486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
В Ереванском театре пантомимы отметят 77-летие «короля мимов» Леонида Енгибарова
10:26
15 Марта 2012

ЕРЕВАН, 15 мар – Новости-Армения. В Ереванском государственном театре пантомимы в четверг отметят 77-летие выдающегося советского мима армянского происхождения Леонида Енгибарова, сообщил художественный руководитель театра, режиссер-постановщик Жирайр Дадасян.

Он сообщил, что в этот день в здании Театра юного зрителя, где в настоящее время расположен театр пантомимы, состоится слайд-шоу уникальных фотографий Енгибарова из его семейного архива, которые являются собственностью Ереванского театра пантомимы.

Худрук отметил также, что в тот же день состоится показ спектакля «Цветы зла», созданного по мотивам одноименного сборника стихов французского поэта Шарля Бодлера.

По словам режиссера, старое и молодое поколение должны сохранить вечную память о «грустном» миме.

«Он просто был очень жизнерадостной и светлой личностью и передавал свое общее позитивное настроение окружающему миру. Многие из его реприз были просто грустными по своему содержанию, по сути он мог говорить на очень печальные темы, но все дело в том, что именно этим он передавал светлое настроение. Его творчество было наполнено слезами сквозь улыбку и улыбкой сквозь слезы», - отметил Дадасян.

Он вспомнил, как однажды в детстве увидел выступление Леонида Енгибарова в Ереванском цирке, и это оставило совершенно неизгладимый след.

«Для меня он всегда был путеводной звездой, той планкой, которой мы, актеры театра пантомимы, всегда пытались достичь... Более того, моя дипломная работа «Клоун с осенью в сердце», поставленная в 1985 году,  была создана на основе его новелл и реприз. В конце концов, мы назвали в его честь фестиваль пантомимы в 2010 году», - подчеркнул художественный руководитель театра пантомимы.

По его словам, Енгибаров был не просто актером и клоуном, а художником с большой буквы по своему образу мышления, о чем свидетельствуют его репризы и новеллы.

«Он наш Этьен Декру, Гаспар Дебюро, Марсель Марсо (известные мимы). Он принадлежит не только нам, но и всему миру»,-  сказал Дадасян, вспомнив о том, как французский мим Марсель Марсо назвал Енгибарова королем мимов.

«Енгибаров представляет собой уникальное явление в первую очередь для искусства пантомимы, потому что это первый наш соотечественник, который начал серьезно заниматься этим жанром. Новейшая история пантомимы в Армении началась именно с его деятельности, когда он стал регулярном проводить Вечера пантомимы», - добавил он.

Известный советский мим и цирковой артист, народный артист Армянской ССР Леонид Енгибаров родился 15 марта 1935 года.

Енгибаров, будучи создателем циркового амплуа «грустный клоун», вошёл в историю цирка, как яркий представитель философской клоунской пантомимы.

Енгибаров известен также, как автор новелл и собственных реприз. В своих выступлениях он широко использовал приёмы пантомимы, акробатики, эквилибристики, жонглирования. В 1964 на Европейском конкурсе клоунов в Праге Енгибаров получил первую премию (кубок Э. Басса).

Необычайная личность и творчество выдающегося мима стали источником вдохновения для многих его современников, посвятивших Енгибарову свои произведения. В частности, невозможно не отметить стихотворения «Енгибарову от зрителей» Владимира Высоцкого, «Ангел цирковой» Эльмиры Котляр, рассказ «Клоун» Жана Давидяна.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:27
27 Февраля 2017
Тина Канделаки отправилась за армянской гатой на московский рынок (ВИДЕО)
Российская телеведущая, журналист и продюсер Тина Канделаки посетила армянскую лавку одного из московских рынков и опубликовала видео на своей странице в социальной сети Instagram.
12:47
27 Февраля 2017
Рекордный пирог из 30 тысяч блинов скормили собакам
Масленичный пирог массой почти в две тонны, изготовленный ярославцами, отправлен в приют для бездомных собак
21:14
26 Февраля 2017
Доказана эффективность популярной диеты по снижению веса
Ученые определили, что циклическая диета, один из наиболее распространенных в мире режимов питания, полезна для здоровья.
20:05
26 Февраля 2017
Предки австралийцев заселили Америку раньше индейцев
Новый анализ черепов из восточной Бразилии указывает на то, что типичные индейцы появились в Америке позже, чем австралоиды.
15:47
26 Февраля 2017
Ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой
Британские ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой.
21:48
25 Февраля 2017
"Российско-Армянское Молодежное Единство" получило премию "Айкян" за вклад в развитие российско-армянских отношений
Общественная организация "Российско-Армянское Молодежное Единство" (РАМЕ) удостоилась премии "Айкян 2016" за большой вклад в развитие российско-армянских отношений.
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни