478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
Работа, хобби и домашние дела не позволяют регулярно высыпаться 32% россиян - опрос
10:06
16 Марта 2012

Около трети россиян (32%) регулярно не высыпаются, причиной тому является работа, увлечения и домашние хлопоты, свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом HeadHunter по заказу РИА Новости. При этом руководитель Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ, профессор Яков Левин отмечает, что недостаток сна можно компенсировать только сном, но выспаться впрок не удастся.

Всемирный день сна проводится в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. В 2012 году он отмечается 16 марта.

ЖЕРТВЫ НЕДОСЫПА

Согласно опросу, более половины россиян не высыпаются как минимум раз в неделю. При этом 32% из них не высыпаются ежедневно или через день. Порядка 2% респондентов отметили, что не высыпаются никогда.

Большинство опрошенных (32%) считает, что им не хватает времени на сон из-за работы. При этом еще 16% отмечают, что полноценно спать им не дает хобби, а 15% винят в этом домашние хлопоты. Около 22% респондентов не высыпаются, потому что просто не следят за распорядком дня.

Примерно 45% опрошенных уверены, что недосыпание сказывается на их работоспособности, но незначительно. А 31% россиян работают в том же ритме, как и всегда, даже если спали мало. При этом 36% респондентов ложатся спать после полуночи, столько же - в полночь и только 2% - раньше десяти часов вечера.

Борются с дефицитом сна в России по-разному: 63% респондентов стараются отсыпаться по выходным, 22% - пьют много кофе и энергетических напитков, 19% - спят в общественном транспорте, а 5% умудряются спать в обеденный перерыв на работе 15-20 минут. Также 3% россиян пытаются восполнить недосыпание едой, 13% вообще не борются с этой проблемой. И только 22% соблюдают режим сна и бодрствования и стараются быть в кровати всегда в одно и то же время.

Большинство россиян (33%) спит в среднем семь часов в сутки, менее пяти часов на сон тратит 5%, а 2% - более десяти часов.
Опрос проходил 7-14 марта 2012 года среди 3875 респондентов, зарегистрированных на сайте hh.ru.

ШЕСТЬ ЧАСОВ КАК НОРМА

"Сон относится к биологическим мотивациям. У нас их несколько: есть, пить, спать, интимничать и общаться с себе подобными. Можно ли наесться или напиться впрок? Нет. Также нельзя наспаться впрок", - отметил Левин.

Норма - вещь индивидуальная, но чтобы сон выполнил свои физиологические функции и помог организму восстановиться, достаточно спать 5,5-6 часов в сутки, отметил эксперт. Все, что выше этой нормы, - это личные потребности конкретного человека. То есть личностный фактор в значительной степени определяет длительность сна.

По словам Левина, циклы сна, так же, как и циклы бодрствования, составляют около полутора часов. Здоровый человек должен проделать от четырех до шести циклов. "Отсюда и получается, что четыре цикла - это шесть часов. Это время, которого достаточно, чтобы сон выполнил свои физиологические функции", - отметил эксперт.

Левин подчеркнул, что вопрос о компенсации того, что недополучено с точки зрения сна, достаточно сложно решить. "Например, по аналогии с приемом пищи, если мы долго не будем питаться адекватным образом, то у нас разовьется авитаминоз и другие недуги. И далеко не всегда мы можем вылечить то, что уже развилось. То же самое и с сонными делами: далеко не всегда мы можем восполнить дефицит сна", - сказал он.
 
МОДА НА ЗДОРОВЫЙ СОН

По мнению Левина, многие люди неадекватно относятся к своему режиму сна и бодрствования, а в результате чувствуют себя плохо. Введение моды на правильный, здоровый сон по аналогии с правильным питанием поможет решить проблему, считает он.

"Сейчас много говорят о правильном питании. В отношении сна такого понимания нет. Люди, может быть, и знают, что нужно вовремя ложиться и вставать, то есть соблюдать гигиену сна. Тем не менее, откладывают ее соблюдение в дальний ящик, думая, что если не поспят сегодня, то завтра точно выспятся. А завтрашнее высыпание может не наступить. Человек будет плохо спать, ходить к врачу, принимать снотворное", - подчеркнул эксперт.

Постоянный недостаток сна наносит удар по всем органам и системам организма. На этом фоне могут развиться инфаркты, инсульты, импотенция. Кроме того, недосыпание ведет к полноте, заметил врач.

"Гораздо легче развиваются любые воспалительные и аутоиммунные заболевания, потому что в результате плохого сна возникает существенное ухудшение иммунитета. Отсыпания по выходным не решат проблему. Недостаток сна ничем нельзя компенсировать. Только сном", - сказал он.

При этом Левин добавил, что сон в общественном транспорте по дороге на работу или домой не будет лишним. "Все зависит от того, нарушается ли из-за этих "пятнадцатиминуток" в транспорте ночной сон или нет. Если не нарушается, спите на здоровье. Если нарушается, значит, они для конкретного человека вредны", - отметил он.

БОДРОСТЬ ПО УТРАМ

Вялость по утрам из-за недосыпания или бессонницы каждый старается компенсировать различными средствами. По мнению Левина, хорошо помогают взбодриться зарядка, холодный душ, кофе в разумных количествах, а также утренний секс.

"Хуже всего - это пить энергетики. Это занятие, вредящее организму. Все остальное - холодный душ, зарядка, кофе - пожалуйста, но в меру, особенно в отношении кофе. Кто-то практикует секс по утрам, что тоже неплохо помогает взбодриться. Человек должен приспособиться к своим личным потребностям в этом плане", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону
10:55
15 Августа 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс восстановлено – Минтранс Армении
Автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для движения транспорта
17:48
14 Августа 2017
Движение транспорта по трассе Степанцминда-Ларс закрыто - Минтранс Армении
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт для всех видов транспорта
14:04
14 Августа 2017
Эксперт назвал причины учащения случаев насилия в Армении
По словам психолога, в Армении в данный момент нет других существенных причин роста агрессии
18:31
13 Августа 2017
Врачи бьют тревогу: 5 причин снижения эффективности антибиотиоков
Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек
14:45
13 Августа 2017
Диета на арбузе и дыне: как совместить приятное с полезным
Чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил
22:04
12 Августа 2017
Шойгу посоветовал военным Армении привезти севанских раков для победы в "Полевой кухне"
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу перед финальным заездом "Танкового биатлона" посетил экспозиции стран - участниц Армейских международных игр