484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Oxfam Armenia презентовал армянское издание всемирно известного проекта «Sphere»
15:20
20 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 20 фев - Новости-Армения. Армянский офис британской организации Oxfam презентовал в понедельник в Ереване армянское издание всемирно известного проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи».

По словам директора Oxfam Armenia Маргариты Акопян, армянское издание всемирного проекта является результатом широкого межучрежденческого сотрудничества.

«Гуманитарная хартия и минимальные стандарты отображают решимость гуманитарных организаций повысить эффективность предоставляемой ими помощи и подотчетность перед заинтересованными сторонами, а также содействуют созданию практической основы для обеспечения подотчетности», - сказала Акопян в ходе презентации.

Она отметила, что Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, разумеется, не в состоянии предотвратить ни возникновение гуманитарных кризисов, ни страдания людей, однако они дают возможность повысить действенность предоставляемой помощи, и их целью является улучшение жизни людей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

«Стандарты проекта «Sphere», разработанные в конце 1990-х годов по инициативе группы гуманитарных неправительственных организаций и Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, в настоящее время стали применяться в качестве повсеместно принятых фактических стандартов оказания гуманитарной помощи в 21 столетии», - добавила она.
Акопян подчеркнула, что данное издание поможет гармонизировать принципы, действующие в Армении в данной сфере, с международной Гуманитарной хартией и минимальными стандартами гуманитарной помощи.

Консультант Программы по снижению рисков бедствий ПРООН (UNDP) в Армении Ашот Саркисян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» восполнит тот пробел, который, безусловно, есть в Армении в сфере Гуманитарной хартии.

Замначальника Спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян добавил, что с этим пробелом армянское общество впервые столкнулось в дни Спитакского землетрясения в 1988 г.

«Тогда весь мир направлял гуманитарную помощь в Армению, однако тут царил настоящий хаос, так как не было никаких принципов по организации гуманитарной помощи. Строилось некое здание, но строители говорили на разных языках и не понимали друг друга», - добавил он.

В свою очередь, ректор Академии кризисного управления МЧС Армении Гамлет Матевосян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» имеет очень важное значение в образовательном плане.

«Ежегодно у нас проходят переподготовку свыше полторы тысяч специалистов, а одной из важнейших составляющих учебного курса является именно гуманитарная сфера. До сих пор у нас не было такого ценного армяноязычного издания», - сказал Матевосян.

Консультант Oxfam Нега Базезев (Nega Bazezew) проинформировал, что проект «Sphere» был создан в 1997 г. группой неправительственных организаций и Движением Красного Креста и Красного Полумесяца с целью разработки универсальных минимальных стандартов в ключевых областях оказания гуманитарной помощи – руководства проекта «Sphere».

«Целью данного руководства является повышение качества гуманитарной помощи в случае чрезвычайной ситуации или конфликта, а также повышение степени подотчетности гуманитарной системы перед пострадавшим от ЧС населением. Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи, являются результатом коллективных усилий многих людей и организаций. Таким образом, не следует видеть в них выражение взглядов какой-либо одной организации», - подчеркнул он.
Координатор в регионе по гуманитарным программам Oxfam Кетка Гойол (Kitka Goyol), в свою очередь, подчеркнул, что издание во многом поможет Армении в плане правильной организации гуманитарных работ.

Он проинформировал, что издание предоставляет доскональную информацию о правильной организации водоснабжения, санобеспечения и содействия соблюдению гигиены, а также продовольственной безопасности и питания, продовольственной помощи, обеспечения временным жильем, организации размещения и непродовольственной помощи, оказания медицинской помощи.

Первое пробное издание проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи» было опубликовано в 1998 г., первое окончательное издание – в 2000 г., второе издание - 2004 г., третье издание - 2011 г. Издание переведено на 40 языков мира.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта