+

+

+
0
Погода в Ереване
Рус
Около 40 случаев давлений на СМИ зарегистрированы в Армении в 2010-2011 гг. – исследование
15:53
20 Февраля 2012

В Армении в 2010-2011 годах зафиксировано 37 случаев насилия, давления и судебных исков в отношении представителей СМИ, сказал в понедельник руководитель отдела развития демократии Ереванского офиса ОБСЕ Оливер Маккой.

Он отметил, что такие данные представлены в аналитическом исследовании «Насилие, давление и судебные дела в отношении журналистов и СМИ в 2010-2011 гг.», проведенном общественной организацией «Журналисты-расследователи» при содействии ереванского офиса ОБСЕ.

«Работа и факты, представленные в книге, достаточно красноречивы и обоснованны», - сказал Маккой в ходе презентации исследования.

Он отметил, что исследование является базой для формирования представления о сложившейся в Армении ситуации со свободой и правами СМИ.

При этом Маккой отметил определенный прогресс в вопросе свободы СМИ в Армении по сравнению с предыдущими годами.

В этой связи заместитель председателя общественной организации «Журналисты-расследователи» Лиана Саядян отметила, что если в 2008 и в 2009 годах было зафиксировано 18 и 11 случаев насилия по отношению к представителям СМИ, то 2010-2011 годах зарегистрировано, соответственно, девять и четыре подобных случая.

По мнению Саядян, подобное сокращение случаев насилия в отношении журналистов обусловлено участившимися исками в отношении журналистов, что свидетельствует о стремлении политических и общественных деятелей решать спорные вопросы более цивилизованными методами.

При этом она считает, что окончательные выводы о сокращении случаев насилия по отношению к представителям СМИ в Армении пока преждевременны, поскольку «страсти особенно накаляются» в преддверии выборов.

При этом, она считает, что основной целью большинства судебных исков по отношению к журналистам, является ограничение свободы слова.

Саядян разъяснила, что  после принятия  соответствующих поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих крупные штрафы за клевету, в суды против СМИ стали обращаться известные деятели, которые ранее не пользовались своим правом опровержения той или иной информации.

В связи с этим Саядян добавила, что из порядка 30 судебных исков в отмеченный период, в исследовании представлены лишь два случая обращений в суд до принятия этих поправок.

В мае 2010 года парламент Армении внес поправки в ГК, предусматривающие большие штрафы за оскорбление и клевету, что вызвало возмущение армянской прессы. После принятия поправок увеличилось количество возбужденных против печатной прессы уголовных дел, основной целью которых, по мнению экспертов, является прекращение деятельности газет ввиду больших штрафов или принуждение их к внутренней цензуре.

15 ноября Конституционный суд Армении по иску омбудсмена  вынес решение, согласно которому признал соответствующим основному закону страны положения статьи ГК, но обязал суды оценивать материальное положение СМИ при определении суммы компенсации по жалобам на оскорбление чести и достоинства.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
18 Декабря 2017
Нарек Оганисян станет обладателем острова для настоящих "Робинзонов"
Стать обладателем целого острова неподалеку от Сахалина планирует житель Москвы Нарек Оганисян
17:44
18 Декабря 2017
Супруга Алексиса Оганяна взывает о помощи (ФОТО)
Супруга Алексиса Оганяна написала о ситуации, с которой столкнулась
15:50
18 Декабря 2017
Минтранс Армении прокомментировал запрет на импорт и эксплуатацию праворульных автомобилей
В СМИ и социальных сетях появились публикации относительно предложенного на рассмотрение проекта решения правительства о запрете на импорт и эксплуатацию праворульных транспортных средств
15:15
18 Декабря 2017
Две "большие армянские свадьбы" вошли в топ-10 обсуждаемых в 2017 году (ФОТО)
Свадьбы сыновей двух олигархов армянского происхождения заняли две первые строчки в списке самых ярких свадеб уходящего года
14:36
18 Декабря 2017
Эксперт: новогодний стол обойдется жителям Армении в этом году дороже, чем в прошедшем
Новогодний стол в этом году обойдется жителям Армении на 10% дороже, чем в прошедшем, заявил глава Центра консультаций потребителей Карен Чилингарян
11:26
18 Декабря 2017
Вскрылся убийственный компромат на экс-жену Джигарханяна (ВИДЕО)
Громкие разоблачения представлены в программе "Новые русские сенсации"
09:43
18 Декабря 2017
Стали известны подробности о концовке "Игры престолов"
Последние эпизоды сериала оказались весьма эмоциональными
20:07
17 Декабря 2017
Исследователи Facebook обнаружили секрет счастливого использования соцсетей
Результаты анализа опубликованы в работе "Трудный вопрос: может ли время, проведенное в соцсети, причинить нам вред"
13:34
17 Декабря 2017
Армен Джигарханян наверстывает упущенное
У Джигарханяна наступило в жизни полное разочарование как в женщинах, так и в целом в людях
09:06
17 Декабря 2017
Легко и просто: рецепт чудо-завтрака для быстрого похудения
кто не захочет похудеть быстро и есть при этом вкусную пищу? Думаете это невозможно?
20:46
16 Декабря 2017
Турецкая певица Сибил покорена творчеством армянского художника и восхищается исключительностью армян (ФОТО)
Турецкая певица армянского происхождения Сибил призналась, что восхищается исключительностью армян
18:24
16 Декабря 2017
Гулять так гулять: чартерные рейсы будут обслуживать армянских пассажиров на новогодние праздники
ГУГА Армении предоставило ряду авиакомпаний разрешение на осуществление нерегулярных рейсов в туристических направлениях в новогодние праздники