480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Работа, хобби и домашние дела не позволяют регулярно высыпаться 32% россиян - опрос
10:06
16 Марта 2012

Около трети россиян (32%) регулярно не высыпаются, причиной тому является работа, увлечения и домашние хлопоты, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом HeadHunter по заказу РИА Новости. При этом руководитель Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ, профессор Яков Левин отмечает, что недостаток сна можно компенсировать только сном, но выспаться впрок не удастся.

Всемирный день сна проводится в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. В 2012 году он отмечается 16 марта.

ЖЕРТВЫ НЕДОСЫПА

Согласно опросу, более половины россиян не высыпаются как минимум раз в неделю. При этом 32% из них не высыпаются ежедневно или через день. Порядка 2% респондентов отметили, что не высыпаются никогда.

Большинство опрошенных (32%) считает, что им не хватает времени на сон из-за работы. При этом еще 16% отмечают, что полноценно спать им не дает хобби, а 15% винят в этом домашние хлопоты. Около 22% респондентов не высыпаются, потому что просто не следят за распорядком дня.

Примерно 45% опрошенных уверены, что недосыпание сказывается на их работоспособности, но незначительно. А 31% россиян работают в том же ритме, как и всегда, даже если спали мало. При этом 36% респондентов ложатся спать после полуночи, столько же - в полночь и только 2% - раньше десяти часов вечера.

Борются с дефицитом сна в России по-разному: 63% респондентов стараются отсыпаться по выходным, 22% - пьют много кофе и энергетических напитков, 19% - спят в общественном транспорте, а 5% умудряются спать в обеденный перерыв на работе 15-20 минут. Также 3% россиян пытаются восполнить недосыпание едой, 13% вообще не борются с этой проблемой. И только 22% соблюдают режим сна и бодрствования и стараются быть в кровати всегда в одно и то же время.

Большинство россиян (33%) спит в среднем семь часов в сутки, менее пяти часов на сон тратит 5%, а 2% - более десяти часов.
Опрос проходил 7-14 марта 2012 года среди 3875 респондентов, зарегистрированных на сайте hh.ru.

ШЕСТЬ ЧАСОВ КАК НОРМА

"Сон относится к биологическим мотивациям. У нас их несколько: есть, пить, спать, интимничать и общаться с себе подобными. Можно ли наесться или напиться впрок? Нет. Также нельзя наспаться впрок", - отметил Левин.

Норма - вещь индивидуальная, но чтобы сон выполнил свои физиологические функции и помог организму восстановиться, достаточно спать 5,5-6 часов в сутки, отметил эксперт. Все, что выше этой нормы, - это личные потребности конкретного человека. То есть личностный фактор в значительной степени определяет длительность сна.

По словам Левина, циклы сна, так же, как и циклы бодрствования, составляют около полутора часов. Здоровый человек должен проделать от четырех до шести циклов. "Отсюда и получается, что четыре цикла - это шесть часов. Это время, которого достаточно, чтобы сон выполнил свои физиологические функции", - отметил эксперт.

Левин подчеркнул, что вопрос о компенсации того, что недополучено с точки зрения сна, достаточно сложно решить. "Например, по аналогии с приемом пищи, если мы долго не будем питаться адекватным образом, то у нас разовьется авитаминоз и другие недуги. И далеко не всегда мы можем вылечить то, что уже развилось. То же самое и с сонными делами: далеко не всегда мы можем восполнить дефицит сна", - сказал он.
 
МОДА НА ЗДОРОВЫЙ СОН

По мнению Левина, многие люди неадекватно относятся к своему режиму сна и бодрствования, а в результате чувствуют себя плохо. Введение моды на правильный, здоровый сон по аналогии с правильным питанием поможет решить проблему, считает он.

"Сейчас много говорят о правильном питании. В отношении сна такого понимания нет. Люди, может быть, и знают, что нужно вовремя ложиться и вставать, то есть соблюдать гигиену сна. Тем не менее, откладывают ее соблюдение в дальний ящик, думая, что если не поспят сегодня, то завтра точно выспятся. А завтрашнее высыпание может не наступить. Человек будет плохо спать, ходить к врачу, принимать снотворное", - подчеркнул эксперт.

Постоянный недостаток сна наносит удар по всем органам и системам организма. На этом фоне могут развиться инфаркты, инсульты, импотенция. Кроме того, недосыпание ведет к полноте, заметил врач.

"Гораздо легче развиваются любые воспалительные и аутоиммунные заболевания, потому что в результате плохого сна возникает существенное ухудшение иммунитета. Отсыпания по выходным не решат проблему. Недостаток сна ничем нельзя компенсировать. Только сном", - сказал он.

При этом Левин добавил, что сон в общественном транспорте по дороге на работу или домой не будет лишним. "Все зависит от того, нарушается ли из-за этих "пятнадцатиминуток" в транспорте ночной сон или нет. Если не нарушается, спите на здоровье. Если нарушается, значит, они для конкретного человека вредны", - отметил он.

БОДРОСТЬ ПО УТРАМ

Вялость по утрам из-за недосыпания или бессонницы каждый старается компенсировать различными средствами. По мнению Левина, хорошо помогают взбодриться зарядка, холодный душ, кофе в разумных количествах, а также утренний секс.

"Хуже всего - это пить энергетики. Это занятие, вредящее организму. Все остальное - холодный душ, зарядка, кофе - пожалуйста, но в меру, особенно в отношении кофе. Кто-то практикует секс по утрам, что тоже неплохо помогает взбодриться. Человек должен приспособиться к своим личным потребностям в этом плане", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц