483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Адвокат Березовского обвинил Абрамовича в циничности и сговоре со свидетелями
21:12
17 Января 2012

Адвокат Бориса Березовского Лоренс Рабиновитц начал во вторник выступать с заключительным словом на судебном процессе по иску к Роману Абрамовичу, обвинив его в циничности, лжи и сговоре со свидетелями, большинство из которых были его компаньонами и друзьями, передают корреспонденты РАПСИ.

Закрывать слушания, по процедуре, должна сторона ответчика. Однако адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн, получивший назначение в Верховный суд Великобритании, с начала года должен был приступить к исполнению новых обязанностей, поэтому судья Элизабет Глостер разрешила сторонам изменить порядок. В результате Сампшн завершил свое участие в этом процессе в конце декабря.

Выступая, Рабиновитц использовал тактику своего коллеги, ссылаясь на те пункты выступления коллеги, с которыми он не был согласен. Тогда как Сампшн называл свидетельские показания Березовского "сомнительными", Рабиновитц тоже с самого начала выступления обрушился с обвинениями в нечестности в адрес ответчика.

"Наша позиция состоит в том, что господин Абрамович был нечестен в своих показаниях, цинично манипулировал показаниями", - заявил адвокат истца, постоянно называя слова Абрамовича "абсурдными".

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу длится с начала октября 2011 года. Объектом спора стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе, обсуждаются на процессе и доли Березовского в телеканале ОРТ. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Сумма претензий Березовского превышает 5 миллиардов долларов.

Основной линией защиты Абрамовича является то, что Березовский не был акционером ни одной из указанных компаний, а деньги получал за обеспечение политической протекции, иными словами "крыши" - слово, которое звучит на этом британском процессе постоянно.

Рабиновитц упирает на то, что ответчик, говоря о "крыше", так и не смог привести ни одного примера конкретных услуг Березовского с 1995 года в рамках "крышевания".

Более того, адвокат уверен, что в ходе процесса Абрамович вступил в сговор со своими свидетелями при том, что свидетельствовать он вызывал своих деловых партнеров и близких знакомых.

"Почему сначала истец и его свидетели говорили о том, что первое соглашение 1995 года (между Березовским и Абрамовичем) было договором о финансировании (Абрамовичем) ОРТ, а потом все стали заявлять, что это была сделка о создании "крыши"? Что это, если не сговор?" - сказал адвокат.

Состав свидетелей ответчика тоже вызвал сомнения у Рабиновитца. Он недоумевал, почему Евгений Тененбаум, отвечавший в 1990-х годах за финансы "Сибнефти", несколько раз менял свои письменные показания, а бывший деловой партнер Березовского Руслан Фомичев на процессе вовсе не появился, хотя был непосредственным участником обсуждаемых событий.

Отсутствие Фомичева более всего возмутило Рабиновитца, который настаивает, что его показания могли существенно сказаться на процессе.

В ходе выступления Тененбаума уже всплывала тема, что Березовский якобы направлял в адрес Фомичева угрозы. Рабиновитцу такое развитие событий кажется сомнительным. Если же Фомичев решил не являться, потому что участвовал в составлении заведомо ложных документов в свое время (Абрамович сам признавал, что, заключая договоры в рамках создания "Сибнефти", приобретения алюминиевых активов, какие-то документы подписывались задним числом), в этом Рабиновитц тоже видит противоречия, ведь другие фигуранты тех событий в суде все-таки появились, как Ирина Панченко или Андрей Городилов.

Не обошел Рабиновитц стороной и несколько курьезных историй, всплывавших в ходе слушаний, в частности, показания о том, что Березовский был связан в чеченскими преступными группировками и ставшую уже символичной для этого процесса историю о том, как Березовский на деловой встрече с Абрамовичем и Олегом Дерипаской в лондонском отеле "Дорчестер" в 2000 году появился в халате. Все эти рассказы Рабиновитц назвал "грязными инсинуациями" и "отвратительной" попыткой очернить его клиента.

Рабиновитц продолжит выступление в среду, после чего заключительное слово возьмут адвокаты ответчиков по смежным делам, которые принимают участие в процессе: Василия Анисимова и семьи покойного Патаркацишвили. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.