483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+15
Погода в Ереване
Рус
Сайт WikiLeaks начал публикацию документов разведывательно-аналитической компании Stratfor
09:21
27 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 27 фев - Новости-Армения. Скандально известный сайт WikiLeaks начал в понедельник публикацию документов американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), говорится в пресс-релизе сайта.

Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации придается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной. Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor "теневым ЦРУ", передает РИА Новости.

Данные Stratfor, публикацию которых начал в понедельник WikiLeaks, представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года.

В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации. Например, речь в переписках сотрудников "частной разведки" идет о неком информаторе по прозвищу "Геронимо", который оказался бывшим агентом Stratfor а Госдепартаменте США. Этого человека звали Фред Бартон (Fred Burton), ему платили за информацию 1,2 тысячи долларов ежемесячно.

Как указывается в пресс-релизе WikiLeaks, в материалах говорится и о том, как руководитель StratforДжордж Фридман планировал в 2009 году вместе с исполнительным директором банка Goldman Sachs Шиа Моренсом (Shea Morenz) использовать информацию "теневого ЦРУ" в коммерческих интересах. Якобы для этого Моренс инвестировал в Stratfor более 4 миллионов долларов и вошел в совет директоров "частной разведки".

Отдельная сеть е-мейлов, содержание которых WikiLeaks предает огласке, касается, попыток правительства США атаковать сам скандальный сайт и его основателя Джулиана Асанджа.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - это крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.
Основатель Wikileaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск.

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. После нескольких дней предварительного заключения его выпустили под залог, и с тех пор в Лондоне идет процесс обжалования его экстрадиции в Швецию. Поводом для выдачи ордера на арест Ассанжа стала, как пояснили тогда в шведской прокуратуре, в частности, необходимость допроса подозреваемого.-0-


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:43
30 Марта 2017
Аргентина легализовала использование марихуаны в медицинских целях
Новая норма разрешает продавать и употреблять масло каннабиса для лечения хронических болезней, таких как эпилепсия, фибромиалгия и некоторые другие.
18:19
29 Марта 2017
Апрель в Лос-Анджелесе объявлен "месяцем армянской истории"
Окружной наблюдательный совет Лос-Анджелеса единогласным решением объявил апрель "месяцем армянской истории"
17:38
29 Марта 2017
Президент Армении отдал дань памяти мальтийцам, приютившим армян
Президент Армении Серж Саргсян, прибывший на Мальту с рабочим визитом, возложил венок к армянскому хачкару (крест-камню)
16:17
29 Марта 2017
Движение транспорта на одном из ереванских перекрестков будет изменено
Полиция планирует изменить организацию движения транспорта на одном из столичных перекрестков
12:50
29 Марта 2017
Грандиозный праздник "Армения - мое седьмое чувство" ожидает 1 апреля посетителей ВДНХ
Все желающие смогут сфотографироваться в армянском таразе, принять участие в фотоконкурсе на Instagram и в фуд-мастерю-классах известных рестораторов.
09:39
29 Марта 2017
Юморист Михаил Галустян возьмется за оружие
Галустян рассудит спор между страйкболистами и концерном "Калашников"
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e