481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Суд в США постановил, что найденный в 2007 году клад в 370 млн евро принадлежит Испании
17:11
01 Февраля 2012

Апелляционный суд Атланты в штате Джорджия во вторник постановил, что морской клад из 500 тысяч старинных золотых и серебряных монет, найденный американцами весной 2007 года, принадлежит Испании, сообщает в среду испанская газета El Pais.

По информации издания, компания Odyssey Marine Exploration (OME), специализирующаяся на поиске сокровищ, во вторник получила решение апелляционного суда Атланты, в котором говорится, что морской клад на сумму 370 миллионов евро принадлежит Испании и должен быть возвращен королевству.

Компания Odyssey в декабре 2009 года обжаловала решение суда штата Флорида по делу о 17-тонном грузе золотых и серебреных монет, поднятых с затонувшего в XIX-м веке испанского галеона, который также признал сокровища частью наследия Испании, передает РИА Новости.

Как заявил официальный представитель компании Odyssey Marine Exploration, теперь решение апелляционного суда Атланты будет обжаловано в Верховном суде США, который вынесет окончательное решение по данному делу.

Спор между американцами и испанцами о принадлежности морского клада продолжается с лета 2007 года, когда экспедиция Odyssey Marine Exploration подняла на поверхность полмиллиона золотых и серебряных монет. Доход от продажи этих монет, по подсчетам американской компании, в наши дни может составить до 4 миллиардов долларов.

Монеты перевозились на борту испанского судна "Nuestra Senora de las Mercedes", который англичане потопили в 1804 году во время рейса из Перу в порт Кадис в Испании. Сотрудники Odyssey Marine Exploration сразу после поднятия сокровищ переправили их в Майами, после чего правительство Испании было вынуждено подать иск о возвращении ценностей в суд Флориды.

Компания Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на поисках морских сокровищ, получила от Испании в 2006 году лицензию на поиски затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива английского судна "Sussex", на борту которого находилось около 9 тонн золота.

Однако американцам было запрещено искать сокровища с других судов на дне пролива, где в течение нескольких веков, начиная с 16-го столетия, затонули сотни испанских галеонов - огромных кораблей-крепостей, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром.

Тем не менее, 18 мая 2007 года OME объявила об обнаружении крупного клада золотых и серебряных монет, но категорически отказалась сообщить, кому принадлежал затонувший корабль, на котором находились сокровища, и где он был обнаружен. Заявление компании было обнародовано, когда поднятые на поверхность сокровища уже были переправлены в США.

При этом, согласно английским и американским источникам, речь шла об английском корабле "Merchant Royal", который затонул в 1641 году неподалеку от островов Силли у британского побережья.

Однако испанская сторона высказала подозрение, что американские искатели сокровищ незаконно достали сокровища с морского дна в территориальных водах страны. Министерство культуры Испании потребовало от правоохранительных органов страны расследовать историю вокруг обнаружения компанией Odyssey морского клада и выяснить, не является ли он частью национального достояния Испании.

В связи с расследованием Испания задержала в июле 2007 года в своих территориальных водах принадлежащее OME судно "Ocean Alert" для детального досмотра. Позднее, в октябре, испанской стороной было задержано еще одно судно компании Odyssey, которое непосредственно участвовало в поиске клада. В результате расследования удалось установить, что сокровища были обнаружены на месте затопления испанского военного корабля "Nuestra Senora de las Mercedes", который подвергся атаке английских судов в октябре 1804 года на пути в Испанию из Перу и пошел ко дну недалеко от побережья Португалии.

После обнародования этого факта о своих правах на сокровища заявляли Перу и Боливия. Перуанская сторона утверждает, что имеет право на свою долю сокровищ, поскольку монеты были отчеканены в Перу из металла, добытого на местных рудниках. В свою очередь Боливия оспаривает перуанское происхождение монет, полагая, что они могли быть отчеканены монетным двором города Потоси, где в 16-18 веках активно разрабатывался один из крупнейших серебряных рудников на южноамериканском континенте.

Испания большим подозрением относится к любым поисковым работам иностранцев у своих южных берегов, поскольку, как считают специалисты, здесь, на морском дне, хранятся сокровища на сумму в 24 миллиарда евро.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:01
18 Октября 2017
Победитель шоу "Один в один" Алексей Чумаков презентовал трогательный клип с беременной женой (ВИДЕО)
14-го октября 34-летняя Юлия Ковальчук сообщила, что впервые стала мамой
20:39
18 Октября 2017
Гюмри возрождается: отремонтирована улица в историческом центре (ФОТО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян присутствовал в среду на открытии улицы Руставели, отремонтированной в рамках программы развития исторического центра Гюмри
19:09
18 Октября 2017
Армен Джигарханян о разгорающемся скандале в семье: "Жена не пускает меня в театр, это мафия!"
Артист готов жаловаться на Виталину Цымбалюк-Романовскую мэру и президенту, а она подает на развод
17:07
18 Октября 2017
Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными - доклад ООН
Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными
13:46
18 Октября 2017
Ролик из Армении занял третье место на фестивале соцрекламы Molodiya Festival в Украине (ВИДЕО)
Ролик из Армении удостоился третьего места на фестивале социальной рекламы Molodiya Festival в Киеве
12:00
18 Октября 2017
Скончался известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян
Известный армянский бизнесмен и меценат Левон Айрапетян скончался в среду в Москве
09:26
18 Октября 2017
Археологи раскрыли местонахождение легендарной Янтарной комнаты
Янтарная комната, которая ранее хранилась в Кёнигсберге (ныне Калининград), бесследно исчезла после того, как немцы вывезли ее с оккупированных территорий под Санкт-Петербургом
22:53
17 Октября 2017
Министр обороны Армении удивил публику, назвав свою любимую книгу
Министр обороны Армении Виген Саркисян отметил, что это - первая книга, которая способствует становлению гражданина, борьбе против несправедливости и за свои права
19:53
17 Октября 2017
"Отец" империи ABBYY Давид Ян раскрыл секреты успешного бизнеса
Бизнесмен, сооснователь образовательного фонда "Айб" Давид Ян раскрыл секреты успешного начала и продвижения бизнеса
19:01
17 Октября 2017
ВОЗ предупреждает об активизации одного из подвидов гриппа – Минздрав Армении
Всемирная организация здравоохранения предупреждает об активизации подвида гриппа AH1
18:34
17 Октября 2017
Глава делегации ЕС: Армения является одним из мировых лидеров в области электронного управления
Внедрение современных технологий в сферу  электронного управления делают Армению одним из мировых лидеров в данной области, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
17:23
17 Октября 2017
Близкий друг Джигарханяна: жена оставила актера без имущества, он будет разводиться
Бизнесмен Артур Согомонян, который дружит с народным артистом СССР Арменом Джигарханяном с 1995 года, рассказал о перипетиях истории с болезнью и расставанием с женой