486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Илия Второй надеется, что его вмешательство поможет разрешить вопрос с армянскими церквями в Тбилиси
12:12
13 Января 2012

Католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй на встрече с делегацией грузинских армян выразил надежду, что его вмешательство может привести к разрешению проблемы с армянскими церквями в Тбилиси, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-канцелярии Грузинской епархии Армянской апостольской Церкви.

Согласно сообщению, с просьбой о вмешательстве к Илие Второму на состоявшейся в минувшую среду встрече обратился предводитель Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вазген Мирзаханян, возглавивший делегацию грузинских армян.

Епископ высказал озабоченность аварийным состоянием церквей в исторически армянском районе Тбилиси, в частности, храмов Сурб Ншан и Сурб Норашен. Глава грузинской епархии попросил вмешательства Католикоса в решение вопроса, предложив возвратить церкви Армянской епархии, чтобы они были восстановлены силами верующих армян, либо чтобы власти Грузии проявили бы заботу в деле восстановления и сохранения храмов до окончательного решения вопроса.

Епископ Мирзаханян передал патриарху Илие Второму новогодние и рождественские поздравления от имени верующего армянства и выразил признательность за сохранение дружбы между армянской и грузинской церквями и за теплый прием.

В свою очередь патриарх Илия Второй поздравил с праздниками проживающих в Грузии армян, оценив их вклад как в прошлом, так и в настоящей жизни Грузии, призвав углубить армяно-грузинские культурные и духовные контакты. Патриарх также выразил надежду на то, что его вмешательство позволит решить вопрос с армянскими церквями.

Во встрече участвовали также советник президента Грузии, редактора газеты «Врастан» Ван Байбуртян, член епархиального совета Александр Утмазян и помощник главы Грузинской епархии Микаел Авакян, первый секретарь армянского посольства в Грузии Ваагн Афян.

Армянская церковь Сурб Ншан расположена в центре Тбилиси. Строительство храма было начато по инициативе Амира Бебутяна и его сына Асламаза в 1701 году. 9 января 2012 года обрушилась северо-восточная сторона здания церкви.

В Тбилиси сегодня действуют всего две армянские церкви – Кафедральная церковь Св.Геворк и Св. Эчмиадзин, которые находятся в районе Авлабар, еще пять церквей считаются спорными. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.
19:33
05 Февраля 2017
Как бактерии влияют на аппетит
Сальмонеллы манипулируют аппетитом хозяина в своих интересах.