484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Oxfam Armenia презентовал армянское издание всемирно известного проекта «Sphere»
15:20
20 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 20 фев - Новости-Армения. Армянский офис британской организации Oxfam презентовал в понедельник в Ереване армянское издание всемирно известного проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи».

По словам директора Oxfam Armenia Маргариты Акопян, армянское издание всемирного проекта является результатом широкого межучрежденческого сотрудничества.

«Гуманитарная хартия и минимальные стандарты отображают решимость гуманитарных организаций повысить эффективность предоставляемой ими помощи и подотчетность перед заинтересованными сторонами, а также содействуют созданию практической основы для обеспечения подотчетности», - сказала Акопян в ходе презентации.

Она отметила, что Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, разумеется, не в состоянии предотвратить ни возникновение гуманитарных кризисов, ни страдания людей, однако они дают возможность повысить действенность предоставляемой помощи, и их целью является улучшение жизни людей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

«Стандарты проекта «Sphere», разработанные в конце 1990-х годов по инициативе группы гуманитарных неправительственных организаций и Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, в настоящее время стали применяться в качестве повсеместно принятых фактических стандартов оказания гуманитарной помощи в 21 столетии», - добавила она.
Акопян подчеркнула, что данное издание поможет гармонизировать принципы, действующие в Армении в данной сфере, с международной Гуманитарной хартией и минимальными стандартами гуманитарной помощи.

Консультант Программы по снижению рисков бедствий ПРООН (UNDP) в Армении Ашот Саркисян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» восполнит тот пробел, который, безусловно, есть в Армении в сфере Гуманитарной хартии.

Замначальника Спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян добавил, что с этим пробелом армянское общество впервые столкнулось в дни Спитакского землетрясения в 1988 г.

«Тогда весь мир направлял гуманитарную помощь в Армению, однако тут царил настоящий хаос, так как не было никаких принципов по организации гуманитарной помощи. Строилось некое здание, но строители говорили на разных языках и не понимали друг друга», - добавил он.

В свою очередь, ректор Академии кризисного управления МЧС Армении Гамлет Матевосян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» имеет очень важное значение в образовательном плане.

«Ежегодно у нас проходят переподготовку свыше полторы тысяч специалистов, а одной из важнейших составляющих учебного курса является именно гуманитарная сфера. До сих пор у нас не было такого ценного армяноязычного издания», - сказал Матевосян.

Консультант Oxfam Нега Базезев (Nega Bazezew) проинформировал, что проект «Sphere» был создан в 1997 г. группой неправительственных организаций и Движением Красного Креста и Красного Полумесяца с целью разработки универсальных минимальных стандартов в ключевых областях оказания гуманитарной помощи – руководства проекта «Sphere».

«Целью данного руководства является повышение качества гуманитарной помощи в случае чрезвычайной ситуации или конфликта, а также повышение степени подотчетности гуманитарной системы перед пострадавшим от ЧС населением. Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи, являются результатом коллективных усилий многих людей и организаций. Таким образом, не следует видеть в них выражение взглядов какой-либо одной организации», - подчеркнул он.
Координатор в регионе по гуманитарным программам Oxfam Кетка Гойол (Kitka Goyol), в свою очередь, подчеркнул, что издание во многом поможет Армении в плане правильной организации гуманитарных работ.

Он проинформировал, что издание предоставляет доскональную информацию о правильной организации водоснабжения, санобеспечения и содействия соблюдению гигиены, а также продовольственной безопасности и питания, продовольственной помощи, обеспечения временным жильем, организации размещения и непродовольственной помощи, оказания медицинской помощи.

Первое пробное издание проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи» было опубликовано в 1998 г., первое окончательное издание – в 2000 г., второе издание - 2004 г., третье издание - 2011 г. Издание переведено на 40 языков мира.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян
22:30
24 Апреля 2017
Тина Канделаки помянула жертв Геноцида армян словами скорбной народной песни
Известная российская телеведущаяТина Канделаки помянула жертв Геноцида армян, разместив на свой странице в Twitter слова скорбной армянской народной песни
17:19
24 Апреля 2017
Известная супермодель Хайди Клум выступила в поддержку фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Знаменитая немецкая супермодель Хайди Клум поддержала голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
17:07
24 Апреля 2017
Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе
Десятки тысяч людей примут участие в "Марше памяти" жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе
16:53
24 Апреля 2017
Мэр Парижа почтила память жертв Геноцида армян в день годовщины
Мэр Парижа Анн Идальго коснулась на своей страничке в соцсети Twitter годовщины Геноцида армян в Османской Турции
16:35
24 Апреля 2017
Визит Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом – Афеян
Визит обладателя премии "Оскар", актера и филантропа Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом
16:08
24 Апреля 2017
Минздрав РФ предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран СНГ, в том числе Армении
Минздрав России предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран Содружества независимых государств, в том числе в Армении.
15:53
24 Апреля 2017
Хачкар в память жертв Геноцида армян установлен в итальянском городе Пезаро
Хачкар в память Святых жертв Геноцида армян 1915 года установлен в парке Миралфиоре итальянского города Пезаро
10:46
24 Апреля 2017
Серж Танкян представил историю создания саундтрека к фильму "Обещание"
Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян представил историю создания саундтрека к голливудскому фильму "Обещание" про Геноцид армян 1915 года
10:08
24 Апреля 2017
Митинг в память жертв Геноцида армян пройдет 24 апреля в Москве
Общегородской митинг "Помню и требую", посвящённый памяти жертв Геноцида армян 1915 года, пройдет в Москве