483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Oxfam Armenia презентовал армянское издание всемирно известного проекта «Sphere»
15:20
20 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 20 фев - Новости-Армения. Армянский офис британской организации Oxfam презентовал в понедельник в Ереване армянское издание всемирно известного проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи».

По словам директора Oxfam Armenia Маргариты Акопян, армянское издание всемирного проекта является результатом широкого межучрежденческого сотрудничества.

«Гуманитарная хартия и минимальные стандарты отображают решимость гуманитарных организаций повысить эффективность предоставляемой ими помощи и подотчетность перед заинтересованными сторонами, а также содействуют созданию практической основы для обеспечения подотчетности», - сказала Акопян в ходе презентации.

Она отметила, что Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, разумеется, не в состоянии предотвратить ни возникновение гуманитарных кризисов, ни страдания людей, однако они дают возможность повысить действенность предоставляемой помощи, и их целью является улучшение жизни людей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

«Стандарты проекта «Sphere», разработанные в конце 1990-х годов по инициативе группы гуманитарных неправительственных организаций и Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, в настоящее время стали применяться в качестве повсеместно принятых фактических стандартов оказания гуманитарной помощи в 21 столетии», - добавила она.
Акопян подчеркнула, что данное издание поможет гармонизировать принципы, действующие в Армении в данной сфере, с международной Гуманитарной хартией и минимальными стандартами гуманитарной помощи.

Консультант Программы по снижению рисков бедствий ПРООН (UNDP) в Армении Ашот Саркисян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» восполнит тот пробел, который, безусловно, есть в Армении в сфере Гуманитарной хартии.

Замначальника Спасательной службы МЧС Армении Николай Григорян добавил, что с этим пробелом армянское общество впервые столкнулось в дни Спитакского землетрясения в 1988 г.

«Тогда весь мир направлял гуманитарную помощь в Армению, однако тут царил настоящий хаос, так как не было никаких принципов по организации гуманитарной помощи. Строилось некое здание, но строители говорили на разных языках и не понимали друг друга», - добавил он.

В свою очередь, ректор Академии кризисного управления МЧС Армении Гамлет Матевосян отметил, что армянское издание проекта «Sphere» имеет очень важное значение в образовательном плане.

«Ежегодно у нас проходят переподготовку свыше полторы тысяч специалистов, а одной из важнейших составляющих учебного курса является именно гуманитарная сфера. До сих пор у нас не было такого ценного армяноязычного издания», - сказал Матевосян.

Консультант Oxfam Нега Базезев (Nega Bazezew) проинформировал, что проект «Sphere» был создан в 1997 г. группой неправительственных организаций и Движением Красного Креста и Красного Полумесяца с целью разработки универсальных минимальных стандартов в ключевых областях оказания гуманитарной помощи – руководства проекта «Sphere».

«Целью данного руководства является повышение качества гуманитарной помощи в случае чрезвычайной ситуации или конфликта, а также повышение степени подотчетности гуманитарной системы перед пострадавшим от ЧС населением. Гуманитарная хартия и минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи, являются результатом коллективных усилий многих людей и организаций. Таким образом, не следует видеть в них выражение взглядов какой-либо одной организации», - подчеркнул он.
Координатор в регионе по гуманитарным программам Oxfam Кетка Гойол (Kitka Goyol), в свою очередь, подчеркнул, что издание во многом поможет Армении в плане правильной организации гуманитарных работ.

Он проинформировал, что издание предоставляет доскональную информацию о правильной организации водоснабжения, санобеспечения и содействия соблюдению гигиены, а также продовольственной безопасности и питания, продовольственной помощи, обеспечения временным жильем, организации размещения и непродовольственной помощи, оказания медицинской помощи.

Первое пробное издание проекта «Sphere» «Гуманитарная хартия: минимальные стандарты, применяемые при оказании гуманитарной помощи» было опубликовано в 1998 г., первое окончательное издание – в 2000 г., второе издание - 2004 г., третье издание - 2011 г. Издание переведено на 40 языков мира.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
06:45
02 Ноября 2017
Скандальные разоблачения продолжаются: Дастина Хоффмана обвинили в сексуальных домогательствах
Блогер Анна Грэм Хантер сообщила, что актер Дастин Хоффман якобы приставал к ней в 1985 году, когда ей было 17 лет
18:59
01 Ноября 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной худрука Ереванского русского драмтеатра Александра Григоряна
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной художественного руководителя Ереванского русского драматического театра им. Станиславского Александра Григоряна
21:08
31 Октября 2017
Ломая стереотипы: фотограф из Румынии показала естественную женскую красоту (ФОТО)
У нас есть свои истории, свои страдания, своя сила, и нам просто нужно это показать, говорит фотограф из Бухареста Микаэла Норок
19:01
31 Октября 2017
Градский спровоцировал гей-скандал на шоу "Голос"
Во время записи нового сезона шоу "Голос" Александр Градский спровоцировал гей-скандал
18:33
31 Октября 2017
Полиция задержала Армена Джигарханяна
После выписки из больницы Армен Джигарханян несколько дней жил в своем рабочем кабинете в театре
17:45
31 Октября 2017
Закрытие "Карточного домика" или последствия каминг-аута Кевина Спейси
Боссы Netflix заявили о своем решении о сериале спустя сутки после признания актера Кевина Спейси, сыгравшего в сериале главную роль, в гомосексуализме и обвинения его в педофилии
17:19
31 Октября 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс частично ограничено – Минтранс Армении
Ограничения введены из-за обильного снега
16:52
31 Октября 2017
Неожиданный поворот в скандале вокруг Джигарханяна: объявился наследник
Шумиха, скандал и неразбериха вокруг Армена Джигарханяна не утихают уже несколько недель
15:22
31 Октября 2017
Из России транзитом: стал известен пункт назначения уехавшей из Москвы жены Джигарханяна
Возможно, Виталину Цымбалюк придется допрашивать в связи с двумя преступлениями
13:24
31 Октября 2017
Оскароносный актер Кевин Спейси годами подвергался насилию со стороны отца-педофила
Старший брат голливудского актера Кевина Спейси Рэндалл Фаулер сделал шокирующее признание: их отец был педофилом, годами насиловавшим собственного сына
11:32
31 Октября 2017
Госчиновник прокомментировал возможность повышения тарифов на проезд в транспорте в Армении
В армянской столице тариф на проезд в общественном транспорте не менялся с середины 2000-х годов, и на сегодня составляет 100 драмов
11:15
31 Октября 2017
Ким Кардашян обвинили в расизме (ВИДЕО)
Кардашян умудрилась вызвать шквал негативных комментариев своим перевоплощением на Хеллоуин в певицу Алию, которая погибла в автокатастрофе в 2001 году