480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Мумию древней женщины в алтайском музее заменят на манекен
12:28
15 Марта 2012

ЕРЕВАН, 15 мар - Новости-Армения. "Алтайской принцесса" верхом на коне стоимостью 300 тысяч рублей будет встречать посетителей в национальном музее Горного Алтая после завершения реконструкции, рассказал журналистам министр культуры республики Владимир Кончев, передает РИА Новости.

Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в две с половиной тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".

Облик "принцессы" был восстановлен учеными в 2010 году, специалисты московской лаборатории Герасимова по костям черепа сумели произвести полную реконструкцию лица и создать скульптуру, которая "прописалась" в музее новосибирского Института археологии и этнографии, рядом со своим прототипом.

Предполагается, что после завершения реконструкции музея в Горно-Алтайске, там будут созданы необходимые условия для хранения уникальной археологической находки, и мумия вернется на Алтай.

"В обновленном музее посетителей встретит красивый муляж коня, одетого в специально сшитое одеяние, а на его спине будет сидеть скульптура "принцессы". Чтобы сделать муляж такой лошади под период Пазырыкской культуры принцессы Укока, там должна быть соответствующая масть и определенный период, когда этого коня должны были заколоть", - рассказал министр.

Он добавил, что стоимость такого муляжа составляет 300 тысяч рублей.

"Я не берусь оценивать много это или мало, но самое трудное здесь выбрать единственно возможное время и найти необходимую масть. Наши специалисты в этом году не смогли поймать правильный промежуток, и масть не была найдена", - пояснил Кончев.

По словам министра, процесс реконструкции музея проходит по графику, и открытие, как и предполагалось, намечено на сентябрь.

Реконструкция музея в Горно-Алтайске началась в 2009 году после того, как власти Алтая заключили договор о безвозмездном выделении 250 миллионов рублей на эти работы с ОАО "Газпром", который реализует на территории региона ряд социальных проектов.

Проект реконструкции предусматривает возведение в музее своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь него посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы". Мумия не будет экспонироваться в Национальном музее им. Анохина Республики Алтай, вместо нее посетители музея смогут увидеть только манекен.

Реконструкция, по данным властей, увеличит площадь музея вдвое - с восьми тысяч квадратных метров до 16,5 тысячи. Предполагается, что кроме мумии принцессы, из музеев других регионов будут возвращены картины известного алтайского художника Чорос-Гуркина, а с Эрмитажем идут переговоры о возвращении на Алтай экспонатов Пазырыкской культуры.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости