484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Суд в США постановил, что найденный в 2007 году клад в 370 млн евро принадлежит Испании
17:11
01 Февраля 2012

Апелляционный суд Атланты в штате Джорджия во вторник постановил, что морской клад из 500 тысяч старинных золотых и серебряных монет, найденный американцами весной 2007 года, принадлежит Испании, сообщает в среду испанская газета El Pais.

По информации издания, компания Odyssey Marine Exploration (OME), специализирующаяся на поиске сокровищ, во вторник получила решение апелляционного суда Атланты, в котором говорится, что морской клад на сумму 370 миллионов евро принадлежит Испании и должен быть возвращен королевству.

Компания Odyssey в декабре 2009 года обжаловала решение суда штата Флорида по делу о 17-тонном грузе золотых и серебреных монет, поднятых с затонувшего в XIX-м веке испанского галеона, который также признал сокровища частью наследия Испании, передает РИА Новости.

Как заявил официальный представитель компании Odyssey Marine Exploration, теперь решение апелляционного суда Атланты будет обжаловано в Верховном суде США, который вынесет окончательное решение по данному делу.

Спор между американцами и испанцами о принадлежности морского клада продолжается с лета 2007 года, когда экспедиция Odyssey Marine Exploration подняла на поверхность полмиллиона золотых и серебряных монет. Доход от продажи этих монет, по подсчетам американской компании, в наши дни может составить до 4 миллиардов долларов.

Монеты перевозились на борту испанского судна "Nuestra Senora de las Mercedes", который англичане потопили в 1804 году во время рейса из Перу в порт Кадис в Испании. Сотрудники Odyssey Marine Exploration сразу после поднятия сокровищ переправили их в Майами, после чего правительство Испании было вынуждено подать иск о возвращении ценностей в суд Флориды.

Компания Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на поисках морских сокровищ, получила от Испании в 2006 году лицензию на поиски затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива английского судна "Sussex", на борту которого находилось около 9 тонн золота.

Однако американцам было запрещено искать сокровища с других судов на дне пролива, где в течение нескольких веков, начиная с 16-го столетия, затонули сотни испанских галеонов - огромных кораблей-крепостей, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром.

Тем не менее, 18 мая 2007 года OME объявила об обнаружении крупного клада золотых и серебряных монет, но категорически отказалась сообщить, кому принадлежал затонувший корабль, на котором находились сокровища, и где он был обнаружен. Заявление компании было обнародовано, когда поднятые на поверхность сокровища уже были переправлены в США.

При этом, согласно английским и американским источникам, речь шла об английском корабле "Merchant Royal", который затонул в 1641 году неподалеку от островов Силли у британского побережья.

Однако испанская сторона высказала подозрение, что американские искатели сокровищ незаконно достали сокровища с морского дна в территориальных водах страны. Министерство культуры Испании потребовало от правоохранительных органов страны расследовать историю вокруг обнаружения компанией Odyssey морского клада и выяснить, не является ли он частью национального достояния Испании.

В связи с расследованием Испания задержала в июле 2007 года в своих территориальных водах принадлежащее OME судно "Ocean Alert" для детального досмотра. Позднее, в октябре, испанской стороной было задержано еще одно судно компании Odyssey, которое непосредственно участвовало в поиске клада. В результате расследования удалось установить, что сокровища были обнаружены на месте затопления испанского военного корабля "Nuestra Senora de las Mercedes", который подвергся атаке английских судов в октябре 1804 года на пути в Испанию из Перу и пошел ко дну недалеко от побережья Португалии.

После обнародования этого факта о своих правах на сокровища заявляли Перу и Боливия. Перуанская сторона утверждает, что имеет право на свою долю сокровищ, поскольку монеты были отчеканены в Перу из металла, добытого на местных рудниках. В свою очередь Боливия оспаривает перуанское происхождение монет, полагая, что они могли быть отчеканены монетным двором города Потоси, где в 16-18 веках активно разрабатывался один из крупнейших серебряных рудников на южноамериканском континенте.

Испания большим подозрением относится к любым поисковым работам иностранцев у своих южных берегов, поскольку, как считают специалисты, здесь, на морском дне, хранятся сокровища на сумму в 24 миллиарда евро.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:55
28 Апреля 2017
Полад Бюльбюль оглы опозорился на слушаниях в ЮНЕСКО
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы во время слушаний на пост генерального директора ЮНЕСКО провалил свое выступление из-за плохого знания английского языка.
19:29
28 Апреля 2017
Численность постоянного населения Армении на 1 апреля сократилась до 2 981,5 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 апреля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 12,9 тыс. человек или на 0,4%
16:49
28 Апреля 2017
Daily Mail узнала, почему Ким Кардашян лишилась 100 тысяч подписчиков (ФОТО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян выложила в свой Instagram необработанные в Photoshop фотографии в бикини.
14:57
28 Апреля 2017
Freedom House назвал Армению страной с несвободной прессой
Уровень свободы печати оценивается организацией по 100-балльной шкале
13:10
28 Апреля 2017
Жених Серены Уильямс Алексис Оганян признался, что в детстве не любил теннис
Сооснователь интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексис Оганян выложил в соцсеть Instagram фото своего письма, написанного им в раннем детстве
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны