478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Оскароносная "Железная леди" выйдет в российский прокат в первый день весны
09:12
01 Марта 2012

Фильм "Железная леди" (The Iron Lady) режиссера Филлиды Ллойд (Phyllida Lloyd), посвященный истории Маргарет Тэтчер и принесший исполнительнице главной роли Мерил Стрип (Meryl Streep) третьего в ее жизни "Оскара", выходит в российский прокат в четверг.

Байопик о первой и единственной женщине премьер-министре в истории Великобритании больше похож не на объективное историческое исследование, а на романтизированную историю Маргарет Робертс - не слишком умной, но упорной дочки политизированного бакалейщика-либерала, передает РИА Новости.

По ходу фильма зритель видит становление будущей "железной леди": вот она восторженно слушает политические речи и принимает предложение супруга, пообещав ему никогда не быть домохозяйкой, вот впервые оказывается в Парламенте, и, наконец, становится главой партии консерваторов и главным политиком страны.

В течение просмотра создается вечатление, что психологизм фильма, на который сделали ставку его создатели, зависит не столько от режиссера Филлиды Ллойд, прославившейся самой кассовой британской комедией "Мамма миа!", сколько от прекрасного актерского состава.

На роль Тэтчер пригласили блестящую американскую актрису Мерил Стрип, которая с легкостью сыграла сразу две роли - полной сил "железной леди", бросающей хлесткие фразы, непозволительные для мужчин-политиков, и 80-летней старухи с сильной тягой к виски и сонмом несвязных воспоминаний.
 
В устах Мерил Стрип, не растерявшей в роли британского премьера своего космического обаяния, фразы вроде "В этой стране власть принадлежит элите, и никакая пролетарская мразь не изменит этого" или "Надо давить рабочий класс, чтобы не выпендривался и не выкобенивался", звучат естественно и почти мило.

Другой образ, также вытягивающий фильм, - супруг главной героини Дэнис в великолепном исполнении лауреата "Оскара" за фильм "Айрис" (Iris) Джима Бродбента (James "Jim" Broadbent). Большую часть времени Дэнис

присутствует в качестве призрака, с которым экс-премьер ведет ежедневные беседы, обсуждая новости и предаваясь воспоминаниям.

Их отношения показаны довольно однообразно, муж - любимый, но стоящий под каблуком, и на все его претензии Тэтчер отвечает довольно жестко и категорично: "Дэнис, ты всегда был тихим бухариком, чего вдруг стал выпендриваться?".

Несмотря на это, в реальности все было не так просто: Тэтчер отказывалась заводить повара, и все годы премьерства самостоятельно готовила ужин супругу в резиденции на Даунинг-стрит, где постоянно находились министры и политики, решались судьбы страны.

Британские зрители по-разному отнеслись к фильму. Лейбористы и либералы раскритиковали ленту, решив, что она представляет в белом свете ненавистного премьера: при Маргарет Тэтчер количество безработных в стране составляло больше трех миллионов человек, расслоение в обществе достигло апогея, годами длились шахтерские забастовки и проходили бурные антиправительственные выступления 90-х годов.

Почитателям Тэтчер, напротив, показалось, что лента мало говорит о достоинствах "железной леди", которая была избрана на целых три срока.
В картине освещается жесткая политика премьер-министра и ее очевидная ненависть к рабочему классу, преклонение перед политической элитой и теневым кабинетом Британии, однако лента оставляет чувство недосказанности.

В картине не разоблачаются и не объясняются действия Тэтчер, но предлагается набор ярких зарисовок, зафиксировавших ключевые моменты ее политической карьеры - взрывы, покушение на жизнь и война за Фолклендские острова. Если бы фильм вышел тогда, в 80-х годах прошлого века, он стал бы бомбой. Но в сегодняшних реалиях, когда идеи всемирного заговора проникли в детские книжки, а о том, кто стоит за масштабными терактами, не говорит только ленивый, подобные намеки лишь вызывают улыбку.
Учитывая практически мизерный бюджет фильма - 13-14 миллионов долларов - можно предположить, что он станет одной из самых прибыльных лент в истории британского кино.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу