486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении впервые вручил Государственные премии деятелям науки и искусства
16:27
24 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян вручил в пятницу ряду деятелей науки и искусства республики Государственные премии Армении за 2011 год.

Лауреатам Государственной премии, которыми стали деятели точных и естественных наук, президент вручил нагрудные знаки. Они также получили денежную награду в размере 5 млн. драмов (более $ 12,8 тыс.).

Обладателями Государственной премии в сфере естественных и точных наук стали кавалер медали «Ананиа Ширакаци», действительный член Национальной Академии наук Армении, физик Эдуард Казарян, доктор физико-математических наук, профессор Айк Саркисян и кандидат физико-математических наук, доцент Карен Двоян за работу «Исследование физических особенностей полупроводниковых наноструктур сложной геометрии».

Государственной премии республики в сфере литературы и искусства удостоились кавалер медали «Мовсес Хоренаци», писатель и переводчик Ованнес Григорян за книгу «Никогда не умирай - вот что я тебе скажу». В области музыки обладателем премии стал кавалер ордена «Месроп Маштоц», народный артист Армении, композитор Роберт Амирханян за симфоническое произведение «Ереванская рапсодия».

Лауреатами премии в области театрального и киноискусства стали кавалер медали «Мовсес Хоренаци», народный артист Армении, худрук Ереванского драматического театра им.Капланяна Армен Хандикян, заслуженный художник Армении, главный художник Ереванского драмтеатра Карен Григорян, кавалер медали «Мовсес Хоренаци», народный артист Армении Артур Утмазян, а также заслуженные артисты Армении, актеры Грачья Арутюнян и Григор Габриелян за постановку «Юлий Цезарь».

«Важность и ценность государственных наград велики для нашей страны и общества. Нынешние лауреаты являются самыми яркими представителями нашего народа, достойными общественной оценки», - сказал президент на торжественной церемонии вручения наград.

По его словам, именно по этой причине было принято решение проводить торжественную церемонию награждения, чтобы подчеркнуть отношение государства к лауреатам и их делу.

«Я рад тому, что в этом году впервые были вручены государственные премии в сфере точных и естественных наук. Думаю, отсутствие этой номинации было ошибкой, а исправление –своевременным делом»,-  подчеркнул Саргсян.

Президент отметил, что армянские ученые должны знать, что страна и народ признают их заслуги. «Армения была и  должна оставаться страной науки и передовых технологий»,-  сказал глава государства.

Говоря о заслугах деятелей искусства, Саргсян  отметил, что за плечами каждого из них  - целая творческая жизнь,  полная исканий, бессонных ночей, падений и взлетов.


В свою очередь лауреаты в беседе с журналистами подчеркнули ценность полученных наград.
«Думаю, что удостоиться  высшей государственной награды  является высочайшей честью для каждого гражданина страны»,-  сказал народный артист Армении Артур Утмазян, отметив, что полученная награда за постановку «Юлия Цезаря» является также заслугой всего коллектива драматического театра имени Капланяна.

В свою очередь композитор Роберт Амирханян подчеркнул значение полученной им премии именно за создание масштабного симфонического произведения, а не песен.

«Оценка за «Ереванскую рапсодию» для меня очень ценна, потому что это симфоническое, а не песенное произведение. Я буду хранить этот нагрудный знак»,-  сказал композитор, подчеркнув, что обязательно отметит победу с друзьями. . -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции