486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Путин обещает экзамены гастарбайтерам, тюрьму - организаторам незаконной миграции
18:54
26 Января 2012

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил привлекать к уголовной ответственности тех, кто нанимает и размещает нелегальных мигрантов, а иностранцам, выдворяемым за злостное нарушение законодательства, пригрозил на годы перекрыть обратную дорогу в Россию.

Он также поставил задачу повысить качество привлекаемых трудовых ресурсов, в том числе введя для потенциальных гастарбайтеров экзамен по русскому языку и создав для них сеть центров домиграционной подготовки.

Предложения, которые глава правительства озвучил в четверг на заседании коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС), стали конкретизацией тех тезисов, которые фаворит предстоящих президентских выборов в начале недели опубликовал в программной статье в "Независимой газете" и развил в Кисловодске на Форуме народов Юга России, передает РИА Новости.

"Россия не собирается закрываться, от кого-либо отгораживаться, но что нам, безусловно, необходимо - это на порядок усилить требования к качеству миграционной политики, включая регулирование трудовой миграции", - сказал Путин, добавив, что по "известным политическим соображениям" Россия не может ввести визовый режим со странами СНГ, откуда приезжает большинство мигрантов.

"Потому что, если мы введем, мы окончательно их потеряем. Сложная, для нас непростая ситуация, и миграционный поток для нашей экономики нужен", - сказал премьер.

По информации ФМС, на территории России находится порядка 9,2 миллиона иностранцев, из них порядка 4 миллионов человек, хотя и встали на миграционный учет, но работают нелегально.

"Хорошо, если (мигрант) работает, а ведь есть и другие способы заработать деньги. Нет необходимости объяснять, какое это поле для злоупотреблений, для коррупции, для нарушения прав людей, для организованной и бытовой преступности, насколько это деформирует наш рынок труда, ложится нагрузкой на социальную и другую инфраструктуру, создает почву для межэтнических и других эксцессов и конфликтов", - сказал глава правительства.

НАКАЗАНИЕ

Привлекать к уголовной ответственности Путин предложил и тех, кто нанимает на работу мигрантов без разрешений, и тех, кто зарабатывает деньги на их размещении - устраивает "ночлежки", создает так называемые "резиновые квартиры", где фиктивно регистрируются гастарбайтеры. ФМС считает, что организаторы нелегальной миграции должны получать до пяти лет лишения свободы.

"Считаю, что нам нужно внимательно посмотреть на существующую систему регистрации, здесь есть явные нестыковки и правовые "пробелы". Пример тому - появление так называемых резиновых квартир, где на нескольких квадратных метрах прописаны сотни людей", - сказал премьер.

Он потребовал ликвидировать рынок "подобных сомнительных услуг и фиктивной регистрации".

"Нужно предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые "паразитируют" на махинациях с регистрацией. Причем ответственность, к сожалению, и здесь нужна будет уголовная", - добавил премьер.

"Естественно, должны быть усилены санкции в отношении тех, кто провоцирует нелегальную миграцию, это касается как физических, так и юридических лиц, тех, кто нанимает на работу людей без всяких разрешений, по сути, на положении бесправных рабов использовать здесь, тех, кто организует всякого рода общаги и ночлежки для нелегальных мигрантов", - сказал он, подчеркнув, что сейчас эти нарушения караются символическими штрафами.

Реализация этих предложений потребует, по словам премьера, внести изменения в 322 статью Уголовного кодекса РФ ("Незаконное пересечение государственной границы") и некоторые другие правовые акты.

"Иначе порядок мы никогда не наведем. Дело не в том, чтобы хватать и не пущать, как это было в прежние времена, а чтобы порядок навести. Ну и здесь, конечно же, нельзя топором махать. Здесь аккуратненько нужно действовать, потому что это тонкая сфера, поэтому я прошу подойти к этому в высшей степени профессионально", - заключил Путин.

Злостным нарушителям миграционного законодательства и лицам, выдворенным из России по решению суда, необходимо, по мнению Путина, закрывать въезд в страну на пять-десять лет и более.

"Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от пяти до десяти лет, а, может быть, и более длительный период для тех, кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или выдворен из страны по судебному решению", - сказал он.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил въезда или пребывания в России наказывается штрафом в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы страны или без него.

Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что в настоящее время направлены более 63 тысяч представлений о запрете въезда в страну различным категориям иностранцев.

АДАПТАЦИЯ

Вторая часть предложений премьер-министра касалась повышения качества привлекаемых трудовых ресурсов, снижения риска конфликтов при их взаимодействии с коренным населением, облегчения их адаптации к новым условиям.

"Нам нужно решать проблемы, они есть. Я их не придумал, когда сказал, что в праздники в крупных городах местные жители предпочитают из дома не выходить. Мы куда идем-то? Куда мы катимся? Это же дестабилизирует наше собственное общество", - сказал Путин.

Он поручил ФМС разработать конкретные требования к знанию русского языка мигрантами вне зависимости от будущей сферы их деятельности и параметры сдачи ими соответствующего экзамена.

"Считаю вполне взвешенным решением введение обязательного изучения и последующего экзамена на знание русского языка. Здесь потребуется серьезная организационная работа, поправки в законодательство", - сказал Путин.

Предложения на эту тему ФМС и другие профильные ведомства должны будут представить в правительство и открыто обсудить с национальными диаспорами, общественными и религиозными организациями.

Ромодановский сообщил, что уже подготовлен и принят в первом чтении законопроект, обязывающий знать на базовом уровне русский язык тем мигрантам, кто работает в сфере ЖКХ и сфере обслуживания. "Крайне важно также внести изменения в соответствующие правовые акты, обязывающие претендентов на наше гражданство сдавать экзамены по российской истории и литературе", - добавил он.

Путин также предлагает создать в РФ центры домиграционной подготовки при поддержке российских работодателей, которые заинтересованы в привлечении специалистов. По замыслу премьера, эти центры должны включать профессиональную подготовку, изучение русского языка, базовых законов, культурных норм и традиций народов России.

Путин призвал при привлечении мигрантов на работу в Россию избегать возникновения замкнутых этнических анклавов, назвав это "тупиковым путем", затрудняющим интеграцию приезжих, и сославшись на международный опыт. Ромодановский в ответ сообщил, что проработка соответствующих предложений уже началась.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.