486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Атаман армянских казаков выразил недоумение в связи с присвоением Алиеву казачьего ордена
15:53
11 Апреля 2012

Директор Армянского национального представительства «Института ОДКБ», верховный атаман Совместного объединения армянских казачьих сил (СОАКС), генерал-лейтенант Нвер Торосян выразил недоумение в связи с присвоением президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву казачьего ордена Атамана Головатого.

О присвоении казачьей награды сообщили в начале апреля азербайджанские СМИ. По этому поводу пресс-конференцию дал некий атаман «Землячества казаков в Азербайджане» Виктор Мережкин, сообщивший о возможном участии «азербайджанских казаков» в «восстановлении территориальной целостности» страны и поддержке этого дела со стороны казаков России и Украины.

Торосян напомнил об истории возникновения казачества и его устоях. «Неотъемлемым условием принятия в казачество всегда была и остается христианская вера. Казачество и мусульманство - вещи несовместимые», - процитировали слова атамана в пресс-службе СОАКС.

В частности  он сослался на книгу «История казачества», изданной по распоряжению Войскового Наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова ещё в 1909 году: «В казаки принимали всякого. Нужно было только одно условие – вера во Христа…– В Бога веруешь? – спрашивали станичники пришлого человека. – Верую. – А ну перекрестись!»

«Мусульманское казачество – это, скорее, очередное историческое ноу-хау по-азербайджански, ничего общего не имеющее с потомственными казаками», - сказал Торосян, призвав Виктора Мережкина изучить историю в целом и историю казачества, в частности.
«Что же касается участия настоящих казаков (мы связывались с нашими друзьями-казаками в России и Украине) в Карабахской войне, в случае начала таковой, то, уверен, что «младший брат» Турции получит письмо сродни тому, которое некогда казаки написали турецкому султану», - сказал атаман.

По его словам, сомнителен также «большой личный вклад Алиева в развитие и укрепление казачества, помощь в возрождении его исторических, культурных и патриотических традиций, а также за борьбу с экстремизмом и терроризмом».

«Пусть Виктор Мережкин покажет хоть один памятник казакам на территории Азербайджана или любое свидетельство возрождения исторических и культурных традиций казаков. В противоположность Армении, бережно охраняющей и возрождающей казачьи посты (казачий пост Анипемза 1856г. был реконструирован и открыт в 2008г.), мемориальные кладбища (открытие Холма Чести в г.Гюмри в 2010 году президентами России и Армении), устанавливающей памятники казакам (один из них воздвигнут в районе Канакер г.Еревана в 2005г.), азербайджанские власти уничтожают не только мемориалы казачьей славы, но и всё, что относится к христианству, взять хотя бы  уничтожение хачкаров в Старой Джуге», - отметил Торосян.

Кроме того, по его словам, говоря о борьбе с экстремизмом - стоит еще раз напомнить о тесных связях Азербайджана с международным терроризмом, берущих начало с 1990-х годов. «Тогда, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, Гейдар Алиев, пытаясь спасти положение, привлек к войне против армян международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов», - сказал атаман.

Он напомнил также о недавних событиях в Пакистане (в феврале 2012 года), когда в ходе операции против членов «Аль-Каиды» в провинции Пешавар были уничтожены 6 боевиков, одним из которых является азербайджанец, житель Сумгаита Заур Асланов (как сообщает агентство «Куррам», один из полевых командиров группировки). «На подготовку террористов в Азербайджане не раз указывало и мировое сообщество», - сказал Торосян.

Он заверил, что казаки Армении не позволят людям, вручающим ордена за антизаслуги перед казачеством, порочить доброе христианское имя казака.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.