486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Принадлежавший четырем королевским династиям бриллиант выставлен на Sotheby's
17:53
28 Февраля 2012

Бриллиант "Бо Санси", или "Маленький Санси", во время коронации украшавший корону супруги Генриха IV Марии Медичи, стал топ-лотом торгов "Великолепные и благородные украшения", которые пройдут 15 мая в Женеве, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукционного дома Sotheby's.

Вес бриллианта грушевидной формы с двойной розовой огранкой, который специалисты оценили в 2-4 миллиона долларов, составляет 34,98 карата.

По словам представителей аукционного дома, этот бриллиант является одним из самых ценных, с исторической точки зрения, камней, которые когда-либо попадали на торги. "Бо Санси" был приобретен Николя де Арлеем, сеньором де Санси в Константинополе примерно в середине XVI века и принадлежал королевским династиям Франции, Англии, Пруссии и герцогов Оранских.

В 1604 году Генрих IV приобрел бриллиант за 75 тысяч ливров и преподнес своей жене Марии Медичи, которая особенно сильно стала желать этот камень после того, как узнала, что де Санси продал более крупный экземпляр, известный сейчас как "Большой Санси" и находящийся в Лувре, королю Англии Джеймсу I.

Королева Франции была неравнодушна к этому камню: об этом говорит тот факт, что "Бо Сонси" включили в корону, которая была на Марии Медичи во время коронации в 1610 году.

Таким образом бриллиант вошел и в историю мировой живописи: на портрете королевы кисти Франса II Пурбуса младшего, который также хранится в Лувре, Мария Медичи изображена в той самой короне, украшенной "Бо Санси".

После убийства Генриха IV королеву отправили в ссылку и она бежала в Голландию, где ей пришлось продать камень. Его купил принц Фредерик-Генрих Оранский за 80 тысяч флоринов, что стало самой значительной статьей в бюджете его государства в 1641 году.

В тот же год, дабы упрочить союз объединенных провинций Голландии с европейскими державами, бриллиант скрепил помолвку сына Фредерика-Генриха Вильгельма, позже Вильгельма II Оранского, с Марией Стюарт.

После смерти мужа Мария Стюарт отправилась в Англию, взяв с собой все драгоценности, чтобы поддержать борьбу своего брата Карла II за английский трон. В 1662 году "Бо Санси" был заложен, и только 15 лет спустя, по случаю свадьбы Вильгельма III Оранского с Марией II Стюарт, бриллиант вернулся к герцогам Оранским.

В 1689 году чета взошла на английский трон, и "Бо Санси" оказался в коллекции сокровищ королевы Англии.

В 1702 году после разрешения спора между наследниками трона герцогов Оранских, только что коронованный первым королем Пруссии Фридрих I, отдал все унаследованные им драгоценности за "Бо Санси". Ставший к тому времени знаменитым камень король Пруссии сделал главным украшением новой короны.

С тех пор бриллиант передавался по наследству и находился в собрании королевского дома Пруссии до настоящего времени.
За последние полвека "Маленький Санси" демонстрировался публике четырежды: в Хельсинки в 1972 году вместе с "Большим Санси", потом в 1985 году в Гамбурге на выставке "Драгоценности дома Гогенцоллернов", в 2001 году в Париже снова рядом с "Большим Санси" и в 2004 году в Мюнхене на выставке "Сокровища немецких королевских домов". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана