484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Армянские СМИ в 2011 году работали под сильным прессингом – эксперт
14:23
31 Января 2012

Армянские СМИ в течение всего 2011 года работали в условиях сильного прессинга,  сказал во вторник журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя отчет Комитета за 2011 год.

«В 2011 году было зафиксировано беспрецедентное количество судебных исков против журналистов- 34 , что создало нездоровую атмосферы для СМИ»-отметил Меликян.

По словам председателя комитета, некоторые судебные дела в отношении ежедневных газет «Аравот»(Утро) и «Чорорд инкнишханутюн»(Четвёртое самоуправление) завершились мирным соглашением сторон, один иск был отклонён .Относительно продолжающихся по сей день судебных дел, Меликян отметил, что комиссия будет проводить мониторинг судебных слушаний и следить за их итогами.  

По данным комиссии, за 2011год  случаи физического насилия в отношении журналистов по сравнению с предыдущими тремя годами сократились, однако возросло количество нарушений прав СМИ, в частности, увеличилось случаев давления на прессу.

Как сообщил Меликян, за минувший год  зафиксировано пять случаев физического насилия в отношении журналистов (в 2010- девять случаев) и 49 случаев давления на СМИ и работников  прессы (в 2010- 19). По его словам, было также выявлено семь случаев нарушения прав СМИ на получение и распространение информации (в 2010- 18 случаев ).

Меликян выразил также обеспокоенность применением  статьи 1087.1 Гражданского кодекса о порядке компенсации за ущерб, причиненный чести, достоинству и деловой репутации, отметив, что даная статья стала политическим и экономическим инструментом давления на оппозиционную прессу.

«Я обеспокоен сложившейся  ситуацией , так как тенденцией судебных исков против СМИ является создание условий для  финансового коллапса», - считает Меликян.


В мае 2010 года парламент Армении внес поправки в ГК, предусматривающие большие штрафы за оскорбление и клевету, что вызвало возмущение армянской прессы. После принятия поправок увеличилось количество возбужденных против печатной прессы уголовных дел, основной целью которых, по мнению экспертов, является прекращение деятельности газет ввиду больших штрафов или принуждение их к внутренней цензуре.

15 ноября Конституционный суд Армении по иску омбудсмена  вынес решение, согласно которому признал соответствующим основному закону страны положения статьи ГК, но обязал суды оценивать материальное положение СМИ при определении суммы компенсации по жалобам на оскорбление чести и достоинства.

Как отметил Меликян, давления на СМИ ужесточаются в особенности в период выборов .0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:42
23 Апреля 2017
Украинские пограничники не пустили в страну Лолиту Милявскую
В Киеве у российской певицы живут 74-летняя мама и дочь Ева
13:41
23 Апреля 2017
Ученые предупредили о главной опасности регулярного употребления сладких напитков
Американские ученые показали, что регулярное употребление подслащенных напитков приводит к сокращению объема головного мозга и ухудшению памяти.
22:19
22 Апреля 2017
Дуэт Халафян-Гигаури фокусом с книгой шокировал жюри передачи "Минута славы" (ВИДЕО)
Фокус с книгой, показанный дуэтом Алексей Гигаури - Роман Халафян в эфире передачи "Минута славы", шокировал членов жюри телешоу.
22:00
22 Апреля 2017
Богатырский номер братьев Варданян получил максимальные баллы на шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны из Москвы показали силовой акробатический номер в телепередаче "Минута славы" в эфире Первого канала, удостоившись оваций восторженных зрителей.
18:43
22 Апреля 2017
Регулятор представил ситуацию на армянском рынке помидоров по следам публикаций об импорте некачественной продукции из Турции
На днях в СМИ появились публикации о том, что в Армению из Турции импортируются помидоры с завышенным содержанием ядохимикатов
16:49
22 Апреля 2017
Ереванцы рассказали о том, каким хотят видеть родной город
Ереванцы оценивали работу тех или иных городских служб по пятибальной шкале, где 1 балл – очень плохо, 5 – очень хорошо
10:48
22 Апреля 2017
Дженнифер Лопес поддержала голливудский фильм "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская актриса, певица, танцовщица и продюссер Дженнифер Лопес выступила в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
18:38
21 Апреля 2017
Ким Кардашян предстала в полупрозрачном платье с изображением Мадонны (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян вновь потрясла поклонников своим нарядом.
16:11
21 Апреля 2017
Демоян назвал позором продажу здания музея Геноцида армян в Вашингтоне
Музей Геноцида армян планировалось открыть в Вашингтоне к 2010 году в здании, построенном в 1925 году и расположенном по соседству с Белым Домом, где ранее располагался Национальный банк США
16:04
21 Апреля 2017
Армянский дизайнер представит коллекцию "SONČESS" на Неделе моды в Тбилиси
Армянский дизайнер Сона Акопян представит свою новую коллекцию бренда "SONČESS" (осень/зима) на Тбилисской недели моды
15:18
21 Апреля 2017
В армянских школах не должно быть принципа элитарности – министр
В армянских школах зарегистрирован положительный результат внедрения Международного бакалавриата, который позволяет использовать новую культуру образования
12:59
21 Апреля 2017
Более 170 тыс. памятников армянской архитектуры уничтожено в годы Геноцида армян
Это приблизительное число, на самом деле оно намного больше, сказал глава агентства по истории и охране памятников Министерства культуры Армен Аброян