480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Бывший обвиняемый по делу о теракте в парламенте обратится к президенту Армении для защиты своих прав
15:26
19 Января 2012

Бывший обвиняемый по делу о теракте в армянском парламенте 27 октября 1999 года Наири Бадалян намерен обратиться к президенту Армении для защиты его прав. Об этом он заявил журналистам в четверг.

27-го октября 1999 года группа террористов ворвалась в здание парламента Армении и расстреляла из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов – Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абраамяна.

Журналист Наири Бадалян был арестован в ноябре 1999 года, провел в заключении семь месяцев, где, по его словам, подвергался жестоким пыткам. Спустя семь месяцев Бадалян был освобожден в связи с отсутствием доказательств. Теперь он требует наказания виновных, а также возмещения  ущерба, который он оценил в 10 млн. долларов США.

По словам Бадаляна, в обращении к президенту Сержу Саргсяну будет содержаться требование возбудить дело в связи «с незаконным прекращением уголовного дела» по факту применения пыток и выдвинуть обвинение в отношении принявшего такое решение следователя Гектора Сардаряна, прокурора Залиняна, а «также поощрившего данное решение, нынешнего генпрокурора Агвана Овсепяна».

Бадалян отметил, что намерен обратиться к президенту после заявления главы государства о необходимости пересмотра незаконных решений с целью  восстановления нарушенных прав граждан. В частности, Саргян предложил начать служебное расследование в отношении следователей, прокуроров, судей, принимавших незаконные решения, для их привлечении к административной ответственности, а в случае обнаружения признаков уголовно наказуемых деяний -  направления материалов в Специальную следственную службу.
      
«Надеюсь, что это не очередное заявление очередного государственного деятеля перед очередными выборами», - сказал Бадалян.
 
Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено в 2002 году, а 2004 году руководитель следственного органа заявил о его раскрытии, наличии многочисленных виновных, которые должны быть наказаны. Бадалян отметил, что в 2005 году дело было необоснованно приостановлено, возобновлено в 2009 году и прекращено через год, с мотивировкой - «истечение 10-летного срока давности».

Сам Бадалян в 2006 году получил политическое убежище в США, однако периодически посещает Армению. По его словам, американские иммиграционные власти подтвердили факт пыток и преследований по политическим мотивам, а также угрозу его жизни.

Он отметил также, что Генпрокуратура Армении за 10 лет не смогла установить личность следователя Военной прокуратуры, который участвовал в пытке, даже зная его особые приметы.

Бадалян заявил также, что на документах, составленных под пыткой, были записи, сделанные рукой бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна. Однако, по его словам, это не было установлено окончательно из-за малочисленности образцов почерка. «Иными словами, у них не было достаточного количества образцов почерка человека, долгое время проработавшего заместителем генерального прокурора и военным прокурором», - отметил Бадалян.

Он сообщил также, что ранее безрезультатно обращался с гражданскими исками во все армянские судебные инстанции, а затем и в Европейский суд по правам человека. Бадалян отметил, что после принятия  его обращения Евросудом, суд первой инстанции в Ереване возобновил процесс по его иску.

Пресс-служба Генпрокуратуры пообещала прокомментировать заявления Бадаляна.

Суд над террористами, устроившими теракт в парламенте, длился с 2001 по 2003 год. Обвинение потребовало высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года в соответствии с обязательствами СЕ.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян осужден к 14 годам лишения свободы. Они были признаны виновными по ряду статьей Уголовного кодекса Армении: измена родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.

Врам Галстян в 2004 году совершил самоубийство в своей камере, а Гамлет Степанян скоропостижно скончался в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» в 2010 году.  —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.
18:14
01 Декабря 2016
Армения демонстрирует серьезные успехи в борьбе против ВИЧ/СПИД
Международное сообщество отмечает 1-го декабря Всемирный день борьбы простив ВИЧ/СПИД, который служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.
15:08
01 Декабря 2016
Ереванские платные парковки переходят под юрисдикцию мэрии Еревана
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение о расторжении договоров между мэрией и частными компаниями о сдаче автостоянок в аренду и приняло решение передать их в ведение столичной мэрии