482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Около 40 случаев давлений на СМИ зарегистрированы в Армении в 2010-2011 гг. – исследование
15:53
20 Февраля 2012

В Армении в 2010-2011 годах зафиксировано 37 случаев насилия, давления и судебных исков в отношении представителей СМИ, сказал в понедельник руководитель отдела развития демократии Ереванского офиса ОБСЕ Оливер Маккой.

Он отметил, что такие данные представлены в аналитическом исследовании «Насилие, давление и судебные дела в отношении журналистов и СМИ в 2010-2011 гг.», проведенном общественной организацией «Журналисты-расследователи» при содействии ереванского офиса ОБСЕ.

«Работа и факты, представленные в книге, достаточно красноречивы и обоснованны», - сказал Маккой в ходе презентации исследования.

Он отметил, что исследование является базой для формирования представления о сложившейся в Армении ситуации со свободой и правами СМИ.

При этом Маккой отметил определенный прогресс в вопросе свободы СМИ в Армении по сравнению с предыдущими годами.

В этой связи заместитель председателя общественной организации «Журналисты-расследователи» Лиана Саядян отметила, что если в 2008 и в 2009 годах было зафиксировано 18 и 11 случаев насилия по отношению к представителям СМИ, то 2010-2011 годах зарегистрировано, соответственно, девять и четыре подобных случая.

По мнению Саядян, подобное сокращение случаев насилия в отношении журналистов обусловлено участившимися исками в отношении журналистов, что свидетельствует о стремлении политических и общественных деятелей решать спорные вопросы более цивилизованными методами.

При этом она считает, что окончательные выводы о сокращении случаев насилия по отношению к представителям СМИ в Армении пока преждевременны, поскольку «страсти особенно накаляются» в преддверии выборов.

При этом, она считает, что основной целью большинства судебных исков по отношению к журналистам, является ограничение свободы слова.

Саядян разъяснила, что  после принятия  соответствующих поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих крупные штрафы за клевету, в суды против СМИ стали обращаться известные деятели, которые ранее не пользовались своим правом опровержения той или иной информации.

В связи с этим Саядян добавила, что из порядка 30 судебных исков в отмеченный период, в исследовании представлены лишь два случая обращений в суд до принятия этих поправок.

В мае 2010 года парламент Армении внес поправки в ГК, предусматривающие большие штрафы за оскорбление и клевету, что вызвало возмущение армянской прессы. После принятия поправок увеличилось количество возбужденных против печатной прессы уголовных дел, основной целью которых, по мнению экспертов, является прекращение деятельности газет ввиду больших штрафов или принуждение их к внутренней цензуре.

15 ноября Конституционный суд Армении по иску омбудсмена  вынес решение, согласно которому признал соответствующим основному закону страны положения статьи ГК, но обязал суды оценивать материальное положение СМИ при определении суммы компенсации по жалобам на оскорбление чести и достоинства.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама
18:39
23 Мая 2017
Скончался самый "долгоиграющий" исполнитель роли Джеймса Бонда
Он - единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина
17:29
23 Мая 2017
Сотрудникам полиции Еревана предъявлено обвинение в нанесении ущерба в 6 млн. драмов
Двум сотрудникам ереванской полиции предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в 6 млн. драмов
14:03
23 Мая 2017
"Ростелеком" приглашает армянских студентов принять участие в конкурсе
Телекоммуникационная компания Ростелеком в Армении приглашает всех учащихся высших учебных заведений принять участие в ежегодном проекте "Новые возможности для студентов"
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)
17:52
22 Мая 2017
Регулятор накажет армянские школы за видеонаблюдение в классах
Армянские школы понесут административную ответственность за видеонаблюдение в классах, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян
15:59
22 Мая 2017
Выпускники столичных школ примут участие в праздничном концерте в день "Последнего звонка"
Праздничный концерт будет организован в Ереване в день "Последнего звонка"
15:23
22 Мая 2017
Жизнь двух выживших девочек из родившихся в Ереване пятерняшек вне опасности – главный неонатолог
В ночь на 3-е мая в медцентре "Эребуни" посредством кесарева сечения на свет появились пятеро детей семьи Карапетян
15:08
22 Мая 2017
Один из самых влиятельных джазменов мира впервые выступит в Армении
Он входит в число самых известных джазменов мира и список хедлайнеров всех крупнейших фестивалей