480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Около 40 случаев давлений на СМИ зарегистрированы в Армении в 2010-2011 гг. – исследование
15:53
20 Февраля 2012

В Армении в 2010-2011 годах зафиксировано 37 случаев насилия, давления и судебных исков в отношении представителей СМИ, сказал в понедельник руководитель отдела развития демократии Ереванского офиса ОБСЕ Оливер Маккой.

Он отметил, что такие данные представлены в аналитическом исследовании «Насилие, давление и судебные дела в отношении журналистов и СМИ в 2010-2011 гг.», проведенном общественной организацией «Журналисты-расследователи» при содействии ереванского офиса ОБСЕ.

«Работа и факты, представленные в книге, достаточно красноречивы и обоснованны», - сказал Маккой в ходе презентации исследования.

Он отметил, что исследование является базой для формирования представления о сложившейся в Армении ситуации со свободой и правами СМИ.

При этом Маккой отметил определенный прогресс в вопросе свободы СМИ в Армении по сравнению с предыдущими годами.

В этой связи заместитель председателя общественной организации «Журналисты-расследователи» Лиана Саядян отметила, что если в 2008 и в 2009 годах было зафиксировано 18 и 11 случаев насилия по отношению к представителям СМИ, то 2010-2011 годах зарегистрировано, соответственно, девять и четыре подобных случая.

По мнению Саядян, подобное сокращение случаев насилия в отношении журналистов обусловлено участившимися исками в отношении журналистов, что свидетельствует о стремлении политических и общественных деятелей решать спорные вопросы более цивилизованными методами.

При этом она считает, что окончательные выводы о сокращении случаев насилия по отношению к представителям СМИ в Армении пока преждевременны, поскольку «страсти особенно накаляются» в преддверии выборов.

При этом, она считает, что основной целью большинства судебных исков по отношению к журналистам, является ограничение свободы слова.

Саядян разъяснила, что  после принятия  соответствующих поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих крупные штрафы за клевету, в суды против СМИ стали обращаться известные деятели, которые ранее не пользовались своим правом опровержения той или иной информации.

В связи с этим Саядян добавила, что из порядка 30 судебных исков в отмеченный период, в исследовании представлены лишь два случая обращений в суд до принятия этих поправок.

В мае 2010 года парламент Армении внес поправки в ГК, предусматривающие большие штрафы за оскорбление и клевету, что вызвало возмущение армянской прессы. После принятия поправок увеличилось количество возбужденных против печатной прессы уголовных дел, основной целью которых, по мнению экспертов, является прекращение деятельности газет ввиду больших штрафов или принуждение их к внутренней цензуре.

15 ноября Конституционный суд Армении по иску омбудсмена  вынес решение, согласно которому признал соответствующим основному закону страны положения статьи ГК, но обязал суды оценивать материальное положение СМИ при определении суммы компенсации по жалобам на оскорбление чести и достоинства.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:24
24 Июня 2017
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям - поэт
Текст гимна Армении не соответствует современным реалиям, считает поэт Ашот Товмасян
14:39
24 Июня 2017
Необычный фильм об армянской легенде советской разведки покажут в России
Премьеру телефильма "Под кодовым именем "Анита" можно увидеть на телеканале "Россия-1" 25-го июня
13:04
24 Июня 2017
Суренян рассказал о переходе на летнее время
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян представил  прогноз погоды на ближайшие дни
21:01
23 Июня 2017
Суренян рассказал об "устрашающей красоте" природы (ФОТО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян опубликовал у себя на странице в Facebook интересное фото природного явления
18:54
23 Июня 2017
Рекордное число детей родилось за сутки в одном из роддомов Армении (ВИДЕО)
В медучреждении ежедневно рождается в среднем от трех до пяти детей
18:33
23 Июня 2017
Мхитарян рассказал о том, что его радует и планах на будущее
Полузащитник сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян рад, что является источником вдохновения и образцом подражания для молодого поколения Армении
18:03
23 Июня 2017
Ученые нашли эффективный способ борьбы с усталостью
Ученые из Лондонского университета королевы Марии назвали эффективный способ избавиться от хронической усталости
16:24
23 Июня 2017
Пять женщин устроили драку в Ереване, есть пострадавшая
Стали известны подробности произошедшей прошлой ночью в Ереване драки с участием пяти женщин
16:19
23 Июня 2017
Скончался глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
Скончался известный кинорежиссер, Народный артист Армении, глава Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц
15:40
23 Июня 2017
Ереванские пассажиры смогут избавиться от злополучных маршруток
Транспортная система в Армении – худшая среди всех постсоветских стран
14:55
23 Июня 2017
Канье Уэст признался, сколько детей хочет от Ким Кардашян
Рэпер Канье Уэст признался, сколько детей он хочет от своей жены, звезды американского реалити-шоу Ким Кардашян
13:59
23 Июня 2017
Минобразования и науки Армении занимается выяснением деталей скандала с фальшивыми армянскими дипломами израильских студентов
Министерство образования и науки Армении обратилось в Министерство иностранных дел страны для посредничества по вопросу выяснения обстоятельств о выдаче израильским гражданам, окончившим вузы Армении, фальшивых дипломов стоматологов