486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Oxfam Armenia презентовал армянское издание всемирно известного проекта «Sphere»
15:20
20 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 20 фев - Новости-Армения. Армянский офис британской организации Oxfam презентовал в понедельник в Ереване армянское издание всемирно известного проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи».

По словам директора Oxfam Armenia Маргариты Акопян, армянское издание всемирного проекта является результатом широкого межучрежденческого сотрудничества.

«Гуманитарная хартия и минимальные стандарты отображают решимость гуманитарных организаций повысить эффективность предоставляемой ими помощи и подотчетность перед заинтересованными сторонами, а также содействуют созданию практической основы для обеспечения подотчетности», - сказала Акопян в ходе презентации.

Она отметила, что Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, разумеется, не в состоянии предотвратить ни возникновение гуманитарных кризисов, ни страдания людей, однако они дают возможность повысить действенность предоставляемой помощи, и их целью является улучшение жизни людей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

«Стандарты проекта «Sphere», разработанные в конце 1990-х годов по инициативе группы гуманитарных неправительственных организаций и Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, в настоящее время стали применяться в качестве повсеместно принятых фактических стандартов оказания гуманитарной помощи в 21 столетии», - добавила она.
Акопян подчеркнула, что данное издание поможет гармонизировать принципы, действующие в Армении в данной сфере, с международной Гуманитарной хартией и минимальными стандартами гуманитарной помощи.

Консультант Программы по снижению рисков бедствий ПРООН (UNDP) в Армении Ашот Саркисян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» восполнит тот пробел, который, безусловно, есть в Армении в сфере Гуманитарной хартии.

Замначальника Спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян добавил, что с этим пробелом армянское общество впервые столкнулось в дни Спитакского землетрясения в 1988 г.

«Тогда весь мир направлял гуманитарную помощь в Армению, однако тут царил настоящий хаос, так как не было никаких принципов по организации гуманитарной помощи. Строилось некое здание, но строители говорили на разных языках и не понимали друг друга», - добавил он.

В свою очередь, ректор Академии кризисного управления МЧС Армении Гамлет Матевосян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» имеет очень важное значение в образовательном плане.

«Ежегодно у нас проходят переподготовку свыше полторы тысяч специалистов, а одной из важнейших составляющих учебного курса является именно гуманитарная сфера. До сих пор у нас не было такого ценного армяноязычного издания», - сказал Матевосян.

Консультант Oxfam Нега Базезев (Nega Bazezew) проинформировал, что проект «Sphere» был создан в 1997 г. группой неправительственных организаций и Движением Красного Креста и Красного Полумесяца с целью разработки универсальных минимальных стандартов в ключевых областях оказания гуманитарной помощи – руководства проекта «Sphere».

«Целью данного руководства является повышение качества гуманитарной помощи в случае чрезвычайной ситуации или конфликта, а также повышение степени подотчетности гуманитарной системы перед пострадавшим от ЧС населением. Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи, являются результатом коллективных усилий многих людей и организаций. Таким образом, не следует видеть в них выражение взглядов какой-либо одной организации», - подчеркнул он.
Координатор в регионе по гуманитарным программам Oxfam Кетка Гойол (Kitka Goyol), в свою очередь, подчеркнул, что издание во многом поможет Армении в плане правильной организации гуманитарных работ.

Он проинформировал, что издание предоставляет доскональную информацию о правильной организации водоснабжения, санобеспечения и содействия соблюдению гигиены, а также продовольственной безопасности и питания, продовольственной помощи, обеспечения временным жильем, организации размещения и непродовольственной помощи, оказания медицинской помощи.

Первое пробное издание проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи» было опубликовано в 1998 г., первое окончательное издание – в 2000 г., второе издание - 2004 г., третье издание - 2011 г. Издание переведено на 40 языков мира.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана