484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Суд в США постановил, что найденный в 2007 году клад в 370 млн евро принадлежит Испании
17:11
01 Февраля 2012

Апелляционный суд Атланты в штате Джорджия во вторник постановил, что морской клад из 500 тысяч старинных золотых и серебряных монет, найденный американцами весной 2007 года, принадлежит Испании, сообщает в среду испанская газета El Pais.

По информации издания, компания Odyssey Marine Exploration (OME), специализирующаяся на поиске сокровищ, во вторник получила решение апелляционного суда Атланты, в котором говорится, что морской клад на сумму 370 миллионов евро принадлежит Испании и должен быть возвращен королевству.

Компания Odyssey в декабре 2009 года обжаловала решение суда штата Флорида по делу о 17-тонном грузе золотых и серебреных монет, поднятых с затонувшего в XIX-м веке испанского галеона, который также признал сокровища частью наследия Испании, передает РИА Новости.

Как заявил официальный представитель компании Odyssey Marine Exploration, теперь решение апелляционного суда Атланты будет обжаловано в Верховном суде США, который вынесет окончательное решение по данному делу.

Спор между американцами и испанцами о принадлежности морского клада продолжается с лета 2007 года, когда экспедиция Odyssey Marine Exploration подняла на поверхность полмиллиона золотых и серебряных монет. Доход от продажи этих монет, по подсчетам американской компании, в наши дни может составить до 4 миллиардов долларов.

Монеты перевозились на борту испанского судна "Nuestra Senora de las Mercedes", который англичане потопили в 1804 году во время рейса из Перу в порт Кадис в Испании. Сотрудники Odyssey Marine Exploration сразу после поднятия сокровищ переправили их в Майами, после чего правительство Испании было вынуждено подать иск о возвращении ценностей в суд Флориды.

Компания Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на поисках морских сокровищ, получила от Испании в 2006 году лицензию на поиски затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива английского судна "Sussex", на борту которого находилось около 9 тонн золота.

Однако американцам было запрещено искать сокровища с других судов на дне пролива, где в течение нескольких веков, начиная с 16-го столетия, затонули сотни испанских галеонов - огромных кораблей-крепостей, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром.

Тем не менее, 18 мая 2007 года OME объявила об обнаружении крупного клада золотых и серебряных монет, но категорически отказалась сообщить, кому принадлежал затонувший корабль, на котором находились сокровища, и где он был обнаружен. Заявление компании было обнародовано, когда поднятые на поверхность сокровища уже были переправлены в США.

При этом, согласно английским и американским источникам, речь шла об английском корабле "Merchant Royal", который затонул в 1641 году неподалеку от островов Силли у британского побережья.

Однако испанская сторона высказала подозрение, что американские искатели сокровищ незаконно достали сокровища с морского дна в территориальных водах страны. Министерство культуры Испании потребовало от правоохранительных органов страны расследовать историю вокруг обнаружения компанией Odyssey морского клада и выяснить, не является ли он частью национального достояния Испании.

В связи с расследованием Испания задержала в июле 2007 года в своих территориальных водах принадлежащее OME судно "Ocean Alert" для детального досмотра. Позднее, в октябре, испанской стороной было задержано еще одно судно компании Odyssey, которое непосредственно участвовало в поиске клада. В результате расследования удалось установить, что сокровища были обнаружены на месте затопления испанского военного корабля "Nuestra Senora de las Mercedes", который подвергся атаке английских судов в октябре 1804 года на пути в Испанию из Перу и пошел ко дну недалеко от побережья Португалии.

После обнародования этого факта о своих правах на сокровища заявляли Перу и Боливия. Перуанская сторона утверждает, что имеет право на свою долю сокровищ, поскольку монеты были отчеканены в Перу из металла, добытого на местных рудниках. В свою очередь Боливия оспаривает перуанское происхождение монет, полагая, что они могли быть отчеканены монетным двором города Потоси, где в 16-18 веках активно разрабатывался один из крупнейших серебряных рудников на южноамериканском континенте.

Испания большим подозрением относится к любым поисковым работам иностранцев у своих южных берегов, поскольку, как считают специалисты, здесь, на морском дне, хранятся сокровища на сумму в 24 миллиарда евро.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости