478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+25
Погода в Ереване
Рус
Oxfam Armenia презентовал армянское издание всемирно известного проекта «Sphere»
15:20
20 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 20 фев - Новости-Армения. Армянский офис британской организации Oxfam презентовал в понедельник в Ереване армянское издание всемирно известного проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи».

По словам директора Oxfam Armenia Маргариты Акопян, армянское издание всемирного проекта является результатом широкого межучрежденческого сотрудничества.

«Гуманитарная хартия и минимальные стандарты отображают решимость гуманитарных организаций повысить эффективность предоставляемой ими помощи и подотчетность перед заинтересованными сторонами, а также содействуют созданию практической основы для обеспечения подотчетности», - сказала Акопян в ходе презентации.

Она отметила, что Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, разумеется, не в состоянии предотвратить ни возникновение гуманитарных кризисов, ни страдания людей, однако они дают возможность повысить действенность предоставляемой помощи, и их целью является улучшение жизни людей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

«Стандарты проекта «Sphere», разработанные в конце 1990-х годов по инициативе группы гуманитарных неправительственных организаций и Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, в настоящее время стали применяться в качестве повсеместно принятых фактических стандартов оказания гуманитарной помощи в 21 столетии», - добавила она.
Акопян подчеркнула, что данное издание поможет гармонизировать принципы, действующие в Армении в данной сфере, с международной Гуманитарной хартией и минимальными стандартами гуманитарной помощи.

Консультант Программы по снижению рисков бедствий ПРООН (UNDP) в Армении Ашот Саркисян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» восполнит тот пробел, который, безусловно, есть в Армении в сфере Гуманитарной хартии.

Замначальника Спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян добавил, что с этим пробелом армянское общество впервые столкнулось в дни Спитакского землетрясения в 1988 г.

«Тогда весь мир направлял гуманитарную помощь в Армению, однако тут царил настоящий хаос, так как не было никаких принципов по организации гуманитарной помощи. Строилось некое здание, но строители говорили на разных языках и не понимали друг друга», - добавил он.

В свою очередь, ректор Академии кризисного управления МЧС Армении Гамлет Матевосян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» имеет очень важное значение в образовательном плане.

«Ежегодно у нас проходят переподготовку свыше полторы тысяч специалистов, а одной из важнейших составляющих учебного курса является именно гуманитарная сфера. До сих пор у нас не было такого ценного армяноязычного издания», - сказал Матевосян.

Консультант Oxfam Нега Базезев (Nega Bazezew) проинформировал, что проект «Sphere» был создан в 1997 г. группой неправительственных организаций и Движением Красного Креста и Красного Полумесяца с целью разработки универсальных минимальных стандартов в ключевых областях оказания гуманитарной помощи – руководства проекта «Sphere».

«Целью данного руководства является повышение качества гуманитарной помощи в случае чрезвычайной ситуации или конфликта, а также повышение степени подотчетности гуманитарной системы перед пострадавшим от ЧС населением. Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи, являются результатом коллективных усилий многих людей и организаций. Таким образом, не следует видеть в них выражение взглядов какой-либо одной организации», - подчеркнул он.
Координатор в регионе по гуманитарным программам Oxfam Кетка Гойол (Kitka Goyol), в свою очередь, подчеркнул, что издание во многом поможет Армении в плане правильной организации гуманитарных работ.

Он проинформировал, что издание предоставляет доскональную информацию о правильной организации водоснабжения, санобеспечения и содействия соблюдению гигиены, а также продовольственной безопасности и питания, продовольственной помощи, обеспечения временным жильем, организации размещения и непродовольственной помощи, оказания медицинской помощи.

Первое пробное издание проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи» было опубликовано в 1998 г., первое окончательное издание – в 2000 г., второе издание - 2004 г., третье издание - 2011 г. Издание переведено на 40 языков мира.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
27 Июля 2017
Шарлиз Терон сделала шокирующее признание
41-летняя голливудская актриса Шарлиз Терон дала откровенное интервью
20:03
27 Июля 2017
В Ереване пройдет первый фестиваль еды
Фестиваль еды "Food Fest" впервые состоится в Ереване с 14-го по 16-е сентября, заявила агентству "Новости-Армения" руководитель фестиваля "Hartak food", известный фуд-блогер Анна Мазманян
18:16
27 Июля 2017
В центре Еревана будут задействованы еще две камеры фиксации нарушений движения
На двух центральных перекрестках в центре Еревана будут установлены камеры по фиксации нарушений транспортного движения
17:51
27 Июля 2017
Подавляющее большинство пациентов победили Гепатит С после лечения по совместной армяно-грузинской программе
У 85% из 1000 пациентов, которые с 1-го июня 2017 года проходят лечение по совместной программе армянского и грузинского Министерств здравоохранения, зафиксировано отсутствие опасного вируса
16:47
27 Июля 2017
Армения планирует облегчить визовый режим для туристов
Армения будет предоставлять иностранным туристам возможность дополнительной либерализации визового режима, заявил премьер-министр страны Карен Карапетян
16:16
27 Июля 2017
Чиновники в Армении не смогут претендовать на вторую оплачиваемую работу
Госслужащие и высокопоставленные чиновники в Армении не смогут претендовать на вторую оплачиваемую работу, сказал министр юстиции Армении Давид Арутюнян
16:02
27 Июля 2017
Вооруженные силы Армении примут участие в "Международных армейских играх -2017"
Подразделения Вооруженных сил Армении примут участие в "Международных армейских играх-2017", которые пройдут с 27 июля по 27 августа в Российской Федерации
15:53
27 Июля 2017
Названы самые красивые мужчины-знаменитости мира
Рейтинг из десяти звезд составили сотрудники лондонского центра пластической хирургии
15:27
27 Июля 2017
Создатели "Игры престолов" снимут сериал о чернобыльской катастрофе
Британский актер Джаред Харрис сыграет советского ученого, которому Кремль поручил расследовать причины катастрофы
14:35
27 Июля 2017
Премьер-министр Армении распорядился подготовить школы к 1 сентября
Строительные и ремонтные работы в школах Армении должны быть завершены до начала нового учебного года 2017-2018 гг.
14:04
27 Июля 2017
От 80 до 100 тысяч человек в Армении станут бенефициариями пилотной программы по обязательному медстрахованию
Пилотная программа по обязательному медицинскому страхованию в Армении будет запущена с сентября 2017 года
09:51
27 Июля 2017
Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области лишился гражданства
В Государственной миграционной службе Украины подтвердили лишение экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинского гражданства