484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Католическая церковь Кубы призвала оппозицию не превращать храмы в "политические окопы"
09:09
15 Марта 2012

ЕРЕВАН, 15 мар - Новости-Армения. Кубинский архиепископат в среду призвал оппозиционеров не использовать церковь в политических целях и не создавать "критических ситуаций" в канун визита на остров Папы Бенедикта XVI, намеченного на конец марта.

Заявление архиепископата последовало после того, как во вторник 13 оппозиционеров отказались покинуть один из храмов в столичном районе Сентро-Абана. Оппозиционеры заявили, что хотят передать письмо для понтифика, и озвучили ряд политических требований.

По заявлению оппозиционеров, входящих в непризнанную властями "Республиканскую партию Кубы", они призывают Папу во время визита на остров встретиться с представителями оппозиции. Кроме того, они хотят, чтобы понтифик во время переговоров с кубинскими властями заявил о необходимости "положить конец репрессиям и начать процесс политической открытости". Оппозиционеры требуют также "безусловного освобождения политических заключенных" и увеличения зарплат и пенсий.

При этом действия оппозиционеров не нашли единодушной поддержки среди единомышленников. Так, оппозиционная журналистка и блогер Иоани Санчес написала в Twitter, что, по ее личному мнению, выбрать церковь в качестве места протеста является проявлением "неуважения".

Как сообщил архиепископат, представитель кубинской католической церкви выслушал все требования оппозиционеров, уверил их, что послание для Папы будет передано адресату, и попросил покинуть храм, когда тот закроется на ночь. Тем не менее, оппозиционеры отказались уйти и остались в закрытом храме.

Аналогичные инциденты произошли и в некоторых других церквях страны, однако там священникам удалось убедить оппозиционеров покинуть храмы после закрытия.

Все последние часы гаванский архиепископат поддерживал постоянный контакт с кубинскими властями, при этом последние, по заверению церкви, обещали не вмешиваться в происходящее.

"Речь идет о подготовленной и скоординированной акции различных групп в самых разных регионах страны. Это не случайные, а хорошо продуманные происшествия, которые, по всей видимости, призваны создавать критические ситуации по мере приближения визита Папы Бенедикта XVI на Кубу", - говорится в заявлении архиепископата, текст которого поступил в РИА Новости.

Как отмечает церковь, по имеющейся у нее информации ряд других оппозиционных кубинских групп "также получали призывы занять католические храмы, но отказались от этого как от поступков, выражающих неуважение к церкви".

Архиепископат подчеркивает, что ежедневно в церквях кубы молятся тысячи людей, в том числе и за "тех заключенных, которые страдают от какой-либо несправедливости". "Каждый, кто хочет, может прийти помолиться в храм", - подчеркивается в сообщении.

При этом "любые действия, которые призваны превратить храм в место публичных политических заявлений, являются нелегитимными и безответственными". "Церковь выслушивает и принимает всех, и заступается за всех, но не может принять действия, которые искажают ее миссию, или же угрожают религиозной свободе тех, кто приходит в храмы", - говорится в заявлении.

"Мы призываем тех, кто думает и действует именно так - если они католики - изменить свое отношение. Никто не имеет право превращать храмы в политические окопы. Никто не имеет права мешать праздничному настроению кубинских верующих и многих других граждан, которые с надеждой и радостью ждут визита Бенедикта XVI на Кубу", - отмечается в документе.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:30
04 Ноября 2017
Жена медиамагната Артура Джанибекяна презентовала мастер-класс к зиме (ВИДЕО)
Жена основателя и генерального продюсера Comedy Club Productions Артура Джанибекяна дала мастер-класс, как элегантно выглядеть зимой
18:18
04 Ноября 2017
Военная база ЮВО в Армении переходит на “зимнее время”
С офицерами и военнослужащими российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении проведены занятия по эксплуатации личного  автотранспорта в зимний период
16:16
04 Ноября 2017
Экс-глава РИА "Новости" Миронюк стала топ-менеджером PwC
Бывший главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк вышла на работу в PwC в качестве руководителя службы маркетинга и развития бизнеса
11:17
04 Ноября 2017
Члены жюри "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян (ВИДЕО)
Все члены жюри шоу "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян, которая исполнила армянскую песню "Пожалей меня" и мировой хит "Все, что ты можешь"
21:03
03 Ноября 2017
Анджелина Джоли собралась замуж тайком от Брэда Питта
Актриса Анджелина Джоли готовится к очередной свадьбе
17:48
03 Ноября 2017
Жена Армена Джигарханяна назвала виновного в их семейном скандале
Цымбалюк-Романовская усомнилась в  профессионализме этого человека и упрекнула в том, что он пользовался хорошими отношениями с Джигарханяном
16:14
03 Ноября 2017
Писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира
Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29
15:07
03 Ноября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017: мировые и армянские звезды джаза помогут больным раком детям
Постер Yerevan Jazz Fest 2017 с автографами мировых и армянских джазовых исполнителей – участников фестиваля будет выставлен на аукционе в Ереване
14:38
03 Ноября 2017
Самый длинный в регионе зиплайн вскоре заработает в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Самый длинный в регионе зиплайн построен в столичном парке "Арабкир"
13:40
03 Ноября 2017
Армения демонстрирует неутешительные показатели по "Индексу гендерного разрыва"
Индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях
13:34
03 Ноября 2017
Скончался один из пожизненно осужденных по делу о теракте в армянском парламенте 1999 года
Один из участников нападения на Национальное Собрание Армении скончался в пятницу ночью
11:19
03 Ноября 2017
Армен Джигарханян пошел на резкие меры
Еще дней десять назад на собрании труппы Армен Борисович сказал: "Плохие люди, должны уйти театра"