484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Проект нацдоклада Армении на Саммите по устойчивому развитию «Рио+20» представлен общественности
11:21
06 Апреля 2012

Общественные обсуждения проекта Доклада национальной оценки, который будет представлен Арменией на Конференции ООН по развитию и окружающей среде «Рио + 20» (Всемирный саммит по устойчивому развитию) в 2012 году, состоялись в пятницу в Ереване.

В декабре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о проведении на высшем уровне Конференции ООН по устойчивому развитию, которая пройдет в 2012 году в Бразилии. Это очередной этап международного процесса, направленного на достижение устойчивого развития, предполагающего учет взаимосвязи экономических, экологических и социальных факторов жизни общества.

«Целью разработки нацдоклада являлись анализ проведенных Арменией после первого Саммита 1992 года работ в направлении достижения устойчивого развития, а также определение глобальных и национальных вызов, стоящих перед Арменией в ближайшем десятилетии», - сказал в ходе обсуждений министр охраны природы Арам Арутюнян.

Как сообщил министр, в рамках подготовки доклада было сформировано пять тематических групп, которым было поручено разработать отдельные главы документа.

«Для разработки доклада была также создана редакционная коллегия, состоящая из представителей государственного, общественного и научного сектора. После окончательной доработки проект доклада будет представлен на утверждение Национального совета по стабильному развитию», - отметил он.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Ашот Овакимян отметил, что проект нацдоклада был размещен на сайтах МИД и Минэкологии, и все заинтересованные лица могли отправлять письменные предложения по его доработке.

«С удовлетворением хочу отметить, что поступило около 30 предложений, которые оказались очень полезны в нашей работе», - сказал он.

Как ранее заявлял министр иностранных дел Эдвард Налбандян, Армения должна не только работать над национальным докладом, который будет представлен на саммите, но и озвучить актуальные для страны вопросы и предложить пути их решения с использованием возможностей, которые предоставляет «Рио+20».

Основными темами предстоящего саммита названы «Зелёная» экономика в контексте устойчивого развития», «Искоренение нищеты», «Институциональная база для устойчивого развития».
В Армении на сегодняшний день осуществляется ряд программ в области охраны природы, энергосбережения, сельского хозяйства, образования. В 2008 году была принята вторая нацпрограмма по охране окружающей среды.

Первый всемирный саммит по устойчивому развитию был проведен в 1992 году в Рио-де-Жанейро. В нем приняло участие 172 страны-члены ООН, из которых 108 - на уровне глав государств, а также 2,4 тысячи представителей общественных организаций.

Саммит принял заключительный документ – «Повестка дня на XXI век», а также Декларацию Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (Декларация Рио), содержащую основные принципы экологического права. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра