480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Общенациональная газета "Известия"
09:24
13 Марта 2012

Со дня выхода первого номера газеты "Известия" во вторник исполняется 95 лет. Ниже РИА Новости приводит справочную информацию.

Общенациональная газета "Известия" - российская общественно-политическая и деловая ежедневная газета.

Первый номер газеты под названием "Известия Петроградского совета рабочих депутатов" вышел 13 марта (28 февраля по старому стилю) 1917 года в Петрограде, когда был учрежден Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Издание "Известий" было организовано в типографии газеты "Копейка".

С 1 августа 1917 года газета стала выходить под названием "Известия Центрального исполнительного Комитета и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов".

Политическое направление газеты до октября 1917 года определялось позицией меньшевиков и эсеров, которые в то время занимали руководящее положение в Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов и во Всероссийском Центральном Исполнительном комитете (ВЦИК). С победой Октябрьской революции руководство "Известиями" перешло в руки большевиков.

С 9 ноября (27 октября по старому стилю) 1917 года "Известия" стали органом ЦИК и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. В газете публиковались основные правительственные документы и постановления, в частности, Декреты о мире и о земле.

В связи с переездом советского правительства в Москву в марте 1918 года газета стала издаваться в Москве. Первый московский номер "Известий" вышел 12 марта 1918 года под названием "Известия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов".

С 14 июля 1923 года газета "Известия" являлась органом ЦИК СССР и ВЦИК.

С 26 января 1938 года газета выходила под названием "Известия Советов депутатов трудящихся СССР", с 1977 года по 1991 год - "Известия Советов народных депутатов СССР".

Главными редакторами "Известий" в разные годы были Иван Скворцов-Степанов, Юрий Стеклов, Максимилиан Савельев, Николай Бухарин, Алексей Аджубей, Лев Толкунов, Иван Лаптев, Игорь Голембиовский и другие.

3 ноября 1992 года в процессе приватизации было образовано Открытое акционерное общество "Известия", которое осуществляло подготовку и выпуск ежедневной общенациональной газеты "Известия". С 6 июня 2011 года издание газеты "Известия" перешло в ведение ООО "Айньюс".

Газета "Известия" входит в состав холдинга "Национальная Медиа Группа". Помимо газеты холдингу принадлежат ТРК "Петербург-Пятый канал", медиахолдинг РЕН ТВ, "Русская Cлужба Новостей". В феврале 2011 года им было приобретено 25% акций Первого канала.

Газета "Известия" выпускается как в печатном, так и в электронном виде. Объем газеты составляет 12-48 полос; периодичность выхода - пять раз в неделю с понедельника по пятницу. Московский выпуск газеты каждую пятницу выходит с приложением "Неделя" в 40 полос.

Тематика газеты - освещение событий в России и за рубежом, аналитика и комментарии, обзор вопросов бизнеса и экономики, событий культурной и спортивной жизни.

Выпускаются цветные рекламные приложения к газете, тематические вкладки (телекоммуникации, компьютеры и оргтехника, услуги банков и страхование, недвижимость, туризм, бытовая техника, автомобили и прочее), а также тематические страницы (аудит и консалтинг, информационные технологии, анализ рынка СМИ, иностранные государства - бизнес-партнеры на российском рынке и т.д.).

С конца апреля 2011 года главным редактором газеты является Александр Малютин, председателем совета директоров ОАО "Известия" - Арам Габрелянов, генеральный директор холдинга "Ньюс медиа-Рус", заместитель генерального директора ЗАО "Национальная Медиа Группа".

До июня 2011 года редакция газеты располагалась в восьмиэтажном здании по адресу: Москва, улица Тверская, 18, построенном в 1970-е годы, общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Историческое здание на Пушкинской площади, в котором ранее находилась редакция, построенное в 1925-1927 годах по проекту и под руководством архитектора Григория Бархина в духе конструктивизма, занимает ФГУП "Издательство "Известия" Управления делами Президента РФ.

28 апреля 2011 года председатель совета директоров ОАО "Известия" Арам Габрелянов сообщил, что газета "Известия" переедет из здания на Пушкинской площади на 5-ю улицу Ямского поля - в здание холдинга "Ньюс-Медиа", которым владеет Габрелянов.

Между руководством издания и частью коллектива возник конфликт. Недовольные сотрудники газеты распространили заявление, в котором отметили, что "работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности".
Вопросы, волновавшие трудовой коллектив, были решены в соответствии с трудовым законодательством.

В новый офис на 5-й улице Ямского поля переехали 40% сотрудников "Известий", которые занимаются работой сайта. За выход бумажной версии газеты стала отвечать "служба принта" в составе 20-25 человек.

7 июня 2011 года заработал в обновленном виде сайт газеты. Были оптимизированы многие алгоритмы работы портала и добавлены новые опции. Произошла реструктуризация тематических рубрик, отдельным блоком вынесена новостная лента.
На сайте создан специальный раздел "Интервью", где публикуются эксклюзивные материалы с представителями бизнес-элиты и политики.

7 июня 2011 года в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге бумажная версия газеты "Известия" начала выходить в непривычном для отечественного рынка, но широко распространенном в мире формате - 310х578миллиметров (D2). С 5 июля 2011 года газета "Известия" полностью перешла на новый формат во всех регионах распространения - в России и регионах, странах СНГ и Европе.

Тираж газеты в России составляет 146 362 экземпляров, в Москве - 32 090 экземпляров, в странах СНГ - 28 тысяч экземпляров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
15:40
23 Июня 2017
Ереванские пассажиры смогут избавиться от злополучных маршруток
Транспортная система в Армении – худшая среди всех постсоветских стран
14:55
23 Июня 2017
Канье Уэст признался, сколько детей хочет от Ким Кардашян
Рэпер Канье Уэст признался, сколько детей он хочет от своей жены, звезды американского реалити-шоу Ким Кардашян