое сообщество», - сказал Торосян.

Он заверил, что казаки Армении не позволят людям, вручающим ордена за антизаслуги перед казачеством, порочить доброе христианское имя казака.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу