483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Иранской актрисе не разрешили возвращаться на родину за съемку в обнаженном виде
14:46
19 Января 2012

Иранской актрисе Голшифте Фарахани (Golshifteh Farahani) запретили возвращаться на родину после того, как ее фотосессия в обнаженном виде была опубликована в журнале Madame Le Figaro, сообщает в четверг газета The Daily Telegraph.

Фарахани, правда, и без того живет в последнее время в Париже. Фильмы с ее участием хорошо известны в Европе - они показывались и побеждали на фестивалях в Сан-Себастьяне, Роттердаме, Венеции, Риме, Канне. Среди ее последних ролей - Ирани, недостижимая возлюбленная главного героя в "Цыпленке со сливами" (Poulet aux Prunes) еще одной изгнанницы из Тегерана - Маржан Сатрапи (Marjan Satrapi). Снималась она также у Асгара Фархади (Asghar Farhadi), чей "Развод Надера и Симин" (Jodaeiye Nader az Simin) победил в прошлом году на Берлинале, получил недавно "Золотой глобус" и теперь претендует на "Оскара".

"Представитель министерства культуры и исламской ориентации сообщил мне, что Иран не нуждается ни в актерах, ни в артистах, и я могу предложить свои услуги где-нибудь в другом месте", - цитирует газета слова Фарахани. В начале января стало известно, что иранские власти ужесточают контроль над кинематографом: с 5 января был распущен работавший в Тегеране Дом иранского кино, передает РИА Новости.

Самое громкое дело связано с именем режиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi), победителя кинофестивалей в Канне, Венеции и Берлине. В мае 2010 года он был арестован вместе со своим коллегой Мохаммадом Расулофом (Mohammad Rasoulof); после того как за Панахи вступилась вся мировая кинообщественность, его временно выпустили под залог, но спустя полгода не только приговорили к тюремному заключению сроком на шесть лет, но и запретили в течение 20 ближайших лет снимать фильмы, писать сценарии, общаться с журналистами и выезжать из страны. В ожидании вердикта апелляционного суда Панахи снял о своей жизни картину "Это не фильм" (In film nist), которую показали в Канне. Однако петиции, подписанные Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Фордом Копполой, Робертом Де Ниро, братьями Коэнами, Стивеном Спилбергом, Оливером Стоуном, десятками прочих кинознаменитостей и директорами ведущих международных фестивалей, не повлияли на судей: приговор Панахи оставили в силе, и только Расулофу сократили срок заключения до 1 года.

Большой международный резонанс вызвала и судьба актрисы Марзи Вафамер (Marzieh Vafamehr), которую приговорили к 90 ударам плетьми и последующему заключению за снятый в Австралии фильм "Распродажа моего Тегерана" (My Tehran for Sale), где речь идет об актрисе, страдающей от запрета на съемки. Правда, этот вердикт в итоге был смягчен.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна