480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Принадлежавший четырем королевским династиям бриллиант выставлен на Sotheby's
17:53
28 Февраля 2012

Бриллиант "Бо Санси", или "Маленький Санси", во время коронации украшавший корону супруги Генриха IV Марии Медичи, стал топ-лотом торгов "Великолепные и благородные украшения", которые пройдут 15 мая в Женеве, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукционного дома Sotheby's.

Вес бриллианта грушевидной формы с двойной розовой огранкой, который специалисты оценили в 2-4 миллиона долларов, составляет 34,98 карата.

По словам представителей аукционного дома, этот бриллиант является одним из самых ценных, с исторической точки зрения, камней, которые когда-либо попадали на торги. "Бо Санси" был приобретен Николя де Арлеем, сеньором де Санси в Константинополе примерно в середине XVI века и принадлежал королевским династиям Франции, Англии, Пруссии и герцогов Оранских.

В 1604 году Генрих IV приобрел бриллиант за 75 тысяч ливров и преподнес своей жене Марии Медичи, которая особенно сильно стала желать этот камень после того, как узнала, что де Санси продал более крупный экземпляр, известный сейчас как "Большой Санси" и находящийся в Лувре, королю Англии Джеймсу I.

Королева Франции была неравнодушна к этому камню: об этом говорит тот факт, что "Бо Сонси" включили в корону, которая была на Марии Медичи во время коронации в 1610 году.

Таким образом бриллиант вошел и в историю мировой живописи: на портрете королевы кисти Франса II Пурбуса младшего, который также хранится в Лувре, Мария Медичи изображена в той самой короне, украшенной "Бо Санси".

После убийства Генриха IV королеву отправили в ссылку и она бежала в Голландию, где ей пришлось продать камень. Его купил принц Фредерик-Генрих Оранский за 80 тысяч флоринов, что стало самой значительной статьей в бюджете его государства в 1641 году.

В тот же год, дабы упрочить союз объединенных провинций Голландии с европейскими державами, бриллиант скрепил помолвку сына Фредерика-Генриха Вильгельма, позже Вильгельма II Оранского, с Марией Стюарт.

После смерти мужа Мария Стюарт отправилась в Англию, взяв с собой все драгоценности, чтобы поддержать борьбу своего брата Карла II за английский трон. В 1662 году "Бо Санси" был заложен, и только 15 лет спустя, по случаю свадьбы Вильгельма III Оранского с Марией II Стюарт, бриллиант вернулся к герцогам Оранским.

В 1689 году чета взошла на английский трон, и "Бо Санси" оказался в коллекции сокровищ королевы Англии.

В 1702 году после разрешения спора между наследниками трона герцогов Оранских, только что коронованный первым королем Пруссии Фридрих I, отдал все унаследованные им драгоценности за "Бо Санси". Ставший к тому времени знаменитым камень король Пруссии сделал главным украшением новой короны.

С тех пор бриллиант передавался по наследству и находился в собрании королевского дома Пруссии до настоящего времени.
За последние полвека "Маленький Санси" демонстрировался публике четырежды: в Хельсинки в 1972 году вместе с "Большим Санси", потом в 1985 году в Гамбурге на выставке "Драгоценности дома Гогенцоллернов", в 2001 году в Париже снова рядом с "Большим Санси" и в 2004 году в Мюнхене на выставке "Сокровища немецких королевских домов". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".
20:02
05 Декабря 2016
Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня
Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.
19:54
05 Декабря 2016
У пожилой канадки родилась прапраправнучка
Жительница Канады Вера Соммерфельд в возрасте 96 лет стала свидетельницей рождения собственной прапраправнучки..
18:53
05 Декабря 2016
Иностранные языки будут преподаваться в школах Армении по новой концепции
Новая концепция преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах разрабатывается в Армении
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде
15:51
04 Декабря 2016
Лекарство широкого потребления оказалось средством продления жизни
Пожилые люди, для которых высок риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, могут продлить себе жизнь, если будут принимать низкие дозы этого препарата каждый день