484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Недоступность магистрального газа вынуждает рестораны Москвы применять баллоны - эксперт
17:09
10 Января 2012

Низкая доступность магистрального газа для предприятий общественного питания в Москве и дорогостоящее подключение к электросетям влечет за собой случаи несанкционированной установки газовых баллонов, примером которой стал ресторан на юго-западе столицы, где в понедельник при взрыве погибли двое и пострадали десятки человек, считает руководитель департамента инновационных технологий Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Карапетян.

В понедельник в итальянском ресторане Il Pittore, расположенном в Москве на улице Новочеремушкинская, дом 38, прогремел взрыв. По предварительной информации, взорвались газовые баллоны. В результате пострадали около сорока человек, погибли два сотрудника ресторана. По данным ГУМЧС РФ по Москве, газовое оборудование в ресторане использовалось с нарушениями, причем по результатам последней проверки пожарным надзором, полгода назад в ресторане баллонов установлено не было.

"У нас так заведено, что в Москве практически нет ресторанов, которые подключены к магистральному газу, они получают его в виде большого исключения. Доходило даже до смешного: в помещении был газ, но когда его перепрофилировали в общепит, то газ автоматически отключали. Это при всем том, что в Европе все рестораны работают на российском газе. Этот нонсенс", - сказал агентству "Прайм" Карапетян.

По его предположению, низкая доступность магистрального газа может быть связана со стремлением чиновников подключить максимально большее количество предприятий общественного питания исключительно к электросетям.

"Потому что за 1 киловатт подключаемой мощности ресторану при подключении приходиться платить порядка 100 тысяч рублей. Только для технологического кухонного оборудования Il Pittore нужно как минимум 100 киловатт, а это порядка 10 миллионов рублей... Такой расклад порой провоцирует людей на неправомерные действия, например на установку несанкционированных газовых баллонов", - отметил представитель ФРиО, передает РИА Новости.

По словам Карапетяна, в Москве подключение ресторанов к магистральному газу не запрещено, но и не приветствуется. "Запретить локальным законом они не могут, потому что есть федеральный закон, который не запрещает использование газа предприятиями общественного питания. Но в Москве много лет делали все, чтобы газ рестораны не получали, чтобы пользовались услугами "Мосэнерго", - пояснил он.

По его мнению, избежать инцидентов, связанных с несанкционированным использованием газового оборудования, поможет поддержка со стороны чиновников в подключении предприятий общепита к магистральному газу.

"Надо с тем же МЧС, с московскими властями решить наконец-то этот вопрос - чтобы давали возможность подключаться к газу, не мешали. Рестораторы готовы, хотят и могут поставить нормальное оборудование. В Европе прошли уже десятилетия с тех пор, когда там последний раз что-то случалось с газовым оборудованием. Потому что современное газовое оборудование очень надежное", - сказал представитель ФРиО.

Он добавил, что рестораторы также нуждаются в более низком "входном билете" на подключение к городским электросетям.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра