478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Масштабы эпидемии ожирения в США недооцениваются, заявили ученые
09:18
03 Апреля 2012

Американские медики обнаружили, что классический индекс массы тела (BMI), используемый для оценки лишней массы тела, не отражает реальной эпидемии ожирения, занижая долю американских граждан, имеющих 25-50% лишнего веса, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Индекс массы тела считается одним из основных инструментов, позволяющих определять степень ожирения того или иного человека по его росту и массе тела. Для каждой возрастной группы - детей, взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей - выработана своя шкала, которая делит эти группы на три части: лиц с ожирением, с избыточной массой тела и с нормальным весом, передает РИА Новости.

Нирав Шах (Nirav Shah) из университета Нью-Йорка (США) и его коллега Эрик Браверман (Eric Braverman) из Медицинского колледжа Вайлл-Корнелл в Нью-Йорке (США) проверили индекс на прочность, сравнив его показания с долей жира в теле человека, вычисленной с помощью рентгеновской установки.

Как отмечают исследователи, общую массу жира в теле можно вычислить при помощи так называемой рентгеновской абсорциометрии (DXA). Как правило, эта методика применяется для диагностики остеопороза, однако она позволяет и "взвесить" отдельные компоненты тела - кости, мускулы, жир и кровь. Для этого тело облучается рентгеном и датчики устройства фиксируют то, как ткани поглощают излучение.

Шах и Браверман изучили данные DXA, которые собирались одной из частных клиник на территории острова Манхэттен с 1998 по 2009 год. За это время абсорциометрию прошло около 9 тысяч человек. При этом индекс массы тела и доля жира были известны лишь для 1,3 тысячи из них.

Ученые вычислили коэффициенты BMI для таких посетителей клиники и сравнили их с долей жира, полученной при помощи абсорциометрии. Оказалось, что индекс массы тела сильно занижал степень ожирения пациентов клиники - около 39% клиентов были ошибочно причислены к категории людей с избыточной массой тела, тогда как на самом деле они страдали ожирением.

Как отмечают ученые, индекс BMI занижает число полных женщин - 48% из женщин с избыточной массой тела на самом деле страдали ожирением. С другой стороны, 25% мужчин были ошибочно причислены к числу пациентов клиники с ожирением, тогда как на самом деле они относились к числу людей с избыточной массой тела. Частота ошибок в классификации неизменно повышалась с повышением возраста пациентов - около 60% пожилых женщин старше 70 лет были некорректно причислены к "неправильным" группам.

Основываясь на полученных данных, ученые скорректировали шкалу массы тела и адаптировали ее под данные о реальной доле жира в теле людей. Для женщин этот коэффициент понизился с 30 до 24, а для мужчин - с 30 до 28. Это позволит избежать занижения масштабов эпидемии ожирения, поразившей Соединенные Штаты в конце 20 века.

"Эти оценки играют важнейшую роль в политике государства, направленной на борьбу с эпидемией ожирения. Правильные оценки ее масштабов необходимы для выработки мер, ограничивающих дальнейшее увеличение числа чрезмерно тучных людей. Современные стратегии могут оказаться малоэффективными и ущербными из-за того, что они разработаны на основе индекса массы тела", - заключают авторы статьи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу