480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении впервые вручил Государственные премии деятелям науки и искусства
16:27
24 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян вручил в пятницу ряду деятелей науки и искусства республики Государственные премии Армении за 2011 год.

Лауреатам Государственной премии, которыми стали деятели точных и естественных наук, президент вручил нагрудные знаки. Они также получили денежную награду в размере 5 млн. драмов (более $ 12,8 тыс.).

Обладателями Государственной премии в сфере естественных и точных наук стали кавалер медали «Ананиа Ширакаци», действительный член Национальной Академии наук Армении, физик Эдуард Казарян, доктор физико-математических наук, профессор Айк Саркисян и кандидат физико-математических наук, доцент Карен Двоян за работу «Исследование физических особенностей полупроводниковых наноструктур сложной геометрии».

Государственной премии республики в сфере литературы и искусства удостоились кавалер медали «Мовсес Хоренаци», писатель и переводчик Ованнес Григорян за книгу «Никогда не умирай - вот что я тебе скажу». В области музыки обладателем премии стал кавалер ордена «Месроп Маштоц», народный артист Армении, композитор Роберт Амирханян за симфоническое произведение «Ереванская рапсодия».

Лауреатами премии в области театрального и киноискусства стали кавалер медали «Мовсес Хоренаци», народный артист Армении, худрук Ереванского драматического театра им.Капланяна Армен Хандикян, заслуженный художник Армении, главный художник Ереванского драмтеатра Карен Григорян, кавалер медали «Мовсес Хоренаци», народный артист Армении Артур Утмазян, а также заслуженные артисты Армении, актеры Грачья Арутюнян и Григор Габриелян за постановку «Юлий Цезарь».

«Важность и ценность государственных наград велики для нашей страны и общества. Нынешние лауреаты являются самыми яркими представителями нашего народа, достойными общественной оценки», - сказал президент на торжественной церемонии вручения наград.

По его словам, именно по этой причине было принято решение проводить торжественную церемонию награждения, чтобы подчеркнуть отношение государства к лауреатам и их делу.

«Я рад тому, что в этом году впервые были вручены государственные премии в сфере точных и естественных наук. Думаю, отсутствие этой номинации было ошибкой, а исправление –своевременным делом»,-  подчеркнул Саргсян.

Президент отметил, что армянские ученые должны знать, что страна и народ признают их заслуги. «Армения была и  должна оставаться страной науки и передовых технологий»,-  сказал глава государства.

Говоря о заслугах деятелей искусства, Саргсян  отметил, что за плечами каждого из них  - целая творческая жизнь,  полная исканий, бессонных ночей, падений и взлетов.


В свою очередь лауреаты в беседе с журналистами подчеркнули ценность полученных наград.
«Думаю, что удостоиться  высшей государственной награды  является высочайшей честью для каждого гражданина страны»,-  сказал народный артист Армении Артур Утмазян, отметив, что полученная награда за постановку «Юлия Цезаря» является также заслугой всего коллектива драматического театра имени Капланяна.

В свою очередь композитор Роберт Амирханян подчеркнул значение полученной им премии именно за создание масштабного симфонического произведения, а не песен.

«Оценка за «Ереванскую рапсодию» для меня очень ценна, потому что это симфоническое, а не песенное произведение. Я буду хранить этот нагрудный знак»,-  сказал композитор, подчеркнув, что обязательно отметит победу с друзьями. . -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья
20:50
24 Июня 2017
Business Insider включил Севан в список самых потрясающих турнаправлений Европы
Портал Business Insider включил озеро Севан в список 19-ти самых потрясающих и доступных туристических направлений Европы
19:28
24 Июня 2017
Новая диета позволит избавиться от 10 кг и поднять настроение
Благородные напитки не только могут скрасить унылый вечер после тяжелого дня, но и дают возможность поддерживать фигуру в надлежащем состоянии
18:29
24 Июня 2017
Ученые спрогнозировали конец света
Человечество может быть уничтожено за три дня
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин