480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Принадлежавший четырем королевским династиям бриллиант выставлен на Sotheby's
17:53
28 Февраля 2012

Бриллиант "Бо Санси", или "Маленький Санси", во время коронации украшавший корону супруги Генриха IV Марии Медичи, стал топ-лотом торгов "Великолепные и благородные украшения", которые пройдут 15 мая в Женеве, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукционного дома Sotheby's.

Вес бриллианта грушевидной формы с двойной розовой огранкой, который специалисты оценили в 2-4 миллиона долларов, составляет 34,98 карата.

По словам представителей аукционного дома, этот бриллиант является одним из самых ценных, с исторической точки зрения, камней, которые когда-либо попадали на торги. "Бо Санси" был приобретен Николя де Арлеем, сеньором де Санси в Константинополе примерно в середине XVI века и принадлежал королевским династиям Франции, Англии, Пруссии и герцогов Оранских.

В 1604 году Генрих IV приобрел бриллиант за 75 тысяч ливров и преподнес своей жене Марии Медичи, которая особенно сильно стала желать этот камень после того, как узнала, что де Санси продал более крупный экземпляр, известный сейчас как "Большой Санси" и находящийся в Лувре, королю Англии Джеймсу I.

Королева Франции была неравнодушна к этому камню: об этом говорит тот факт, что "Бо Сонси" включили в корону, которая была на Марии Медичи во время коронации в 1610 году.

Таким образом бриллиант вошел и в историю мировой живописи: на портрете королевы кисти Франса II Пурбуса младшего, который также хранится в Лувре, Мария Медичи изображена в той самой короне, украшенной "Бо Санси".

После убийства Генриха IV королеву отправили в ссылку и она бежала в Голландию, где ей пришлось продать камень. Его купил принц Фредерик-Генрих Оранский за 80 тысяч флоринов, что стало самой значительной статьей в бюджете его государства в 1641 году.

В тот же год, дабы упрочить союз объединенных провинций Голландии с европейскими державами, бриллиант скрепил помолвку сына Фредерика-Генриха Вильгельма, позже Вильгельма II Оранского, с Марией Стюарт.

После смерти мужа Мария Стюарт отправилась в Англию, взяв с собой все драгоценности, чтобы поддержать борьбу своего брата Карла II за английский трон. В 1662 году "Бо Санси" был заложен, и только 15 лет спустя, по случаю свадьбы Вильгельма III Оранского с Марией II Стюарт, бриллиант вернулся к герцогам Оранским.

В 1689 году чета взошла на английский трон, и "Бо Санси" оказался в коллекции сокровищ королевы Англии.

В 1702 году после разрешения спора между наследниками трона герцогов Оранских, только что коронованный первым королем Пруссии Фридрих I, отдал все унаследованные им драгоценности за "Бо Санси". Ставший к тому времени знаменитым камень король Пруссии сделал главным украшением новой короны.

С тех пор бриллиант передавался по наследству и находился в собрании королевского дома Пруссии до настоящего времени.
За последние полвека "Маленький Санси" демонстрировался публике четырежды: в Хельсинки в 1972 году вместе с "Большим Санси", потом в 1985 году в Гамбурге на выставке "Драгоценности дома Гогенцоллернов", в 2001 году в Париже снова рядом с "Большим Санси" и в 2004 году в Мюнхене на выставке "Сокровища немецких королевских домов". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц