481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении впервые вручил Государственные премии деятелям науки и искусства
16:27
24 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян вручил в пятницу ряду деятелей науки и искусства республики Государственные премии Армении за 2011 год.

Лауреатам Государственной премии, которыми стали деятели точных и естественных наук, президент вручил нагрудные знаки. Они также получили денежную награду в размере 5 млн. драмов (более $ 12,8 тыс.).

Обладателями Государственной премии в сфере естественных и точных наук стали кавалер медали «Ананиа Ширакаци», действительный член Национальной Академии наук Армении, физик Эдуард Казарян, доктор физико-математических наук, профессор Айк Саркисян и кандидат физико-математических наук, доцент Карен Двоян за работу «Исследование физических особенностей полупроводниковых наноструктур сложной геометрии».

Государственной премии республики в сфере литературы и искусства удостоились кавалер медали «Мовсес Хоренаци», писатель и переводчик Ованнес Григорян за книгу «Никогда не умирай - вот что я тебе скажу». В области музыки обладателем премии стал кавалер ордена «Месроп Маштоц», народный артист Армении, композитор Роберт Амирханян за симфоническое произведение «Ереванская рапсодия».

Лауреатами премии в области театрального и киноискусства стали кавалер медали «Мовсес Хоренаци», народный артист Армении, худрук Ереванского драматического театра им.Капланяна Армен Хандикян, заслуженный художник Армении, главный художник Ереванского драмтеатра Карен Григорян, кавалер медали «Мовсес Хоренаци», народный артист Армении Артур Утмазян, а также заслуженные артисты Армении, актеры Грачья Арутюнян и Григор Габриелян за постановку «Юлий Цезарь».

«Важность и ценность государственных наград велики для нашей страны и общества. Нынешние лауреаты являются самыми яркими представителями нашего народа, достойными общественной оценки», - сказал президент на торжественной церемонии вручения наград.

По его словам, именно по этой причине было принято решение проводить торжественную церемонию награждения, чтобы подчеркнуть отношение государства к лауреатам и их делу.

«Я рад тому, что в этом году впервые были вручены государственные премии в сфере точных и естественных наук. Думаю, отсутствие этой номинации было ошибкой, а исправление –своевременным делом»,-  подчеркнул Саргсян.

Президент отметил, что армянские ученые должны знать, что страна и народ признают их заслуги. «Армения была и  должна оставаться страной науки и передовых технологий»,-  сказал глава государства.

Говоря о заслугах деятелей искусства, Саргсян  отметил, что за плечами каждого из них  - целая творческая жизнь,  полная исканий, бессонных ночей, падений и взлетов.


В свою очередь лауреаты в беседе с журналистами подчеркнули ценность полученных наград.
«Думаю, что удостоиться  высшей государственной награды  является высочайшей честью для каждого гражданина страны»,-  сказал народный артист Армении Артур Утмазян, отметив, что полученная награда за постановку «Юлия Цезаря» является также заслугой всего коллектива драматического театра имени Капланяна.

В свою очередь композитор Роберт Амирханян подчеркнул значение полученной им премии именно за создание масштабного симфонического произведения, а не песен.

«Оценка за «Ереванскую рапсодию» для меня очень ценна, потому что это симфоническое, а не песенное произведение. Я буду хранить этот нагрудный знак»,-  сказал композитор, подчеркнув, что обязательно отметит победу с друзьями. . -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:09
18 Октября 2017
Армен Дигарханян о разгорающемся скандале в семье: "Жена не пускает меня в театр, это мафия!"
Артист готов жаловаться на Виталину Цымбалюк-Романовскую мэру и президенту, а она подает на развод
17:07
18 Октября 2017
Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными - доклад ООН
Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными
13:46
18 Октября 2017
Ролик из Армении занял третье место на фестивале соцрекламы Molodiya Festival в Украине (ВИДЕО)
Ролик из Армении удостоился третьего места на фестивале социальной рекламы Molodiya Festival в Киеве
12:00
18 Октября 2017
Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян
Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве
09:26
18 Октября 2017
Археологи раскрыли местонахождение легендарной Янтарной комнаты
Янтарная комната, которая ранее хранилась в Кёнигсберге (ныне Калининград), бесследно исчезла после того, как немцы вывезли ее с оккупированных территорий под Санкт-Петербургом
22:53
17 Октября 2017
Министр обороны Армении удивил публику, назвав свою любимую книгу
Министр обороны Армении Виген Саркисян отметил, что это - первая книга, которая способствует становлению гражданина, борьбе против несправедливости и за свои права
19:53
17 Октября 2017
"Отец" империи ABBYY Давид Ян раскрыл секреты успешного бизнеса
Бизнесмен, сооснователь образовательного фонда "Айб" Давид Ян раскрыл секреты успешного начала и продвижения бизнеса
19:01
17 Октября 2017
ВОЗ предупреждает об активизации одного из подвидов гриппа – Минздрав Армении
Всемирная организация здравоохранения предупреждает об активизации подвида гриппа AH1
18:34
17 Октября 2017
Глава делегации ЕС: Армения является одним из мировых лидеров в области электронного управления
Внедрение современных технологий в сферу  электронного управления делают Армению одним из мировых лидеров в данной области, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
17:23
17 Октября 2017
Близкий друг Джигарханяна: жена оставила актера без имущества, он будет разводиться
Бизнесмен Артур Согомонян, который дружит с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном с 1995 года, рассказал о перипетиях истории с болезнью и расставанием с женой
15:06
17 Октября 2017
Женщина-силач Лейла Амирбекян потрясла зрителей шоу "Я могу" (ВИДЕО)
Армянка Лейла Амирбекян поразила зрителей российского шоу уникальных талантов "Я могу" на Первом канале своей силой и выносливостью
14:50
17 Октября 2017
Одна из улиц Стамбула будет названа в честь известного турецкого фотографа с армянскими корнями Ара Гюлера
Улица Тосбага в Стамбуле будет названа в честь известного турецкого фотографа армянского происхождения Ара Гюлера