482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении впервые вручил Государственные премии деятелям науки и искусства
16:27
24 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян вручил в пятницу ряду деятелей науки и искусства республики Государственные премии Армении за 2011 год.

Лауреатам Государственной премии, которыми стали деятели точных и естественных наук, президент вручил нагрудные знаки. Они также получили денежную награду в размере 5 млн. драмов (более $ 12,8 тыс.).

Обладателями Государственной премии в сфере естественных и точных наук стали кавалер медали «Ананиа Ширакаци», действительный член Национальной Академии наук Армении, физик Эдуард Казарян, доктор физико-математических наук, профессор Айк Саркисян и кандидат физико-математических наук, доцент Карен Двоян за работу «Исследование физических особенностей полупроводниковых наноструктур сложной геометрии».

Государственной премии республики в сфере литературы и искусства удостоились кавалер медали «Мовсес Хоренаци», писатель и переводчик Ованнес Григорян за книгу «Никогда не умирай - вот что я тебе скажу». В области музыки обладателем премии стал кавалер ордена «Месроп Маштоц», народный артист Армении, композитор Роберт Амирханян за симфоническое произведение «Ереванская рапсодия».

Лауреатами премии в области театрального и киноискусства стали кавалер медали «Мовсес Хоренаци», народный артист Армении, худрук Ереванского драматического театра им.Капланяна Армен Хандикян, заслуженный художник Армении, главный художник Ереванского драмтеатра Карен Григорян, кавалер медали «Мовсес Хоренаци», народный артист Армении Артур Утмазян, а также заслуженные артисты Армении, актеры Грачья Арутюнян и Григор Габриелян за постановку «Юлий Цезарь».

«Важность и ценность государственных наград велики для нашей страны и общества. Нынешние лауреаты являются самыми яркими представителями нашего народа, достойными общественной оценки», - сказал президент на торжественной церемонии вручения наград.

По его словам, именно по этой причине было принято решение проводить торжественную церемонию награждения, чтобы подчеркнуть отношение государства к лауреатам и их делу.

«Я рад тому, что в этом году впервые были вручены государственные премии в сфере точных и естественных наук. Думаю, отсутствие этой номинации было ошибкой, а исправление –своевременным делом»,-  подчеркнул Саргсян.

Президент отметил, что армянские ученые должны знать, что страна и народ признают их заслуги. «Армения была и  должна оставаться страной науки и передовых технологий»,-  сказал глава государства.

Говоря о заслугах деятелей искусства, Саргсян  отметил, что за плечами каждого из них  - целая творческая жизнь,  полная исканий, бессонных ночей, падений и взлетов.


В свою очередь лауреаты в беседе с журналистами подчеркнули ценность полученных наград.
«Думаю, что удостоиться  высшей государственной награды  является высочайшей честью для каждого гражданина страны»,-  сказал народный артист Армении Артур Утмазян, отметив, что полученная награда за постановку «Юлия Цезаря» является также заслугой всего коллектива драматического театра имени Капланяна.

В свою очередь композитор Роберт Амирханян подчеркнул значение полученной им премии именно за создание масштабного симфонического произведения, а не песен.

«Оценка за «Ереванскую рапсодию» для меня очень ценна, потому что это симфоническое, а не песенное произведение. Я буду хранить этот нагрудный знак»,-  сказал композитор, подчеркнув, что обязательно отметит победу с друзьями. . -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.