478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Джавахкская диаспора России требует наказать виновных в пожаре в армянской церкви в Тбилиси
18:37
13 Января 2012

Джавахкская диаспора России распространила в пятницу заявление, в котором потребовала найти и привлечь к ответственности виновных в пожаре на территории армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси.

В заявлении отмечается, что согласно достоверным источникам, в конце XIX века в городе Тбилиси действовали 27 армянских церквей, их которых на сегодня остались две. «Восемь армянских церквей были фактически захвачены и превращены в грузинские. При этом уничтожались фрески, хачкары (надгробные камни-кресты), надписи и другие характерные армянские элементы», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что в настоящее время грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви для полноценного удовлетворения духовных потребностей своей общины, требует вернуть пять церквей на территории Тбилиси и одну церковь в крае Самцхе-Джавахке, «историческое армянское происхождение которых грузинская сторона умышленно ставит под сомнение».

Одной из этих пяти церквей, в самом центре города Тбилиси - Армянская церковь Сурб Ншан (Святого Знамения), строительство которого было начато по инициативе Амира Бебутяна и его сына Асламаза в 1701 году.

«В 2002-м Армянская церковь Сурб Ншан «случайно» ночью загорелась. Тогда официальные власти даже не попытались установить причину пожара. И вот снова пожар. На этот раз устроили Рождественский «подарок» армянам в ночь на 9 января. А при тушении, когда заливали водой и сделали это так «профессионально», полностью обрушилась несущая часть северо-восточной стороны здания. Продолжение оседания грунта гарантировано», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что как и остальные «спорные» армянские церкви Грузии, «заброшенная, загаженная и полузаколоченная церковь Сурб Ншан пока стоит, взирая на равнодушие и подлость людей, буквально недавно заверивших армянскую сторону, что к обрушившимся и находящимся под угрозой обрушения армянским церквям будут относиться должным образом».
  
Представители джавахкской диаспоры России (Джавахк – населенный армянами регион Грущии) выразили сожаление, что при нынешнем возрождении Грузии эти «спорные» храмы продолжают пребывать в столь жалком, недостойном и непристойном состоянии.

«Уж в столь христианской и настолько Богом любимой стране данное явление воистину считается плачевным. Исходя из изложенного мы, требуем: возбудить уголовное дело, найти виновных и публично привлечь их к ответственности, с соответствующим взысканием по возмещению ущерба; выполняя обязанности по защите прав национальных меньшинств взятые Грузией перед Советом Европы и мировым сообществом, а также согласно Декларации ООН о правах коренных народов, передать церковь Сурб Ншан в собственность грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви», - отмечается в заявлении.

Джавахкская диаспора России заявила, что после того как армянская церковь Сурб Ншан в городе Тбилиси будет юридически передана в собственность грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, организация возьмёт на себя все расходы по восстановлению армянской святыни.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону