482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Цивилизацию майя погубила серия незначительных засух - ученые
10:28
24 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 24 фев - Новости-Армения. Закат цивилизации майя действительно пришелся на период засух, однако они были не такими сильными, как считалось - среднегодовое количество осадков в этот период сократилось лишь на 25-40%, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

В качестве одной из возможных причин заката цивилизации майя в 800-950 годах нашей эры ученые называют изменение климата и, в частности, засуху, которая привела к нехватке питьевой воды. Однако ее масштабы и продолжительность оцениваются по-разному, передает РИА Новости.

"Уже более века исследователи связывают упадок цивилизации майя с изменениями климата, а именно с засухой. Точных оценок того, насколько сильной она была, нет, хотя ряд авторов предлагают достаточно экстремальные сценарии. Новые данные, наконец, позволили получить такие оценки", - заявил один из авторов статьи Мартин Медина-Элизальде (Martin Medina-Elizalde), чьи слова приводит пресс-служба университета Саутгемптона.

Медина-Элизальде и его коллега, Илко Ролинг (Eelco Rohling) из Национального океанографического центра университета Саутгемптона изучили сталагмит, получивший название Чаак (Chaac) в честь бога дождя майя, из пещеры на западе полуострова Юкатан, а также осадочные породы в древних озерах Пунта Лагуна и Чичанканаб в центральной части полуострова.

По этим данным ученые смогли восстановить "погодную" историю упадка цивилизации майя, смоделировав количество осадков в тот период.

"Наши результаты показывают, что в период упадка майя в 800-950 годах произошло относительно небольшое сокращение количества осадков по сравнению с периодом ее расцвета. Оно составило лишь 25-40% от общегодового количества осадков. Но этого было достаточно для того, чтобы испарение превысило осадки, и доступность воды в открытых источниках значительно снизилась", - отметил Ролинг, которого цитирует пресс-служба.

Анализ осадочных пород показал, что за полтора века Юкатан пережил целую серию засух продолжительностью по несколько лет, самые сильные из которых пришлись на 830 и 928 годы нашей эры. Их причиной, по мнению авторов статьи, могло стать уменьшение частоты и силы тропических штормов в летнее время.

Ученые считают, что такой относительно слабой засухи могло быть вполне достаточно для того, чтобы в упадок пришла даже такая развитая цивилизация, как майя. Как отмечается в статье, этот регион и сегодня сильно зависит от тропических циклонов и ураганов, которые защищают его от "обезвоживания".

"Лето у майя было временем выращивания урожая и восполнения резервуаров пресной воды, ведь в низинах Юкатана нет рек. Раскол общества и уход из крупных городов были, вероятно, последствиями критической нехватки воды, особенно учитывая, что периоды многолетних засух, похоже, неоднократно повторялись", - подчеркнул Ролинг. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.