478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении впервые вручил Государственные премии деятелям науки и искусства
16:27
24 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 24 фев – Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян вручил в пятницу ряду деятелей науки и искусства республики Государственные премии Армении за 2011 год.

Лауреатам Государственной премии, которыми стали деятели точных и естественных наук, президент вручил нагрудные знаки. Они также получили денежную награду в размере 5 млн. драмов (более $ 12,8 тыс.).

Обладателями Государственной премии в сфере естественных и точных наук стали кавалер медали «Ананиа Ширакаци», действительный член Национальной Академии наук Армении, физик Эдуард Казарян, доктор физико-математических наук, профессор Айк Саркисян и кандидат физико-математических наук, доцент Карен Двоян за работу «Исследование физических особенностей полупроводниковых наноструктур сложной геометрии».

Государственной премии республики в сфере литературы и искусства удостоились кавалер медали «Мовсес Хоренаци», писатель и переводчик Ованнес Григорян за книгу «Никогда не умирай - вот что я тебе скажу». В области музыки обладателем премии стал кавалер ордена «Месроп Маштоц», народный артист Армении, композитор Роберт Амирханян за симфоническое произведение «Ереванская рапсодия».

Лауреатами премии в области театрального и киноискусства стали кавалер медали «Мовсес Хоренаци», народный артист Армении, худрук Ереванского драматического театра им.Капланяна Армен Хандикян, заслуженный художник Армении, главный художник Ереванского драмтеатра Карен Григорян, кавалер медали «Мовсес Хоренаци», народный артист Армении Артур Утмазян, а также заслуженные артисты Армении, актеры Грачья Арутюнян и Григор Габриелян за постановку «Юлий Цезарь».

«Важность и ценность государственных наград велики для нашей страны и общества. Нынешние лауреаты являются самыми яркими представителями нашего народа, достойными общественной оценки», - сказал президент на торжественной церемонии вручения наград.

По его словам, именно по этой причине было принято решение проводить торжественную церемонию награждения, чтобы подчеркнуть отношение государства к лауреатам и их делу.

«Я рад тому, что в этом году впервые были вручены государственные премии в сфере точных и естественных наук. Думаю, отсутствие этой номинации было ошибкой, а исправление –своевременным делом»,-  подчеркнул Саргсян.

Президент отметил, что армянские ученые должны знать, что страна и народ признают их заслуги. «Армения была и  должна оставаться страной науки и передовых технологий»,-  сказал глава государства.

Говоря о заслугах деятелей искусства, Саргсян  отметил, что за плечами каждого из них  - целая творческая жизнь,  полная исканий, бессонных ночей, падений и взлетов.


В свою очередь лауреаты в беседе с журналистами подчеркнули ценность полученных наград.
«Думаю, что удостоиться  высшей государственной награды  является высочайшей честью для каждого гражданина страны»,-  сказал народный артист Армении Артур Утмазян, отметив, что полученная награда за постановку «Юлия Цезаря» является также заслугой всего коллектива драматического театра имени Капланяна.

В свою очередь композитор Роберт Амирханян подчеркнул значение полученной им премии именно за создание масштабного симфонического произведения, а не песен.

«Оценка за «Ереванскую рапсодию» для меня очень ценна, потому что это симфоническое, а не песенное произведение. Я буду хранить этот нагрудный знак»,-  сказал композитор, подчеркнув, что обязательно отметит победу с друзьями. . -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:15
24 Августа 2017
Самый перспективный бодибилдер мира погиб нелепым образом в 26 лет
Спортсмен считался самым перспективным молодым бодибилдером мира и наиболее вероятным претендентом на титул "Мистер Олимпия" после ухода из спорта Фила Хита
21:16
23 Августа 2017
В школах Турции будут преподавать джихад
Новая школьная программа в Турции содержит уроки джихада вместо теории эволюции Дарвина
19:25
23 Августа 2017
Принц Гарри: папарацци фотографировали умирающую принцессу Диану
Британский принц Гарри осудил папарацци за неоказание помощи принцессе Диане, когда та разбилась в ДТП в августе 1997 года
18:34
23 Августа 2017
Передозировка витамина В может иметь смертельные последствия
Американские и тайваньские ученые оценили смертельные последствия передозировки витамина В
14:25
23 Августа 2017
Известный турецкий повар взорвал Instagram танцем под армянскую музыку (ВИДЕО)
Видео набрало уже более 4,5 млн. просмотров, вызвав негодование азербайджанских пользователей
11:20
23 Августа 2017
Ким Кардашян растрогала поклонников детьми и солнечным затмением (ФОТО)
Опубликованное в Instagram звезды фото уже набрало в сети более 3 млн. лайков и собрало многочисленные комментарии поклонников
11:12
23 Августа 2017
Новые радары скорости будут установлены в Ереване
Новые радары скорости будут установлены на улицах Еревана с 28-го августа, сообщает пресс-служба Дорожной полиции
10:27
23 Августа 2017
Яндекс.Деньги узнали, на какие летние развлечения жители Армении стали тратить больше
Яндекс.Деньги выяснили, что за летние месяцы 2017 года жители Армении потратили на развлечения на 10% больше, чем за такой же период годом ранее
10:09
23 Августа 2017
Coca-Cola и PepsiCo уменьшат количество сахара в своих напитках
Семь крупных компаний по производству напитков, включая Coca-Cola и PepsiCo, снизят содержание сахара в своих газировках
21:19
22 Августа 2017
В австралийском зоопарке родился необычный детеныш
Зоопарк и государственное агентство "Туризм Австралии" призвали пользователей Facebook помочь с выбором имени для белой коалы
20:24
22 Августа 2017
Ереван: тогда и сейчас
На этих фотографиях история армянской столицы. Главные символы города: какими они были еще несколько десятков лет назад и какими стали сегодня
19:21
22 Августа 2017
Ученые назвали болезни, вызываемые употреблением водопроводной воды
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Environ Health Perspect