483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+5
Погода в Ереване
Рус
Бывший обвиняемый по делу о теракте в парламенте обратится к президенту Армении для защиты своих прав
15:26
19 Января 2012

Бывший обвиняемый по делу о теракте в армянском парламенте 27 октября 1999 года Наири Бадалян намерен обратиться к президенту Армении для защиты его прав. Об этом он заявил журналистам в четверг.

27-го октября 1999 года группа террористов ворвалась в здание парламента Армении и расстреляла из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов – Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абраамяна.

Журналист Наири Бадалян был арестован в ноябре 1999 года, провел в заключении семь месяцев, где, по его словам, подвергался жестоким пыткам. Спустя семь месяцев Бадалян был освобожден в связи с отсутствием доказательств. Теперь он требует наказания виновных, а также возмещения  ущерба, который он оценил в 10 млн. долларов США.

По словам Бадаляна, в обращении к президенту Сержу Саргсяну будет содержаться требование возбудить дело в связи «с незаконным прекращением уголовного дела» по факту применения пыток и выдвинуть обвинение в отношении принявшего такое решение следователя Гектора Сардаряна, прокурора Залиняна, а «также поощрившего данное решение, нынешнего генпрокурора Агвана Овсепяна».

Бадалян отметил, что намерен обратиться к президенту после заявления главы государства о необходимости пересмотра незаконных решений с целью  восстановления нарушенных прав граждан. В частности, Саргян предложил начать служебное расследование в отношении следователей, прокуроров, судей, принимавших незаконные решения, для их привлечении к административной ответственности, а в случае обнаружения признаков уголовно наказуемых деяний -  направления материалов в Специальную следственную службу.
      
«Надеюсь, что это не очередное заявление очередного государственного деятеля перед очередными выборами», - сказал Бадалян.
 
Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено в 2002 году, а 2004 году руководитель следственного органа заявил о его раскрытии, наличии многочисленных виновных, которые должны быть наказаны. Бадалян отметил, что в 2005 году дело было необоснованно приостановлено, возобновлено в 2009 году и прекращено через год, с мотивировкой - «истечение 10-летного срока давности».

Сам Бадалян в 2006 году получил политическое убежище в США, однако периодически посещает Армению. По его словам, американские иммиграционные власти подтвердили факт пыток и преследований по политическим мотивам, а также угрозу его жизни.

Он отметил также, что Генпрокуратура Армении за 10 лет не смогла установить личность следователя Военной прокуратуры, который участвовал в пытке, даже зная его особые приметы.

Бадалян заявил также, что на документах, составленных под пыткой, были записи, сделанные рукой бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна. Однако, по его словам, это не было установлено окончательно из-за малочисленности образцов почерка. «Иными словами, у них не было достаточного количества образцов почерка человека, долгое время проработавшего заместителем генерального прокурора и военным прокурором», - отметил Бадалян.

Он сообщил также, что ранее безрезультатно обращался с гражданскими исками во все армянские судебные инстанции, а затем и в Европейский суд по правам человека. Бадалян отметил, что после принятия  его обращения Евросудом, суд первой инстанции в Ереване возобновил процесс по его иску.

Пресс-служба Генпрокуратуры пообещала прокомментировать заявления Бадаляна.

Суд над террористами, устроившими теракт в парламенте, длился с 2001 по 2003 год. Обвинение потребовало высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года в соответствии с обязательствами СЕ.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян осужден к 14 годам лишения свободы. Они были признаны виновными по ряду статьей Уголовного кодекса Армении: измена родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.

Врам Галстян в 2004 году совершил самоубийство в своей камере, а Гамлет Степанян скоропостижно скончался в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» в 2010 году.  —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:43
30 Марта 2017
Аргентина легализовала использование марихуаны в медицинских целях
Новая норма разрешает продавать и употреблять масло каннабиса для лечения хронических болезней, таких как эпилепсия, фибромиалгия и некоторые другие.
18:19
29 Марта 2017
Апрель в Лос-Анджелесе объявлен "месяцем армянской истории"
Окружной наблюдательный совет Лос-Анджелеса единогласным решением объявил апрель "месяцем армянской истории"
17:38
29 Марта 2017
Президент Армении отдал дань памяти мальтийцам, приютившим армян
Президент Армении Серж Саргсян, прибывший на Мальту с рабочим визитом, возложил венок к армянскому хачкару (крест-камню)
16:17
29 Марта 2017
Движение транспорта на одном из ереванских перекрестков будет изменено
Полиция планирует изменить организацию движения транспорта на одном из столичных перекрестков
12:50
29 Марта 2017
Грандиозный праздник "Армения - мое седьмое чувство" ожидает 1 апреля посетителей ВДНХ
Все желающие смогут сфотографироваться в армянском таразе, принять участие в фотоконкурсе на Instagram и в фуд-мастерю-классах известных рестораторов.
09:39
29 Марта 2017
Юморист Михаил Галустян возьмется за оружие
Галустян рассудит спор между страйкболистами и концерном "Калашников"
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e