478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+29
Погода в Ереване
Рус
Бывший обвиняемый по делу о теракте в парламенте обратится к президенту Армении для защиты своих прав
15:26
19 Января 2012

Бывший обвиняемый по делу о теракте в армянском парламенте 27 октября 1999 года Наири Бадалян намерен обратиться к президенту Армении для защиты его прав. Об этом он заявил журналистам в четверг.

27-го октября 1999 года группа террористов ворвалась в здание парламента Армении и расстреляла из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов – Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абраамяна.

Журналист Наири Бадалян был арестован в ноябре 1999 года, провел в заключении семь месяцев, где, по его словам, подвергался жестоким пыткам. Спустя семь месяцев Бадалян был освобожден в связи с отсутствием доказательств. Теперь он требует наказания виновных, а также возмещения  ущерба, который он оценил в 10 млн. долларов США.

По словам Бадаляна, в обращении к президенту Сержу Саргсяну будет содержаться требование возбудить дело в связи «с незаконным прекращением уголовного дела» по факту применения пыток и выдвинуть обвинение в отношении принявшего такое решение следователя Гектора Сардаряна, прокурора Залиняна, а «также поощрившего данное решение, нынешнего генпрокурора Агвана Овсепяна».

Бадалян отметил, что намерен обратиться к президенту после заявления главы государства о необходимости пересмотра незаконных решений с целью  восстановления нарушенных прав граждан. В частности, Саргян предложил начать служебное расследование в отношении следователей, прокуроров, судей, принимавших незаконные решения, для их привлечении к административной ответственности, а в случае обнаружения признаков уголовно наказуемых деяний -  направления материалов в Специальную следственную службу.
      
«Надеюсь, что это не очередное заявление очередного государственного деятеля перед очередными выборами», - сказал Бадалян.
 
Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено в 2002 году, а 2004 году руководитель следственного органа заявил о его раскрытии, наличии многочисленных виновных, которые должны быть наказаны. Бадалян отметил, что в 2005 году дело было необоснованно приостановлено, возобновлено в 2009 году и прекращено через год, с мотивировкой - «истечение 10-летного срока давности».

Сам Бадалян в 2006 году получил политическое убежище в США, однако периодически посещает Армению. По его словам, американские иммиграционные власти подтвердили факт пыток и преследований по политическим мотивам, а также угрозу его жизни.

Он отметил также, что Генпрокуратура Армении за 10 лет не смогла установить личность следователя Военной прокуратуры, который участвовал в пытке, даже зная его особые приметы.

Бадалян заявил также, что на документах, составленных под пыткой, были записи, сделанные рукой бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна. Однако, по его словам, это не было установлено окончательно из-за малочисленности образцов почерка. «Иными словами, у них не было достаточного количества образцов почерка человека, долгое время проработавшего заместителем генерального прокурора и военным прокурором», - отметил Бадалян.

Он сообщил также, что ранее безрезультатно обращался с гражданскими исками во все армянские судебные инстанции, а затем и в Европейский суд по правам человека. Бадалян отметил, что после принятия  его обращения Евросудом, суд первой инстанции в Ереване возобновил процесс по его иску.

Пресс-служба Генпрокуратуры пообещала прокомментировать заявления Бадаляна.

Суд над террористами, устроившими теракт в парламенте, длился с 2001 по 2003 год. Обвинение потребовало высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года в соответствии с обязательствами СЕ.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян осужден к 14 годам лишения свободы. Они были признаны виновными по ряду статьей Уголовного кодекса Армении: измена родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.

Врам Галстян в 2004 году совершил самоубийство в своей камере, а Гамлет Степанян скоропостижно скончался в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» в 2010 году.  —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:31
24 Июля 2017
Наперегонки со смертью: пловец соревнуется с акулой (ВИДЕО)
Пловец Майкл Фелпс проиграл большой белой акуле две секунды в заплыве на 100 метров
17:45
24 Июля 2017
Мэрия проверит аттракционы Еревана на прочность
Детские аттракционы и игровые конструкции Еревана будут проверяться на прочность, сообщает пресс-служба мэрия Еревана
17:26
24 Июля 2017
Армянский язык прозвучал на первом в мире литературном флешмобе в Одессе (ВИДЕО)
В середине июля в Одессе прошла первая в мире литературная акция-флешмоб, в ходе которой около тысячи людей одновременно читали отрывки из произведений связанных с Одессой авторов
15:48
24 Июля 2017
Порядка 150 человек погибли в Армении за первое полугодие 2017 года в результате ЧП
Около 6069 чрезвычайных ситуаций, зафиксированных в первое полугодие 2017 года, унесли жизни 149 людей, что на 7% больше прошлогоднего показателя
15:25
24 Июля 2017
Проблема предвзятого выбора пола ребенка в Армении стабилизировалась
Проблема предвзятого выбора пола будущего ребенка все еще остается в Армении актуальной и может оказать непосредственное влияние на национальную безопасность страны
14:47
24 Июля 2017
Уникальный документ о Геноциде армян опубликован в Турции (ФОТО)
В Турции опубликован уникальный документ о Геноциде армян в иракском городе Мосул
14:10
24 Июля 2017
Армянские школьники стали победителями международных олимпиад
Армянские школьники завоевали шесть медалей и удостоились двух грамот на международных олимпиадах по математике и физике
13:04
24 Июля 2017
"Красотка" Джулия Робертс поддержала команду Генриха Мхитаряна (ФОТО)
Голливудская актриса и продюсер Джулия Робертс поддержала "Манчестер Юнайтед" в игре против мадридского "Реала"
12:53
24 Июля 2017
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс открыт без ограничений
Ограничения на передвижение по трассе Степанцминда-Ларс сняты
12:17
24 Июля 2017
Гарик Мартиросян пожалел Великого Падишаха Харлана Первого (ВИДЕО)
Известный российский шоумен, резидент "Камеди клаб" Гарик Мартиросян в своем Instagram пожалел Великого Падишаха Харлана Первого Брюхоликого
11:56
24 Июля 2017
"Погодный гуру" Армении: Ереван накроет новая тепловая волна
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook предупредил о приближении новой тепловой волны
10:03
24 Июля 2017
Дожди и грозы ожидаются в Армении
С 26-го по 28-е июля на территории Армении ожидается высокий тепловой фон