484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
0
Погода в Ереване
Рус
Законопроект о чрезвычайном положении принят парламентом Армении во втором чтении
13:00
21 Марта 2012

Национальное Собрание Армении приняло во втором чтении законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения».

За принятие законопроекта проголосовало 68 депутатов, а  некоторые из присутствующих в зале заседаний не приняли участие в голосовании.

Голосование по инициированному правительством законопроекту должно было состояться еще накануне, однако спикер парламента, член фракции правящей Республиканской партии Самвел Никоян не выставил законопроект на голосование, опасаясь, что закон не удастся «провести» из-за низкой явки членов РПА и заявив, что голосование может быть проведено в более «удобный момент». Подобное поведение вызвало возмущение оппозиционных парламентских фракций, призвавших отозвать законопроект.

Попытки принятия закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» делались дважды в 2007 году, однако, в ходе его обсуждения возникал ряд противоречий. В результате, на момент мартовских беспорядков в 2008 году закона, регулирующего вопрос использования вооруженных сил при подобных акциях, в Армении не было.

Новый законопроект был принят парламентом в первом чтении 9 февраля 2012 года, однако, по предложению премьер-министра был отозван для доработки, после чего уже преобразованный законопроект был представлен на рассмотрение парламента в ускоренном порядке.

Законопроект определяет, при каких условиях во время режима чрезвычайного положения можно применять вооруженные силы. Именно этот пункт стал предметом многочисленных споров и обсуждений в парламенте.

Многие депутаты, в частности, представители оппозиционных фракций, назвали законопроект антиконституционным, так как он возлагает исключительно на президента полномочия по установлению режима чрезвычайного положения (президент проводит совещание с премьер-министром и спикером парламента, однако, решение принимает самостоятельно), а также допускает использование вооруженных сил для устранения угрозы, приведшей к введению режима ЧП.

Законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения» устанавливает, что чрезвычайное положение в Армении может быть введено лишь при наличии обстоятельств, представляющих непосредственную опасность для конституционного строя, в частности, при попытки изменения или свержения конституционного строя силовым путем и присвоения власти.

Согласно документу, чрезвычайное положение можно ввести также при вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, оккупации или блокаде объектов, действиях незаконных вооруженных формирований, национальных, расовых, религиозных конфликтах, которые сопровождаются насильственными действиями и непосредственно угрожают жизни или здоровью людей.

Кроме того, законопроект определяет, при каких условиях во время режима чрезвычайного положения можно применять вооруженные силы. —0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
12 Декабря 2017
Актер Дуэйн Джонсон и Лорен Хашиан ждут пополнения в семействе (ФОТО)
Под конец года у Дуэйна Джонсона, помимо приближающегося Рождества, появился еще один повод праздновать
13:14
12 Декабря 2017
Экс-жену Джигарханяна обвинили в скандальности, а ее представителя – в занятиях колдовством (ВИДЕО)
Бывшей жене Армена Джигарханяна Виталине Цымбалюк-Романовской 8 декабря исполнилось 39 лет, а 11 декабря она стала гостьей передачи "Прямой эфир"
12:03
12 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" призналась в любви к известной армянской визажистке (ВИДЕО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Анна Седокова призналась в любви к известной армянской визажистке Гоар Аветисян
10:56
12 Декабря 2017
Работающие в Москве армянские таксисты заговорят по-английски
Таксомоторные компании в Москве и Подмосковье смогут пройти аккредитацию для работы во время проведения чемпионата мира по футболу-2018
10:13
12 Декабря 2017
Почти 280 тысяч россиян посетили Армению за девять месяцев 2017 года
Агентство ТурСтат составило рейтинг стран популярных у российских туристов в 2017 году
09:45
12 Декабря 2017
Ученые выявили связь между едой и настроением
Ученые из Бингемтонского университета (США) выяснили, что разные продукты по разному влияют на настроение людей разных возрастов
21:13
11 Декабря 2017
Моя большая армянская свадьба: два брата Акопяна женились на двух сестрах Аветисян
История любви каждой пары, вступающей в брак, уникальна. Вот и девочки поделились своей красивой и романтичной историей
20:23
11 Декабря 2017
Гюмри представит миру собственный бренд и "сияющий талант"
Второй по величине город Армении – Гюмри - обзавелся собственным брендом
19:40
11 Декабря 2017
Все коммунальные службы Еревана будут круглосуточно дежурить в новогодние дни
Мэр Еревана Тарон Маргарян поручил установить круглосуточное оперативное дежурство в праздничные дни
19:01
11 Декабря 2017
Экс-солистка Spice Girls запела и заговорила на армянском (ВИДЕО)
Бывшая солистка Spice Girls Мел Би исполнила песню "Вуй аман"
17:05
11 Декабря 2017
Армения вошла в список самых бедных стран Европы: формируется культура бедности – эксперт
Армения, войдя в список беднейших стран Европы, тем самым совершила откат к эпохе Средневековья, заявил доктор исторических наук Гамлет Петросян
16:38
11 Декабря 2017
Президент Армении сделал предупреждение всем структурам госвласти
Президент Армении сделал ряд заявлений, которые политические силы расценили как предупреждение всем структурам госвласти