478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Oxfam Armenia презентовал армянское издание всемирно известного проекта «Sphere»
15:20
20 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 20 фев - Новости-Армения. Армянский офис британской организации Oxfam презентовал в понедельник в Ереване армянское издание всемирно известного проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи».

По словам директора Oxfam Armenia Маргариты Акопян, армянское издание всемирного проекта является результатом широкого межучрежденческого сотрудничества.

«Гуманитарная хартия и минимальные стандарты отображают решимость гуманитарных организаций повысить эффективность предоставляемой ими помощи и подотчетность перед заинтересованными сторонами, а также содействуют созданию практической основы для обеспечения подотчетности», - сказала Акопян в ходе презентации.

Она отметила, что Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, разумеется, не в состоянии предотвратить ни возникновение гуманитарных кризисов, ни страдания людей, однако они дают возможность повысить действенность предоставляемой помощи, и их целью является улучшение жизни людей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

«Стандарты проекта «Sphere», разработанные в конце 1990-х годов по инициативе группы гуманитарных неправительственных организаций и Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, в настоящее время стали применяться в качестве повсеместно принятых фактических стандартов оказания гуманитарной помощи в 21 столетии», - добавила она.
Акопян подчеркнула, что данное издание поможет гармонизировать принципы, действующие в Армении в данной сфере, с международной Гуманитарной хартией и минимальными стандартами гуманитарной помощи.

Консультант Программы по снижению рисков бедствий ПРООН (UNDP) в Армении Ашот Саркисян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» восполнит тот пробел, который, безусловно, есть в Армении в сфере Гуманитарной хартии.

Замначальника Спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян добавил, что с этим пробелом армянское общество впервые столкнулось в дни Спитакского землетрясения в 1988 г.

«Тогда весь мир направлял гуманитарную помощь в Армению, однако тут царил настоящий хаос, так как не было никаких принципов по организации гуманитарной помощи. Строилось некое здание, но строители говорили на разных языках и не понимали друг друга», - добавил он.

В свою очередь, ректор Академии кризисного управления МЧС Армении Гамлет Матевосян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» имеет очень важное значение в образовательном плане.

«Ежегодно у нас проходят переподготовку свыше полторы тысяч специалистов, а одной из важнейших составляющих учебного курса является именно гуманитарная сфера. До сих пор у нас не было такого ценного армяноязычного издания», - сказал Матевосян.

Консультант Oxfam Нега Базезев (Nega Bazezew) проинформировал, что проект «Sphere» был создан в 1997 г. группой неправительственных организаций и Движением Красного Креста и Красного Полумесяца с целью разработки универсальных минимальных стандартов в ключевых областях оказания гуманитарной помощи – руководства проекта «Sphere».

«Целью данного руководства является повышение качества гуманитарной помощи в случае чрезвычайной ситуации или конфликта, а также повышение степени подотчетности гуманитарной системы перед пострадавшим от ЧС населением. Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи, являются результатом коллективных усилий многих людей и организаций. Таким образом, не следует видеть в них выражение взглядов какой-либо одной организации», - подчеркнул он.
Координатор в регионе по гуманитарным программам Oxfam Кетка Гойол (Kitka Goyol), в свою очередь, подчеркнул, что издание во многом поможет Армении в плане правильной организации гуманитарных работ.

Он проинформировал, что издание предоставляет доскональную информацию о правильной организации водоснабжения, санобеспечения и содействия соблюдению гигиены, а также продовольственной безопасности и питания, продовольственной помощи, обеспечения временным жильем, организации размещения и непродовольственной помощи, оказания медицинской помощи.

Первое пробное издание проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи» было опубликовано в 1998 г., первое окончательное издание – в 2000 г., второе издание - 2004 г., третье издание - 2011 г. Издание переведено на 40 языков мира.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:09
22 Сентября 2017
"Антисоветские": в Ереване открылась выставка о сталинских репрессиях (ФОТО)
Выставка архивных фотографий и документов "Антисоветские", приуроченная к 80-летию сталинских репрессий, открылась в пятницу в Национальной библиотеке Армении
19:39
22 Сентября 2017
Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности - Forbes
Популярный арт-дилер армянского происхождения, основатель сети галерей Gagosian Gallery Ларри Гагосян вошел в список 100 великих бизнес-умов современности по версии журнала Forbes
19:02
22 Сентября 2017
Алексис Оганян поздравил армян с Днем независимости и пообещал привезти в Армению свою дочь (ФОТО)
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян поздравил соотечественников с Днем независимости Армении
18:55
22 Сентября 2017
Иосиф Кобзон: я не считаю себя гостем в Армении
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон заявил, что не считает себя гостем в Армении
18:23
22 Сентября 2017
Единственным государственным языком Армении был и останется армянский – министр образования
Армянский был и останется единственным государственным языком в Армении, заявил в пятницу в ходе пресс-конференции министр образования и науки Левон Мкртчян
18:13
22 Сентября 2017
Терри Джордж намерен снять "Обещание-2"
Режиссер нашумевшей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) Терри Джордж заявил в Ереване о намерении снять своеобразное продолжение фильма
17:18
22 Сентября 2017
Правительство Армении отказало депутатам в посещении задержанных в любое время
Правительство Армении на заседании в пятницу отказалось внести изменения в закон "О содержании задержанных и арестованных лиц", предложенные депутатами
16:51
22 Сентября 2017
Турция пресекает попытки снять фильм о Геноциде армян в Голливуде – продюсер "Обещания"
Турция в Голливуде имеет сильное влияние, поэтому осуществляет давление на студии, которые хотят снять фильмы о Геноциде армян, заявил продюсер голливудской драмы про Геноцид армян "Обещание" Эрик Исраилян
16:16
22 Сентября 2017
Министр образования: в Армении необходимо разработать концепцию по преподаванию иностранных языков
Премьер-министр не говорил о создании концепции конкретно по русскому языку, его поручение касалось повышения качества образования посредством преподавания иностранных языков в целом, заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
14:15
22 Сентября 2017
Терри Джордж: картина "Обещание" одна из самых важных в списке моих фильмов
Режиссер нашумевшей голливудской исторической драмы о Геноциде армян - "Обещание" (The Promise) Терри Джордж и продюсер картины Эрик впервые после мировой премьеры картины посетили Ереван
20:18
21 Сентября 2017
Президент Армении: за 26 лет независимости можно было достичь большего, но мы на верном пути
Президент Армении Серж Саргсян по случаю 26-й годовщины независимости Республики Армения созвал праздничный прием
18:51
21 Сентября 2017
Каро Палян гордится силой и независимостью Армении
Депутат турецкого парламента Каро Палян поделился с журналистами своими эмоциями по поводу Дня независимости Армении