486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Работа, хобби и домашние дела не позволяют регулярно высыпаться 32% россиян - опрос
10:06
16 Марта 2012

Около трети россиян (32%) регулярно не высыпаются, причиной тому является работа, увлечения и домашние хлопоты, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом HeadHunter по заказу РИА Новости. При этом руководитель Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ, профессор Яков Левин отмечает, что недостаток сна можно компенсировать только сном, но выспаться впрок не удастся.

Всемирный день сна проводится в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. В 2012 году он отмечается 16 марта.

ЖЕРТВЫ НЕДОСЫПА

Согласно опросу, более половины россиян не высыпаются как минимум раз в неделю. При этом 32% из них не высыпаются ежедневно или через день. Порядка 2% респондентов отметили, что не высыпаются никогда.

Большинство опрошенных (32%) считает, что им не хватает времени на сон из-за работы. При этом еще 16% отмечают, что полноценно спать им не дает хобби, а 15% винят в этом домашние хлопоты. Около 22% респондентов не высыпаются, потому что просто не следят за распорядком дня.

Примерно 45% опрошенных уверены, что недосыпание сказывается на их работоспособности, но незначительно. А 31% россиян работают в том же ритме, как и всегда, даже если спали мало. При этом 36% респондентов ложатся спать после полуночи, столько же - в полночь и только 2% - раньше десяти часов вечера.

Борются с дефицитом сна в России по-разному: 63% респондентов стараются отсыпаться по выходным, 22% - пьют много кофе и энергетических напитков, 19% - спят в общественном транспорте, а 5% умудряются спать в обеденный перерыв на работе 15-20 минут. Также 3% россиян пытаются восполнить недосыпание едой, 13% вообще не борются с этой проблемой. И только 22% соблюдают режим сна и бодрствования и стараются быть в кровати всегда в одно и то же время.

Большинство россиян (33%) спит в среднем семь часов в сутки, менее пяти часов на сон тратит 5%, а 2% - более десяти часов.
Опрос проходил 7-14 марта 2012 года среди 3875 респондентов, зарегистрированных на сайте hh.ru.

ШЕСТЬ ЧАСОВ КАК НОРМА

"Сон относится к биологическим мотивациям. У нас их несколько: есть, пить, спать, интимничать и общаться с себе подобными. Можно ли наесться или напиться впрок? Нет. Также нельзя наспаться впрок", - отметил Левин.

Норма - вещь индивидуальная, но чтобы сон выполнил свои физиологические функции и помог организму восстановиться, достаточно спать 5,5-6 часов в сутки, отметил эксперт. Все, что выше этой нормы, - это личные потребности конкретного человека. То есть личностный фактор в значительной степени определяет длительность сна.

По словам Левина, циклы сна, так же, как и циклы бодрствования, составляют около полутора часов. Здоровый человек должен проделать от четырех до шести циклов. "Отсюда и получается, что четыре цикла - это шесть часов. Это время, которого достаточно, чтобы сон выполнил свои физиологические функции", - отметил эксперт.

Левин подчеркнул, что вопрос о компенсации того, что недополучено с точки зрения сна, достаточно сложно решить. "Например, по аналогии с приемом пищи, если мы долго не будем питаться адекватным образом, то у нас разовьется авитаминоз и другие недуги. И далеко не всегда мы можем вылечить то, что уже развилось. То же самое и с сонными делами: далеко не всегда мы можем восполнить дефицит сна", - сказал он.
 
МОДА НА ЗДОРОВЫЙ СОН

По мнению Левина, многие люди неадекватно относятся к своему режиму сна и бодрствования, а в результате чувствуют себя плохо. Введение моды на правильный, здоровый сон по аналогии с правильным питанием поможет решить проблему, считает он.

"Сейчас много говорят о правильном питании. В отношении сна такого понимания нет. Люди, может быть, и знают, что нужно вовремя ложиться и вставать, то есть соблюдать гигиену сна. Тем не менее, откладывают ее соблюдение в дальний ящик, думая, что если не поспят сегодня, то завтра точно выспятся. А завтрашнее высыпание может не наступить. Человек будет плохо спать, ходить к врачу, принимать снотворное", - подчеркнул эксперт.

Постоянный недостаток сна наносит удар по всем органам и системам организма. На этом фоне могут развиться инфаркты, инсульты, импотенция. Кроме того, недосыпание ведет к полноте, заметил врач.

"Гораздо легче развиваются любые воспалительные и аутоиммунные заболевания, потому что в результате плохого сна возникает существенное ухудшение иммунитета. Отсыпания по выходным не решат проблему. Недостаток сна ничем нельзя компенсировать. Только сном", - сказал он.

При этом Левин добавил, что сон в общественном транспорте по дороге на работу или домой не будет лишним. "Все зависит от того, нарушается ли из-за этих "пятнадцатиминуток" в транспорте ночной сон или нет. Если не нарушается, спите на здоровье. Если нарушается, значит, они для конкретного человека вредны", - отметил он.

БОДРОСТЬ ПО УТРАМ

Вялость по утрам из-за недосыпания или бессонницы каждый старается компенсировать различными средствами. По мнению Левина, хорошо помогают взбодриться зарядка, холодный душ, кофе в разумных количествах, а также утренний секс.

"Хуже всего - это пить энергетики. Это занятие, вредящее организму. Все остальное - холодный душ, зарядка, кофе - пожалуйста, но в меру, особенно в отношении кофе. Кто-то практикует секс по утрам, что тоже неплохо помогает взбодриться. Человек должен приспособиться к своим личным потребностям в этом плане", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.