484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Законопроект о чрезвычайном положении принят парламентом Армении во втором чтении
13:00
21 Марта 2012

Национальное Собрание Армении приняло во втором чтении законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения».

За принятие законопроекта проголосовало 68 депутатов, а  некоторые из присутствующих в зале заседаний не приняли участие в голосовании.

Голосование по инициированному правительством законопроекту должно было состояться еще накануне, однако спикер парламента, член фракции правящей Республиканской партии Самвел Никоян не выставил законопроект на голосование, опасаясь, что закон не удастся «провести» из-за низкой явки членов РПА и заявив, что голосование может быть проведено в более «удобный момент». Подобное поведение вызвало возмущение оппозиционных парламентских фракций, призвавших отозвать законопроект.

Попытки принятия закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» делались дважды в 2007 году, однако, в ходе его обсуждения возникал ряд противоречий. В результате, на момент мартовских беспорядков в 2008 году закона, регулирующего вопрос использования вооруженных сил при подобных акциях, в Армении не было.

Новый законопроект был принят парламентом в первом чтении 9 февраля 2012 года, однако, по предложению премьер-министра был отозван для доработки, после чего уже преобразованный законопроект был представлен на рассмотрение парламента в ускоренном порядке.

Законопроект определяет, при каких условиях во время режима чрезвычайного положения можно применять вооруженные силы. Именно этот пункт стал предметом многочисленных споров и обсуждений в парламенте.

Многие депутаты, в частности, представители оппозиционных фракций, назвали законопроект антиконституционным, так как он возлагает исключительно на президента полномочия по установлению режима чрезвычайного положения (президент проводит совещание с премьер-министром и спикером парламента, однако, решение принимает самостоятельно), а также допускает использование вооруженных сил для устранения угрозы, приведшей к введению режима ЧП.

Законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения» устанавливает, что чрезвычайное положение в Армении может быть введено лишь при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность для конституционного строя, в частности, при попытки изменения или свержения конституционного строя силовым путем и присвоения власти.

Согласно документу, чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокаде объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей.

Кроме того, законопроект определяет, при каких условиях во время режима чрезвычайного положения можно применять вооруженные силы. —0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:26
30 Апреля 2017
В сети появился впервые переведенный на русский язык фильм "Скрытая жизнь" турецких армян (ВИДЕО)
Режиссер летны попытался понять, с какими трудностями армяне Турции продолжают сталкиваться по сей день
10:22
30 Апреля 2017
Ученые определили продукты, помогающие в борьбе с тоской и депрессией
В ходе научных исследований удалось найти вещества и продукты, которые снижают риск развития депрессии и поддерживают мозг, выступая в роли природных антидепрессантов
20:38
29 Апреля 2017
Как избавиться от генетической предрасположенности к ожирению
Специалисты установили, что регулярные физические упражнения снижают активность гена FTO, повышающего вероятность ожирения примерно на тридцать процентов.
19:18
29 Апреля 2017
Здорового питания не существует - израильские ученые
Израильские ученые доказали, что "здоровое питание" - это вымысел, пишет сайт isralove.org на основе исследования Института Вейцмана (Израиль).
18:11
29 Апреля 2017
Американские исследователи узнали причину эпидемии хронической усталости
Синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, — заболевание, выражающееся в длительной усталости, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха.
19:55
28 Апреля 2017
Полад Бюльбюль оглы опозорился на слушаниях в ЮНЕСКО
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы во время слушаний на пост генерального директора ЮНЕСКО провалил свое выступление из-за плохого знания английского языка.
19:29
28 Апреля 2017
Численность постоянного населения Армении на 1 апреля сократилась до 2 981,5 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 апреля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 12,9 тыс. человек или на 0,4%
16:49
28 Апреля 2017
Daily Mail узнала, почему Ким Кардашян лишилась 100 тысяч подписчиков (ФОТО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян выложила в свой Instagram необработанные в Photoshop фотографии в бикини.
14:57
28 Апреля 2017
Freedom House назвал Армению страной с несвободной прессой
Уровень свободы печати оценивается организацией по 100-балльной шкале
13:10
28 Апреля 2017
Жених Серены Уильямс Алексис Оганян признался, что в детстве не любил теннис
Сооснователь интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексис Оганян выложил в соцсеть Instagram фото своего письма, написанного им в раннем детстве
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд