478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Аргентина стала первой страной в мире, где любой турист может вступить в однополый брак
10:00
24 Марта 2012

Аргентина стала первой страной в мире, где любые туристы так называемой нетрадиционной ориентации могут официально вступить в однополый брак, сообщили местные СМИ.

Семейный союз между находящимися транзитом в стране парагвайцами Симоном Касалем (Simоn Cazal) и Серхио Лопесом (Sergio Lоpez), был зарегистрирован в пятницу в 11-м отделении ЗАГСа Центрального района города Росарио (более миллиона жителей, провинция Санта-Фе) в 300 километрах к северо-западу от аргентинской столицы Буэнос-Айреса, передает РИА Новости.

Информацию о бракосочетании вместе со снимками выложила на своей страничке в социальной сети Facebook мэр города Моника Фейн (Monica Fein), участвовавшая в торжественной церемонии. До этого только в Канаде туристы-гомосексуалы могли оформить семейный союз, но при обязательном условии, что однополые браки разрешены в их странах проживания (в Парагвае они запрещены).

"В этот исторический день впервые в мире граждане любого государства получили законное право оформить гомосексуальный брачный союз", - заявил журналистам после бракосочетания председатель Аргентинской федерации лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (FALGBT) Эстебан Паулон (Esteban Paulоn).

По его словам, "этим событием Аргентина начинает экспорт равенства по всей планете".

Симон Касаль (31 год) является биологом по профессии, возглавляет организацию Somos Gay ("Мы - геи") в Парагвае (закон о легализации однополых браков находится на рассмотрении в местном парламенте). Его супруг 18-летний Серхио Лопес также борется за права гомосексуалов.
Свидетелями на их свадьбе были мэр Росарио Моника Фейн и депутат Национального конгресса Аргентины Сильвия Аугсбургер (Silvia Augsburger, один из авторов закона об однополых браках), подарившие молодоженам как символ единства бомбилью и калабас, используемые при употреблении местного чая мате. На церемонии также присутствовали члены правительства аргентинской провинции Санта-Фе.

Законодательство Аргентины не запрещает регистрацию в стране брачных союзов иностранных гомосексуальных пар. Однако в Буэнос-Айресе сотрудники ЗАГСов ссылаются на статью 187 Гражданского кодекса, в которой указывается на "желательность" предъявления вида на жительство (его оформление занимает от трех до пяти месяцев).

Состоявшееся бракосочетание в Росарио стало возможным благодаря циркуляру провинциальных властей номер 5/2012 от 23 февраля, в котором разъясняется, что "туристы, транзитные пассажиры, члены экипажей международных транспортных средств вместо вида на жительство могут предъявить в ЗАГС фотокопию паспорта с отметкой о пересечении границы и дубликат заполняемой при въезде в страну миграционной карты". Таким образом, срок регистрации брака сокращается до четырех дней после подачи заявления.
 
В Аргентине закон об однополых браках был одобрен Национальным конгрессом и подписан президентом страны Кристиной Фернандес де Киршнер в июле 2010 года, несмотря на массовые манифестации под лозунгами "Дети имеют право на папу и маму", "Да" - браку между мужчиной и женщиной", "Господь против гомосексуализма".

Принятие закона Киршнер назвала "фундаментальной победой" на пути к полному равноправию в обществе. Ранее аргентинский суд неоднократно отменял бракосочетания между людьми одного пола, так как это противоречило статье 172 действующего Гражданского кодекса. Так, была признана недействительной свадьба 67-летних лесбиянок Нормы Кастильо и Рамоны Аревало, аннулирован брак между ВИЧ-инфицированными Алексом Фрейре и Хосе-Марией ди Бельо.
 
В сентябре 2010 года в Аргентине органы ЗАГСа впервые зарегистрировали ребенка, родившегося в официально легализованной однополой семье. У мальчика, которого назвали Висенте, в качестве родителей в свидетельстве о рождении указаны две женщины. Его биологическая мать Сесилия вышла замуж за Веронику 11 августа нынешнего года, когда находилась на девятом месяце беременности. Ребенок появился на свет в результате кесаревого сечения. Зачат он был при помощи метода искусственного оплодотворения.

В 2002 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, официально позволившей лицам одного пола жить в гражданском союзе. Но при этом у них не было всех прав, какими обладает гетеросексуальная супружеская пара. В частности, они не могли усыновлять детей.

Пять лет назад в Аргентине впервые в истории Латинской Америки состоялся чемпионат мира по футболу среди геев, тогда чемпионами стали аргентинцы. С 2008 года в престижном районе Буэнос-Айреса Палермо официально была открыта зона "красных фонарей" для приверженцев нетрадиционной ориентации. Ежегодно в аргентинскую столицу приезжает со всего мира около полумиллиона геев и лесбиянок. Для них работают сотни бутиков, гостиниц (даже пятизвездочная), ночных клубов.

Первый гей-бар открылся в 1983 году, сразу после свержения военной диктатуры. Хорошо разветвленная сеть услуг для людей этой категории приносит в городскую казну до миллиарда долларов в год. По данным НПО, в Буэнос-Айресе около пяти тысяч детей обоих полов в возрасте от восьми до 16 лет занимаются проституцией.

Полноправные однополые браки разрешены в Голландии, Бельгии, Канаде, Испании, ЮАР, Норвегии, Швеции, Исландии, Португалии некоторых штатах США, а также в столице Мексики Мехико. Легальные формы "гомосексуального союза" существуют еще в 20 странах. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу