480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Суд в США постановил, что найденный в 2007 году клад в 370 млн евро принадлежит Испании
17:11
01 Февраля 2012

Апелляционный суд Атланты в штате Джорджия во вторник постановил, что морской клад из 500 тысяч старинных золотых и серебряных монет, найденный американцами весной 2007 года, принадлежит Испании, сообщает в среду испанская газета El Pais.

По информации издания, компания Odyssey Marine Exploration (OME), специализирующаяся на поиске сокровищ, во вторник получила решение апелляционного суда Атланты, в котором говорится, что морской клад на сумму 370 миллионов евро принадлежит Испании и должен быть возвращен королевству.

Компания Odyssey в декабре 2009 года обжаловала решение суда штата Флорида по делу о 17-тонном грузе золотых и серебреных монет, поднятых с затонувшего в XIX-м веке испанского галеона, который также признал сокровища частью наследия Испании, передает РИА Новости.

Как заявил официальный представитель компании Odyssey Marine Exploration, теперь решение апелляционного суда Атланты будет обжаловано в Верховном суде США, который вынесет окончательное решение по данному делу.

Спор между американцами и испанцами о принадлежности морского клада продолжается с лета 2007 года, когда экспедиция Odyssey Marine Exploration подняла на поверхность полмиллиона золотых и серебряных монет. Доход от продажи этих монет, по подсчетам американской компании, в наши дни может составить до 4 миллиардов долларов.

Монеты перевозились на борту испанского судна "Nuestra Senora de las Mercedes", который англичане потопили в 1804 году во время рейса из Перу в порт Кадис в Испании. Сотрудники Odyssey Marine Exploration сразу после поднятия сокровищ переправили их в Майами, после чего правительство Испании было вынуждено подать иск о возвращении ценностей в суд Флориды.

Компания Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на поисках морских сокровищ, получила от Испании в 2006 году лицензию на поиски затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива английского судна "Sussex", на борту которого находилось около 9 тонн золота.

Однако американцам было запрещено искать сокровища с других судов на дне пролива, где в течение нескольких веков, начиная с 16-го столетия, затонули сотни испанских галеонов - огромных кораблей-крепостей, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром.

Тем не менее, 18 мая 2007 года OME объявила об обнаружении крупного клада золотых и серебряных монет, но категорически отказалась сообщить, кому принадлежал затонувший корабль, на котором находились сокровища, и где он был обнаружен. Заявление компании было обнародовано, когда поднятые на поверхность сокровища уже были переправлены в США.

При этом, согласно английским и американским источникам, речь шла об английском корабле "Merchant Royal", который затонул в 1641 году неподалеку от островов Силли у британского побережья.

Однако испанская сторона высказала подозрение, что американские искатели сокровищ незаконно достали сокровища с морского дна в территориальных водах страны. Министерство культуры Испании потребовало от правоохранительных органов страны расследовать историю вокруг обнаружения компанией Odyssey морского клада и выяснить, не является ли он частью национального достояния Испании.

В связи с расследованием Испания задержала в июле 2007 года в своих территориальных водах принадлежащее OME судно "Ocean Alert" для детального досмотра. Позднее, в октябре, испанской стороной было задержано еще одно судно компании Odyssey, которое непосредственно участвовало в поиске клада. В результате расследования удалось установить, что сокровища были обнаружены на месте затопления испанского военного корабля "Nuestra Senora de las Mercedes", который подвергся атаке английских судов в октябре 1804 года на пути в Испанию из Перу и пошел ко дну недалеко от побережья Португалии.

После обнародования этого факта о своих правах на сокровища заявляли Перу и Боливия. Перуанская сторона утверждает, что имеет право на свою долю сокровищ, поскольку монеты были отчеканены в Перу из металла, добытого на местных рудниках. В свою очередь Боливия оспаривает перуанское происхождение монет, полагая, что они могли быть отчеканены монетным двором города Потоси, где в 16-18 веках активно разрабатывался один из крупнейших серебряных рудников на южноамериканском континенте.

Испания большим подозрением относится к любым поисковым работам иностранцев у своих южных берегов, поскольку, как считают специалисты, здесь, на морском дне, хранятся сокровища на сумму в 24 миллиарда евро.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:35
28 Июня 2017
Азербайджанские авиалинии пригрозили разобраться с "индейкой по-армянски"
Представитель азербайджанской авиакомпании AZAL в России Рахиб Исаев пригрозил разобраться с "индейкой по-армянски"
20:09
27 Июня 2017
Глава Госкомитета градостроительства озвучил сроки завершения строительства "Старого Еревана"
Проект строительства "Старого Еревана" продвигается достаточно медленно, из-за некоторых сложностей с реализацией предусмотренных территорий
19:41
27 Июня 2017
Участники из шести стран съедутся в Армению на Международный фестиваль пантомимы имени Енгибарова
Международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибарова будет проводиться ежегодно
18:56
27 Июня 2017
Армения продолжит поддержку соотечественников на Ближнем Востоке и сирийских армян
Президент Армении Серж Саргсян поручил продолжать предпринимать меры по обеспечению жизнедеятельности наших соотечественников и их безопасности на Ближнем Востоке, удовлетворению нужд беженцев сирийских армян, сохранению армянского религиозного, историко-культурного наследия
17:38
27 Июня 2017
Три новых транспортных развязки будут построены в Ереване до 2022 года – вице-мэр
При финансировании Азиатского банка развития разрабатывается программа разгрузки центра Еревана
17:08
27 Июня 2017
Ким Кардашян вместе с Дональдом Трампом попала в список самых влиятельных людей интернета
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян оказалась в списке самых влиятельных людей в интернете по версии авторитетного американского издания  Time
15:55
27 Июня 2017
The Economist рассказал о нелегкой судьбе сирийских армян и их адаптации в Армении
Им понадобилось время, чтобы понять: они никогда не смогут вернуться домой
14:49
27 Июня 2017
Песни, пляски и много туты ждут гостей фестиваля шелковицы в Армении
Фестиваль шелковицы будет сопровождаться различными конкурсами и культурными мероприятиями
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар