480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армянские СМИ в 2011 году работали под сильным прессингом – эксперт
14:23
31 Января 2012

Армянские СМИ в течение всего 2011 года работали в условиях сильного прессинга,  сказал во вторник журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя отчет Комитета за 2011 год.

«В 2011 году было зафиксировано беспрецедентное количество судебных исков против журналистов- 34 , что создало нездоровую атмосферы для СМИ»-отметил Меликян.

По словам председателя комитета, некоторые судебные дела в отношении ежедневных газет «Аравот»(Утро) и «Чорорд инкнишханутюн»(Четвёртое самоуправление) завершились мирным соглашением сторон, один иск был отклонён .Относительно продолжающихся по сей день судебных дел, Меликян отметил, что комиссия будет проводить мониторинг судебных слушаний и следить за их итогами.  

По данным комиссии, за 2011год  случаи физического насилия в отношении журналистов по сравнению с предыдущими тремя годами сократились, однако возросло количество нарушений прав СМИ, в частности, увеличилось случаев давления на прессу.

Как сообщил Меликян, за минувший год  зафиксировано пять случаев физического насилия в отношении журналистов (в 2010- девять случаев) и 49 случаев давления на СМИ и работников  прессы (в 2010- 19). По его словам, было также выявлено семь случаев нарушения прав СМИ на получение и распространение информации (в 2010- 18 случаев ).

Меликян выразил также обеспокоенность применением  статьи 1087.1 Гражданского кодекса о порядке компенсации за ущерб, причиненный чести, достоинству и деловой репутации, отметив, что даная статья стала политическим и экономическим инструментом давления на оппозиционную прессу.

«Я обеспокоен сложившейся  ситуацией , так как тенденцией судебных исков против СМИ является создание условий для  финансового коллапса», - считает Меликян.


В мае 2010 года парламент Армении внес поправки в ГК, предусматривающие большие штрафы за оскорбление и клевету, что вызвало возмущение армянской прессы. После принятия поправок увеличилось количество возбужденных против печатной прессы уголовных дел, основной целью которых, по мнению экспертов, является прекращение деятельности газет ввиду больших штрафов или принуждение их к внутренней цензуре.

15 ноября Конституционный суд Армении по иску омбудсмена  вынес решение, согласно которому признал соответствующим основному закону страны положения статьи ГК, но обязал суды оценивать материальное положение СМИ при определении суммы компенсации по жалобам на оскорбление чести и достоинства.

Как отметил Меликян, давления на СМИ ужесточаются в особенности в период выборов .0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:17
04 Декабря 2016
Диетологи назвали самый полезный для мозга продукт
Те, кто ежедневно потребляет его, сохраняет ясность ума до глубокой старости
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян