484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Православное просвещение убережет Россию от революций, уверен патриарх Кирилл
19:07
23 Января 2012

Православное просвещение сформирует нравственное поколение и убережет российское общество от кризисов и революций, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на XX Международных Рождественских образовательных чтениях в понедельник в московском Гостином дворе, передает РИА Новости.

В форуме участвуют тысячи человек - церковные иерархи, государственные деятели, педагоги, представители духовенства и мирян из различных епархий Русской православной церкви и зарубежные гости. В их числе руководители Синодальных отделов РПЦ, предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии митрополит Христофор, глава Совфеда Валентина Матвиенко, замминистра образования РФ Максим Дулинов, замминистра культуры Андрей Бусыгин, заместитель мэра столицы Александр Горбенко.

НРАВСТВЕННЫЙ ИММУНИТЕТ

"Православное просвещение - это еще и способ нравственного оздоровления общества, путь к достижению его устойчивости и к выработке иммунитета против многих социальных недугов, а также к обольстительной и соблазнительной пропаганде. Мы не можем считать себя застрахованными от социальных потрясений, кризисов и революций до тех пор, пока не будет сформировано то самое нравственное поколение людей, которые будут способны, руководствуясь не своим инстинктом, а своими убеждениями, отличать добро от зла и правду от лжи", - сказал патриарх.

По его словам, вопрос воспитания - "не вопрос "двадцать девятый" в государственной повестке дня, и не самый последний вопрос в программе политических партий, как это иногда бывает". "Это - самый главный и фундаментальный вопрос, без этого ничего не получится, без этого мы все будем легко управляемы, а в условиях развития массовых коммуникаций и интернета эта управляемость обеспечивается технически очень легко", - отметил предстоятель Русской православной церкви.

По его данным, "сегодня во всех странах исторической Руси существует большой запрос на культуру и духовное наследие православия". "Наши соотечественники хотят пребывать в православной культуре и получать знания о ней. Мы должны сделать все, чтобы полноценно отвечать на этот запрос. Мы призваны давать знания о православии и тем, кто давно живет в Церкви, и тем, кто только учит Символ веры", - призвал патриарх.

Потребность общества в православной вере и культуре, добавил он, "создает поле для сотрудничества Церкви и государственных институтов". "Ведь знакомство человека с ценностями Евангелия преображает его личность, меняет образ мысли и поведение как в его личной, так и в общественной жизни", - пояснил первосвятитель.

КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭКПЕРТИЗА И ГОСФИНАНСИРОВАНИЕ

Патриарх отметил, что за последнее десятилетие Церкви удалось достичь взаимопонимания с государством по ряду вопросов, и выразил надежду, что в дальнейшем согласие будет достигнуто "по всему спектру тем, касающихся образовательной сферы".
По словам патриарха, церковными структурами были сформулированы предложения в действующее законодательство и проект федерального закона об образовании, который должен, в том числе, содействовать развитию преподавания основ православной культуры. Также законопроект предполагает возможность реализации в духовных школах программ профессионального образования по госстандартам с последующим получением выпускниками диплома государственного образца.

"Кроме того, необходимо закрепить участие Церкви в подготовке учителей и экспертизе учебников и пособий в этой области. Только законодательные гарантии конфессиональной экспертизы, участия Церкви в подготовке учителей могут быть защитой от искажений при преподавании любой религиозной культуры в школе. С такими искажениями мы уже столкнусь в ходе эксперимента по преподаванию ОПК в рамках курса основ религиозной культуры и светской этики. Данный опыт необходимо учесть в будущем", - предостерег предстоятель.

Он считает необходимым также создание правовой базы, которая гарантировала бы бюджетное финансирование православных общеобразовательных организаций. Сформулированы соответствующие поправки к федеральному и региональным (в частности, столичному) законодательствам, которые в данное время рассматриваются профильными госструктурами. И Церковь надеется, что "вопрос будет решен положительно", отметил патриарх.

Особо он выделил проблему статуса казачьих кадетских корпусов и их взаимодействия с православными религиозными организациями.

"Воспитанники должны иметь возможность совместно молиться в течение дня, участвовать в богослужениях. Такой уклад уже давно внедрен в абсолютном большинстве казачьих кадетских корпусов, но иногда встречает протесты со стороны надзорных органов... Представляется, что в данному случае не нарушается принцип светского характера образования в школе, ведь дети других религиозных традиций могут выбрать иные, не казачьи кадетские корпуса (точно также и сами кадетские корпуса, как и другие муниципальные школы, не обязаны принимать всех детей ближайшего микрорайона)", - отметил предстоятель РПЦ.
ОПК.

"С 2009 года идет эксперимент по преподаванию в школах православной культуры по выбору в обязательной части учебного плана. С этого года к процессу введения ОПК в основной части программы, хотя вначале и в очень небольшом объеме, но подключаются все регионы России", - сообщил патриарх Кирилл.

На этом этапе, по его словам, "будут проработаны планы расширенного преподавания ОПК - не только в 4-м и 5-м классах, как было до этого, но и в других классах" (это требование выдвинули еще в прошлом году участники 19-х Рождественских чтений). "Сейчас уже накоплен достаточный опыт преодоления искусственных страхов по поводу разделения детей по вере - в обществе сложилось благоприятное отношение к участию Церкви и других религиозных организаций к духовно-нравственному воспитанию школьников", - сказал патриарх.

Однако, добавил он, "в школе иногда при преподавании курса ОПК изучение православной культуры подменяется неким общим религиоведческим курсом, исходящим из секулярного (светского) подхода к религии, - в этом случае искажается главная цель духовно-нравственного образования, а именно - приобщение ребенка к традиции, в которой живет его семья". Патриарх призвал "терпеливо преодолевать эти трудности".

ПРИМЕР ЧЕХИИ И СЛОВАКИИ

Предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии митрополит Христофор рассказал участникам Рождественских чтений о преподавании Закона Божия в Чехии и Словакии. "Церкви, зарегистрированные государством, имеют право обучать своей вере в государственных учебных заведениях", - сообщил он.

В Чешской республике обучение Закону Божию ни в основной школе, ни на "второй ступени образовательной системы" не является обязательным, а в Словакии - обязательно, но может быть заменено предметом "Этика", добавил митрополит Христофор. Патриарх Кирилл отметил, что "эта практика идет намного впереди нашей". "Государство оказывает полную финансовую поддержку, даже в тех случаях, когда ту или иную религиозную дисциплину выбирает очень небольшое число", - пояснил предстоятель Русской церкви.
Он подчеркнул, что при этом "и Чехия, и Словакия являются членами Евросоюза".

В то же время, патриарх выразил благодарность президенту России Дмитрию Медведеву за уже принятые решения "относительно преподавания религиозной культуры и светской этики в Российской федерации". Предстоятель также поблагодарил за "высокий уровень взаимодействия" министерство образования, министерство культуры РФ и столичные власти.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян
22:30
24 Апреля 2017
Тина Канделаки помянула жертв Геноцида армян словами скорбной народной песни
Известная российская телеведущаяТина Канделаки помянула жертв Геноцида армян, разместив на свой странице в Twitter слова скорбной армянской народной песни
17:19
24 Апреля 2017
Известная супермодель Хайди Клум выступила в поддержку фильма "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Знаменитая немецкая супермодель Хайди Клум поддержала голливудский фильм о Геноциде армян "Обещание"
17:07
24 Апреля 2017
Многотысячный "Марш памяти" жертв Геноцида армян пройдет в Лос-Анджелесе
Десятки тысяч людей примут участие в "Марше памяти" жертв Геноцида армян, который пройдет у здания турецкого консульства на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе
16:53
24 Апреля 2017
Мэр Парижа почтила память жертв Геноцида армян в день годовщины
Мэр Парижа Анн Идальго коснулась на своей страничке в соцсети Twitter годовщины Геноцида армян в Османской Турции
16:35
24 Апреля 2017
Визит Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом – Афеян
Визит обладателя премии "Оскар", актера и филантропа Джорджа Клуни в Армению остается под вопросом
16:08
24 Апреля 2017
Минздрав РФ предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран СНГ, в том числе Армении
Минздрав России предложил запретить курить кальяны в кафе и ресторанах стран Содружества независимых государств, в том числе в Армении.
15:53
24 Апреля 2017
Хачкар в память жертв Геноцида армян установлен в итальянском городе Пезаро
Хачкар в память Святых жертв Геноцида армян 1915 года установлен в парке Миралфиоре итальянского города Пезаро