484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Принадлежавший четырем королевским династиям бриллиант выставлен на Sotheby's
17:53
28 Февраля 2012

Бриллиант "Бо Санси", или "Маленький Санси", во время коронации украшавший корону супруги Генриха IV Марии Медичи, стал топ-лотом торгов "Великолепные и благородные украшения", которые пройдут 15 мая в Женеве, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукционного дома Sotheby's.

Вес бриллианта грушевидной формы с двойной розовой огранкой, который специалисты оценили в 2-4 миллиона долларов, составляет 34,98 карата.

По словам представителей аукционного дома, этот бриллиант является одним из самых ценных, с исторической точки зрения, камней, которые когда-либо попадали на торги. "Бо Санси" был приобретен Николя де Арлеем, сеньором де Санси в Константинополе примерно в середине XVI века и принадлежал королевским династиям Франции, Англии, Пруссии и герцогов Оранских.

В 1604 году Генрих IV приобрел бриллиант за 75 тысяч ливров и преподнес своей жене Марии Медичи, которая особенно сильно стала желать этот камень после того, как узнала, что де Санси продал более крупный экземпляр, известный сейчас как "Большой Санси" и находящийся в Лувре, королю Англии Джеймсу I.

Королева Франции была неравнодушна к этому камню: об этом говорит тот факт, что "Бо Сонси" включили в корону, которая была на Марии Медичи во время коронации в 1610 году.

Таким образом бриллиант вошел и в историю мировой живописи: на портрете королевы кисти Франса II Пурбуса младшего, который также хранится в Лувре, Мария Медичи изображена в той самой короне, украшенной "Бо Санси".

После убийства Генриха IV королеву отправили в ссылку и она бежала в Голландию, где ей пришлось продать камень. Его купил принц Фредерик-Генрих Оранский за 80 тысяч флоринов, что стало самой значительной статьей в бюджете его государства в 1641 году.

В тот же год, дабы упрочить союз объединенных провинций Голландии с европейскими державами, бриллиант скрепил помолвку сына Фредерика-Генриха Вильгельма, позже Вильгельма II Оранского, с Марией Стюарт.

После смерти мужа Мария Стюарт отправилась в Англию, взяв с собой все драгоценности, чтобы поддержать борьбу своего брата Карла II за английский трон. В 1662 году "Бо Санси" был заложен, и только 15 лет спустя, по случаю свадьбы Вильгельма III Оранского с Марией II Стюарт, бриллиант вернулся к герцогам Оранским.

В 1689 году чета взошла на английский трон, и "Бо Санси" оказался в коллекции сокровищ королевы Англии.

В 1702 году после разрешения спора между наследниками трона герцогов Оранских, только что коронованный первым королем Пруссии Фридрих I, отдал все унаследованные им драгоценности за "Бо Санси". Ставший к тому времени знаменитым камень король Пруссии сделал главным украшением новой короны.

С тех пор бриллиант передавался по наследству и находился в собрании королевского дома Пруссии до настоящего времени.
За последние полвека "Маленький Санси" демонстрировался публике четырежды: в Хельсинки в 1972 году вместе с "Большим Санси", потом в 1985 году в Гамбурге на выставке "Драгоценности дома Гогенцоллернов", в 2001 году в Париже снова рядом с "Большим Санси" и в 2004 году в Мюнхене на выставке "Сокровища немецких королевских домов". -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян