481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Бывший обвиняемый по делу о теракте в парламенте обратится к президенту Армении для защиты своих прав
15:26
19 Января 2012

Бывший обвиняемый по делу о теракте в армянском парламенте 27 октября 1999 года Наири Бадалян намерен обратиться к президенту Армении для защиты его прав. Об этом он заявил журналистам в четверг.

27-го октября 1999 года группа террористов ворвалась в здание парламента Армении и расстреляла из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов – Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абраамяна.

Журналист Наири Бадалян был арестован в ноябре 1999 года, провел в заключении семь месяцев, где, по его словам, подвергался жестоким пыткам. Спустя семь месяцев Бадалян был освобожден в связи с отсутствием доказательств. Теперь он требует наказания виновных, а также возмещения  ущерба, который он оценил в 10 млн. долларов США.

По словам Бадаляна, в обращении к президенту Сержу Саргсяну будет содержаться требование возбудить дело в связи «с незаконным прекращением уголовного дела» по факту применения пыток и выдвинуть обвинение в отношении принявшего такое решение следователя Гектора Сардаряна, прокурора Залиняна, а «также поощрившего данное решение, нынешнего генпрокурора Агвана Овсепяна».

Бадалян отметил, что намерен обратиться к президенту после заявления главы государства о необходимости пересмотра незаконных решений с целью  восстановления нарушенных прав граждан. В частности, Саргян предложил начать служебное расследование в отношении следователей, прокуроров, судей, принимавших незаконные решения, для их привлечении к административной ответственности, а в случае обнаружения признаков уголовно наказуемых деяний -  направления материалов в Специальную следственную службу.
      
«Надеюсь, что это не очередное заявление очередного государственного деятеля перед очередными выборами», - сказал Бадалян.
 
Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено в 2002 году, а 2004 году руководитель следственного органа заявил о его раскрытии, наличии многочисленных виновных, которые должны быть наказаны. Бадалян отметил, что в 2005 году дело было необоснованно приостановлено, возобновлено в 2009 году и прекращено через год, с мотивировкой - «истечение 10-летного срока давности».

Сам Бадалян в 2006 году получил политическое убежище в США, однако периодически посещает Армению. По его словам, американские иммиграционные власти подтвердили факт пыток и преследований по политическим мотивам, а также угрозу его жизни.

Он отметил также, что Генпрокуратура Армении за 10 лет не смогла установить личность следователя Военной прокуратуры, который участвовал в пытке, даже зная его особые приметы.

Бадалян заявил также, что на документах, составленных под пыткой, были записи, сделанные рукой бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна. Однако, по его словам, это не было установлено окончательно из-за малочисленности образцов почерка. «Иными словами, у них не было достаточного количества образцов почерка человека, долгое время проработавшего заместителем генерального прокурора и военным прокурором», - отметил Бадалян.

Он сообщил также, что ранее безрезультатно обращался с гражданскими исками во все армянские судебные инстанции, а затем и в Европейский суд по правам человека. Бадалян отметил, что после принятия  его обращения Евросудом, суд первой инстанции в Ереване возобновил процесс по его иску.

Пресс-служба Генпрокуратуры пообещала прокомментировать заявления Бадаляна.

Суд над террористами, устроившими теракт в парламенте, длился с 2001 по 2003 год. Обвинение потребовало высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года в соответствии с обязательствами СЕ.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян осужден к 14 годам лишения свободы. Они были признаны виновными по ряду статьей Уголовного кодекса Армении: измена родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.

Врам Галстян в 2004 году совершил самоубийство в своей камере, а Гамлет Степанян скоропостижно скончался в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» в 2010 году.  —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении
20:35
26 Мая 2017
Определилась третья претендентка из Армении на конкурс "Мисс СНГ" (ФОТО)
Определилось имя третьей красавицы, которая представит Армению на международном конкурсе красоты "Мисс СНГ"
17:12
26 Мая 2017
Армения в ближайшие годы планирует увеличить втрое поток туристов - Зейтунцян
Армения в ближайшие несколько лет планирует увеличить количество посещающих страну туристов в три раза, заявила в ходе дней открытых дверей в Госкомитете по туризму Министерства экономического развития и интеграции Армении глава ведомства Зармине Зейтунцян
17:04
26 Мая 2017
Армения перейдет от полиэтиленовых пакетов к бумажным до конца года
До конца года Армения может перейти от полиэтиленовой упаковки к бумажной, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
16:10
26 Мая 2017
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора – замминистра
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
15:09
26 Мая 2017
Обратная сторона праздника: более 20 автомобилей с выпускниками оказались на штрафплощадках
Дорожная Полиция Армении забрала 21 автомашину на штрафные площадки  из-за нарушений во время празднования "Последнего звонка"
11:01
26 Мая 2017
Первое в мире цифровое надгробие установлено в Словении (ФОТО)
На могиле мужчины по имени Янез Млакар установили памятник с 48-дюймовым экраном, на котором транслируется заранее загруженный медиаконтент
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза