480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Судьи ВС США расходятся во мнении о необходимости отмены закона о реформе медстрахования
22:34
28 Марта 2012

Судьи верховного суда США разошлись во мнении о том, следует ли признать неконституционным весь закон о реформе системы медстрахования или отменить лишь одну его норму, обязывающую граждан покупать медицинские полисы.

Реформа здравоохранения стала главным внутриполитическим проектом действующего президента Барака Обамы. В конце сентября Национальная федерация независимого бизнеса США и руководство 26 штатов подали коллективную петицию в верховный суд с просьбой в срочном порядке рассмотреть возможность отмены закона о реформе здравоохранения. По мнению авторов петиции, конгресс превысил свои полномочия, обязав всех граждан США с 2014 года либо приобретать страховку, либо платить штраф. А поскольку эти требования - ключевые в реформе, то бизнес-федерация и штаты требуют от верховного суда рассмотреть вопрос об отмене закона целиком, передает РИА Новости.

Суд должен решить вопрос о конституционности закона за три дня - первые дебаты прошли в понедельник. Ключевым днем слушаний стал вторник - судьи в течение двух часов изучали вопрос о том, превысил ли конгресс свои полномочия, утверждая закон.

Как передает корреспондент РИА Новости, суд в целом решил, что конгресс полномочий не превышал, однако вопросы судей вновь вызвала норма об обязательности покупки страховки гражданами. По мнению консервативных судей, норма навязывает гражданам покупку услуги, либеральные судьи не усматривают в ней нарушений. В настоящее время судьи спорят о том, будет ли необходимым в случае отмены положений об обязательной покупке страховки гражданами отменять действие всего закона или же можно ограничиться лишь корректировкой отдельных норм.

Как и накануне, мнения судей о судьбе закона разделились согласно партийным предпочтениям: четверо судей, назначенных президентами-республиканцами, считают, что отмена одной нормы должна автоматически привести к приостановке действия всего закона, судьи-либералы, назначенные при президентах-демократах, не считают необходимым отменять весь закон, равно как и саму спорную норму.

Ключевым в дебатах является мнение судьи Энтони Кеннеди, который, согласно записям канцелярии суда, блокировался ранее и с либералами, и с консерваторами. Накануне Кеннеди заявил, что в данном споре ему ближе позиция консервативных судей. В среду Кеннеди продолжил слушать доводы сторон на процессе, однако пока не заявил о своей позиции однозначно, что оставляет возможность того, что он присоединится к либералам.

Однако после первой части дебатов в среду консервативный судья Джон Робертс активно включился в спор между сторонами на процессе, одинаково требовательно задавая вопросы как представителям администрации США, так и истцам. Многие наблюдатели отметили, что судья в одинаковой степени оказывал давление на обе стороны, что позволяет сделать вывод о том, что Робертс не принял окончательного решения по делу и может отказаться поддерживать сторону консерваторов.

Белый дом ранее заявил, что рад решению верховного суда рассмотреть закон о реформе, и выразил уверенность в том, что судьи примут сторону администрации.

Вопрос о реформе назрел давно - в США нет бесплатной медицины, и за услуги врача платят страховые компании, которые, в свою очередь, предлагают людям годовые медицинские страховки. Инициатива Обамы призвана снизить стоимость такой страховки и сделать медпомощь доступнее.

Законопроект встретил жесткое противодействие страховых компаний, которые могут лишиться части прибылей, и выразителей их интересов - республиканцев. Первым же крупным решением палаты представителей конгресса США, после ноябрьских выборов перешедшей под контроль республиканцев, стало решение отменить закон о реформе.

Пункт об обязательной покупке страховки вызвал массу негодования и на уровне штатов, в первую очередь, возглавляемых республиканцами.

В настоящее время дебаты продолжаются. В среду суд должен вынести предварительное решение о конституционности закона и утвердить его в начале июня. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.